Управление освещением с трех мест |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Управление освещением с трех мест |
5.12.2021, 2:46
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 19.4.2019 Пользователь №: 55583 |
Всех приветствую. Прошу помощи советом (верно ли понимаю все, а если неверно, то как быть). Поставлена задача управлять двумя контурами освещения с трех мест, где в одном месте двухклавишный выкл, во втором и третьем местах - по два одноклавишных. Первоначально были указаны двухклавишный выкл и остальные диммеры. Потом после уточняющих вопросов выяснилось, что "диммеры" буду кнопочными (насколько я понимаю, обычные кнопочные выкл). Верно ли я понимаю, что реализовать сие возможно с помощью двух импульсных реле? То есть одну клавишу соединяю со "своими" двумя выкл двухжильным проводом, вторую - так же с другими. К каждому реле бросаю по проводу от каждой клавиши и лампочки. И еще вопрос: есть ли подходящий для этой схемы двухклавишник? Потому что указан обычный проходной - но он ведь, как я думаю, не будет работать в указанном варианте?
|
|
|
|
5.12.2021, 5:07
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9166 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
1. Пароль для гугла - схема включения из двух мест
2 Дважды повторять схему Если есть желание применить импульсные реле, то выключатели нужны кнопочного типа. Нажал - замкнулся, отпустил - разомкнулся -------------------- |
|
|
Гость_ZavGar_* |
5.12.2021, 9:26
|
Гости |
1. Пароль для гугла - схема включения из двух мест ТСу необходимо управление из ТРЁХ мест. Два перекидных выключателя (переключателя, Wechselschalter) и крестовой (Kreuzschalter) между ними. Цитата Если есть желание применить импульсные реле, то выключатели нужны кнопочного типа. Нажал - замкнулся, отпустил - разомкнулся Импульсные реле - триггеры. Нажал первый раз - включил. Второй раз - выключил. Параллельно подключёнными кнопками - из неограниченного числа мест. |
|
|
5.12.2021, 10:28
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 19.4.2019 Пользователь №: 55583 |
Я так и собираюсь. А по поводу двухклавишника не в курсе? Кнопочный двухклавишный существует в природе для схемы, что я описал?
|
|
|
|
5.12.2021, 11:25
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 9166 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 |
Да
ТСу необходимо управление из ТРЁХ мест. Два перекидных выключателя (переключателя, Wechselschalter) и крестовой (Kreuzschalter) между ними. Читайте внимательно. ТСу фактически нужно управлять двумя группами. Каждой из двух мест. Потому как точки управления фактически слились в одном двухклавишном выключателе, он и назвал это управлением из трёх мест -------------------- |
|
|
5.12.2021, 12:58
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237 |
Двумя группами из трёх мест. У меня в коридоре также.
|
|
|
5.12.2021, 14:20
|
|
Да Читайте внимательно. ТСу фактически нужно управлять двумя группами. Каждой из двух мест. Потому как точки управления фактически слились в одном двухклавишном выключателе, он и назвал это управлением из трёх мест Нет, Константин, как раз именно с трех мест двумя контурами - я вроде так и изложил же. Первый контур включают первая клавиша двухклавишника и по одному кнопочному диммеру (но говорят, что без регулировки яркости, - сами толком не знают - на основании чего я предполагаю, что "кнопочные диммеры" будут в виде обычных кнопочных выкл). Второй контур - вторая клавиша двухклавишника и еще пара "кнопок". Вот я и планирую соединить обе клавиши отдельными проводами со своими кнопками и поставить два реле (на каждый контур). Но вопрос по двухклавишнику. Делается ли так. Будет ли работать все. Вообще есть ли такой двухклавишник (кнопочный) |
|
|
|
5.12.2021, 17:35
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
по одному кнопочному диммеру (но говорят, что без регулировки яркости, - сами толком не знают - на основании чего я предполагаю, что "кнопочные диммеры" будут в виде обычных кнопочных выкл) Этот вопрос стоит уточнить "на берегу", чтобы потом не было мучительно больно... Кнопочные диммеры существуют, диммеров без регулировки освещения не встречал... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
5.12.2021, 18:45
|
|
Этот вопрос стоит уточнить "на берегу", чтобы потом не было мучительно больно... Кнопочные диммеры существуют, диммеров без регулировки освещения не встречал... Я пытаюсь понять. кнопочные диммеры (если они различны с кнопочными выкл) потом будут работать в описанной мной схеме? |
|
|
5.12.2021, 18:53
|
|
Еще бы схема была....
А то сиди разбирай эти каракули. То два одноклавишника на обе линии, то вдруг два одноклавишника на каждую линию -------------------- |
|
|
|
5.12.2021, 20:08
|
|
Еще бы схема была.... А то сиди разбирай эти каракули. То два одноклавишника на обе линии, то вдруг два одноклавишника на каждую линию Да что же непонятного.. Два света и всего пять выкл, один из которых двухклавишный. И два реле - по одному на каждый контур. Судя по комментам (и на других форумах), диммеры в связке с выкл двуклавишным работать не будут. То есть реализовать это все можно только кнопочными выкл, как я описываю, либо без реле, по старинке, проходными и перекрестными выкл. Но остается непонятным все-таки, существует ли в природе двухклавишный выкл "КНОПОЧНЫЙ", чтобы он работал в схеме с двумя реле? |
|
|
5.12.2021, 22:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237 |
https://www.forumhouse.ru/threads/284952/page-2
Или ищите двухклавишный выключатель без фиксации. |
|
|
5.12.2021, 23:35
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 862 Регистрация: 24.9.2013 Из: Москва Пользователь №: 35665 |
стоп.
1. Если указаны диммеры, то скорее всего нужно смотреть в сторону DALI c его PushDim или 0-10V на крайняк. А это уже отдельная двужилка на управление светом с кнопками. (кстати геммороя в обвязке поменьше чем с импульсными реле или обычными проходными . Уточните каким именно светом и как хотят управлять с трёх мест? Если нужно диммирование, то ваш вариант первый 2. Если без диммирования, а просто кнопки - то да, ипульсные реле в помощь. 3. Если консервативное управление - берите обычные проходные выключатели/переключатели. Сюда можно привинтить диммирование на реостате в одной из точек управления, но это костыль. 4. Есть у ABB и у других сильных производителей серии симисторных регуляторов/диммеров, которые могут работать как проходные. Т.н. TRIAC P.S. Есть ещё вариант, что ваш заказчик помешался на livolo или нечто подобное, там своя обвязка по управлению. Сообщение отредактировал ___VITOS___ - 5.12.2021, 23:43 |
|
|
Гость_Гость_* |
6.12.2021, 19:26
|
Гости |
Благодарю
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.1.2025, 10:04 |
|