![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 8.11.2008 Из: Черновцы Пользователь №: 12521 ![]() |
На кондерах, если нет букв - это пикофарады (хотя это по-разному, фирмы как хотят, так и маркируют), на схеме, если нет букв - микрофарады. Конкретно по сварке 6,6; 0,22; 0,01 это в мкФ (тем более, что 0,22 или 0,01 пФ кондеров не бывает).
Сообщение отредактировал ww07 - 25.11.2008, 13:50 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
не указаны буквы (мкф) после значения емкости то это пикофарады, будте добры внесите ясность в мою голову icon_sad.gif Это было давно и не правда. Все номиналы этих кандеров в МИКРОФАРАДАХ.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
если верить условно-графическим обозначениям то если не указаны буквы (мкф) после значения емкости то это пикофарады Когда-то в бывшем Союзе, по действовавшему тогда стандарту (см. старые книги и журналы) для обозначения значения емкости конденсаторов на принципиальных электрических схемах применялось правило, согласно которому любое значение, указанное с десятичной запятой, означало емкость в микрофарадах, а без десятичной запятой - в пикофарадах. Исключения специально оговаривались. Буквы не использовались. Например, "100" означало 100 пикофарад, а "100,0" означало 100 микрофарад. Затем стандарты переделали поближе к МЭКовским. Поэтому логично предположить, что все указанные Вами емкости - в микрофарадах. А вообще автор в упомянутом труде не очень-то уделяет внимание строгому соблюдению каких-либо стандартов, поскольку его продукт, как он где-то высказывался, предназначен для радиолюбителей. И его ценность для потребителя, видимо, в чём-то другом... Поэтому не будем придираться к оформительским аспектам, лучше лишний раз спросим на форуме у "бывалых" (к таким себя не отношу, поскольку сделал только бармалейник). |
![]() |
|
Гость_Гость_AleksZ_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Всем спасибо, прояснили, думаю дальше еще возникнут вопросы.
![]() ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Все ищу равноценный вариант ТГРа без затворных резисторов. Мешаются они для одноплатника. В бюджетном варианте пентийные радиаторы соединить текстолитом в трубу и дуть туда, хоть стружку от болгарки, через раструб 80х80. Хочу попробовать затворные резисторы впаять не 51 Ом как в оргинале, а поболее (на форуме говорили,что пробовали 100 Ом - тоже работает, но греется значительно меньше). Почему вариант с радиаторами в трубу - это бюджетный вариант ? Какой тогда не бюджетный ? Я радиаторы как раз в тунель и построил. Пока только подсборка. Пока сборка встала - жду заказанных комплектующих. А щели между радиаторами думаю заделать чем нить, чтоб сквозняков не было ![]() Кстати, кто чем посоветует щели заделать ! ? ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 ![]() |
Хочу попробовать затворные резисторы впаять не 51 Ом как в оргинале, а поболее (на форуме говорили,что пробовали 100 Ом - тоже работает, но греется значительно меньше). А ёмкостя затворов успеют разрядиться? Вот расчёт есть. Сообщение отредактировал ig3757 - 25.11.2008, 16:15
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
То Нексор. Наверное многовато будет радиаторов. Но это моё сугубо личное мнение.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Я наверно не те резисторы имел ввиду - ошибся.
Не те, что идут на затворы 7,5 Ом, а те, что 51 Ом - 5 ватт - которые греются как печки и уже многие наровят их поставить в обдув. За статейку спасибо. А я мешкался какой резюк купить в боьшую или меньшую сторону, т.к. 7,5 Ом не нашёл. Оказывается можно смело ставить 10 Ом и всё будет ГУД. |
![]() |
|
![]()
|
|
Хорошо, если многовато. Лишь бы не маловато.
По их количеству всё просто - на одном радиаторе 2 транзистора. На втором пиленном пополам ещё 2 транзистора. На двух других радиаторах силовые диоды (2 + 2) и диоды умножителя будут. Транзюки и диоды как раз умещаются на радиаторах без особого расточительства. Кстати, вспомнил про биметалические термодатчики типа KSD-9700. Прогонял сварник на предмет оценки качества сварки и было замечено, как после 2х электродов в помент замены электрода на очередной - термодатчик срабатывал в эту паузу. Термодатчик стоял между силовыми диодами, почти в непосредственной близости к ним. Т.е. биметалл срабатывал уже псоле того, как подогрев радиатора прекратился. Видимо прогревался достаточно медленно - датчик был в силиконовом кембрике поставляемый в комплекте, т.е. некотоые попавшие мне в руки датчики имели связь корпуса с одним из контактов. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Видимо прогревался достаточно медленно - датчик был в силиконовом кембрике поставляемый в комплекте У меня был тот же эффект с KSD-9700. Немного улучшилась ситуация, когдя я выкинул силикон, а датчик прижал к радиатору Z-образной пружинкой через кусочек номакона+пасту КТП. Сверху под пружинку - кусочек текстолита для изоляции. Поверхность датчика, прилегающая к радиатору (обычно это сторона, противоположная надписи) была защищена шкуркой. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
А щели между радиаторами думаю заделать чем нить, чтоб сквозняков не было Со щелями все просто. Радиаторы между собой на текстолитовые планки по два винта в радиатор, да плюс общая плата на два радиатора, а сверху длинный текстолит. Внизу текстолит уже есть. Вот и полноценная труба. Кстати! На этой же плате IGBT можно и БУ разместить леко. Я уже прикидывал. Если радиаторы сильно неровные можно герметика подпустить. Между радиаторами сунуть затворные печки. Я на трех пентийных вариант делаю, второй на общем 200х120х40 и на фишеровском 250х80х80.![]() Кстати, кто чем посоветует щели заделать ! ? На фото 0210 пока делаю поблочно, будет все хорошо сделаю общую плату. А что это у меня такие плечи импульса кривые? Верхушка параллельная - плечи перекошены. Это без силы на Igbt. Только БУ и ТГР. Правда на затворе каждого верхнего Igbt плечи импульса почти выравниваются. Что за чудеса? Нексор. У меня скоро кончится лимит загрузки файлов... Буду невыездной.)) Написал АДМИНу сайта. Сказал, что увеличит объём. А картинки лучше выкладывать через WWW.RADIKAL.RU А лимитированной вкладкой пользоваться для выкладывания моделек, печаток и прочих приблуд (то, что не фото) Я сам ещё ни разу не пользовался этим ящиком. Фото выкладываю через упомянутый Радикал. ЗЫ. Ребята! Померьте кто нибудь индуктивность на рабочем Е65. Не нравится мне 153мкГ. При трех слоях скотча и 193А. Общий зазор 0,125х6=0,75 Сообщение отредактировал AlexPetrov - 26.11.2008, 6:20
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 ![]() |
Я наверно не те резисторы имел ввиду - ошибся. Не те, что идут на затворы 7,5 Ом, а те, что 51 Ом - 5 ватт - которые греются как печки и уже многие наровят их поставить в обдув. Стоп! 51 Ом как раз и отвечают за разряд (7.5 Ом+ 51 Ом- делитель тока заряда, но разряд затвора ч\з 51 Ом- если его увеличить может не успевать разрядиться затвор- надо в симуле прогнать. В Бармалее стоят драйвера (там жёще режим переключения)- но люди пишут, что здесь они вредят- почему? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
Все ищу равноценный вариант ТГРа без затворных резисторов. Мешаются они для одноплатника. Или надо изголиться и прижать их к радиатору. есть как вариант АМДшные радиаторы-"трапециедальные". в углы тапеции как раз вешаются резюки и они получатся и в обдуве заодно -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Цитата(sssrsd) есть как вариант АМДшные радиаторы-"трапециедальные". в углы тапеции как раз вешаются резюки и они получатся и в обдуве заодно Так я уже давно их вывесил если помнишь. Но помалу, все равно ищу более технологичное решение, с меньшим нагревом. http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...243&st=1160 Специально покупать пентийные или АМДешные нет смысла, если только с разборки дармовые. Я купил 210х120х40 нашего производства за 250р. Там даже ребрышки рифленые, как на Фишере. Сообщение отредактировал Dedan - 25.11.2008, 22:29 |
![]() |
|
![]()
|
|
А что за марка радиатора ? Название у радиатора есть ?
Я присматривался к Р-600 (300х200х26) но цена 700-1000 р. P.S: Dedan, размер ящика для файлов АДМИН сказал увеличит. |
![]() |
|
![]()
|
|
А что за марка радиатора ? Название у радиатора есть ? Я присматривался к Р-600 (300х200х26) но цена 700-1000 р. P.S: Dedan, размер ящика для файлов АДМИН сказал увеличит. На рынке в субботу спрошу, кто производит. Их на вес продают. 300-350 за кг. Я видел шириной 100мм, 120, 170 и сложный один. Вот тот за 200мм =1000р. Вроде этого. Во мня. Мы Фишеры покупали дешевле, правда 5 лет назад. ЗЫ. Уже увеличено. Спасибо. ЗЫ.ЗЫ. Нексор. А ведь на последней схеме Клима ошибка. Ноги 13,14,15 соединены на +12, надо резануть. Это опора +5. И кондер туда поставить танталовый. (в старых винтах их навалом). Сообщение отредактировал Dedan - 25.11.2008, 22:42
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 17.9.2008 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 12083 ![]() |
PI Expert Suite 6.6 Вот попробуйте качнуть оседова http://www.feryster.pl/polski/soft.php?lang=en (мультиязыковая- см. при установке). Завтра скину русский мануал. Спасибо, качаем! Чем больше ёмкость, тем выше ток умножителя. а у меня получается больше напряжение, почему? |
![]() |
|
![]()
|
|
а у меня получается больше напряжение, почему? Ну вольт на 5-10 повысится (с 0.22 было 100-105в, с 0.33 - 115-118в), но ток в нагрузке точно возрастёт, проверял (с 0.22 на 0.33 где то ампер на 5). Наверное просто диоды умножителя полетят? Проверьте с нагрузкой (ампер10), без силовой. Сообщение отредактировал ig3757 - 25.11.2008, 22:45 |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну вольт на 5-10 повысится (с 0.22 было 100-105в, с 0.33 - 115-118в), но ток в нагрузке точно возрастёт, проверял (с 0.22 на 0.33 где то ампер на 5). Наверное просто диоды умножителя полетят? Проверьте с нагрузкой (ампер10), без силовой. Это точно. Если отключить от выхода силовые диоды, зажигалку можно настраивать, как душе угодно. 2 Микроб. Ну как там снабберы? Сообщение отредактировал Dedan - 25.11.2008, 22:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Спасибо ребята, прочел вас, похоже у меня таки умножитель каличный... 1. БП. Пробуй другой 100-240..ну и... Критичен фазовый к питанию. Не жалей ему севрюжки. Не так много он и ест. Один раз дашь ему нормальную "еду", он отработает сполна.)) 3. Реле уже многие включили через полевик. Чапай вроде недавно делал и остался доволен. Поройся в ветке (сейчас врятли найду.) БП думаю врядли, варил на хорошей сети, просадка мизерная, а вот про полевик, хотелось бы уточнить, что там за смысл заложен? просто временная задержка увеличивается?или что-то иное? ps/ поварил чуток и понял, что надо сделать на электрододержателе мощненькую подсветку, при чистовой сварке иногда сослепу нагадишь там где не нужно...как то пробовал со светодиодн. фонариком - плохо, но видно сквозь маску. а если внагляк повесить галогенку ватт на 10, то дугу уже так легко не зажжешь, просадит напругу лампа...может светодиоды? короче не знаю, но тянуть лишние провода к электрододержателю неохота, но видать придеца.. хорошая ссылочка про инверторы http://www.russianelectronics.ru/files/228...%20Bardin-1.pdf - рекомендую Сообщение отредактировал Skif - 25.11.2008, 23:45 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.2.2025, 18:34 |
|
![]() |