Коэффициенты спроса |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Коэффициенты спроса |
Гость_Гость_Александр_*_* |
18.3.2009, 9:41
|
Гости |
доброго времени суток.подскажите плиз коэффициенты спроса для бани,обогрева крыши,кнс,и котельной.заранее благодарен
|
|
|
|
18.3.2009, 13:08
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 10.8.2006 Из: Саратов Пользователь №: 6371 |
Если сумма номинальных мощностей для электроустановок каждого объектане превышает 200 кВт то коэф. спроса я бы взял 1,0.
Кэф. спроса - это обратное отношение наибольшей нагрузки за время трех периодов постоянной времени нагрева к номиналу. Три периода для оборудования 0,4 кв - это 30 минут, для трансформатора - 7,5 часов, для оборудования более 1 кВ - это полтора часа. В баню не ходят на 30 минут - поэтому берите 1,0 ) + нагрузка бытовых переносных приборов - фен, чайник, массажер и т.д. |
|
|
18.3.2009, 13:21
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 620 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 13407 |
доброго времени суток.подскажите плиз коэффициенты спроса для бани,обогрева крыши,кнс,и котельной.заранее благодарен Вопрос не понял - коэффициенты спроса (для определения расчетной нагрузки каждого объекта отдельно) или коэффициенты несовпадения максимумов (для определения суммарной расчетной нагрузки нескольких потребителей)? -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
|
|
Гость_Гость_* |
18.3.2009, 15:04
|
Гости |
|
|
|
|
18.3.2009, 15:20
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Если сумма номинальных мощностей для электроустановок каждого объектане превышает 200 кВт то коэф. спроса я бы взял 1,0. Кэф. спроса - это обратное отношение наибольшей нагрузки за время трех периодов постоянной времени нагрева к номиналу. Три периода для оборудования 0,4 кв - это 30 минут, для трансформатора - 7,5 часов, для оборудования более 1 кВ - это полтора часа. В баню не ходят на 30 минут - поэтому берите 1,0 ) + нагрузка бытовых переносных приборов - фен, чайник, массажер и т.д. Не согласен, хотя толком ничего и не понял . "Вопрос не понял - коэффициенты спроса (для определения расчетной нагрузки каждого объекта отдельно) или коэффициенты несовпадения максимумов (для определения суммарной расчетной нагрузки нескольких потребителей)?" Видимо речь об индивидуальном домовладении и необходимо определить Кс для каждой из указанных нагрузок для просчета Sр. Меня этот вопрос также живенько интересует. Усредненные потребляемые мощности в методичках выданы, а про Кс ни гу-гу. Ставлю "интуитивно" , а хочется правильно. Котельная возможно 1, электроника и циркул.насосы работают весь сезон? |
|
|
Гость_Гость_Александр_*_* |
18.3.2009, 17:25
|
Гости |
электроника и циркул.насосы работают всегда
|
|
|
19.3.2009, 6:00
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 620 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 13407 |
подскажите плиз коэффициенты спроса для бани,обогрева крыши,кнс,и котельной.заранее благодарен Я бы все-таки воспользовался методикой определения расчетной нагрузки с помощью метода упорядоченных диаграмм (коэффициент использования), а не методом коэффициента спроса. Метод упорядоченных диаграмм очень популярно изложен в РТМ 36.18.32.4-92. Главная загвоздка при этом определить коэффициент использования для отдельных электроприемников. Имея информацию о режиме работы ЭП можно прикинуть его потребление за смену. Теперь Ки=Wсм/(Рн*Tсм), где Ки - коэффициент использования; Рн - номинальная мощность ЭП, кВт; Тсм - время смены, ч; Wсм - энергия, потребляемая ЭП за смену, кВт*ч. В результате расчета по методике Ки получаем автоматически расчетную мощность объекта. А вот метод коэффициент спроса тут не применишь, поскольку сама методика основана на проектировании по аналогии. Т.е. на аналогичном объекте с помощью измерений и теории вероятности вычисляют расчетную мощность, делят эту мощность на установленную и получают коэффициент спроса. Полученную величину Ки указывают в нормативных требованиях (например СП31-110-2003), которыми мы и пользуемся. Если проектировщик определяет сам коэффициент спроса по методу "пальцем в потолок", это тоже самое, если сразу написать расчетную мощность. Зачем, спрашивается вводить ненужную величину Кс? Сразу оговорюсь, сам так часто делаю (использую Кс) при расчете нагрузки общественных зданий для категорий ЭП, не указанных в СП31-110-2003, но это неправильно, в чем и сознаюсь. Сообщение отредактировал DoctorGauss - 19.3.2009, 6:02 -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
|
|
|
19.3.2009, 9:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
..но это неправильно, в чем и сознаюсь. Эт я уже тоже делал Но Что-то мне подсказывает, что в потолок даже ближе к реалиям получается. Неправильно оставлять без внимания одновременность пользования. Чтоб наглядно было можно прикинуть "типовой домик", что получится по-правильному. Какие бы Ки Вы прописали в коттедже с нагрузками из таблицы 1 РД 34.20.185-94 ? Думаю Ки - точно такой же среднепотолочный коэффициент. Энергия, потребляемая стиральная машинкой за смену, кВт*ч весчь весьма нестабильная, зависит от режима на который зарядил хозяин. Да и что считать сменой в быту, сутки? Вобчем темный лес ! Самое главное: не насчитать меньше, чтоб АВ не рубился, и не больше, чтоб денег хватило. Есть мнение, что все три коэфф-ка (исп.,спроса,одновременности) надо перемножать. Сообщение отредактировал Олега - 19.3.2009, 9:58 |
|
|
19.3.2009, 11:08
|
|
Эт я уже тоже делал Но Что-то мне подсказывает, что в потолок даже ближе к реалиям получается. Неправильно оставлять без внимания одновременность пользования. Чтоб наглядно было можно прикинуть "типовой домик", что получится по-правильному. Какие бы Ки Вы прописали в коттедже с нагрузками из таблицы 1 РД 34.20.185-94 ? Не, коттедж я бы считал по коэффициенту спроса, конечно. И сделал бы ход конем, воспользовавшись для расчета Кс для квартир повышенной комфортности (СП31-110-2003, табл.6.2). А для ЭП, нетипичных для квартиры, исходя из соображений "П в П". Ну, с этой методикой я уже Вас знакомил. Думаю Ки - точно такой же среднепотолочный коэффициент. Ну, в принципе, да. Только тут (Ки) Вы хоть что-то можете прикинуть, пусть даже с запасом, опираясь на официальную методику расчета. И Ки можно обосновать кому угодно, приведя свои соображения по графику потребления ЭЭ нагрузкой. При использованиии Кс так не получится. Самое главное: не насчитать меньше, чтоб АВ не рубился, и не больше, чтоб денег хватило. Тоже так и делаю. Тут еще есть хитрость. Например, расчетный ток получается 119 А. Тогда нет смысла завышать нагрузку, чтобы автомат не отрубился, т.к. можно смело ставить 160 А. И с запасом, и переплачивать за нагрузку не надо. Есть мнение, что все три коэфф-ка (исп.,спроса,одновременности) надо перемножать. Ну, коэффициент одновременности, это отдельная песня. Он используется для расчета суммарной нагрузки однотипных потребителей (например, нескольких коттеджей). А вот коэффициент спроса и коэффициент использования при увеличении числа ЭП начинают совпадать, т.к. физический смысл у них один и тот же Кс (Ки)=Рр/Ру. И их перемножать, естественно, вообще не имеет никакого смысла, т.к. это одно и тоже. Т.е. Рр=Ко*(Рр1+Рр2+...+Ррn), где Рр.n=Ки.n*Ру.n, или Рр.n.=Кс.n.*Ру.n. n - номер потребителя; Ко- коэффициент одновременности, определяется, например, по СП31-110-2003, табл.6.3, и находится в диапазоне от 0 до 1 (теоретически). В тоже время в РТМ 36.18.32.4-92 тоже используется понятие Ко, только в силу специфики расчета он принимает значения от 8 до 1 (см. табл.1). Так что не надо смешивать методики Кс и Ки, это разные вещи (т.е. методики разные), но повторюсь, Ки и Кс по сути одно и тоже при большом количестве ЭП. P.S. Получилось немного сумбурно про Кс и Ки, но надеюсь, основную мысль донес правильно. Сообщение отредактировал DoctorGauss - 19.3.2009, 11:21 -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
|
|
19.3.2009, 13:36
|
|
1. Не, коттедж я бы считал по коэффициенту спроса, конечно. И сделал бы ход конем, воспользовавшись для расчета Кс для квартир повышенной комфортности (СП31-110-2003, табл.6.2). А для ЭП, нетипичных для квартиры, исходя из соображений "П в П". Ну, с этой методикой я уже Вас знакомил. 2. Ну, в принципе, да. Только тут (Ки) Вы хоть что-то можете прикинуть, пусть даже с запасом, опираясь на официальную методику расчета. И Ки можно обосновать кому угодно, приведя свои соображения по графику потребления ЭЭ нагрузкой. При использованиии Кс так не получится. 3. Тоже так и делаю. Тут еще есть хитрость. Например, расчетный ток получается 119 А. Тогда нет смысла завышать нагрузку, чтобы автомат не отрубился, т.к. можно смело ставить 160 А. И с запасом, и переплачивать за нагрузку не надо. 4....Так что не надо смешивать методики Кс и Ки,. 1. Этот Кс для ввода у целом. Для ТРН для всех ЭП надо раздельно писать. Подгонять в экселе? Опять же фигня. Да и "нетипичные" остаются.. (Заявленная мощность - это установленная или купленная, под которую расчетная?) 2. Проставляя Кс стараюсь учесть и использование (как часть от номинала) и спрос (по времени). Посмотрел свою прикидку на коттедж, попал в табличку 6.2 без сотых. 3. Хитрость со ступеньками номиналов использую аналогично, но не с таким размахом. Номинал и на 150 и на 125 есть. 4. Все три это я хватанул, согласен перемножать 1 на 3 и 2 на 3. Побочный вопрос по п.3 Встречаю в проектах АВ на вводе явно завышенный и ... согласованый. Бывает на две ступени. Вот бы научиться. Кроме ссылок на наибольший однофазный приемник и допустимый перекос в 15%. ничего не знаю. |
|
|
|
20.3.2009, 6:11
|
|
Побочный вопрос по п.3 Встречаю в проектах АВ на вводе явно завышенный и ... согласованый. Бывает на две ступени. Вот бы научиться. Кроме ссылок на наибольший однофазный приемник и допустимый перекос в 15%. ничего не знаю. Ха, есть такое понятие "селективность срабатывания защитных аппаратов" (селективность=избирательность). Т.е. сначала должен срабатывать аппарат защиты (АЗ), ближайший к точке КЗ, при этом АЗ более высокого уровня должен срабатывать либо при более высоком токе, либо с выдержкой по времени. Защитные характеристики АЗ не должны пересекаться, при этом надо учитывать разброс по току и времени срабатывания АЗ. Вот тут номиналы могут вылезти ой-ой-ой. Сообщение отредактировал DoctorGauss - 20.3.2009, 6:16 -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
|
|
20.3.2009, 15:14
|
|
Два раза Ха. Вы пробовали обосновать селективность для двух последовательно включенных АВ в одном щитке коттеджа, офиса...? Вводного и группового. Т.е. когда кабеля меж ними нет, только шинки, а ток КЗ не мал. Селективный по времени (полная сел.) не рассматриваем, селективный до него (в киоске или ТП) как правило не стоит. Появляется "ой-ой-ой"
Прим.: Группа - АВ В16А S200 (ABB). На вводе для соблюд.селект. модульные АВ можно не рассматривать, если только S290(D), но он от 80А. Ставим литой, Tmax1. Селективность (условная) обеспечена до 3 кА КЗ с автоматом Iн 40А (по табличкам АВВ). Хотите сказать, из сказанного выше, что можно поставить на вводе 40Амперный автомат? Что-то мне подсказывает, при согласовании проекта Вам непременно расскажут, что имея на вводе сороковник можно качать 26 кило. А в ТУ к примеру 12. Будьте любезны поставьте на 20А. |
|
|
23.3.2009, 5:51
|
|
Два раза Ха. Вы пробовали обосновать селективность для двух последовательно включенных АВ в одном щитке коттеджа, офиса...? В том-то и дело, что не пробовал, т.к. за экономию. Иначе сечение кабеля тоже получается ой-ой-ой (завышенное). Для жилых и административных зданий считаю такие предосторожности (выполнение условия селективности) излишними. И экспертиза на пару с Ростехнадзором на это закрывают глаза. Но вот выполнял проект замены щита собственных нужд 0,4 кВ на ПС 110/10 кВ. Там селективность срабатывания АЗ сделал. Пока вопросов не было. А насчет обоснования решений - эксперты тоже люди, и есть проектировщики с "изЮмительным" даром убеждения. И то, что у одних согласовать не получается, у других согласовывается на раз. -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
|
|
Гость_Гость_Василий_*_* |
19.11.2009, 10:37
|
Гости |
Подскажите коэффициенты спроса для бытовых электроприемников, чтобы расчет нагрузок сделать (для получения технических условий на 15кВт для частного жилого дома)
|
|
|
22.11.2009, 6:36
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 491 Регистрация: 6.9.2008 Из: Казахстан, г.Алматы Пользователь №: 12001 |
Подскажите коэффициенты спроса для бытовых электроприемников, чтобы расчет нагрузок сделать (для получения технических условий на 15кВт для частного жилого дома) Здравствуйте все. Предлагаю использовать нормативный документ "РМ 2696-01 Временная инструкция по расчету электрических нагрузок жилых зданий " Действующий. Цитата: 4. Расчетные нагрузки квартир жилых домов I категории 4.1. Расчетная нагрузка на вводе в квартиру для жилых домов I категории определяется в соответствии с заданием на проектирование или может быть определена по формуле:Рр.кв.=Рзаяв. Кс где Рзаяв. - заявленная мощность электроприемников в квартире, которую следует определять суммированием номинальных мощностей электробытовых и осветительных приборов, а также розеточной сети;Кс - коэффициент спроса, определяемый по таблице 4.1 в зависимости от заявленной мощности в квартире. Таблица 4.1 ( Не смог вставить корректно таблицу, см. оригинал в СЕТИ,)4.2. При превышении расчетной нагрузки свыше 11,0 кВт ввод в квартиру, как правило, следует делать трехфазным. ... Конец цитаты. Или по : Цитата... ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГОРОДСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ Таблица 2.1.1.1 Удельная расчетная электрическая нагрузка электроприемников коттеджей, кВт/коттедж... Конец цитаты. С уважением. Сообщение отредактировал OBON - 22.11.2009, 6:49 |
|
|
22.11.2009, 12:48
|
|
Подскажите коэффициенты спроса для бытовых электроприемников, чтобы расчет нагрузок сделать (для получения технических условий на 15кВт для частного жилого дома) Да не существует в природе строго определенных коэффициентов, о которых Вы спрашиваете. Прочтите предшествующие посты. Есть у Заказчика денег на 15 кило, вот и вводите в табличку все подряд, пока не наберется требуемая величина. При недоборе учтите перспективу приобретения оборудования. Главное, чтоб слегка походило на правду (электрический звонок, к примеру, не работает круглые сутки ) и не было каверзных вопросиков от проверяльщика. Чем больше список, тем меньше вопросов. Проверено. |
|
|
29.7.2011, 23:06
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 29.7.2011 Пользователь №: 23774 |
Коэффициент спроса - это величина статистическая и зависит от числа ЭП, подключенных к магистрали питания. ЭП могут быть различными: от бытовых до производственных.
Метод упорядоченных диаграмм - это устарелый способ расчета нагрузки. Его использовали (и до сих пор встречаются в использовании некоторыми организациями НИИ проектирования промышленных предприятий (цехов). Такой метод имеет место применения, но я считаю его громоздким т.к. в расчете присутствует много параметров справочных таблиц и куча коэффициентов: максимума, использования, одновременности. Все они применимы, когда нагрузка ЭП работает на интервале времени Т (продолжительность смены). Для случая частного дома (садового домика, коттеджа и аналогичного строения) я применяю Кс по СП 31-110-2003 табл.6.1 - она же и в РД34.20-185-94 Кс=Руд.расч.ЭП/Ред.прис. Т.е. при количестве N=40 единиц и Ред.прис.=4 кВт Кс=0,76/4,0=0,19. Расчетная нагрузка магистрали Рр.=N*Кс*Ред.прис.=40*0,19*4=30,4 кВт для группы ЭП состоящих из 40 единиц. Я построил график и провел интерполяцию при определенном количестве ЭП не указанных в таблице. Т.о. при количестве ЭП до 5 шт. Кс=1 Аналогично рассчитываются ЭП бытовых потребителей для групп распред. щитка. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 21:53 |
|