![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
![]()
Сообщение
#681
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
2 Skif: Давно диоды HER208-608 стали диодами Шоттки? (Пункт про удвоитель) . 600-вольтовые диоды тоже диоды Шоттки? А как же родные КД213/2999/2997? ошибочка вышла с херами ![]() Каюсь, что родные не упомянул. но 213 кажись до 10А?маловато будет, а вот 2997 в самый раз должны (до 30А) 2 Skif: Если не сложно, уточните диаметр провода ТГР в Вашем сочинении(на форуне были разные мнения), "живые" осциллограммы тоже порадовали бы читателя. глава про настройку еще не готова там будут осцилограмки. с учетом всего вышесказанного исправил и подополнял и перезалил инструкцию, жду дальнейших комментариев с уважением.... Сообщение отредактировал Skif - 28.11.2008, 0:43 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#682
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Skif,
С шотки все просто. Свыше 200в - дорогие или экзотичные. Но раньше то и на 60в были недоступны. Растем.)) SeriogaXA, Оригинал схемы, схема Чапая рожденная в ветке. схема ig3757 и кабельщика. http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...0077&st=460 2 Чапай. Как там твоя схема в длительном испытании? Какие внес изменения? Сообщение отредактировал Dedan - 28.11.2008, 2:41
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#683
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 ![]() |
Вот про НЕR-диоды.
Есть схема 4-хканального термостата на ATmega16 (автор Руслан(Киев)- правда надо доработать под современные индикаторы, вставить измерение тока/напряжения, изменить схему выхода- вот и сервисный прибамбас! Программеры есть? Сообщение отредактировал ig3757 - 28.11.2008, 15:00
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#684
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
вот и сервисный прибамбас! Программеры есть? Нормальный эволюционный путь. Функцию ШИМ передавать процу, можно в самую последнюю очередь. Для начала обкатать доп сервис. ЗЫ. http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1010.pdf Про корпуса выходных диодов. Млин.. Диоды то крепятся только болтом М4. И никаких изо. (Правда только по картинкам, англиЦкого не знаю, может что дельное сказано?). Придется изголяться с пайкой. Как бы шинку присобачить к флажку только на отвод силы? А сам корпус болтом М4, но через прокладку. И то дырку расверливать придется, у фторопластовой трубочки наружный 5мм. Остальное получается неплохо, даже в дырочку ТО3 трубка встает. Прижимать шинку болтом М4 без пайки, видимо бесполезно... В заряднике на 80А выходные клеммы толщиной с палец... А тут 200!! PS.PS. А кто подскажет где взять мануал на осциллограф Tektronix 222 ? Сообщение отредактировал Dedan - 28.11.2008, 21:19 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#685
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 25.11.2008 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 12672 ![]() |
Привет Всем! может кто подскажет какое сопративление у этого балласта,точно померить просто нечем...
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#686
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
Привет Всем! может кто подскажет какое сопративление у этого балласта,точно померить просто нечем... Ну померить можно и так: подключаеш последовательно с "пружиной" нагрузку на несколько ампер , вешаеш амперметр, вольтметром измеряешь напряжение на "пружине" по закону ома вычисляеш сопротивление -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#687
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Skif, С шотки все просто. Свыше 200в - дорогие или экзотичные. Но раньше то и на 60в были недоступны. ![]() Есть схема 4-хканального термостата на ATmega16 (автор Руслан(Киев)- правда надо доработать под современные индикаторы, вставить измерение тока/напряжения, изменить схему выхода- вот и сервисный прибамбас! Программеры есть? Есть, я могу написать программку. только вот такую дуру как Атмега 16 пока не стоит использовать.не совсем целесообразно. Чтоб справится с нашими сервисами и Атмеги8 должно хватить, она в 2 раза дешевле чем 16 (а если вдруг не хватит, то лучше использовать 2 мозга то есть две 8 чем одну 16). Чуток позже выложу приблизительную схему на обсуждение. PS\Гляжу надо форсировать инструкцию по сборке, а то опять повторы пошли... Цитата может кто подскажет какое сопративление у этого балласта,точно померить просто нечем
Сообщение отредактировал Skif - 28.11.2008, 18:46 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#688
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 25.11.2008 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 12672 ![]() |
Спасибо,буду пробовать
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1973 - 28.11.2008, 20:17 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#689
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
Дергать не до нуля ,резистором на електроде выставиш и зафиксируй(не на спиралях,лампочках,утюгах,самоварах).Резистор обратной связи придется может подогнать. Там 30-40 ампер его трясет. Ненада трансиков, можно 2 резистора по 220 в мостик 5 кил 0,25 Вт по переменке. Еще ставим по сети, по 310, по сварочным резисторы 180кил 0,25вт и кондеры 4700пик против статики на массу в кучу.бывало ключи погибали непонятно почему, поставили все нормально. Вот тут, пожалуйста, попонятнее, лучше в виде схемы с дополнениями в растровом формате или ПДФ. А то не понятно, что такое "в кучу" и др... -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#690
|
|||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Вот накидал сырую сервисную схемку на контроллере
Внешне - два индикатора по 3 цифры каждый, и кнопка. Внутренне - Контроллер занимается измерением: 1 температуры (например транзисторы, уточнить где?)в качестве термодатчиков обычные диоды, у них довольно линейный ТКС 2 тоже температуры (например силовые диоды или дроссель, уточнить где?) датчиков пока всего два, можно в принципе еще добавить, но на первых парах - лучше ограничится. Посему надо выбрать самые греющиеся элементы 3 напряжения сети 4 напряжения дуги 5 тока дуги может какой-то из параметров и не нуждается в замере, надо обсудить, и обсудить, что будет являтся например датчиком тока и выдает: 1 значениея этих параметров (поскольку индикатора два, то одновременно может показывать только 2 параметра, перебор индицируемых величин осуществляется кнопкой на панели) 2 управляет реле 3 управляет пищалкой, что где-то пипец (обсудить какие сигналы и в каких случаях) Это что касается сервисной схемки. Недавно тут решил перейти на качественно другой уровень проектирования. Использовал КОМПАС для компоновки, пока делаю первые шаги (стараюсь отработать каждый узел так, чтоб для повторения такого крепежа требовался минимум и вполне доступных элементов) а вот собственно мои первые шаги PS\ мужики, скиньте мне ссылку или файлик со схемой Клима, хочу вставить ее в инструкцию по сборке. потому как та что в файлобменнике, совсем плохого качества. начал резать ее по узлам - неприглядно... Сообщение отредактировал Skif - 28.11.2008, 23:44 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
||
![]() |
|||
|
![]()
Сообщение
#691
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Тормозить резонансный по сравнению с косым не так просто как некоторые думают. Переходные процессы другие, на гораздо больших амплитудах. Незря стоят на ключах по 51 Е, да еще и греются(хотя многие ставили различные дрова и попали на бабки за ключи).
1 При тормозе шим не исключен колебательно-затухающий процесс в трансе, 1,2,3 раза передернул, на 100-й стрельнул. 2. На 494 тормозить по 3-й или по входам компараторов(они на массе). 4 Логика работы управления несколько иная чем у прямохода и просто подавать на3-ю ногу высокий уровень номер не пройдет. Сейчас вариант в стадии разработки. скоро подкинем схемку полного управления на обсуждение. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#692
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Цитата(Skif) Вот мое некомпетентное мнение. По схеме почти все понятно. Можно делать макетку. В каком корпусе атмега8 ? А что там висит на PB6-7 ? Кварцы? По пунктам. 1. 2. Двум датчикам температуры, теже функции как в оринале, но с дополнением. Установка порога или окна. На нижнем пределе градусов 65-70 форсирует обороты кулера, на верхнем 80-90 все отрубает. Этот режим будет удобен тем, у кого избыточные радиаторы. 3. Напряжение сети. Измерять однозначно, а вот отрубать или нет..вопрос. Хорошо бы задавать окно. 4. Напругу дуги мерять точно. Плюс результаты на управление режимами. Тоже окошко. 5. Ток нужен. Шунт 200А 75мВ. . Если будет коррекция джамперами для 300А и импортных 50 мВ шунтов - очень здорово. Пункты 4 и 5 управляют всем сервисом. ХХ,КЗ,СЛИП. 6. Нужна еще предустановка тока, чтобы не пялиться на шкалу потенциометра. Сигнал брать с 4 ноги. Там от 10мВ до 2,5 В. Или измерять реальную ширину импульса. Это несложно, правда пока не начнем импульсом рулить в динамике. По компоновке. Кулеров явно много. Остановка одного - конец работе. Хотя дуть на радиаторы изнутри я тоже хотел. Правда тогда будет сосать пыль со всех щелей. Нужно все герметизировать и ставить входной фильтр. Я присмотрел автомобильный салонный фильтр, квадратный. На мой взгляд длинным пеналом аппарат удобнее. Им можно будет даже на высоте работать. Он же легкий. Висит себе на плече, аки руЖЖо. ЗЫ. Нашел бяку. Частота была низкая. Поднял до 40 импульсы стали похожи на себя. Но все равно малость кособочит. На верхних ключах при минимуме правое плечо импульса почти на вольт выше. На нижних при максимуме левое плечо почти на вольт выше. Думал осцилл глючит С1-114\1. Включил Tektronix 222-тоже самое. Попробую поменять ТГР. После настройки еще подстроечник частоты зашунтирую резистором и еще один включу последовательно. А то если он заглючит будет частота гулять. Все измерения пока делаю без включения напруги на IGBT. Ток потребления по 12в. 860мА. Резисторы практически холодные. Это и понятно разряда затворов пока нет. Сообщение отредактировал Dedan - 29.11.2008, 0:02 |
![]() |
|
Гость_Гость_ig3757_*_* |
![]()
Сообщение
#693
|
Гости ![]() |
Есть, я могу написать программку. только вот такую дуру как Атмега 16 пока не стоит использовать.не совсем целесообразно. Чтоб справится с нашими сервисами и Атмеги8 должно хватить, она в 2 раза дешевле чем 16 (а если вдруг не хватит, то лучше использовать 2 мозга то есть две 8 чем одну 16). Чуток позже выложу приблизительную схему на обсуждение. Контроллер самый дешёвый, ессесно, надо и доступный- лиш бы чего ему сказали делал! Тут вот идейка- реле заряда включаем ч\з таймер от 220В. От впомогательного источника слаботочного (вольт 5-10) ч\з диод (развязка от силы)-резистор-вх.оптопары смотрим сотояние выхода (электродов)- если они замкнулись- вкл. ч\з их цепь оптопара и стартует ШИМ. На вых. напруга возрастает и запирает диод развязки (т.к.выше напряжения диода). Оптопара вырубится, значит надо её держать, а по окончании сварки вырубить, т.е. вернуть всё в исходное. Что то типа этого. Ну и защита от КЗ. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#694
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 ![]() |
мужики, скиньте мне ссылку или файлик со схемой Клима, хочу вставить ее в инструкцию по сборке. потому как та что в файлобменнике, совсем плохого качества. начал резать ее по узлам - неприглядно... Эта, что ли? Сообщение отредактировал ig3757 - 29.11.2008, 0:03
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#695
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
yjriy,
Будем ждать. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#696
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
1. 2. Двум датчикам температуры, теже функции как в оринале, но с дополнением. Установка порога или окна. На нижнем пределе градусов 65-70 форсирует обороты кулера, на верхнем 80-90 все отрубает. Этот режим будет удобен тем, у кого избыточные радиаторы. ![]() 3. Напряжение сети. Измерять однозначно, а вот отрубать или нет..вопрос. Хорошо бы задавать окно. Хороший момент, я чего то его выпустил. Спасибо. Можно сделать, чтоб при падении сети в дуге меньше, например 160В, срабатывало реле с выдачей соответствующего звукового сигнала. А дальше, сварка разрешалась только при принудительной блокировке этой защиты второй кнопкой - на свой страх и риск. 4. Напругу дуги мерять точно. Плюс результаты на управление режимами. Тоже окошко. Хотелось бы уточнить, что в этом случае окошком будет? и какое значение напряжения мерить надо? амплитудное, среднее, действительное? и не взаимоисключающие ли параметри напряжения и тока дуги? черт ножку сломит... ![]() 5. Ток нужен. Шунт 200А 75мВ. Если будет коррекция джамперами для 300А и импортных 50 мВ шунтов - очень здорово. Пункты 4 и 5 управляют всем сервисом. ХХ,КЗ,СЛИП. вопросик, шунт достать - хорошая проблема, а нельзя ли его мерить сделав токовый трансформатор? у нас же не постоянка, а пульсирующий ток? продеть в кольцо провод ведущий к клеммам и на него намотать вторичку? так вроде проще или тут есть подводные камни? И еще, что должен делать сервис на ХХ и СЛИПе (я так понял спящий режим?) (а джамперами сделать легко регулировку, единственное, что очень убивает идею использования шунтов - чувствительность контроллерного АЦП - замер будет грубоватый, а городить усилители - усложнение) 6. Нужна еще предустановка тока, чтобы не пялиться на шкалу потенциометра. Сигнал брать с 4 ноги. Там от 10мВ до 2,5 Спасибо большое, ценно, подкорректирую схему, не знал этого ![]() Кулеров явно много. Остановка одного - конец работе. Правда тогда будет сосать пыль со всех щелей. Нужно все герметизировать и ставить входной фильтр. я просто брал в расчет, что радиаторы будут куплены с пропеллерами. Не выбрасывать же их? А два пропеллера шуруют воздух в тоннеле эффективнее все же, даже если один станет - другой будет тянуть - работа не станет. А про фильтр и пенал это дело. Надо будет учесть и такой вариант компоновки(а он ой - как напрашивается!). кстати в качестве фильтрующего элемента можно использовать синтепон, который продается в любом магазине тканей и довольно дешев.Спасибо большое DEDAN за конструктивный отзыв и ig3757 Эта, что ли? именно то - что надо, благодарю.Тут вот идейка- реле заряда включаем ч\з таймер от 220В. От впомогательного источника слаботочного (вольт 5-10) ч\з диод (развязка от силы)-резистор-вх.оптопары смотрим сотояние выхода (электродов)- если они замкнулись- вкл. ч\з их цепь оптопара и стартует ШИМ. На вых. напруга возрастает и запирает диод развязки (т.к.выше напряжения диода). Оптопара вырубится, значит надо её держать, а по окончании сварки вырубить, т.е. вернуть всё в исходное. Что то типа этого. Ну и защита от КЗ. сразу вопросики. 1 Чем лучше реле заряда на таймере? 2 при отсутствии ШИМ не будет вольтодобавки - и соответственно хорошего поджига, так? и результат - с проходу залипание. Вот еще думаю про горячий старт - это когда в момент касания подается полуторный (а на деле наверно лучше максимальный)ток на короткое время для четкого поджига, а потом быстро спускается до установленного... Кто, что думает? PS\ Инструкцию постоянно обновляю. обновленный вариант доступен по той же ссылке http://www.electrik.org/forum/index.php?au...load&id=110 (жду дополнений и исправлений) Сообщение отредактировал Skif - 29.11.2008, 1:30 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#697
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#698
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Народ, а кто сравнивал (реально, в работе) "резонансник" и "косой". А то многие "резонансник" таким отстоем считают- так он вроде неплохо варит. Кто что знает? Я пытался сравнить, но не довёл до конца. Дело было так: когда собрал бармалея - опробовали его. Сварщик поставил твёрдую 4 (по пятибальной шкале). Пятёрку он ставит промышленному трёхфазнику. Прошло время, я собрал резонансник - испытали его. Сварщику оченьпонравился, сказал, что этот аппарат варит лучше чем приведущий, но для большей убедительности лучше опрообвать оба одновременно. Принёс я оба аппарата. Поварил он Бармалеем, сориентировался как он варит, какие ощущения и впечатления от сварочника. Включили резонасник, а он капризничать стал, дуга тухнуть. Потом выяснилось, что в удвоителе кондёры 0,22 мкф полетели. Вот так вот сорвался сравнительный эксперимент. Вопрос: Есть конкретные данные - какое должно быть разряжение в камере для вакуумной пропитки трансов ? Я тут подсобрал МЯГКИЙ ПОДЖИГ Негуляева. Попробовал им дугу погонять. Чёт плохо получалось. Дуга не тянулась, сразу тухла. Может в паре со сварочником было бы лучше (не пробовал) и это при том, что напругу на трансе намотал 85 вольт, вместо 65 как по схеме. Пробовал сопротивление баласта (то, что на 20 Ом в оригинале) уменьшать. Всё равно не очень... Потом перемотал транс, получил на выходе 120 вольт. Поэкспериментировал с уменьшением баластного сопротивления. При 15 Омах дуга горит и тянется чуток - мне поравилось. Вот моя экспериментальная сборка: ![]() Транзисторы IRF740, диоды 2Д2990 (20А 600 вольт по 2 в паралель), баласт из 10 ватных реисторов по 3,6 Ом соединённых последовательно. Сначало входные кондёры были по 200 мкф, потом (когда перемотал транс) увеличил кондёры до 680 мкф. Надо бы ещё выходные кондёры увеличить (сейчас там 4700мкфх50 вольт соеденены пследовательно - итого получилось 2350 мкф - 100 вольт). Подитожу - напруга ХХ 120 вольт, баласт 15 Ом, ток в дуге 3,1А, ток при КЗ - 4А. Потребление из сети при дуге 1,74 А, при КЗ - 2,1А. Больше всего греется баластное сопротивление. Диоды и транхисторы нареваться не успевали. Так что размеры всей схемы и радиаторов можно сильно уменьшить. Транс тоже пересчитать на менее габаритный. вобщем сама идея была приспособить эту независимую поджгалку не к инвертеру, а к обычному 50-герцовому сварочнику. Притащил её на сварочный пост, подключил к промышленному трёхфазному сварнику на постоянку. Но что-то не срослось. Напруга на выходе была 60 вольт (ХХ самого сварочника) и выше не поднималась. А потом пошёл бымок и баластные резисторы от перегрева распаялись друг от друга и рассыпались. Вот, что-то я не пойму, вроде сварочник и поджигалка соеденены по постоянке - в каждом иоды на выходе - всё должно быть ГУД, а в результате получается, что как будто на выходе поджигалке образовался КОРОТЫШ и вся моща грузилась на баластное сопротивление, которое в итоге перегрелось. Вроде подключал правильно - ПЛЮС к ПЛЮСУ. Есть мысли - что не так ? и можно ли было проводить такой эксперимент ? Идея в том, чтобы с помощью этой поджигалки улучшить поджиг и работу уже имеющегося старого гаражного сварочника. P.S: полагаю не все могу всецело следить за тематикой инвертеров на всеъ форумах (мастер сити, форум Володина). Но есть люди, которые следят за всем и везде. Если что-то интересное появляется по ту сторону форума ЭЛЕКТРИК, не забывайте делиться инфой и ссылкой (держите нас в кусре дел). |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#699
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Skif,
С датчиков температуры выход внутри проца по схеме или. Всего два выхода 70 и 90 гр. А снаружи разберемся кому куда. По оборотам все просто. На кренке выставляем =7в. при 70 гр=12в. И пикалка может пару раз пикнуть. Если температура не снижается - пикает настойчивее. Питание процессора лучше на 12в. По выходу у нас три состояния. ХХ, рабочее напряжение, КЗ. Проц должен их различать и выдавать результат наружу. 1. На долгом ХХ можно рубить зажигалку, до первого касания. А может быть еще и снижать напр.ХХ 2. На рабочем режиме включать модулятор. 3. При КЗ снижать мощность. Режим измерения на стандартном шунте штука обязательная, для любого серьезного апарата. А уж что вместо него потом ставить, вопрос второй. Хотя при таких токах можно и на датчике Холла сделать. Предустановка тока удобная вещь, если скрутился потенциометр или сбилась шкала. Да и удобнее ставить по индикатору. Это конечно не прямое измерение, так его согласовать будет легко. Предустановка по циферкам должна будет соответствовать рабочему току. Надо смотреть, не придется ли масштабировать подгоняя эти величины. Раз индикаторов всего два, можно предусмотреть автоматическое переключение показаний при сварке. На ХХ предустановка, на рабочем - рабочий ток. В общем суть понятна? Навертеть там можно туеву хучу..)) Надо подождать когда все выскажутся. Сообщение отредактировал Dedan - 29.11.2008, 1:47 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#700
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
при отсутствии ШИМ не будет вольтодобавки - и соответственно хорошего поджига, так? и результат - с проходу залипание. Я против блокировки ШИМ или перехода на ХХ заниженного напряжения (упоминалось даже 12 вольт). Поджиг при этом будет хуже, кто-то даже подтверждал это с практической точки зрения, опрооваа что-то подобное в промышленном исполнении. Моё рассуждение по этому поводу такое: если ХХ например 12 вольт, то при касании электродом, как-бы быстро не реагировал ШИМ на старт, всё равно пройдёт время, пусть даже незначительное. Но главная разница будет в том, что при 12 вольтах мы среагируем на замыкание электродом при самом замыканиии. А в случае, когда у нас ХХ 100 вольт, то имеем вполне существенную разницу потенциалов и пробой воздушного промежутка между электрордом и массой по идее дожен происходить на маленьком, но расстоянии (в статьяъ по сборке самодельного электрошокового устройства сказано, что 3000 вольт пробивают 1 мм воздушного зазора). Буд пробовать питать вольтдобавку не от вторички (3+3 = 6 витков), а от отдельной обмотки в 4...5 витков. Таким образом уменьшится ХХ до приемлемого и хороший поджиг не пострадает. Как опробую - отпишусь. А по поводу горячего старта - на теме про Бармалейник писали следующее: - при малом токе и сварке тонкого металла - горячий старт прожигает металл. - при среднем токе уверенный поджиг, но стоит прервать дугу и поджечь снова, то отрабатывает горячий старт и в подогретом металле проджигается дырка. - на максимальном токе всё хорошо. Было ещё земечено, что скорее всего при большом токе горячий старт не шипко добавлял ток, т.к. упирался в максимум сварочника и не сильно мешал сварочному процессу. Заключение было такое, что горячий старт больше опция чем необздимость. А в нашем случае с резонансником и довольно большим ХХ - поджиг уверенный от мимнимума до максимума. кстати о минимуме - регулировка ШИМ линейная и плавная, а вот выходной ток при этом регулируется не плавно. Я бы даже сказал, что от минимума до примерно 1/3 ток почти нулевой и дуга горит чисто на поджигалке. До 2/3 ток немножко увеличивается и только с 2/3 до полного максимума потенциометра ток увеличивается заметно. Может кто ставил вместо линейного потенциометра - нелинейный ? подскажите какой можно втулить. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.2.2025, 10:54 |
|
![]() |