![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
Skif
красивая штука этот компас. я бы не ставил вх диодный мост на один радиатор с вольтдобавкой, и транс с дросселем вроде оптимально как если бы поставить один на другой симметрично, а потом любой повернуть на 90*. потом уже выкладывай как хош -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
По поводу индикатора - отображающий будущий ток в дуге.... Может для начала ограничиться не показаниями тока, а просто циферкой, скажем диапазон регулирования от 0 до 100%, чтоб визуально знать сколько прибавляем , сколько убавляем. Ато уж слишком усложняется настройка, толи шунт искать, толи датчик тока калибровать. полностью согласен. Это во первых проще, во вторых, что сварному человеку привыкать к цифрам тока, что к отвлеченным величинам - разницы большой нет - для него это все равно величина абстрактнаяя бы не ставил вх диодный мост на один радиатор с вольтдобавкой Хотелось бы знать почему так?транс с дросселем вроде оптимально как если бы поставить один на другой симметрично, а потом любой повернуть на 90* я помню Вашу рекомендацию, и включил ее в инструкцию, просто ручки еще не дошли. На след неделе обязательно сделаю несколько видов компоновок и выложу. Тут хорошо, что можно по узлам собрать, а потом узлы крутить как угодно. До транца с дросселем еще не добрался, а радиаторных компоновок (драйвера и диоды) получилось уже около 4 или 6-------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Skif,
Да. Хорошая рисовалка. А кубики блоков долго рисовал? Соображения по компоновке. Если компоновка без прокладок, надо между радиаторами диодов и транзисторов поставить изолирующую перегородку. На обдув никак не повлияет, а от случайного КЗ спасет. Транзисторы можно крепить прямо через плату, тогда стойки платы не нужны. Резисторы затворов или свесить в обдув или в плате выпилить окошки и прижать к радиатору. Я бы входные и рез. кондеры поставил перед трансом с дросселем. Выходные диоды на один радиатор, а на второй зажигалку. Теперь по процу. 50руб. разницы в цене между А8 и А16, думаю никого не напугают. Смотрел пдф. Ток потребления действительно всего 15мА? Ну плюс индикация это еще 100-150. Кренка или DС конвертор легко справятся из +12в в +5. Кстати. Если ставить индкаторы повышенной яркости (а разница в цене ерундовая) то можно их питать 3 вольтами и ток намного меньше. Шунт на 200А у нас на рынке 200руб. Но если его не все могут найти, то вместо датчика тока действительно можно использовать трансформатор тока. Просто и дешево, только как быть с линейностью и повторяемостью разными людьми? По большому счету нам и ток то рабочий не нужно знать, достаточно предустановки. А вот если инвертор использовать как универсальный гаражный блок, тогда точно надо и обязательно с шунтом. Так в проц нет смысла это засовывать, можно потом кому надо усилить сигнал с шунта и подать вместо транса тока. Ширина импульса может быть выведена в любых цифрах, хоть в амперах, хоть в процентах. Не принципиально. + в том ,что это уже реальное измерение ширины импульса, а не флажок на потенциометре. Еще лучше щупать на самом выходе, но тогда надо изолироваться. Но раз мы уже щупаем выход по напряжению, задача упрощается. Модулятор - это 100 герцовая качалка выхода, для отрыва капли. Еще в стадии проверки. Ждем когда профи испытают. Обсуждалась тут. Схема в сообщении 551. http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...0077&st=540 По режимам ХХ,КЗ и слип.. я только высказал свой взгляд. Но он очень интуитивный, сваркой никогда не занимался. Нужно ждать, что бывалые скажут. А выходы у проца 0 и 1.? Или они трехстабильные. "0" , "ничего" , "1". ?? Сообщение отредактировал Dedan - 10.12.2008, 18:44 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Да. Хорошая рисовалка. А кубики блоков долго рисовал? Если сложить все время на создание новых компонентов (как то транзисторы, вентиляторы, радиаторы, трансформаторы и прочее) ушло полных 2 дня.Соображения по компоновке. прокатаю и этот вариант. Прихожу к мысли, что неплохо собрать воедино знания, и решить, кому какого радиатора достаточно и кого интенсивнее охлаждать, при этом чтоб это все работало и 40 градусную жару (у нас например лето жаркое дюже) и обсудить поблочно. Я сегодня обновлю инструкцию, если можно, то по ней в блоках вносить коррективы, мне так немного проще, и согласно сформированных нами требований, буду тогда уже выкладывать 3D-варианты на ваш судТеперь по процу. 1 без потребителей он даже меньше. Индикация точно вы угадали, где-то так тока и добавляется, до 150мА. Я делал на 2 трехразрядных индикатора устройство с пищалкой, оно потребляло от 70-150мА, в зависимости от яркости индикаторов.1 Ток потребления действительно всего 15мА? Ну плюс индикация это еще 100-150. Кренка или DС конвертор легко справятся из +12в в +5 2 По большому счету нам и ток то рабочий не нужно знать, достаточно предустановки. 3 А выходы у проца 0 и 1.? Или они трехстабильные. "0" , "ничего" , "1". ?? 2 Согласен с Вами. Я думаю на том и порешим, на первых парах не будем делать замер тока, а только индикацию процента ШИМ 3 любая нога порта может работать в двух режимах – как вход (вх сопр. Около 1 МОм) и как выход(либо 0, либо 1). Если считать режим ее работы как вход – третьим состоянием – тогда три. На данный момент у меня сформировалась такая внешка и цепь задач для контроллера: Внешняя часть: 1 два трехциферных индикатора 2 кнопка перебора вариантов индицируемых параметров и кнопка блокировки защит 3 пищалка Начинка: 1 датчик температуры на транзисторы - отсечка ШИМ или уменьшение до иглы при перегреве/отброс реле 2 датчик температуры на силовые диоды - то же 3 замер напряжения сети (без проблем и усложнений возможен с трансформаторным БП или Негуляевским) - при падении его на дуге до 160В - блокировка ШИМ с выдачей соответствующего звукового сигнала, если надо варить - отключение блокировки на свой страх и риск второй кнопкой на панели 4 относительный замер тока сварочной цепи - при превышении и уходе в КЗ - сужение ШИМ до иглы и ожидание появления напруги на выходе, и только потом разблокировка ШИМ. в перспективе - При увеличении или уменьшении от заданного значения - корректировка ширины ШИМ Световая индикация: 1 условного значения ширины ШИМ в процентах 2 максимального значение температуры с символьным указанием где перегрев 3 сетевого напряжения, то что при дуге и без нее. Звуковая индикация: 1 при перегреве 2 при значительной просадке сети 3 при КЗ (ловил себя на мысли, что тыкаю электродом, когда реле еще не откинулось) ЗЫ\инструкцию обновил, дополнил и напичкал картинками, стала 2,5метра, а вот конвертировать в PDF для уменьшения размера - стало проблемой. не могу найти конвертера. то есть они есть, но кряков нормальных ма.. Сообщение отредактировал AlexPetrov - 30.11.2008, 11:54
Причина редактирования: Компактней
-------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 ![]() |
Если сложить все время на создание новых компонентов (как то транзисторы, вентиляторы, радиаторы, трансформаторы и прочее) ушло полных 2 дня. Давно посматривал в сторону Компаса. Даже ставил его на свой комп. Немного напрягало то, что он никак не хотел жить в одном компе вместе с другими программами, например AutoCAD. Как у вас решена это проблема ? Какую версию Компаса вы используете ? У меня на диске есть версия 7.0 и только что скачал из инета V10_Base. Может возьмемся за коллективное изучение сего продукта ? Как сообщество поддерживает это начинание ? Для начала просьба к Skif поделиться своими наработками, если возмлжно. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Skif,
То что ножка может быть и входом и выходом я знаю. Я имел ввиду возможность включать по одной ножке два устройства. Одно включается 0 второе 1, а выключаются оба отсутствием потенциала. Когда на ножке нет ни нуля ни единицы. Это я о том , что не хватает исполнительных ножек. Стоп. Может проще мультиплексировать выходы? Тогда нужно всего три ножки для восьми устройств. И опять нет смысла, проще взять А16, чем вешать еще один корпус. Тем более если в дальнейшем и шим перенести в проц. Все равно проц на ваше усмотрение. Ученого учить - только портить.)) ЗЫ. У меня акробат 7.0 прямо в ворде есть кнопка, автоматом переводится в пдф. Сообщение отредактировал Dedan - 30.11.2008, 13:45 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Внешняя часть: 1 два трехциферных индикатора 2 кнопка перебора вариантов индицируемых параметров и кнопка блокировки защит 3 пищалка индикаторов много. никчему сварщику столько информации. Стало быть и кнопка перебора информации лишняя. К томуже если будет меняться индикация того или иного параметра, то нужно как-то обозначить что индикатор показывает - ток или напругу или температуру - а это уже не трёхциферный индикатор. Цитата Начинка: 1 датчик температуры на транзисторы - отсечка ШИМ или уменьшение до иглы при перегреве/отброс реле При минимальном значении ШИМ ток вообще я бы сказал - нулевой... и лишь где-то от 1/3 он мало мальски начинает расти. Сталобыть нет смысла превращать ШИМ в иголку (и запомним, что регулировать ШИМ будем не от 0 до максимума, а от 1/3 до максимума). Я при случае замерю ток КЗ при ШИМ в 1/3 - если ток будет в пределах 30-50 Ампер, то до этого состояния и опускать ШИМ при перегерве и КЗ. А РЕЛЕ вообщзе не трогать. Цитата Световая индикация: 1 условного значения ширины ШИМ в процентах 2 максимального значение температуры с символьным указанием где перегрев 3 сетевого напряжения, то что при дуге и без нее. Не забываем, что НОЛЬ он должен показывать при 1/3 ШИМ и 100 при максимуме ШИМ. Сварщику незачем знать температуру и место перегрева. Наверно достаточно вывести отдельный светодиодик для индикации перегрева. сетевое напряжение вещь индересная нам, но опять таки бесполезная сварщику - только путать его убдет. лучше опять таки отдельный свеотдиодик - НИЗКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ СЕТИ. Цитата Звуковая индикация: 1 при перегреве 2 при значительной просадке сети 3 при КЗ (ловил себя на мысли, что тыкаю электродом, когда реле еще не откинулось) Если все за звуковую сигналку, то ладно. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 22.11.2008 Пользователь №: 12639 ![]() |
Сегодня купил 200 амперный шунт 75шсмм3-200-0,5 за 25 гривен Харьковчане кому нужно вот адрес радиорынок АРАКС контейнер 6. 300А- 50 гривен.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Nexor,
А нужна ли тогда вообще цифровая индикация? Конечно хорошо бы каждому сваркостроителю иметь один полноценный блок для настройки аппарата. А в рабочем она получается и не нужна? Достаточно облегченной версии со светодиодами? Освобождается аж 10 ног индикации, для дополнительных функций. Кстати можно приладить простейшую линейную шкалу. A277, UAA180, LM3914. Цена смешная и МС доступны, даже наша есть. Работает на 12 светодиодов в двух режимах или линейка или светящаяся точка. Чувствительность 100мВ. ЗЫ. А кто знает ответ. Вычитал тут в одной статье по постройке силового инвертора для управления эл.двигателем, что нельзя применять круглые проводники из-за их большой индуктивности, а только плоские шины. Это действительно так или бред? Неужели форма сечения шины может влиять на управдение низкочастотным двигателем? Сообщение отредактировал Dedan - 30.11.2008, 23:18 |
![]() |
|
Гость_U=IR_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Привет уважаемому собранию. По поводу шунтов я использую медную проволочку которая идет от транса к клеме в аппарате "калибрую" и подключаю к ней амперметр. Ток пробовал мерять контролером PICom с 10 битным АЦП через трансформатор тока по первичной обмотке. Я думаю что все навороты с индикацией это для избраних. А вот что касательно ограничения напряжения то контролер для этих целей самое оно на держаке кнопочка с передатчиком пока нажимаеш варит, но это пока проект.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
,
Тогда уж две кнопки, чтобы током рулить. ЗЫ. Хочу поделиться способом зачистки тостых ПЭВ. Беру плоскогубцы или утконосы с насечкой, (желательно не крестом) на губках. Зажимаю провод и покручиваю на 180 тунды сюнды. Провод качественно зачищается до состояния котовых канделябров. Более тонкие провода зачищаю пинцетом с насечкой. Хотел сделать электромашинку, да все руки не дойдут. Сообщение отредактировал Dedan - 30.11.2008, 19:28 |
![]() |
|
Гость_U=IR_* |
![]()
|
Гости ![]() |
........Тогда уж две кнопки, чтобы током рулить. Можно попробовать, толькопальцев нехватит, пока держиш кнопку пока варит, бросил кнопку нет папряжения, нет проблем. |
![]() |
|
![]()
|
|
,
В варианте с кнопками много проще. При нажатии любой из кнопок аппарат шустро выходит на рабочий режим, варим и рулим током, а на ХХ более N сек просто спит. Для себя любимого можно и приемопередатчик пристроить. Но это на любителя.)) А кто может подсказать. У меня провода на транс первички см 10. Свить их или пусть идут параллельно? Сообщение отредактировал Dedan - 30.11.2008, 20:09 |
![]() |
|
![]()
|
|
Давно посматривал в сторону Компаса. Немного напрягало то, что он никак не хотел жить в одном компе вместе с другими программами, например AutoCAD. Как у вас решена это проблема ? Какую версию Компаса вы используете ? У меня версия 7, проблем не возникало с установкой, единственное, с кем он не мирился - 1Сбух. Так же обнаружил, что КОМПАС 7 не работает на 64 разрядных компах, только на стареньких 32 разрядных платформах. Так что у кого 64 машина – лучше версию свежее.……………………Для начала просьба к Skif поделиться своими наработками, если возмлжно. Поделиться наработками? пожалуйста. Все что я наработал – выложил готовое к использованию, здесь в файлобменнике http://www.electrik.org/forum/index.php?au...load&id=111 ….И опять нет смысла, проще взять А16……У меня акробат 7.0 прямо в ворде есть кнопка, автоматом переводится в пдф. я понял зачем вам надо было трехстабильное состояние ног, но тут проще как вы справедливо заметили взять проц с побольше ног (Atmega8535 или 16). Скачивал я акробат – 20 метров – не внедрил ничего никуда, и конвертировать не может, видимо у вас полная версия (возьму у человека наверно наш open_offis и перегоню-инет не позволит мне выкачать полную версию ридера – писали – она около 300 метров)индикаторов много. никчему сварщику столько информации……К томуже если будет меняться индикация того или иного параметра, то нужно как-то обозначить что индикатор показывает…… (и запомним, что регулировать ШИМ будем не от 0 до максимума, а от 1/3 до максимума)……А РЕЛЕ вообщзе не трогать……Не забываем, что НОЛЬ он должен показывать при 1/3 ШИМ и 100 при максимуме ШИМ…… Хм… получается проц тогда и не нужен, можно обойтись компараторами со светиками…наверно я с вами в некоторых вещах поспорю: 1. Что будет показывать (или должен будет) индикатор уставки при минимальном положении резистора тока, если у него при 1/3 – 0? 2. Не у каждого сварщика такие знания как у нас, и не исключено, что он попав пару раз на слабую сеть, придет к вам с проданным вами сварочником и скажет, что тот плохо работает, не разобравшись почему и будете потом ломать голову. А так предупредив, что при падении в дуге ниже 170В ничего хорошего ждать не следует (указав, куда смотреть, чтоб это увидеть) – снимите с себя головную боль. Если заменить на светодиод – как узнать насколько сильно просаживается и каков риск работать дальше? А так хоть можно определить зону риска. Сварщику незачем знать температуру и место перегрева вот тут согласен. Но опыт проектирования подобных устройств показывает - такие вещи для последующей диагностики, и при испытаниях новых моделей – сильно облегчают жизнь.Например при индикации макс.темп., если горит децимальная точка - транзюки, не горит - диоды. И вполне можно обойтись 3 цифрами, ведь для индикации температуры и процентов достаточно 2 индикаторов. Третий остается как раз для индикации одним нам понятных значков и символов. А индикация температуры думаю нужна - тогда видна динамика нагрева - и видно когда наступит вынужденый перекур. А нужена ли тогда вообще цифровая индикация……Конечно хорошо бы каждому сваркостроителю иметь один полноценный блок для настройки аппарата……Кстати можно приладить простейшую линейную шкалу…… Индикация нужна. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу просто, если вы собрались их продавать, наличие индикатора и кнопочек выводит аппарат внешне на уровень промышленных образцов. А это сильно облегчает смирение покупателя с высокой ценой.(жизнь показала - так как продаю свои изделия)Потом сварной по любому будет хвастать какому нибудь своему коллеге – а у меня вот такая штука есть! а в твоем китайце есть? А там глядишь – подерутся – побьют сварочники к чертям – глядишь опять нам работка подвалит…). К тому же кнопку «ненужных сварному», и так нужных нам сервисных параметров, можно скрыть в корпусе и нажимать через потайную дырочку при диагностике. Про полноценный тест-прибор поведем речь и сделаем обязательно, но после изготовления и обкатки обсуждаемого. Практика сразу покажет, что нужно, а что не очень. Про линейную шкалу – прикольно (только вот кажется, что пользоваться ею не очень удобно будет – трудно запоминать сколько светиков горело и считать их, думаю цифру запомнить проще, хотя можно впаять светики разных цветов) А вот например никто не думал о такой, думаю бесценной, фишке – о коррекции отображения процентов силы, в зависимости от напряжения сети. Поясню. Например, сварной привык, что на 50% он красиво варит двойкой тонкие листы, а на 70% небольшие профиля. Уйдя на другую сеть, и пропалив или нагадив на листе, уже недовольному, придется опять методом тыка вычислять - какой же ток надо? А при наличии такой коррекции – проблема исчезает. И если напряжение низкое, он, крутанув резистор до максимума, упрется например в 80%. И станет ясно, что четверкой тут делать нечего. По поводу шунтов я использую медную проволочку Ай-я-яй. Не в обиду - сразу видно, что человек не знаком с измерениями. Медь в качестве шунта – последнее дело. У нее огромный ТКС. О никакой калибровке речи быть не может. Откалибровав при 20*С, при 30*С получите жуткий уход Вашей калибровки (а в сварочнике температуры гуляют хорошо).PS/ вы извиняйте мужики, что пишу постольку, может так и не надо, но просто пытаюсь общаться со всеми и излагать мысли полностью Сообщение отредактировал Skif - 1.12.2008, 0:16 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Skif,
Насчет цифровых индикаторов, вполне убедительно. Значит надо делать. То что есть прямая зависимость мощности от напряжения сети, это слабость нашего аппарата без ОС. НО! Надо будет потом попробовать уменьшить Ктр, для ее введения. Лично я буду пробовать обязательно, т.к. делаю универсальный гаражный блок, а без нее там не обойтись. ."....И если напряжение низкое, он, крутанув резистор до максимума, упрется например в 80%. И станет ясно, что четверкой тут делать нечего...". Ширина импульса от просадки сети не изменится, ШИМ у нас в "тупом" режиме. Так, что придется поручить процу, высчитывать снижение мощности. Но тогда нужно показывать на индикаторе ожидаемый ток в Амперах, а не в процентах. А то на плохой сети проц запарится пересчитывать в проценты, все положения регулятора, в зависимости от напряжения сети. Хотя не знаю, что лучше. Аппараты у всех разные, с максимальным током от 140 до 200А с лишним. И как процу дать понять на каком именно аппарате он установлен? Тоже задачка по калибровке. Просится полноценный амперметр, он же и откалибрует апарат по максимальному току конкретного аппарата. Сообщение отредактировал Dedan - 1.12.2008, 3:31 |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
[Ширина импульса от просадки сети не изменится, ШИМ у нас в "тупом" режиме. Так, что придется поручить процу, высчитывать снижение мощности. Но тогда нужно показывать на индикаторе ожидаемый ток в Амперах, а не в процентах. Наверно я изложил неудачно... Ширина импульса от просадки сети не изменится - это да. Оно и ни к чему. Дело в том, что контроллер будет индицировать отвлеченную величину(мы условно назвали ее процентами), характеризующую не ширину импульса, а его площадь (то есть произведение напряжения/тока на ширину импульса ШИМ). Думаю повторяемости показаний пока добиваться не стоит. Какая разница к каким цифрам привыкнет сварной? Лишь бы они были стабильны, он же не будет менять аппараты как перчатки. Неплохо, чтоб кто-то осилил трансформатор тока (шунт, если он достаточно доступен - прекрасно, но нужна гальваническая развязка) + схемку измерительного узла к нему. Чтоб он выдавал постоянку 0-5В, не обязательно так точно, можно 0 - (сколько угодно вольт, но не выше 5), характеризующую сварочный ток А то на плохой сети проц запарится пересчитывать в проценты, все положения регулятора, в зависимости от напряжения сети - поверьте, не запарится ![]() В общем задача более-менее сформирована, можно начинать работу на сервисной платкой... ![]() Сообщение отредактировал Skif - 1.12.2008, 20:06 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 22.11.2008 Пользователь №: 12639 ![]() |
Вот схемки датчиков тока.
Первую использовал как датчик от превышения тока, правда всего лишь на 15А. Вторую не пробывал но думаю должна работать + развязка. Характеристика нелинейная но может проц с этим справитса. Главное для хорошей термокомпенсации хорошая тепловая связь диодов. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
3 замер напряжения сети (без проблем и усложнений возможен с трансформаторным БП или Негуляевским) - при падении его на дуге до 160В - блокировка ШИМ с выдачей соответствующего звукового сигнала, если надо варить - отключение блокировки на свой страх и риск второй кнопкой на панели все хорошо, но с этим насмешили-если кнопка есть, ее обязательно нажмут, заклеют пластелином, всунут спичку,,, ![]() ![]() ![]() -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Пока в ветке затишье, еще раз подниму один вопрос. Затворные печки. Что я к ним цепляюсь? Работают надежно, что еще надо?
Если кто помнит в телевизирах Сони в конце 80х начале 90х было очень много балластных резисторов. Сонька грешила этим схемотехническим решением очень долго. В результате - местный перегрев, жуткие "непропаи", отслоение проводников, постоянные глюки .. и т.д. Суть этого явления понятна. Выводы резистора греются, окисляются, контакт нарушается в результате глюк... На мой взгляд, схема где есть сильно греющиеся цепи, еще не доработана. Обидно снижать надежность, почти "неубиваемого" аппарата, из-за копеечного резистора. Что скажут теоретики? Куда можно разрядить затворную емкость помимо тепла? Или хотя бы раскидать ее по нескольким элементам. Без подключения силы на IGBT резисторы почти не греются. При этом ток потребления БУ от +12в составляет 800-900 мА. Форма импульса после ТГРа вам хорошо известна. Вот осциллограммы. http://www.vadne1.narod.ru/oscill.html Сообщение отредактировал Dedan - 2.12.2008, 0:26 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.2.2025, 11:08 |
|
![]() |