![]() Разделение PEN , правильное разделение PEN |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Разделение PEN , правильное разделение PEN |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Олега) Берите пример с gomed12, больше доводов, меньше воды. С Вами лично, всё это уже проходил и совершенно никакие доводы Вашему бездумно-высокомерному упрямству бесполезны.Бездумно выставляя и оперуруя только нормативки хотите всем показать какой Вы умный специалист? А головой думать и мозгами "шевелить" не получается? Не получается и не получается поому, что в голове пустота и есть только нормативки, которые уже чуть ли не как познавательные "комиксы" для Вас. Глупо выглядите перед коллегами, но Вы это даже не замечаете..... Даже Ваш совет опять же "лживый", т.к. и "gomed12" уже давно понял (как и практически все нафоруме), что с Вами что-то обсуждать, как с коллегой, бессысленно: Цитата(gomed12) Не хочу дальше вести бесполезную дискуссию -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17643 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
gomed12 имеет понимание где прав и где не прав. Он свою точку зрения отстаивает. А ты, не имея доводов в защиту ИМХов, мало того, что не признаешь неправоту и рожаешь новые залепухи, так еще и истерить начинаешь по воспитательной части, Макаренко блин..
Если такой шибко умный, шевельни мозгом, ответь на простецкий вопрос из #21: : использование (применение содержания) добровольного ГОСТ 5-54-2013 обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и тем самым 184-ФЗ "О техническом регулировании" ? И хватить балаболить мимо темы ! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7358 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Кроме механической безопасности здания безопасность людей обеспечивается рядом иных требований Технического регламента. Речь, по-моему, в регламенте идет о том не "как делать", а "чем делать" и "что использовать" для безопасности зданий и сооружений. Приведенные в приложении ГОСТы и СНиПы об этом говорят, я так вижу. Поэтому ГОСТы, которые дают рекомендации "как делать" не могут входить в этот перечень. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17643 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Бездумно выставляя и оперуруя только нормативки хотите всем показать какой Вы умный специалист? Ага, давайте пошлем нормативы в дальний путь, равнение на ИМХи от Rezo. ![]() Нам, жэковским мо́нтерам твой призыв не подходит ![]() (я не говорю, что ты не прав, но обнаружить прямое указание "нормативки" тебе слабо́) Речь, по-моему, в регламенте идет о том не "как делать", а "чем делать" и "что использовать" для безопасности зданий и сооружений. Приведенные в приложении ГОСТы и СНиПы об этом говорят, я так вижу. Поэтому ГОСТы, которые дают рекомендации "как делать" не могут входить в этот перечень. В этом смысле - да, относительно ГОСТов (хотя неэлектрические встречаются).
Сообщение отредактировал Олега - 12.5.2021, 16:26 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 23.10.2022 Пользователь №: 60595 ![]() |
В начале темы есть фраза
Цитата Но шина PEN не должна устанавливаться на изолирующее основание, а иметь контакт с корпусом щитка. И заземление должно "сидеть" на шине PEN. А с шины PEN должна стоять перемычка на шину N установленную на изолирующее основание. В каком нормативном документе прописано что шина PE/PEN должна быть присоединена к корпусу без изоляторов? или автор фразы ошибся? По моему это из той серии когда сажают нулевую жилу тупо на корпус ВУ-0,4 кВ, да еще и под один болт с заземлением брони кабеля. Хотя допускаю, что могу ошибаться. |
![]() |
|
![]()
|
|
ГОСТ 32396-2013 "6.3.13 Нулевые защитные сборные шины РЕ должны иметь электрическую связь с открытыми проводящими частями ВРУ класса I, а нулевые рабочие шины N - изолированы от них (при снятой перемычке по 6.3.15)."
У Сочувствующего все верно. PEN не должна, но может быть установлена на изоляторы. Тока нафига это надо, коль все одно обязательна связь с ОПЧ ВРУ. |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3744 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Подброшу дровишек в угасший костёр. Какой вариант схемы разделения PEN-проводника из показанных ниже 12 вариантов является наилучшим и почему?
![]() -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10971 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
и шо теперь,на четыре проводка в факториал в суд подаём или мозгами шевелим?
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7358 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
Какой вариант схемы разделения PEN-проводника из показанных ниже 12 вариантов является наилучшим и почему? Ни в одной из схем не выполнено разделение. У вас PEN-шина в СЗ TNC, от которой отходят со своими функциями PE и N, которые при желании могут менять свои функции, вдобавок любая из PE и N могут быть и PEN проводником. Почему? Да, потому что после разделения каждый из PE и N должны присоединяться к своим отдельным шинам PE и N и выполнять только функции, для которых они предназначены. Смотрите рис в 5-54. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3744 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Ни в одной из схем не выполнено разделение... ...потому что после разделения каждый из PE и N должны присоединяться к своим отдельным шинам PE и N и выполнять только функции, для которых они предназначены... Уважаемый коллега gomed12! Пожалуйста, не уходите от ответа и не вводите честных и порядочных людей в заблуждение! В данном вопросе речь идёт только об этом элементе (выделен рамкой красного цвета):![]() Что будет дальше с каждым из этих четырёх проводников к данному вопросу не относится. Однако, коль уж такой вопрос возник, будем считать, что каждый из них будет выполнять только свойственную ему функцию без её дальнейшего изменения, т.е. PEN-проводник будет выполнять функции совмещённого нулевого рабочего и защитного проводника, нулевой N-проводник будет выполнять только функцию нулевого рабочего проводника, PE-проводник будет выполнять только функцию защитного проводника, а заземляющий проводник - только функцию заземляющего проводника и ничего более. Небольшая подсказочка: Для решения этой простой (на первый взгляд) задачи нужно найти общий критерий или принцип, в соответствии с которым затем следует выполнить анализ каждого из 12 вариантов разделения PEN-проводника. Задача имеет только единственное верное решение! -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Уж не называйте рисунки разделением, это, еще раз повторяю, не есть разделение.
Тогда называйте рисунки отображением взаимного расположения проводников PEN, PE, N и заземляющего проводника на шине PEN. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Ваня Иванов) Какой вариант схемы разделения PEN-проводника из показанных ниже 12 вариантов является наилучшим и почему?......нужно найти общий критерий или принцип, в соответствии с которым затем следует выполнить анализ Вот именно! Так какой критерий или принцип анализа - согласно нормативок или с личной точки зрения электротехники и безопасности?Цитата(Ваня Иванов) Задача имеет только единственное верное решение! Ну это понятно, а экзаменаторы кто?На что экзаменаторы должны будут опираться в выводах? -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
||
Правильное расположение проводников дано на приведенном рисунке, хотя я бы поменял местами PE и N.
Вот практическая задачка, если PEN расположен в разных местах, как бы проставили перемычки? Сообщение отредактировал gomed12 - 17.2.2023, 19:55 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
![]() |
||
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1058 Регистрация: 30.1.2010 Пользователь №: 17145 ![]() |
Ваня Иванов "Какой вариант схемы разделения PEN-проводника из показанных ниже 12 вариантов является наилучшим и почему?"
Я выбираю 4-й рисунок: Ближайший контакт от PEN должен быть заземлён (Это самое главное). Ближайший контакт от земли должен быть PE. (Надёжность) N может и вдалеке от всех находиться. |
![]() |
|
![]()
|
|
...называйте рисунки отображением взаимного расположения проводников PEN, PE, N и заземляющего проводника на шине PEN. Пусть будет по-вашему. Назовём показанные выше рисунки "отображением взаимного расположения проводников PEN, PE, N и заземляющего проводника на шине PEN". Однако вопрос в другом: Какой вариант взаимного расположения проводников PEN, PE, N и заземляющего проводника из показанных выше 12 вариантов является наилучшим и почему? ...какой критерий или принцип анализа - согласно нормативок или с личной точки зрения электротехники и безопасности? Несомненно, согласно нормативок, но и личная точка зрения на вопросы теории электротехники и электробезопасности будет не лишней....а экзаменаторы кто? Экзаменаторами будет весь честной народ данного форума и Ваш покорный слуга (как автор данного вопроса). В своих выводах мы будем опираться на действующие ГОСТы и другие нормативные документы.На что экзаменаторы должны будут опираться в выводах? Я выбираю 4-й рисунок: Вот, уже теплее! Чувствуется, человек думает, а когда он думает - он уже хоть что-то начинает соображать, пусть пока ещё и не совсем правильно... Ближайший контакт от PEN должен быть заземлён (Это самое главное). Ближайший контакт от земли должен быть PE. (Надёжность) N может и вдалеке от всех находиться. Повторяю: Ищите нужный критерий в ГОСТах и других нормативных документах - он, безусловно, существует. Данный вопрос - не отсебятина, а вполне логичная и технически грамотная задача, имеющая единственное и логически верное решение! Когда я его здесь покажу, то все скажут, насколько же всё оказывается легко и просто... (а я пока немного покурю ![]() -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Не мучай людей.
Почти многие рис годятся, а работать будут все, но правильнее - рис. 2. И не все рис. приведены, еще есть несколько вариантов. Почему? Лучше, чтобы защитные токи текли в направлении по ходу передачи энергии от ТП к месту замыкания без пересечения части шины PEN, предназначенной для рабочих токов. Расположение PE и заземления выбираются таким образом, чтобы там, где выполнен СУП, функционирует в основном РЕ, поэтому его лучше расположить рядом с PEN по питанию. Но для частного сектора с ВЛ, где обязательно повторное заземление и, где используется оборудование 1 класса за пределами здания и, где вероятность замыкания (утечки) на землю выше, я бы выбрал рис. 6. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
.. а работать будут все.. Вот именно. С учетом того, что РЕ шина имеет сечение как правило выше сечения питающего PEN-проводника, разговор ни о чём.Можно в конце концов использовать квадратную шинку. Или даже круг.. Ну, это я для общего понимания.. про размещение.. ![]() Сообщение отредактировал Олега - 18.2.2023, 21:28 |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Ваня Иванов) Подброшу дровишек в угасший костёр. Похоже, что дрова сырые. ![]() Цитата(=Ваня Иванов) Цитата(Rezo) ...какой критерий или принцип анализа - согласно нормативок или с личной точки зрения электротехники и безопасности? Несомненно, согласно нормативок, но и личная точка зрения на вопросы теории электротехники и электробезопасности будет не лишней. А что касаемо личной точки зрения, то все они для меня неправильные! Цитата(Ваня Иванов) Ищите нужный критерий в ГОСТах и других нормативных документах - он, безусловно, существует. Критерий один - безопасность и как следствие - правильность исполнения.Однако Вы не указали хотя бы условия, которые существенно влияют и на безопасность и правильность исполнения. Вот по отношению к чему Ваши картинки - по отношению к квартирному щитку, ГРЩ, щита расположенного не улице? А это далнео не одно и тоже. Вы создали много тем примерно одной направленности, поэтому относительно Ваших работ то же рассматривать? Ну и так далее..... Цитата(Ваня Иванов) Экзаменаторами будет весь честной народ данного форума и Ваш покорный слуга (как автор данного вопроса). В своих выводах мы будем опираться на действующие ГОСТы и другие нормативные документы. Понятно - а существующие споры на форуме разве не на основе действующих ГОСТов и других нормативных документов?
-------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
А что касаемо личной точки зрения, то все они для меня неправильные! Хотелось бы увидеть правильную схему от Rezo, думаю коллективу было бы пользительно.Вот по отношению к чему Ваши картинки - по отношению к квартирному щитку, ГРЩ, щита расположенного не улице? Ну надо же.. Очень интересно, PEN-шина (с рисунка 54.1c ) при разделении в разных местах будет выглядеть по разному ?А это далнео не одно и тоже. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.2.2025, 10:41 |
|
![]() |