Электроснабжение дома , Распределительный щит |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Электроснабжение дома , Распределительный щит |
20.2.2021, 14:55
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Да что-то там про щиток было, вроде как..
А в настоящий момент профессионалы горячо и всесторонне обсуждают один из его компонентов - УЗО (он же ВДТ) |
|
|
|
20.2.2021, 16:39
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 22868 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 |
А о чём тема то я уже говорил, это секта, они захватывают неокрепшие умы, оказывая одурманивающее воздействие перечислением НТД, повторяя их как мантруи даже страшно подумать, достигают такого уровня, то не нужен ни один документ
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
|
|
20.2.2021, 17:09
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(Олега) Rezo, не путай баланс нагрузок и баланс токов в УЗО. Баланс нагрузок в УЗО?А что это такое? Баланс мощностей, токов - мне знакомо. Ну пусть будет нагрузок, а что меняется? Цитата Мы говорили не об устройстве, а о принципах вычисления и срабатывания. Ну скажем принципы вычисления могут быть различными, а вот ваше рассуждение и объяснение, я просил показать это на графиках:- рабочий режим несимметричной нагрузки (кажем с фазными токами 10-8-5 ампер). - аварийный режим по причине "утечки" с теми же рабочими токами. Можно график одного режима наложить на другой и показать все токи и появившийся дифф. ток разбалансировки? Цитата(ab111) Этот токовый трансформатор аналогичен ТТНП в релейной защите от утечек и 1-ф замыкания на землю Вы в этом уверены?Да, но по отношению к УЗО, это же очень неустойчивая система для динамически меняющихся (а то и мгновенных) нагрузок и токов - одно дело отслеживать в статике, а другое в динамике. Хочу понять!.... Сообщение отредактировал Rezo - 20.2.2021, 17:19 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
20.2.2021, 18:23
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Баланс нагрузок в УЗО? В УЗО есть нагрузки? что меняется? Для Iд - ничего.Может тебе для таких каверзных вопросцев свою тему открыть в "чайниках" ? Можно график одного режима наложить на другой .. Можно.. только прежде чем париться с диаграммой (а не графиком), хотелось бы узнать, что именно не нравится в высказываниях. На мой взгляд, там непристойностей нет.Хочу понять!.... Подозреваю, что есть желание "расшириться" - зацепить оппонента хоть на чем-то, увести разговор в сторону, замылить прокол.я уже говорил, это секта, они захватывают неокрепшие умы, оказывая одурманивающее воздействие перечислением НТД, повторяя их как мантру В теме даже не упоминался ни один документ |
|
|
|
20.2.2021, 18:25
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 204 Регистрация: 12.2.2021 Из: Moscow Пользователь №: 58214 |
Ну скажем принципы вычисления могут быть различными, а вот ваше рассуждение и объяснение, я просил показать это на графиках: - рабочий режим несимметричной нагрузки (кажем с фазными токами 10-8-5 ампер). - аварийный режим по причине "утечки" с теми же рабочими токами. Можно график одного режима наложить на другой и показать все токи и появившийся дифф. ток разбалансировки?Вы в этом уверены? Как-то раз (давненько уже это было) я сдавал РУ СН 0,4 заказчику на одной из сибирских ТЭЦ. В процессе ПНР мы довольно крупно поссорились с Главным Энергетиком по поводу некорректного (недостаточно прочного - по его мнению) крепления шин в шкафах и их болтовых соединений. Аргументировал он это собственными расчетами токов КЗ (у них есть на ТЭЦ целый отдел и одна дама - главный специалист, которая является, якобы гуру в этой теме). Когда я спросил - а как Вы считали токи КЗ, он мне ответил: "- Возьми деньги, поступи еще раз в институт - тебя там научат!" Так как ответил мне он, я Вам отвечать, конечно, не буду. Но и графики рисовать тут тоже почему-то не намерен. Поэтому вот Вам ссылки для начала, пожалуйста, изучайте бесплатно: https://study.urfu.ru/Aid/Publication/6210/...D0%BF%D0%B8.pdf Или тут: http://spokipk.kiredu.ru/Zaochnik/Kyznecov...D0%BA%20(1).pdf это же очень неустойчивая система для динамически меняющихся (а то и мгновенных) нагрузок и токов - одно дело отслеживать в статике, а другое в динамике. Хочу понять!.... Вполне устойчивая. Все вычисления производятся в магнитом поле сердечника диф. трансформатора. Подробнее можно почитать тут: https://electricvdome.ru/uzo/trehfaznoe-uzo...cip-raboty.html И еще тут: https://electricvdome.ru/uzo/konstrukciya-u...oystvo-uzo.html Сообщение отредактировал ab111 - 20.2.2021, 18:46 |
|
|
20.2.2021, 19:16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 |
Цитата(ab111) "- Возьми деньги, поступи еще раз в институт - тебя там научат!" И это правильно!Так как ответил мне он, я Вам отвечать, конечно, не буду. Когда я учился, тогда таких понятий не было, потому и учили так, что впоследствии инженер мог объяснить принцип работы устройств. Цитата(ab111) Поэтому вот Вам ссылки для начала, пожалуйста, изучайте бесплатно: Вот если бы только знали сколько я за свою жизнь читал подобной литературы, то наверное стало бы стыдно так говорить.Уже не говорю о качестве интернет-ютюб и прочим "наукам" и "учителям". Цитата(ab111) ....графики рисовать тут тоже почему-то не намерен. А это дело Ваше. Для реального понимания Вами изложенного, я просто попросил в такой форме показать то, что Вы отстаивате.Если нет желания, значит Ваш (подчёткиваю-лично Ваш) довод оказался как-минимум неубедительным, а по сути недоказанным. Во-всяком случае лично для меня - другим своё мнение не навязываю. Или моя просьба опять воспринимается как шутка над Вами? Нисколько! Поэтому принцип работы на основе дифференциального трансформатора безусловно остаётся, а вот механизм анализа дифференциальных токов, может быть какой угодно, а не только тот, что обще-обтекаемо на просторах интернет-помойки. А может учиться уже не нужно? Ну зачем слушать скажем доцента, если ютюб есть? Ладно - "проехали".... У каждого есть своя голова..... Сообщение отредактировал Rezo - 20.2.2021, 19:19 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
20.2.2021, 20:54
|
|
..Если нет желания, значит Ваш (подчёткиваю-лично Ваш) довод оказался как-минимум неубедительным, а по сути недоказанным. У тебя вовсе никаких убедительных доводов нет, может диаграмму нарисуешь, для убедительности ?Во-всяком случае лично для меня - другим своё мнение не навязываю. |
|
|
|
20.2.2021, 21:13
|
|
"Олега" - ну хватит уже, а?
И тут хочешь всё "раком" поставить и загнать тему в ступор? Форум для этого? Цитата(Олега) У тебя вовсе никаких убедительных доводов нет, может диаграмму нарисуешь, для убедительности ? Ты адресом не ошибся?Или специально повредничать? Какие с меня доказательства? Доказательства чего и на что? Какая с меня диаграмма, если я и словом не обмолвился о работе УЗО? Разве я начал объяснять работу УЗО?: Цитата(ab111) Вы неправильно делаете вывод. Какие ко мне вопросы и что я должен доказывать?И да, работу УЗО Вам все-таки нужно подучить. УЗО вычисляет..... Ты не охренел со злобы? Сам хотя бы раз доказал что-то расчётами? Не помню что-то. Ты и в жизни такой? Или может раньше времени праздник отметил? Ну нельзя же так. В общем достал ты меня..... терпел до последнего, но больше не могу. Стало самоунизительно общаться с таким коллегой, поэтому для меня ты на форуме отсутствуешь "испарившись". Впервые вижу, чтобы специалисты доходили до такой степени неуважения к собеседнику в своих спорах и несогласиях. Прощай!.... Сообщение отредактировал Rezo - 20.2.2021, 21:19 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
21.2.2021, 0:59
|
|
..всё "раком" поставить.. Ничо себе реакция.. на скромную просьбу нарисовать диаграмму в подтверждение своих имхов.. ..загнать тему в ступор.. ..ты не охренел со злобы.. ..достал.. меня... терпел до последнего, ..больше не могу. Какие с меня доказательства? Начни с обоснования своего предположения (#20), что сумму токов 3-х фаз кто-то определяет алгебраически. Докажи, что был повод.Доказательства чего и на что? Вот как не может быть Iд=0 при Io≠0, если в этом случае система выходит из равновесия? С помощью векторной диаграммки и докажи, может-не может.Не лишний! Зависит от СЗ. Докажи, что в вводном щитке автора, при его СЗ (по его описанию, по схеме #16) четвертый полюс УЗИП необходим (не лишний)Сам хотя бы раз доказал что-то расчётами? Не помню что-то. При необходимости, считаю. Тебе на днях даже векторную диаграмму выполнил (ты же не смог). Твоя память - не моя проблемма, однако сочувствую. |
|
|
21.2.2021, 12:19
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7248 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Докажи, что в вводном щитке автора, при его СЗ (по его описанию, по схеме #16) четвертый полюс УЗИП необходим (не лишний) Надо понимать, что в схеме УЗИП между N и РЕ. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
|
21.2.2021, 13:41
|
|
Цитата(gomed12) Цитата(Олега @ 21.2.2021, 0:59) * Совершенно верно!Докажи, что в вводном щитке автора, при его СЗ (по его описанию, по схеме #16) четвертый полюс УЗИП необходим (не лишний) Надо понимать, что в схеме УЗИП между N и РЕ. На схеме предствленной #16, автор картинки верно указал необходимость наличия 4-го УЗИП. Ну не знает "Олега", что в данном случае должен быть и 4-й УЗИП с подключением одного их двух допустимых вариантов. Нормативкой прикрыться (как обычно) не получилось, самому проанализировав не догадаться, а "понтов" и "язвенных придирок" выше крыши. Это и есть истинное профессиональное лицо данного специалиста. Ну НИКОГДА не будет специалист опускаться до такой низости в "зацепах и подколах" по отношению к коллегам - понятно же..... Сообщение отредактировал Rezo - 21.2.2021, 13:44 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
21.2.2021, 15:23
|
|||||
Надо понимать, что в схеме УЗИП между N и РЕ. В схеме #16 четвертый варистор между PEN-проводником (разделения нет) и заземляющим проводником. Обратите внимание, этот варистор зашунтирован, в нем нет смысла:Совершенно верно! Пока я готовил схемку с ТТ ты, как вижу, уже подшаманил свой текст... На схеме предствленной #16, автор картинки верно указал необходимость наличия 4-го УЗИП. Ну не знает "Олега", что в данном случае должен быть и 4-й УЗИП с подключением одного их двух допустимых вариантов. Нормативкой прикрыться (как обычно) не получилось, самому проанализировав не догадаться, а "понтов" и "язвенных придирок" выше крыши. Это и есть истинное профессиональное лицо данного специалиста. Ну НИКОГДА не будет специалист опускаться до такой низости в "зацепах и подколах" по отношению к коллегам - понятно же..... А нормативку тебе все-таки представлю, хоть ты и подтёр свой имх: Совершенно верно! Ну что, давай анализируй свой подтёртый вариант.. Расскажи, на кой нужен 4-й варистор ?На схеме предствленной #16, автор картинки верно указал необходимость наличия 4-го УЗИП. Ну не знает "Олега", что в данном случае должен быть и 4-й УЗИП .. самому проанализировав не догадаться ..не будет специалист.. Я не специалист, я жэковский мо́нтер Специалист не будет канючить, дескать забижают критикой, а аргументами без тумана легко докажет свою правоту. Например векторной диаграммой. Сообщение отредактировал Олега - 21.2.2021, 15:27 |
||||
|
|||||
21.2.2021, 15:23
|
|
Цитата(Олега) Ну что, давай анализируй свой подтёртый вариант.. Не подтёртый, а откорректированый, т.к. не вправе решать за автора его представленную схемку.Цитата(Олега) Расскажи, на кой нужен 4-й варистор ? Опять взял на себя роль "экзаменатора"?Вот наглая привычка - весь форум постоянно экзаменует. Ну просто все перед ним ОБЯЗАНЫ доказывать свою правоту. Не заслужил пока такого - понял? Цитата(Олега) Я не специалист, я жэковский мо́нтер Так какого тогда хрена постоянно суёшься всем экзамены знаний устравивать?Кстати!.... Среди ЖЭКовских электриков есть такие специалисты, с которыми преподаватели институтов разговаривают практически на равных, обсуждая спорные или непонятные вопросы. Но Вам этого не понять..... Даже нормативку (изображения которых кстати не откываются у меня) представил не разобравшись с вопросом - и всё от того, что по привычке лишь бы ткнуть нормативку, вместо понимания вопроса и головой подумать. -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
21.2.2021, 16:20
|
||
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7248 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
В схеме #16 четвертый варистор между PEN-проводником (разделения нет) и заземляющим проводником. Обратите внимание, этот варистор зашунтирован, На схеме все наглядно видно без обозначений. В счетчик заводится N (аксиома) по всем схемам и ГОСТам, поэтому на вводе от PEN вышли PE и N для выполнения своих функций. Соответственно, УЗИПы установлены правильно. Кстати, для наглядности могу и рис. прицепить -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
||
21.2.2021, 16:41
|
||
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 204 Регистрация: 12.2.2021 Из: Moscow Пользователь №: 58214 |
На схеме все наглядно видно без обозначений. В счетчик заводится N (аксиома) по всем схемам и ГОСТам, поэтому на вводе от PEN вышли PE и N для выполнения своих функций. Соответственно, УЗИПы установлены правильно. Кстати, для наглядности могу и рис. прицепить Теоретически, конечно - да! Я с Вами согласен, что схема верна (с Вашей поправкой). Но практически в ситуации, обозначенной ТС, срабатывания варистора N не произойдет никогда, если разделение PE и N прямо у ввода щитка. Я полагаю, что ставить варистор по N имеет смысл, когда разделение PE и N происходит достаточно удаленно (либо место точки разделения неизвестно), т.е когда в щит уже приходит 5 проводов. |
|
|
||
21.2.2021, 17:57
|
|
В счетчик заводится N (аксиома) по всем схемам.. Не по всем, в паспортах встречается и не "N". Счётчик на опоре скорее собственность ЭСО, у нее свои правила. Никто от счётчика в ТП не обязан тащить пятипроводку, верно ?Ваша схема не идентична #16, там нет защитного РЕ к дому. УЗИПы установлены правильно. Чтобы не спорить на старую тему, я вам привел фрагмент руководства от производителя (АВВ). Если даже в щите выполнено разделение, то 4-полюс не нужен, ибо зашунтирован.схема верна (с Вашей поправкой). Схема не верна и с поправкой. Причины изложены у вас же. У любого производителя те же рисунки, что и у АВВ.Не подтёртый, а откорректированый .. методом подтирания. При этом весь смысл оставленного пропал. ))Вот наглая привычка ... все перед ним ОБЯЗАНЫ доказывать свою правоту. Не все, а только наглецы, не имеющие аргументов, а потому "расширяющиеся" и уводящие.Не заслужил пока такого Зато ты заслужил, уже в этой только теме. Поэтому слушай доводы, может пригодится.Так какого тогда хрена постоянно суёшься всем экзамены знаний устравивать? Жду когда ты знаниями делиться начнёшь, чтоб впитать. Да ты покуда их в закромах держишь.. ))Сообщение отредактировал Олега - 21.2.2021, 17:41 |
|
|
21.2.2021, 18:16
|
|
Не по всем, в паспортах встречается и не "N". Счётчик на опоре скорее собственность ЭСО, у нее свои правила. Никто от счётчика в ТП не обязан тащить пятипроводку, верно ? В паспортах нарисована нейтраль, но нигде PEN. Кстати недавно на даче устанавливал 2-х тарифный счетчик, ЭСО без вопросов опломбировал. Цитата Ваша схема не идентична #16, там нет защитного РЕ к дому. Рисунок-электрическая схема, УЗИПы подключаются к шине РЕ, присоединенной к повторному заземлителю. Цитата Чтобы не спорить на старую тему, я вам привел фрагмент руководства от производителя (АВВ). Если даже в щите выполнено разделение, то 4-полюс не нужен, ибо зашунтирован. Приведите всю схему. Приведенное - ввод с УЗИПами 1 класса, на вводе так и делается. А дальше по схеме АВВ после разделения установлены 2 класса с N по схеме ТС. Я полагаю, что ставить варистор по N имеет смысл, когда разделение PE и N происходит достаточно удаленно (либо место точки разделения неизвестно), т.е когда в щит уже приходит 5 проводов. Не знаю на чем основывается физика для такого вывода, но 61643-12 рекомендует устанавливать УЗИП как можно ближе к вводу, даже рекомендует сократить расстояния от УЗИП на оборудование 3 класса до ввода, чтобы перенапряжения "не гуляли" по объекту. Когда защищаемое оборудование имеет достаточную устойчивость к перенапряжениям или расположено рядом с главным распределительным щитом, одного УЗИП может быть достаточно. В этом случае УЗИП должно быть установлено как можно ближе к вводу электроустановки. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
21.2.2021, 18:30
|
|
Цитата(ab111) Теоретически, конечно - да! Я с Вами согласен, что схема верна (с Вашей поправкой). Это не поправочная, а штатная схема включения, которую кстати и производители УЗИП не отрицают. Если мой аппонетн "Олега" этого не знает - не значит, что он прав!Цитата(ab111) Я полагаю, что ставить варистор по N имеет смысл, когда разделение PE и N происходит достаточно удаленно (либо место точки разделения неизвестно), т.е когда в щит уже приходит 5 проводов. Не могу сказать, что Вы не правы, но не правы!Подключение УЗИП имеет некоторые свои особенности по монтажу (в этой теме я касался коственно этого), однако не об этом сейчас речь. Но как я уже говорил в сообщении #51, для СЗ ТТ существует 2 варианта схемы именно в зависимости места соединения с ГЗШ для правильной работы нашего УЗО. Сообщение отредактировал Rezo - 21.2.2021, 19:54 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
|
|
21.2.2021, 21:00
|
|
В паспортах нарисована нейтраль, но нигде PEN. Не так давно была эта тема. Потому не стану ломать копья здесь, где это абсолютно не важно. Замечу, что в ТП тоже ставят счётчики, на которых "N", а ЛЭП четырехпроводные.Рисунок-электрическая схема, УЗИПы подключаются к шине РЕ, присоединенной к повторному заземлителю. Ни на вашем варианте в #54, ни тем более в #16 обозначения "шины" нет.Приведите всю схему. Приведенное - ввод с УЗИПами 1 класса, на вводе так и делается. А дальше по схеме АВВ после разделения установлены 2 класса с N по схеме ТС. Буду дома - приведу. Обратите внимание, что в #16 представлена схема щита на опоре, там первая ступень защиты. В здании будет вторая ступень. И если линия от щитка на опоре до щитка в здании будет пятипроводной, то и УЗИП будет 4-х полюсный.Не знаю на чем основывается физика для такого вывода.. На том, что нет смысла параллельно к короткому проводнику подключать варистор.61643-12 рекомендует устанавливать УЗИП как можно ближе к вводу.. Ближе некуда, 1-я ступень в щите на опоре..Только это уже другой вопрос.. Это не поправочная, а штатная схема включения, которую кстати и производители УЗИП не отрицают. Если мой аппонетн "Олега" "Поправочная схема" - относительно исходной в #16. И не пиши больше Аппонент. Опять палец не туды попал ?касался коственно этого 1. Это косточкой прикасался ? ))..как я уже говорил в сообщении #51, для СЗ ТТ .. 2. Ты же подтер в #51 ТТ.. А сейчас снова ТТ ? )) Не могу сказать, что Вы не правы, но не правы! Не скажу, что хрень .., но хрень полная.
|
|
|
22.2.2021, 9:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1879 Регистрация: 2.11.2016 Пользователь №: 50389 |
Ёшкин-мышкин! А о чём тема то, господа-товарищи?! Тема кончилась на #15 ... дальше, немножко (2 - 3 поста) "в-догонку ТС_у" и "затравка" в подготовке площадки для привычного побоища. "Затравкой" послужили: мой первый вопрос ТС_у "... "а зачем Вам УЗО, коли нет заземления?". ТС не ответил, но не понравился Костяну ... мой второй вопрос к ab111 - "А как образуется эта разность токов ... ?" вместо того, чтобы коротко сказать, что разность появляется из-за утечки тока, он понес, что-то, насчет неравномерности нагрузки по фазам ... Потом, дое...лись до выложенной мной схемы (для ТС) ... Вывод - кругом, я виноватый ... предпрежую - пеплу нет (да и так седой, як одуванчик) ... ох ...не умею я нести добро в массы! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 21:41 |
|