Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Как "правильно заводить гофру в РК и выключатели по IP , Правильная разводка

Гость_Гость_Саныч_*_*
сообщение 12.6.2021, 22:59
Сообщение #1

Гости

Всем привет , имеем навес он же беседка , гофра пнд + ввг внутри , куплены РК с 6 выходами через резиновые заглушки IP 54, а так же выключатели и розетки этой же IP.
Теперь вопросы, как завести гофру в РК(соединения через ваги, другие варианты даже не рассматриваю если что ) кинуть гофру отрезав кольцо маркировкой 16пнд и завести прямо в РК с запасом мм 8, или же делать ввод кабелем , а на трассу коробка/ввод/коробка/розетка итд поставить гофру в распор чтобы она только поджала резиновые заглушки ? Дождь туда не попадет, разве что ливень ураганный , но снег будет лежать хорошо так , а так же интересует резкие перепады температуры не будет от конденсат течь по гофре и в коробку , понятное дело что можно от этого уйти путем подключения через нижнии и боковые отверстия , но не выйдет потому что ввод через верх , и как раз таки вывод на выключатели и розетки вниз , все как доктор прописал , то есть попав в РК вода прямиком утечет в розетки и выключатели .
РК эти для улицы , для гофры обозначение есть на резинках , но терзают меня сомнения..
P.s я видел подобную тему тут , ничего полезного там не нашел (для администрации сайта )
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олега
сообщение 13.6.2021, 1:18
Сообщение #2

=VIP=

Из: СПб

Цитата(Гость_Саныч_* @ 12.6.2021, 22:59) *
ввод через верх
Поставьте кабельный ввод с IP68.
Вставить ник
Электромонтёр
сообщение 13.6.2021, 9:18
Сообщение #3

=VIP=

Если есть хоть какая то вероятность попадания воды то лучше всего оставить открытый низ для того чтоб там вода не скапливалась и быстрее проветривалось.
Вставить ник
Костян челябинск...
сообщение 13.6.2021, 9:36
Сообщение #4

=VIP=

Из: Челябинск

Электромонтёр, и какой IP будет после этого?

--------------------
Вставить ник
Олега
сообщение 13.6.2021, 11:24
Сообщение #5

=VIP=

Автор и сам знает что лучше:
понятное дело что можно от этого уйти путем подключения через нижнии и боковые отверстия , но не выйдет потому что ввод через верх..

Вставить ник
Электромонтёр
сообщение 13.6.2021, 13:30
Сообщение #6

=VIP=

Во многих хорошо загерметизированых коробках при вскрытии оказывался конденсат. От точки росы не удаётся уйти в большинстве случаев. Ну а тк эта коробка личная а не одна из тысячи что на производстве то всегда её можно вскрыть и оценить что там происходит. Если сверху ввод имеет запас то его следует изогнуть чтобы вода не затекала прямиком в неё.
Вставить ник
Олега
сообщение 13.6.2021, 14:32
Сообщение #7

=VIP=

Цитата(Электромонтёр @ 13.6.2021, 13:30) *
Если сверху ввод имеет запас то его следует изогнуть чтобы вода не затекала прямиком в неё.
Для промышленного эстетизьма ? Может гермоввод нормальный использовать, а не порнушку ?
Я еще понимаю заводку снизу, но поднятие снова наверх и загиб вниз.. (как там в "Девчатах".. "маленькая, а с фантазией")

Цитата(Электромонтёр @ 13.6.2021, 13:30) *
.. эта коробка личная а не одна из тысячи что на производстве то всегда её можно вскрыть и оценить что там происходит..
О ней вспомнят только по нужде, когда уже запеканка.

Сообщение отредактировал Олега - 13.6.2021, 14:30
Вставить ник
Гость_Гость_Саныч_*_*
сообщение 13.6.2021, 14:47
Сообщение #8

Гости

В случае оставления открыты низ РК полностью теряет смысл вообще как РК не говоря уже о ее IP, таким Макаром можно в воздухе на ваге соединить хуже не будет , насчёт изогнуть гофру она пойдет по трассе изогнутой с перепадом в 1.5м изогну как смогу , тем не менее вопрос о вводе в гофре или без гофры а ее в распор остаётся открытым , может есть какие то нормы прописанные или делать как получится ?
Вот ещё момент , делать апресовку под контакты в патроне ламп и розеток ? Гильзы есть , пресс клещи есть , или моножилу можно и так кидать ? По лампам 500 ватт будет , на розетки редко будет подключаться 3 кВт.

Вставить ник
Олега
сообщение 13.6.2021, 16:59
Сообщение #9

=VIP=

Цитата(Гость_Саныч_* @ 13.6.2021, 14:47) *
делать апресовку под контакты в патроне ламп и розеток ?
icon_biggrin.gif Ну а как же.. Обязательно. Не забудьте наконечники токопроводящей пастой мазнуть.
Путние мо́нтеры ещё и все винтовые соединения в розетках меняют на сварные или клёпанные с пропайкой.
Вставить ник
Гость_Гость_Саныч_*_*
сообщение 13.6.2021, 17:54
Сообщение #10

Гости

Цитата(Олега @ 13.6.2021, 16:59) *
icon_biggrin.gif Ну а как же.. Обязательно. Не забудьте наконечники токопроводящей пастой мазнуть.
Путние мо́нтеры ещё и все винтовые соединения в розетках меняют на сварные или клёпанные с пропайкой.

Благодарю .
Ну для беседки уж слишком , и так сойдёт .
А такой ещё вопрос , в двух местах светильники одной линией будут и проходящие , то есть скрутка в самом светильнике , как лучше опресовать по отдельности и вставить в зажим , или же взять 4 гильзу сунуть 2 провода и опресовать в один ?
Вставить ник
Электромонтёр
сообщение 13.6.2021, 18:08
Сообщение #11

=VIP=

Цитата
можно в воздухе на ваге соединить хуже не будет
Вот именно что будет. Доказывать это здесь я не собираюсь но поверьте опыту практика что если исключить или хотябы минимизировать попадание воды в коробку сверху а низ её оставить открытый для проветривания то тому соединению сто лет ничего не будет. Делать так или нет дело ваше.
Вставить ник
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 15.6.2021, 16:54
Сообщение #12

Гости

имеем навес он же беседка , гофра пнд + ввг внутри , куплены РК с 6 выходами через резиновые заглушки IP 54, а так же выключатели и розетки этой же IP.

IP54 означает, что коробка и выключатели могут устанавливаться "на улице", но с обязательной защитой от прямого попадания осадков, например, путем установки козырьков или под навесом.
Если ввода в коробку сверху избежать никак нельзя (это плохой стиль как проектирования, так и электромонтажа оборудования "на улице"), то подвод кабеля к верхнему вводу выполнить в виде S-петли, чтобы вода с кабеля и гофры стекала до кабельного ввода. Конечно, применять кабельные вводы минимум IP65.
Гофру обрезать до кабельного ввода, качественное уплотнение от воды в коробку она не обеспечит никак, а вот от Уф-облучения кабеля пойдёт.
Если S-петлю сделать невозможно, а хочется завести кабель вертикально сверху, то тогда только кабельный ввод IP68, но он в паре с ввг все равно не обеспечит нужное уплотнение. Такие вводы требуют и кабель соответствующей конструкции, строго цилиндрическую внешнюю изоляцию, правильный подбор диаметра и момента затяжки.
Дело не в эстетике. S-петля прямо рекомендуется во многих мануалах по монтажу оборудования на открытом воздухе именно по причине разного кабеля.
Конденсата в коробках бояться не стоит, т. к. IP54, т. е. такое соединение крышки с коробкой, не предполагает полную герметичность, в отличие, например, от коробок IP67-68.
Вставить ник
Олега
сообщение 15.6.2021, 20:12
Сообщение #13

=VIP=

Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.6.2021, 16:54) *
кабельный ввод IP68, но он в паре с ввг все равно не обеспечит нужное уплотнение. Такие вводы требуют и кабель соответствующей конструкции, строго цилиндрическую внешнюю изоляцию, правильный подбор диаметра и момента затяжки.
ВВГ (понятно без буковки "п") резиновое кольцо сальника PG очень даже плотно зажимает (при правильном выборе размера PG). В Руководствах по эксплуатации от производителей (например) про "строгую цилиндричность" ничего не сказано.

S-петля прямо рекомендуется во многих мануалах..
Назовите один из них. (второй раз упоминание в теме)
Вставить ник
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 15.6.2021, 21:36
Сообщение #14

Гости

Цитата(Олега @ 15.6.2021, 20:12) *
резиновое кольцо сальника PG очень даже плотно зажимает (при правильном выборе размера PG). В Руководствах по эксплуатации от производителей.... про "строгую цилиндричность" ничего не сказано.

Согласен, в приведённом руководстве не сказано. Поэтому ИЭК не запрещает так делать. Я только высказал свое ИМХО, основанное на производственном опыте и работе в международных проектах с их документацией.
По мануалам названия приводить не буду, они на английском/немецком, а тут движок форума не дружит с ним и не пропускает посты. Завтра на рабочем компе выдерну пару картинок и попробую выложить.
Вставить ник
Олега
сообщение 15.6.2021, 22:07
Сообщение #15

=VIP=

Лишь бы не забылось (и про S-петлю в т.ч.)
Про движок форума... не знаю, много раз цитировал выдержки IEC.. "не пропуска" не заметил.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.6.2021, 21:36) *
Согласен,... ИЭК не запрещает так делать. Я только высказал свое ИМХО, основанное на производственном опыте и работе в международных проектах с их документацией.
Одно из двух. Или ИЕКовцы - разгильдяи, или забугорные сальники - гуано.
Вставить ник
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 15.6.2021, 22:11
Сообщение #16

Гости

Да я уже понял,... что придётся оформлять явку с повинной. В диалогах с Вами другой исход маловероятен icon_redface.gif
Вставить ник
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 15.6.2021, 22:24
Сообщение #17

Гости

Цитата(Олега @ 15.6.2021, 22:07) *
Про движок форума... не знаю, много раз цитировал выдержки IEC.. "не пропуска" не заметил.

Одно из двух. Или ИЕКовцы - разгильдяи, или забугорные сальники - гуано.

У меня английский текст либо сразу не пропускает, выскакивает ссылка на правила форума, либо потом стыдят модераторы и отсылают к тем же правилам. Возможно, такая пристальная любовь только к гостям из Незалежной, ну, как сейчас у вас модно... не знаю.
А это нарушает идиллию с пивком и интернетом, отрицательных эмоций мне хватает и в рабочее время, так что предлагаю замять для ясности.
Не-не, про S-петли я помню... даже труднопроизносимые имена наставников, обращавших на это моё внимание...
Вставить ник
Олега
сообщение 16.6.2021, 2:34
Сообщение #18

=VIP=

Тест. Data sheet VTEC EXL PG21 SW / 2050196
Cable gland with EG design type approval certificate for products and protection systems for use inaccordance with the regulations in explosion-hazard area.Directive 94/9/EC EC design type approval certificate number: PTB 99 ATEX 3112X and ...3113X.Robust cap-nut cable gland with large sealing area, as well as strain relief and torsion protectionfor high sealing demands.Sealing ring of chloroprene/nitrile rubber, moulded sealing, so no connecting sealing ring needed. Tested to VDE standards Protection IP 68 at 5 bar
Думаю и на немском двигун дружит.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.6.2021, 22:24) *
английский текст либо сразу не пропускает, выскакивает ссылка на правила форума, либо потом стыдят модераторы и отсылают к тем же правилам.
Если сообщение на англицком.. то и правильно делают. А за цитатки, да именно от гостя с Украины.. не надо себя накручивать, уважаемый.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.6.2021, 22:24) *
Не-не, про S-петли я помню... даже труднопроизносимые имена наставников, обращавших на это моё внимание...
Не-не-не.. имена наставников не катят.
Нужна рекомендация S-петли, которая "прямо рекомендуется во многих мануалах по монтажу оборудования на открытом воздухе", при использовании сальников с IP68.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.6.2021, 22:11) *
.. оформлять явку с повинной..
Зачем спешить, сегодня взглянете на работе, пару нужных фрагментов щелкните и покажете, что для герметичности необходимы строгая цилиндричность и S-петля.

Сообщение отредактировал Олега - 16.6.2021, 2:40
Вставить ник
Гость_Гость_Дачник_*_*
сообщение 16.6.2021, 17:34
Сообщение #19

Гости

Цитата(Олега @ 16.6.2021, 2:34) *
сегодня взглянете на работе, пару нужных фрагментов щелкните и покажете, что для герметичности необходимы строгая цилиндричность и S-петля.

Звучит как производственное задание icon_smile.gif
Вот тут "щелкнул" из того, что является предметом моих проф.интересов, системы автоматизации технол. процессов. Да, это не строительная электрика, потому подгонять инфу под другую отрасль не буду, у вас свои тонкости, нормативка и бренды, тут лишь поясняю своё имхо по Вашей просьбе:
Добавить перед ссылками шттп
://c.radikal.ru/c39/2106/d7/f752e7571726.jpg

://d.radikal.ru/d41/2106/0b/cd2aba5ea63e.jpg

://b.radikal.ru/b38/2106/8e/47834ceb428f.jpg

Полные версии мануалов в пдф, если интересно, могу отправить на почту, но, думаю, они есть в сети. Фирмы указаны.
Вставить ник
Олега
сообщение 16.6.2021, 19:23
Сообщение #20

=VIP=

Цитата(Гость_Дачник_* @ 16.6.2021, 17:34) *
://c.radikal.ru/c39/2106/d7/f752e7571726.jpg
://d.radikal.ru/d41/2106/0b/cd2aba5ea63e.jpg
Здесь изображены боковые вводы, а не сверху. Cоответственно изгиб в форме "V", а не "S"(на боку)
Если ввода в коробку сверху избежать никак нельзя (это плохой стиль как проектирования, так и электромонтажа оборудования "на улице"), то подвод кабеля к верхнему вводу выполнить в виде S-петли..

Цитата(Гость_Дачник_* @ 16.6.2021, 17:34) *
://b.radikal.ru/b38/2106/8e/47834ceb428f.jpg
Нет там ничего про "строгую цилиндричность"
Прикрепленное изображение

Конфекционированный - это подобранный. Кабели RJ-45 - это витухи, поверхность волнистая, "строгой цилиндричностью" не обладают. Нет такого слова в этой страничке.

Сообщение отредактировал Олега - 16.6.2021, 19:24
Вставить ник

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему