Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я. |
20.1.2006, 20:54
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Цитата(чукча) Вообще повторять надо конструкцию, а не схему.
На четыре радиатора с четырьмя вентиляторами намекаете ? Или про карманный вариант ? Цитата В самодельных инверторах, и у Бармалея в т.ч., в основном используются трансформаторные драйверы ключей. С ними для получения нужной амплитуды в затворе достаточно правильно выбрать коэф. трансформации сигнального транса.
Не вызывает доверия увеличения витков во вторичной обмотке трансформатора раскачки. Вдруг какой-нибудь меандр проскочит. Уж лучше придерживаться 1 : 1 вне зависимости, какое питание, 12 или 15 вольт. |
|
|
|
Гость_чукча_* |
20.1.2006, 21:44
|
Гости |
Да не намекаю, а просто вообще.
А увеличения витков во вторичке не будет - если допустим надо амплитуду в затворе 12В и у транса 2В/виток, то во вторичке будет 24 витка, а от питания управления зависят только витки первички. Ну а какой коэф. трансформации мотать удобнее - это другой вопрос. Если очень важный, тогда конечно может стоит подогнать питание под 1:1. |
|
|
Гость_чукча_* |
20.1.2006, 21:49
|
Гости |
упс... только там не 2В/виток, а 2 витка/В
|
|
|
Гость_DeS_* |
21.1.2006, 0:58
|
Гости |
Для SergKL :
Да Вы абсолютно правы индуктивное влияние обмоток я не учёл , и в Терминаторе мощная обмотка даёт около 30 В ( регулировка отводами ) , остальное - схема подпитки. Спасибо что поправили неточность в моих рассуждениях . Теперь об основной теме. Может моё мнение чисто субъективно , поправьте ежели чего : Так вот в своём (будущем) инверторе я решил исключить схему с термодатчиком и регулировкой оборотов вентиляторов , останется лишь датчик отключения при опасном перегреве , а куллеры будут питаться напрямую . И вот почему : 1) Ресурс вентиляторов - работа вентиляторов на максимуме на мой взгляд не приведёт к сильному снижению ресурса , ведь инвертор - это не сервер и предназначен не для круглосуточной работы ; 2) Шум вентиляторов - параметр который в инверторе совершенно не важен , ведь врятли кто спит возле работающего аппарата ; 3) САМОЕ ГЛАВНОЕ - если радиаторы транзисторов обдувают вентиляторы которые в начале работают на минимуме и увеличивают обороты по мере роста температуры транзисторов , то динамика нагрева этих узлов значительно выше нежели чем при схеме где радиаторы обдуваются куллерами работающими на максимальных оборотах с самого начала. А скорость нагрева транзистора сильно влияет на возможные тепловые деформации корпусов что может привести к их преждевременной кончине . Это особенно возможно если инвертор стоял на холоде и транзисторы имеют отрицательную температуру корпусов. Если где заблуждаюсь - поправьте , ведь мы должны не только собрать, но и по возможности оптимизировать данную схему инвертора. С уважением , DeS. |
|
|
|
Гость_Maks_* |
21.1.2006, 1:42
|
Гости |
Тук-тук.Нашел вашу тему и зачитался.Давно хочу собрать малогабаритный не сложный сварочник. Дело в том,что моя работа на прямую связана со сваркой,а электроника увлечение с детства.Интересно было бы еще
продумать вариант этого инвертора с осцилятором (для сварки в аргоне). Еще хотел спросить,а почему сам Бармалей не с нами? Спасибо за тему,с уважением Maks. |
|
|
21.1.2006, 7:31
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Цитата(DeS) Так вот в своём (будущем) инверторе я решил исключить схему с термодатчиком и регулировкой оборотов вентиляторов , останется лишь датчик отключения при опасном перегреве , а куллеры будут питаться напрямую.
Совершенно с вами согласен. Уберём этот наворот. http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/project.gif Цитата(Maks) Интересно было бы еще продумать вариант этого инвертора с осцилятором (для сварки в аргоне).
Да, не плохо. Особенно осциллятор пригодился бы для источника питания плазматрона. Но для начала нужно запустить оригинал. Цитата Еще хотел спросить,а почему сам Бармалей не с нами?
А какой смылсл Бармалею делать свой-же сварочник ?! |
|
|
21.1.2006, 7:55
|
|
Цитата(чукча) В том смысле, что схема без конструкции - так, пшик пустой.
Конструкция - и есть цель этой ветки. Что и как лучше сделать и из чего. Сварочный инвертер Minarc, фирмы KEMPPI в рекламном каталоге сопровождается фразой: Удачная система охлаждения Kemppi ICS (Isolated Cooling System) даёт максимальную надёжность в крайних условиях. Охлаждающий воздух проходит через главные узлы, но вся электроника защищена от пыли и грязи. Бармалей в своём сварочнике удачно разместил управление под силовой частью, обеспечив отличное охлаждение силовых элементов и огородил систему управления от лишней пыли и грязи. Прямо таки Barmaley Isolated Cooling System. Эту задачу нам ещё предстоит решить. |
|
|
|
Гость_чукча_* |
21.1.2006, 9:40
|
Гости |
DeS
Плавно регулировать обороты конечно не обязательно. Но вообще не выключать вентиляторы - эффект пылесоса. Такой источник часто включать/выключать нет смысла, без нагрузки он потребляет мизер, и большую часть времени просто стоит включенный, т.е. будет занят исключительно только сбором пыли и осаждением её на рёбра охладителей и проч. Обдув только при заданном нагреве уменьшает это на порядок, а то и больше. А опасность быстрого нагрева явно преувеличена. Для корпусов ключей или диодов он быстрый не получится. Их тепловая постоянная времени в очень много раз меньше, чем охладителя. Уменьшение скорости нагрева ничего не даст. Возможные проблемы от пыли гораздо реальнее. |
|
|
21.1.2006, 19:02
|
|
2 чукча:
Весомое замечание по поводу пылесоса. Но тут придётся применять комповые вентиляторы, а в случае включения напрямую, можно поставить один ураганный вентиль на 220В. На засос воздуха поставить сипроновый (иль что-то вроде) фильтр. Тогда количество пыли внутри сварочника уменьшим на два порядка. Охлаждение в инвертере Minarc140 фирмы KEMPPI (из рекламного каталога): http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/minarc140.jpg |
|
|
22.1.2006, 10:34
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 18.1.2006 Пользователь №: 4644 |
Nexor, схему включения вентилятора и аварийного откл.
, можно существенно упростить, применив для этой цели термостат DS1821 (если конечно по корману не бьет). |
|
|
|
22.1.2006, 17:27
|
|
Цитата(Немцов) Схему включения вентилятора и аварийного откл.
, можно существенно упростить, применив для этой цели термостат DS1821 (если конечно по корману не бьет). Так зарисуйте эскизик схемы и пришлите на nexor собака avtograd.ru Посмотрим, обсудим. А регулировать обороты вентиляторов можно поставив вентиляторы с уже имеющимися датчиками температуры, как в карманном сварочнике Бармалея. |
|
|
Гость_Ali-baba_* |
23.1.2006, 6:52
|
Гости |
ds1821 капризная, и программировать ее надо, опять городить программатор. лучше взять готовый термовыключатель от того же maxima. к концу недели испытаю блок управления. мысль меня гложет, может сделать три параллельных канала. может есть у кого соображения на сей счет ???
|
|
|
Гость_чукча_* |
23.1.2006, 10:22
|
Гости |
многоточечный контроль мог бы иметь смысл, если бы самая горячая точка менялась от режима. Но в сварочнике этого вроде нет - самые горячие обычно либо транс, либо замыкающий диод выпрямителя. Кроме случая, когда датчик на трансе и длительное к.з. Тогда точка перейдёт с транса на диод. Но по-нормальному длительное к.з. более нескольких секунд - это не нужный режим и его обычно запрещают аппаратно.
|
|
|
Гость_Гость_* |
23.1.2006, 14:55
|
Гости |
Nexor, описание и программатор на DS1821 смотрите в почте.
Ali-baba, эти термостаты надежные. Датчик размером чуть длинее КТ502. Программатор собирается просто. В будущем также пригодится для сборки термостабилизаторов, инкубаторов и т.д..Можно многократно перепрограммировать в режиме термостата. |
|
|
23.1.2006, 19:41
|
|
Цитата(Anonymous) Nexor, описание и программатор на DS1821 смотрите в почте.
В почте пусто А делать программатор действительно накладно. Ведь мы собираем сварочник, а не инкубатор и тут можно обойтись без программируемых микросхем и контроллеров температуры. Как простейший вариант - вентиляторы с имеющимися регуляторами скорости вращения от температуры. Если нет таковых, то в схеме Бармалея есть регулятор вентиляторов на транзисторе КТ814. Который можно выполнить на отдельной платке и прилепить к вентилятору сбоку. А программатор можно расценивать как необходимый, для инвертера управляемого микроконтроллерами (как промышленные), схем на которые в инете кстати нету. P.S: Прикупил деталек для Бармалеевского управления, получилось около 200 руб. Бармалеевский БП обошёлся немногим менее 300 рублей. P.P.S: Анонимусы, не ленитесь подписываться. |
|
|
Гость_DeS_* |
24.1.2006, 0:32
|
Гости |
Привет уважаемым участникам . Из деталей кое что есть , кое что есть у знакомых , а самое главное - кое что придётся докупить . Вот и вопрос может быть кто посоветует какой нибудь интернет магазин радиодеталей. В поисковиках таковых много , но если кто уже заказывал в каком нибудь конкретном магазине , то буду благодарен за ссылку.
Кстати при обсуждении системы охлаждения девизом было - пыли нет ! Но я не считаю что необходимо акцентировать вопрос на этом , ставить фильтры ( что создаст на дополнительное сопротивление на всасывании , и в конечном итоге нарушит охлаждение ) . Как показывает практика , в силовой технике на это мало обращают внимание . А необъходимость чистки от пыли через определённый срок , можно совместить со смазкой вентиляторов ( которой кстати принебрегать не получится ). Кстати для эксперимента я решил начать с "карманного " варианта , но что это за феррит в силовом трансе - ETD59 , такого я раньше не встречал. Может знает кто ? |
|
|
24.1.2006, 11:02
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 18.1.2006 Пользователь №: 4644 |
Прошу прощения за отсутствие ника "см. выше"
Nexor, как вы просили, отправил док. и программу программатора на "nexor собака avtograd.ru". Мож еще куда отправить? |
|
|
24.1.2006, 12:24
|
|
Тут кое что по инверторным сваркам.http://valvolodin.narod.ru/schems.html
|
|
|
24.1.2006, 23:37
|
|
Цитата(DeS) Для эксперимента я решил начать с "карманного " варианта , но что это за феррит в силовом трансе - ETD59 , такого я раньше не встречал. Может знает кто ?
Это импортный Ш-образный феррит с круглым центральным керном, диаметром 22мм. Если такого не найдёте, то замените его на отечественный Ш20х28 марки 2000НМ.....2500НМС - сечение у такого феррита даже по более будет, а значит не хуже. Первый сварочник Бармалея сделан с большим запасом по выбранным деталям, можно смело повторять схему и даже упрощать некоторые детали. А вот в карманном варианте думаю Бармалей выжал всё, что можно было выжать. Шаг влево, шаг в право от схемы, предполагает расстрел Некоторые детали по возможности укрупняйте, например диод BYV26C (1А, 400В), не накладно заменить на BYV27-400 (2А, 400В), ферритик по больше взять и т.д. по возможности. Я тут набросал списочек деталек сварочного инвертера Barmaley'я по первой схеме: http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/components.xls Некоторые цены указал приблизительные. Это без учёта радиаторов, вентиляторов, проводов, припоя, теплопроводной пасты, наконечников и т.п. Получилось около 3000 рублей (со временем, возможно дополним список необходимыми дополнительными комплектующими и расходниками). К слову о плате управления. Возможно многие (и я сам) ждут готовой платы управления инвертера. Так можно и не дождаться. Я вот набросал все детальки для платы управления, в формате программы LayOut 4.0 rus - эту программу можно свободно найти в интернете. http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/upravlenie.lay Потихоньку можно скомпоновать из этого "конструкотора" плату управления. Если кто-нибудь возьмётся сделать хоть её небольшую часть (начать), то присылайте то, что получилось мне на nexor собака avtograd.ru Я обновлю файл. Может подкорректирую чуток. Потом другой участник продолжит и т.д. От каждого по чуть-чуть (у одного человека времени это может занять достаточно много). |
|
|
25.1.2006, 8:26
|
|
В карманном варианте, дроссель намотан медной полосой изолированной лакотканевой основой. По таблице видно, что в основном греется дроссель, т.к. конструктивно он изолирован от принудительного охлаждения (лакоткань здесь в роли утеплителя). При повторении, попробую в момент прокладки медной полосы+фторопластовой, через каждые два витка, по диоганалям ставить пластиковые полоски. Получится катушка в виде квадрата с воздушными зазорами по диоганалям и тем самым увеличивается площадь принудительного теплообмена.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.11.2024, 1:54 |
|