Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Реверс коллекторного DC мотора , Реверсирование DC двигателя с двумя обмотками 220V

Molodoi59
сообщение 30.6.2022, 20:52
Сообщение #1

Заглянувший
*

Всем привет. Не могу победить схему реверса двигателя.
Имеется движок немецкий, 220DC 70w 0,4A, две обмотки независимые, параллельного возбудждения.
Хочу приспособить его на откатные ворота, так как он уже с редуктором в сборе. Собрал схемку реверса, диодный мост.
Схема состоит из трех реле, два 5-и контактные, для изменения полярности ротора, и одно 4-х контактное для подачи напряжения на статор. Включается реле от 12 вольт, две кнопки, сначало работает одно 5 котактное, при пкреключении, другое.

Проблема: при включении в сеть и нажатии например влево, движок стартует и нормально работает. Размыкаю кнопку лево, двигатель останавливается, замыкаю право и бах, выбивает автомат щитовой на 16 ампер. Я бы понял еще, есди бы реверс был на ходу включен, но нет же, в спокойном состоянии. Так же в правую сторону крутится нормально, до включения реверса. Так же возможно выбивание автомата просто при остановке двигателя, путем отжатия клавишы лево, или право на работающем двигателе. Думал эдс реле наводки дает, и контакты пляшут в реле, поставил диоды на реле, не помогло. Думал менять реверс не на коллекторе а на статоре, тоже самое. Уже подумал, что в момент реверса эдс двигатель выкидывает, поставил варисторы на обмотку, результат тот же.

Может кто подскажет, где я ошибаюсь или что. Схема ниже, по которой сейчас все собрано.
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Molodoi59 - 30.6.2022, 21:02
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Eugenio59
сообщение 1.7.2022, 11:59
Сообщение #2

Посетитель
**

Из: Комсомольск-на-Амуре

Реверс, конечно нужно делать на коллекторе.
А обмотку возбуждения, которую вы называете статором зашунтировать не варисторами,
а обычным диодом 3 - 5 ампер, 400 - 600 вольт, например КД202Р, КД203А и т.п.
Причем катод диода должен быть на плюсе подаваемого напряжения.
Вставить ник
Molodoi59
сообщение 1.7.2022, 20:48
Сообщение #3

Заглянувший
*

Приветствую, друг. Я пробовал реверс на коллекторе делать, сейчас на нем собрана схема, то же самое. Диод ставил, только обычный 1n647, вроде, на обмотку возбуждения, то же самое, выбивает автомат, я сначало думал что автомат слабенький, хотя 16 ампер C класса, для такого движка, перебор. Если включать просто в розетку сначало в одну сторону потом в другую, работает прекрасно, никаких выбиваний. Почему через схему реверса он себя так ведёт, непонятно. Токи рабочие 0,4 ампера, ну пусковой пусть будет 1-2 максимум, откуда берется такое эдс непонятно. Взять даже к примеру движок от пылесоса, тот же самый тип, только переменки, 2 киловата, работает ведь. С реверсом конечно я не проверял его. Кстати, этот от переменки ни в каком типе соединения не стартует почему то, хотя должен.
Вставить ник
Eugenio59
сообщение 1.7.2022, 23:46
Сообщение #4

Посетитель
**

Из: Комсомольск-на-Амуре

Попробуйте работу двигателя при постоянной подаче возбуждения (статор).
Если это облегчит запуск двигателя, то можно будет подумать о приоритетном подключении
возбуждения перед подачей напряжения на коллектор.
Если ничего не измениться, то просто примените защитный автомат с характеристикой D.
Вставить ник
Molodoi59
сообщение 2.7.2022, 5:10
Сообщение #5

Заглянувший
*

Цитата(Eugenio59 @ 1.7.2022, 23:46) *
Попробуйте работу двигателя при постоянной подаче возбуждения (статор).
Если это облегчит запуск двигателя, то можно будет подумать о приоритетном подключении
возбуждения перед подачей напряжения на коллектор.
Если ничего не измениться, то просто примените защитный автомат с характеристикой D.

Приоритет включения обмоток неплохая идея, сделать задержку до секунды двух на подключение коллектора, хм. Попробую. А вот автомат на D ставить думаю не стоит. Как бы обмотки не пробило потом. Потому что ток видимо неплохой, на вилке остаются следы пробоя.

Да, кстати, постоянно держать статор под напряжением не варинт. Коллектор в этот момент совершает колебательные движения почему то, да и обмотки будут греться ведь.

Сообщение отредактировал Molodoi59 - 2.7.2022, 5:12
Вставить ник
gomed12
сообщение 3.7.2022, 21:52
Сообщение #6

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

Перед реверсом якорь нужно тормознуть.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Пётрович
сообщение 3.7.2022, 22:27
Сообщение #7

Заглянувший
*

Цитата(gomed12 @ 3.7.2022, 21:52) *
Перед реверсом якорь нужно тормознуть.

Влез к вам в тему, для Лички не хватает прав)
По проточнику вы правы, ТЭНы запараллелены. Но отключил один - мало греет, пришлось оставить оба.

Сообщение отредактировал Пётрович - 3.7.2022, 23:43
Вставить ник

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему