Источник питания плазмотрона своими руками , Плазморез своими руками |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Источник питания плазмотрона своими руками , Плазморез своими руками |
5.4.2021, 18:23
Сообщение
#1381
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 631 Регистрация: 5.6.2020 Из: Одесса. Пользователь №: 57277 |
|
|
|
|
5.4.2021, 20:33
Сообщение
#1382
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 10.3.2021 Пользователь №: 58299 |
brainmo
Очень интересно расскажи про пневмо резак Всем спасибо ура запустил все работает |
|
|
6.4.2021, 14:04
Сообщение
#1383
|
|||||||||||||||||||||||||||
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 15.2.2018 Пользователь №: 53671 |
ОК. Расскажу , себе на память и вам повеселиться. Получится много писанины.
Я как человек не богатый, решил пойти самым дорогим путём, сделать самодельную и отдав время и силы, в итоге купить заводскую. Вам желаю таким не заниматься, просто сразу купите. Вначале расскажу как устроен мой вариант, потом своё мнение. Всё делалось на глаз, наскоряк в 1 день, а лучше всё рассчитать в Солид Ворксе, чтобы в последствиями меньше времени потратить на настройку и подгонку. Всё что было нужно в магазине это катод, сопло и завихритель, при обнаружении цен на завихрители глаза на лоб полезли, почти пол цены самой горелки(s45)., это за пол грамма пластика(умеют же люди из воздуха деньги делать, подумал я), с ним нужно очень нежно обращаться, я его в итоге расколол, далее напишу. Вот набросок За основу была взята пластиковая водопроводная труба в качестве ручки, Дальше выточил 3 детали , 1. сам шток с поршнем он же катод, я делал из стали, был кусочек бронзы, но сломал его когда точил, маленький диаметр(сложно). С одной стороны он сделан квадратным, что даёт возможность закручивать катод ключом, с другой цилиндрическая отполированная поверхность, и нарезанная внутри резьба м5(важно её тоже ровно нарезать, соостно). И сам поршень с проточкой под резинку. Это самая сложная деталь. 2. цилиндр, с квадратным отверстием , чтобы держал шток при закручивании катода, + на цилиндре есть выборка что бы он сам не прокручивался внутри сгона. 3. упорный направляющий цилиндр, он же подводящий воздух к поршню в одну сторону и к завихрителю в другую. Он же опора завихрителя и сопла, соответствующей проточкой. С другой стороны он упирается в край цилиндра. Последние выточить не сложно, особенно по чертежам, я делал из текстолита но лучше бы взять фторпласт или ещё чего более жаростойкое. Но я же иду по грани допустимого..(один раз когда давление воздуха было мало. пахло текстолитом) В сгоне сверху аккуратно приварил и обработал кусочек металла чтобы, цилиндр проточкой входил в него. Далее всё вставляется\ цилиндр в него шток, на этом этапе нужно подобрать пружинку и резинку, что бы шток ходил плотно и не туго. Если все чертежи и замеры учтены правильно высота сопла, катода завирителя то всё должно состыковаться ровно, важно чтобы при состыковке сопла завихрителя, катод упирался и слегка поджимался, у меня он поджимался 3мм примерно(это позволяет большая высота цилиндра и пружина), на заводской горелке s75 этот прижим меньше 0.5мм. что меня удивило. Всё это дело прижимается гайкой, к сгону. Пару слов о гайке, сначала она у меня была сделана из водопроводной гайки заглушки(и это лучше). В ней проточил отверстие под сопло, и вокруг 4 меленьких отверстия, они очень важны, их функция поджимать дугу по бокам, делать её более узкой и направленной, разгонять брызги от сопла, и охлаждать сопло и зону вокруг реза. Я насверлил эти отверстия слишком большими помойму1мм, надо как можно меньшим сверлом, и под наклоном, но сверлить железо сверлом 0.5 вы должны понимать, что это такое...(да и вообще на этой гайке надо было сделать тоже резьбу чтобы накручивать керамический отбойник) Эту гайку нужно затянуть плотно но не туго, И важно сделать ограничитель затяжки гайки, у меня его не было изначально, вследствие этого в один прекрасный момент, я раздавил завихритель. Уже потом сделал наварку на резьбу для ограничения. Маленький плазмотрончик готов, теперь я взял мягкий провод косичку, и прижимаю его вот таким маленьким хомутиком, В пластиковой трубке просверлено отверстие, в которое вставляется этот проводок при закручивании плазмотрончика до упора. «Эту область я планировал облагородить , когда всё настрою, спрятать провод внутрь и тд» А вообще этот зазор должен быть меньше 1мм,(на промышленных плазмотронах 0.8мм Дальше вставляем трубку подачи воздуха и провод дежурки. Кнопку всё готово. Можно пробовать настраивать приемлемую работу, давление зазор. И вперёд.. Если найдутся не нормальные как я, который захотят сделать самодельный пневмо резак, несколько слов вам. Желательно обладать ювелирным склонностями, чтобы всё это притирать подгонять, иметь хороший токарный, или хорошего токаря, аргон. Нужно понимать - тут важно всё, особенно получить соостность , в идеале чтобы при закрытом новом катоде сопло не продувалось в обратку ртом ну или хотябы туго. Сразу скажу мой вариант конструкции не удачный, сопла он жрал очень быстро, особенно на толстом металле(но мне просто не счем сравнить у меня s45 нет под рукой), да и не такой удобный он, всё таки работа на нём меня не удовлетворила, хотя я сделал даже на нём несколько заказав, из 8мм. И ещё аспекты успокоения и закрутки воздуха имеют очень важную роль, в формировании правильного потока плазмы сохраняющего сопло и катод. Нужно разработать конструкцию по типу заводских чтобы воздух проходил по штоку катода и имел много уровневую смену направления. Для самодельной конструкции лучше подобрать расходку от более мощных и дешёвых вариантов например P80, чтобы мощность горелки хоть как то оправдывала усилия потраченные, на неё. ТАк же этому ОТ себя добавлю, нужно чтобы катод максимально близко был к стенкам цилиндра сопла, чтобы когда воздух закручивался вокруг катода, он получал максимальную ионизацию. Вот так желание иметь хорошую горелку с пневмо поджигом не давало покоя, ведь отсутствие осциллятора сильно упрощает конструкцию плазмореза, и снимает все возможные отрицательные влияния осцилятора. Можно сделать плазморез практически из «любого утюга» =) Нужно всего лишь любой транс транс с перемотанной вторичкой диоды типа д200, и дроссель. или инвертор переделать. Намаявшись со своей горелкой, решил что пора покупать заводскую, выбор пал на али на s75, тут запас мощности и тем более она имеет стандартный корпус рукояти, в него оказывается можно вставить большинство известных, осцеляторных и без осциляторных вариантов плазмотронов.. Когда она пришла пришлось её покрутить конечно повертеть, например пружинка внутри была какая то вялая, подрастянул её немного, но благо всю кухню как что должно работать я уже знал. После её настройки счастью не было предела, я резал все куски, что попадались под руку, криво косо, много металла попортил на тесты, но сопло так и не смог убить. На той самоделке , давно бы угробил несколько сопел, а их стоимость не умолимо растёт. Конечно лучше не забивать себе голову тем, что я написал выше и если есть возможность берите резаки от ГиперТерма или ТОгоже Trafimet серии Z. мне кажется это лучше варианты. Вот такой отчёт получился, если интересно задавайте вопросы, выражайте критику, но я на форуме либо засиживаюсь либо пропадаю, на не опредёлённые сроки, электроникой занимаюсь по стольку по скольку.. Видео в работе попозже скину.. снимал на память Сообщение отредактировал brainmo - 6.4.2021, 14:26 |
||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
6.4.2021, 20:26
Сообщение
#1384
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 10.3.2021 Пользователь №: 58299 |
Классное описание
Правда желающих повторить такой подвиг будет мало) Про завихритель согласен хотел купить на прозапас увидел цену обалдел разумнее горелку вторую докупить А у меня вопрос можно ли к схеме филипа или cot а сделать осцилятор а то осталось горелка p31 тк пробовал на фиксе собрать (без опторазвязки,наводки на 1ю ногу,проблемы с Ir2153 На осцилиляторе) таких приколов наловил на Uc ку что плюнул, разобрал -ключи дороже.а горелка осталась теперь руки чешутся Собрал по платам Cot с "пневмой"- все работает ,режет на 35А до 8 мм уверенно ,ток макс получился 45а На макс нагрузке долго не гоняю тк ключи всего на 55а От 31 резака охота чтоб 10 резал стабильно(тк расходники дешовые) Щас пытаюсь победить осцилятор и вот думаю а как поведет себя косой с вч воджигом |
|
|
|
8.4.2021, 12:55
Сообщение
#1385
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 15.2.2018 Пользователь №: 53671 |
Классное описание А у меня вопрос можно ли к схеме филипа или cot а сделать осцилятор а то осталось горелка p31 тк пробовал на фиксе собрать (без опторазвязки,наводки на 1ю ногу,проблемы с Ir2153 На осцилиляторе) таких приколов наловил на Uc ку что плюнул, разобрал -ключи дороже.а горелка осталась теперь руки чешутся Собрал по платам Cot с "пневмой"- все работает ,режет на 35А до 8 мм уверенно ,ток макс получился 45а На макс нагрузке долго не гоняю тк ключи всего на 55а Да мне следовало, свою самоделку сделать как раз на этой расходке, она очень стабильна в работе, особенно длинные сопла.. поповоду осцилятора Я же писал об этом выше! Осцилятор без проблем, встанет! Напишу ещё раз.. просто отключаешь оптрон который считает секунды дежурной дуги, ставишь осцилятор, и на диоды выходные, варисторы. Единственное, что может возникнуть(обязательно), это тинька может хватать помехи,от осцилятора. Для этого нужно, применить все известные способы защит её от этого воздействия. Выход источника обвязать кондёрами и резисторами, как всхеме у ресанты ипр-40к например. Минус бп и минусовую ногу тиньки через кондёры на корпус, как в схеме у Юрия. может ещё увеличить ёмкость фильтрующего электролита после 7805 и ещё чего.. Этого должно хватить.. Но я бы ещё второй оптрон тоже отключил, который регулирует ток дежурки, а дежурку сделал через резистор 3.7-5 ом ватт на 100вт. можно попробовать через лампочку. Сообщение отредактировал brainmo - 8.4.2021, 13:01 |
|
|
9.4.2021, 8:45
Сообщение
#1386
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 10.3.2021 Пользователь №: 58299 |
Спасибо!
Попробую |
|
|
19.5.2021, 12:44
Сообщение
#1387
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1754 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 |
|
|
|
|
20.5.2021, 9:27
Сообщение
#1388
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2224 Регистрация: 20.9.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 24348 |
возможно косяк фьюзы(заводские) возможно ошибаюсь (если нужно считаю с платы). https://disk.yandex.ru/d/1JPHyXXCtPUvx плата полностью собрана(резисторы на т.датчики стоят?).
Сообщение отредактировал sergey777.68 - 20.5.2021, 9:52 |
|
|
20.5.2021, 10:21
Сообщение
#1389
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1754 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 |
возможно косяк фьюзы(заводские) возможно ошибаюсь (если нужно считаю с платы). https://disk.yandex.ru/d/1JPHyXXCtPUvx плата полностью собрана(резисторы на т.датчики стоят?). Биты заводские, термодатчики не подключал. Теперь у меня другая проблема, пытался залить другую прошивку АВРдудка пишет что не хочет работать на компе, а прошивку стёр. Теперь наверну попробую на ноут поставить программу и там попробовать прошить. |
|
|
20.5.2021, 12:25
Сообщение
#1390
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1754 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 |
|
|
|
|
20.5.2021, 14:17
Сообщение
#1391
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1754 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 |
|
|
|
20.5.2021, 15:02
Сообщение
#1392
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1754 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 |
|
|
|
21.5.2021, 6:58
Сообщение
#1393
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2224 Регистрация: 20.9.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 24348 |
|
|
|
22.5.2021, 14:24
Сообщение
#1394
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 23.12.2016 Из: Краснодарский край Пользователь №: 50812 |
Всем привет,года 3 наверно не заходил,тут переехал в часный дом и в планах много что сделать из металла,отсюда решил возобновить сей проект.Управа года два лежит готовая на 2313,год назад приехал рукав Р80 hitbox,сейчас рисую силовую.Вопрос:данным плазмотроном кто-нибудь пользуется,он вроде с пилоткой и под осциллятор?
|
|
|
24.5.2021, 19:34
Сообщение
#1395
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1754 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 |
Значит небольшой перерыв. как успехи. Засада, заехал в Щербинке в ЧИП и ДИП, купил что надо. Потом в товарном чеке читаю, Мега 164Р - 20U. Вернулся, убеждают что это 16 -4Р а в чеке опечатка, а через защитную плёнку ничего не видно. Короче когда уже уехал зашёл на сайт AVR. Ну нет такой микросхемы ,а есть 164Р. Потом выяснил что у них 16 вообще нет, только под заказ. Короче поиски продолжаются. |
|
|
24.5.2021, 23:32
Сообщение
#1396
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 23.12.2016 Из: Краснодарский край Пользователь №: 50812 |
Значит небольшой перерыв. как успехи. Привет тёска,в перерыве кое что всё равно делал,просто обстоятельства сложились так. Сегодня мучил управу,которая от Олега,не было шима при всех условиях,оказался контуженый стаб 4,7в(vd5),а так вроде всё ожило.Теперь дело за платой силы,намотки транса и вживления осциллятора,который планирую собрать на тиристоре(нашёл старую плату),ещё со времен сборки Сэмовского агрегата. |
|
|
18.6.2021, 11:13
Сообщение
#1397
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1754 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 |
|
|
|
18.6.2021, 13:05
Сообщение
#1398
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2224 Регистрация: 20.9.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 24348 |
вентилятор работает по кнопки пуск(на 75 гр работает как аварийный режим).сила мост от Юрия?.Ждем основного пуска.
Сообщение отредактировал sergey777.68 - 18.6.2021, 13:34 |
|
|
18.6.2021, 13:54
Сообщение
#1399
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1754 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 |
|
|
|
18.6.2021, 15:06
Сообщение
#1400
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2224 Регистрация: 20.9.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 24348 |
желтые кольца феррит?.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 14:57 |
|