Какой пусковой ток у развязывающего трансформатора? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Какой пусковой ток у развязывающего трансформатора? |
14.12.2024, 18:24
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 14.12.2024 Пользователь №: 63020 |
Здравствуйте! Заказал развязывающий трансформатор 220в/220в с мощность нагрузки 200ВА и хочу подключить его к ИБП
Подскажите пожалуйста как прикинуть какой у него пусковой ток, для оценки нагрузки на ИБП? |
|
|
|
15.12.2024, 10:37
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1343 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
Порядка 10 номинальных.
-------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
15.12.2024, 13:05
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10867 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
15.12.2024, 15:07
|
Гости |
|
|
|
|
15.12.2024, 15:14
|
|
Инспектор Бел Амор Группа: Пользователи Сообщений: 10867 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 |
Правильнее - РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ! Возможно: изолирующий. С точки зрения ИБП - один хек. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
15.12.2024, 21:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7293 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Порядка 10 номинальных. У силовых, при подаче напряжения толчком считается, что бросок тока намагничивания в 6-8 раз превышает номинального тока транса. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
Вчера, 6:52
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1343 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
У трансформаторов кратность пускового тока больше, чем у асинхронных моторов с к.з. ротором, у них типично 5-7. Потому трансформаторы рекомендуют подключать через автоматы защиты с хар-кой отключения D.
Сообщение отредактировал чукча - Вчера, 6:52 -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
|
Вчера, 9:24
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7293 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
ВТХ для D составляет 10-20 Iн.
-------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
Вчера, 16:58
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 1514 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 |
Здравствуйте! Заказал развязывающий трансформатор 220в/220в с мощность нагрузки 200ВА и хочу подключить его к ИБП Подскажите пожалуйста как прикинуть какой у него пусковой ток, для оценки нагрузки на ИБП? В данном случае пусковой ток называется "броском тока намагничевания". Этот БТН действительно может достигать величин 7...10 Iн. Но, т.к. это ток переходного процесса, то длительность этого броска (зависит от постоянной времени тау=L/r) единицы миллисекунд. С трансформатором при этом обычно ничего не происходит. Просто не успевает произойти. Термическое воздействие чрезвычайно кратковременное - нагрется обмотки не успевают, а динамическое-то конечно да... Обмотки надо крепко "привязывать" к сердечнику . Ну и кроме того: величина БТН зависит от момента включения трансформатора - фазы напряжения. Максимальная величина тока при моменте включения, когда напряжение переходит через 0 (или близко к этому), минимальная величина (БТН практически отсутствует) в момент, когда U=Uн. Поэтому можно поступить так: - прикрутить к трансу приблуду, которая коммутировала бы первичку в момент максимального значения Uпит; - включть транс на х.х., а затем включать Ваш ИБП; - не делать ничего, потому что Вашему ИБП ничего не станется. -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
|
|
Вчера, 18:13
|
|
У трансформаторов кратность пускового тока больше, чем у асинхронных моторов с к.з. ротором, у них типично 5-7. Потому трансформаторы рекомендуют подключать через автоматы защиты с хар-кой отключения D. Вряд ли мы найдём однополюсный автомат категории D для трансформатора 200 ВА. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
|
Вчера, 19:44
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 14.12.2024 Пользователь №: 63020 |
Порядка 10 номинальных. В данном случае пусковой ток называется "броском тока намагничевания". Этот БТН действительно может достигать величин 7...10 Iн... Спасибо! Значит получается: по паспорту мощность трансформатора, потребляемая от сети без нагрузки - 20 ВА, я перемножаю на 10 и в итоге получаю дополнительных 200 ВА к основной нагрузке в момент подключения. В худшем случае. Лучше воткните NTC. Дополнительно усложнять схему точно не буду, не мой метод |
|
|
Вчера, 20:46
|
|
Дополнительно усложнять схему точно не буду, не мой метод Огорчён "усложнением". Это было простейшее решение. Для тех, кто в иголках: NTC - полупроводниковое устройство, сопротивление которого зависит от температуры в обратной зависимости. Короч, ликвидатор броска тока. Их в каждом БП компьютерном натыкано. Спасибо! Значит получается: по паспорту мощность трансформатора, потребляемая от сети без нагрузки - 20 ВА, я перемножаю на 10 и в итоге получаю дополнительных 200 ВА к основной нагрузке в момент подключения. ПАСПОРТ НА СТОЛ!!! Сообщение отредактировал Roman D - Вчера, 20:27 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
|
|
Вчера, 22:19
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 1514 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 |
Спасибо! Значит получается: по паспорту мощность трансформатора, потребляемая от сети без нагрузки - 20 ВА, я перемножаю на 10 и в итоге получаю дополнительных 200 ВА к основной нагрузке в момент подключения. Ну, если у Вас мощность холостого хода 20 ВА при номинальной мощности 200 ВА, то похоже на правду. Номинальный ток 0.9 А, ток холостого хода 0,09 А - 10%. Для трансов такой мощности нормально. Значит бросок тока намагничивания может достигать 7...10 Iн, т.е. 6.3...9 А. Только от этого потребителю ни холодно ни жарко. Т.к. никакой (вот абсолютно!) прибавки к номинальной мощности он не получит. Хотите бороться с БТН - делайте так, как говорит Roman D, или не делайте ничего. БТН не сломает Ваш ИБП. -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
|
|
Вчера, 23:27
|
|
Огорчён "усложнением". Это было простейшее решение. Действительно, это даже не микросхема, а просто одна полезная деталька. Я буду иметь это ввиду, возможно пригодится для другого случая 👍Для тех, кто в иголках: NTC - полупроводниковое устройство, сопротивление которого зависит от температуры в обратной зависимости. Короч, ликвидатор броска тока. Их в каждом БП компьютерном натыкано. ПАСПОРТ НА СТОЛ!!! Прикрепить вложение или опубликовать ссылку так и не смог ^_^ Найдётся как "Устройство сопряжения Teplocom GF".Ну, если у Вас мощность холостого хода 20 ВА при номинальной мощности 200 ВА, то похоже на правду. Спасибо, бороться не буду, хоть это и было бы не сложно, просто расчёт точный и есть запас по ИБП!
Номинальный ток 0.9 А, ток холостого хода 0,09 А - 10%. Для трансов такой мощности нормально. Значит бросок тока намагничивания может достигать 7...10 Iн, т.е. 6.3...9 А. Только от этого потребителю ни холодно ни жарко. Т.к. никакой (вот абсолютно!) прибавки к номинальной мощности он не получит. Хотите бороться с БТН - делайте так, как говорит Roman D, или не делайте ничего. БТН не сломает Ваш ИБП. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 17.12.2024, 2:19 |
|