![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
![]()
|
||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Посоветуйте что-нибудь подешевле Только сегодня добрался до инета. По поводу прокладок тут уже неоднократно высказывались и ранее, см., например, пост #690 первой части форума по резонанснику: ссылка Прокладки из окиси алюминия (там есть сайт с магазином): |
|
![]() |
||
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 ![]() |
По поводу прокладок из оксида бериллия рекомендую обратиться по адресу
"Marat Grigorian" <marat.grig@rambler.ru> Я у него покупал. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 27.4.2008 Из: Донецк Пользователь №: 11057 ![]() |
Насчет удвоителей. На первом аппарате тоже постепенно загнулись красные кондеры (были 0.47х630 в начале), потом, когда стало уж совсем плохо, померял ХХ, ан, 50В. Не сразу тогда нашел). Так вот от них там остались нанофарады. Поставил 0.33мкф, тоже красные, пока живы. В диагонали диодов в обоих аппаратах стоит 2 по 2мкф(реально - около 3.5 в сумме), тоже на 630В. 100-110В - это оно изменяется в зависимости от сетевого. Во втором аппарате тоже наблюдал коптящее пламя на кондерах 0.33, тоже менял. Тоже пока живы. Значит, где-то какой-то отглюк все же есть, проявляется который в изменении Uхх в зависимости от Кз, но не в саппрессоре, т.к. по идее без него повылетали бы диоды. А так аппарат обкатал, варит, вольтодобавка чувствуется. Но регулировочная х-ка в из-за изменения напряжения слишком "крутая", неравномерная получается. Спасибо всем, кто что отписал ранее по удвоительным цепочкам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
Читаю я про кондёры и всё больше и больше хочется пользовать WIMA. Но купить в Днепропетровске нереально.
![]() Может кто вышлет как-нить? -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 20.6.2008 Из: Харьковская область Пользователь №: 11485 ![]() |
Цитата Может кто вышлет Может, интернет-магазин? ![]() -------------------- С уважением, Андрей.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 27.4.2008 Из: Донецк Пользователь №: 11057 ![]() |
А Вадик честно предупреждал в своем эпосе, мол, не ставьте всякий мусор, только К78 или ВИМА.)), но это он про рез-ю емкость. У меня и рез-е тоже красненькие
![]() А кто как измеряет ток в дуге? Я не сведущ. Выцыганил стрелочный амперметр пост тока со шкалой на 150А. М367 НШ 75мВ - это его маркировка. Есть 300-амперный шунт, 75шсмм3-300-0.5. Подключил шунт в разрыв, напряжение с него подал на амперметр (катушка целая, 5Ом), менял полярность и так и эдак, стрелка как вкопанная на нуле. Его (амперметр) как еще проверить можно? А так, измерял косвенно. Прикидывал сопротивление медного кабеля, и мерял падение на нем. Получалось в районе 160А, визуально определить, так ли это, не могу - до своего аппарата не варил никогда. Еще по входной мощности и u=20+0.04i, рез-тат другой, в районе 130А..Сегодня принес с работы клещи для постоянного тока, так и они дуру гонят, видимо, ВЧ составляющая таки сбивает с толку. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1583 Регистрация: 23.4.2008 Из: Волгоград (Stalingrad) Пользователь №: 11023 ![]() |
У этого амперметра напряжение полного отклонения 75 милливольт, с шунта 75 милливольт будут при 300 амперах, тоесть показания следует умножать на 2. Проверить головку можно подав на него 75 милливольт без шунта естественно, ну накрайний случай кратковременно подключив 1,5 вольтовую батарейку.
У меня наоборот, головка на 300А а шунты на 75А и 150А, никак на 300А не приобрету чтобы сделать универсальный амперметр с тремя шкалами. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
[attachment=1906:Resonans...er_333_1.zip] Очень большая просьба поделиться библиотекой элементов для cad3. В частности. Эта моделька и UC3825 с сайта Володина похоже не стыкуются. Схему видит, но сильно ругается на UC3825 при попытке измерений. ( запуск RUN). Вполне возможно, что я неверно подставляю библиотеку? Т.к. библиотека автоматически не инсталировалась, как написано здесь. http://forest22.homeip.net:8080/Electronics/ Вот в меню файл - новая библиотека- у меня всего 3 пункта. 1. Конденсатор 2. Катушка индуктивности 3. Резистор. При повторном разъархивировании файла extra1 размер 15 916 от 01.03.08. прямо в папку на диске С: SwCADIII файлы были заменены, но ничего не изменилось. Я еще закачал свежий файл библиотеки extra размер 1 372 от 23.10.08. не знаю пока, что с ним делать. Комп. пень4. ХР. Сообщение отредактировал Dedan - 23.10.2008, 14:38 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 12.7.2007 Пользователь №: 8973 ![]() |
Ребята,и у меня просьба: кто знает где на Украине можно приобрести радиаторы или от Р4 или длинные(типа реек), которые можно пилить(не знаю марки).Буду благодарен за любую ссылку!
|
![]() |
|
![]()
|
|
2 KOLYAN:
Я от П4 на радиорынке покупал, юзанные дешевле. От 10 до 25 грн/штука в зависимости от того, в каком состоянии вентилятор. Потом мне сказали, вроде на Маяке продают и при тебе же пилят рейки, но сам не натыкался, и пока не искал. 2 UVM: Спасибо! НАчал проверять, разобрал, оказывается дохлый амперметр был куплен..Пружинка отгорела от стрелки. Я просто думал, может,шкала амперметра на 75мВ, а от шунта идет меньше..Выкинул.Головку.15 грн. С горя поменял крону на клещах пост тока, и, получил что-то правдоподобное. В КЗ 230А, на балласте 0.15Ом 170-180, слегка дергается, видимо, сеть флуктуирует. При этом было на выходе мощного ЛАТРа 200-205В (через него питается сверкальник в гараже), таки подтверждается, настраивал дроссель на 240А насыщения, как писал Клим. |
![]() |
|
|
Гость_Гость Ан-162_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Зря выбросил головку. Ее мона восстановить было.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
Dedan, ты режим "Alternate" проставил? На панели инструментов кликни по нарисованному "молотку" (Control Панель), в появившемся окне кликни на еще один "молоток"(SPICE), потом в закладке Solver выбери Alternate вместо стоявшего Normal. И не забудь ОК ...
Других причин не вижу, если ты правильно уложил скачанную модельку 3825. Ее (все три файла) надо уложить в одну папку со скачанной моделью Резонансника. Один из файлов - Draft1 - просто тестовый файл. Сначала попробуй открыть и запустить его. Если пойдет, тогда уже мучь резонансник. Сообщение отредактировал кабельщик - 23.10.2008, 18:59 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 17.12.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 10073 ![]() |
1.что бы моделька заработала распакованные файлы UC3825 с окончаниями asc и asy должны находится в одной директории с ней.
2. можешь просто разархивировать exstra1 и скопировать полученные файлы в lib |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
1.что бы моделька заработала распакованные файлы UC3825 с окончаниями asc и asy должны находится в одной директории с ней. 2. можешь просто разархивировать exstra1 и скопировать полученные файлы в lib Значит если у меня файл extra более свежий просто переписать содержимое папок в соответствующие папки в папке lib? С этим делом разобрался. В архиве extra от 23.10.08 лежит архив extra1 от 01.03.08. Так, что это одно и тоже. Далее. Похоже я перемудрил. Файлы на 3825 я положил в UC. Путь.. lib-sym-EXTRA-UC. Там лежат все МС UC. Вот список: UC384xA UC384xB UC1843 uc3825h UCC38083 Далее. Если я правильно понял для новой модельки нужно создать папку. Положить в нее саму модель и МС? Вроде заработало. Теперь надо найти, где делитель и развертки у осциллографа. Если кто встретит еще какое описание cad3 для САМЫХ начинающих, отпишитесь плиззз)). И еще я понял, что модель и схема это не одно и тоже? А чем они отличаются пока не понял. Далее. )))) После того, как заработалО вопросов еще больше. 1. У меня окна модели и осциллограммы под одним именем. 2. После остановки процесса, а еще лучше во время, хочется "растянуть" развертку и глянуть повнимательнее. Подстановкой циферок в окошечко получается не гладко.. Хочется ткнуть мышом в нужном месте и двигать туНды сюНды. Как меха на гармошке.)) 3. Как правильно сохранять результаты эспериментов. Короче дурак задаст столько вопросов, что и ста умным будет тяжко. Надо искать толковый талмуд. Или открывать новую ветку по cad3 и там все с нуля, да по пять раз с картинками.)) Сообщение отредактировал Dedan - 24.10.2008, 1:09 |
![]() |
|
![]()
|
|
Dedan, заложил архивом сюда scad3.exe.rar . Ужалось до 1,7МБ. Разархивируй где-нить, а потом замени родной ехе-файл на этот распакованный. Родной не удаляй, а просто перенеси куда-нить на хранение. Вдруг чего не так пойдет, вернешь на место... Перенес свой ехе на другой диск и подставил твой. Он все принял, но в добавок к новому ехе принес старый файл на место!! Теперь их там два. И открывать можно оба. То зарусиный то нет.)) Загадка однако. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 20.6.2008 Из: Харьковская область Пользователь №: 11485 ![]() |
Цитата Вроде заработало. Теперь надо найти, где делитель и развертки у осциллографа. Держа левую кнопу, выделяешь в окно то, что хочешь увидеть подробней на "осциллографе". И так можно много раз увеличивать одно и то же место, вплоть до пикосекунд и микровольт ![]() Цитата И еще я понял, что модель и схема это не одно и тоже? А чем они отличаются Главное отличие в том, что модель не отражает всех реалий (паразитные емкости, индуктивности и сопротивления цепей) реальной схемы. Чтобы она это делала, надо грамотно учесть все эти "паразиты" и отразить в модели.кабельщик, совершенно с тобой согласен. Оптимальный вариант на 380 вырисовывается как 6 диодов с двуполярным 310 вольт, и мост с разделенными обмотками, питающийся от этого двуполярного, нагруженный на общий транс, естественно. (это если только от 3 фаз питать, без вариантов) ![]() Сообщение отредактировал Ан-162 - 24.10.2008, 8:05 -------------------- С уважением, Андрей.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
Ан-162, все б хорошо, но есть в таком пользовании трехфазного одна маленькая бяка - нужен ноль. И желательно хороший, с гарантией, что не отвалится...
![]() electrovoz же построил свою байду-полуавтомат от голых 380, без нулей, с питанием на банках 540вольтей... Ниче, работает, не стреляет. На PFках. Может, так и надо, ведь волков бояца - в лес не ходить... |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 17.12.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 10073 ![]() |
ещё полуавтомат на резонанснике.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Держа левую кнопу, выделяешь в окно то, что хочешь увидеть подробней на "осциллографе". 2. (это если только от 3 фаз питать, без вариантов) ![]() Спасибо за просвещение. 2. Мы делали мощный зарядник. Так он нормально питался и от 380 и от 220. На входе мост Ларионова. Далее полный мост IGBT G4PF50WD по 4шт с диодами и в параллель 4 без. Драйверы M57962L, ШИМ на 34025 обратная связь по напряжению и току на быстрых операционниках 20 мГц. Когда не требуется максимальная мощность - включаем на 220. Естественно еще контроль питающих напряжений, полярности нагрузки, максимальной мощности, все виды защит и т.д. |
![]() |
|
![]()
|
|
Dedan, со сварочником вариант "380-220 по фонарю" не пройдет. В силу безумно больших мощностей сравнительно с зарядником. Причин много, описывать долго и нудно...
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.2.2025, 2:28 |
|
![]() |