![]() Ток КЗ - ВЛ 0,4кВ , Помогите разобраться с расчетом тока КЗ для ВЛ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Ток КЗ - ВЛ 0,4кВ , Помогите разобраться с расчетом тока КЗ для ВЛ |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 25.3.2024 Пользователь №: 62098 ![]() |
Коллеги, приветствую!
Проблема такая: Сделал расчет тока ОКЗ (по М788-1080) для кабельной линии, сверил с Авралом все совпадает (примерно), но если в Аврале поменять на воздушную линию, то ток КЗ почти в два раза меняется в меньшую сторону. Отсюда вопрос: как рассчитывать ток КЗ для ВЛ? Не могу найти в литературе ответ, а Авралу я доверяю. Сообщение отредактировал Fox_spb - 29.3.2024, 17:25 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17647 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 25.3.2024 Пользователь №: 62098 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 13.3.2008 Пользователь №: 10696 ![]() |
А как считать для ВЛ (СИП-2)? Материал провода такой же, алюминиевый, расчет должен быть такой же, но откуда такая разница. Я и хочу сделать, но не знаю как. если правильно вводить исходные данные, то результаты расчета для кабеля ПВХ и СИП-2 одинаковые (по крайней мере в Аврал 2.81) |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 660 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 ![]() |
Возможно, Аврал посчитал, что у СИПа нулевая жила наполовину стальная.
|
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3744 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
...если в Аврале поменять на воздушную линию, то ток КЗ почти в два раза меняется в меньшую сторону... Почти по Станиславскому: "Не верю!" ![]() Программа: Аврал 3.0 Исходные данные для расчёта: Трансформатор отечественный, ТМ. Номинальное напряжение ВН: 10 кВ Номинальное напряжение НН: 400 В Схема соединения обмоток: Y/Yн-0 Полная номинальная мощность: 400 кВА Режим трансформатора: Uнн/Uном.нн: 100 % Трёхфазное КЗ на выводах ВН: Параметр ТКЗ Sк = 10 МВА Линия Вариант 1: Кабель в ПВХ/резиновой изоляции Вариант 2: ВЛ-0,4 кВ СИП-2 Материал жилы: Алюминий Длина линии: 500 м Количество параллельных проводников: нет Сечение фазного проводника: 70 мм2 Сечение нулевого проводника: 70 мм2 Температура проводника: 20 °С Сопротивление прочих элементов цепи Активное сопротивление: Rпр = 100 мОм Индуктивное сопротивление: Хпр = 100 мОм Аппарат защиты Автоматический выключатель Iном. = 100 А Кратность срабатывания: Iрасц./Iном. = 10 Время срабатывания: Тср. = 5 с Коэффициент запаса по току: 1,1 Результаты расчётов для КЛ: ![]() Результаты расчётов для СИП-2: ![]() -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|||
Почти по Станиславскому: "Не верю!" ![]() Программа: Аврал 3.0 Исходные данные для расчёта: Трансформатор отечественный, ТМ. Номинальное напряжение ВН: 10 кВ Номинальное напряжение НН: 400 В Схема соединения обмоток: Y/Yн-0 Полная номинальная мощность: 400 кВА Режим трансформатора: Uнн/Uном.нн: 100 % Трёхфазное КЗ на выводах ВН: Параметр ТКЗ Sк = 10 МВА Линия Вариант 1: Кабель в ПВХ/резиновой изоляции Вариант 2: ВЛ-0,4 кВ СИП-2 Материал жилы: Алюминий Длина линии: 500 м Количество параллельных проводников: нет Сечение фазного проводника: 70 мм2 Сечение нулевого проводника: 70 мм2 Температура проводника: 20 °С Сопротивление прочих элементов цепи Активное сопротивление: Rпр = 100 мОм Индуктивное сопротивление: Хпр = 100 мОм Аппарат защиты Автоматический выключатель Iном. = 100 А Кратность срабатывания: Iрасц./Iном. = 10 Время срабатывания: Тср. = 5 с Коэффициент запаса по току: 1,1 Результаты расчётов для КЛ: ![]() Результаты расчётов для СИП-2: ![]() Чем больше сечение, тем больше разница в Аврале. Вот результаты для кабеля и СИП сечением 120: У меня Аврал 2.1 |
||
![]() |
|||
|
![]()
|
|||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 13.3.2008 Пользователь №: 10696 ![]() |
Чем больше сечение, тем больше разница в Аврале. Вот результаты для кабеля и СИП сечением 120: У меня Аврал 2.1 в Аврал 2.1 расчет ведется для "обычной" воздушной линии (выполненной отдельными голыми проводами, а не СИП), соответственно и такая разница. СИП по своей сути (конструкции и материалам) практически аналогичен кабелю ПВХ, поэтому и значения тока КЗ близки |
||
![]() |
|||
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3744 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
-------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.2.2025, 19:37 |
|
![]() |