Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
100 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.

Гость_Ali-baba_*
сообщение 10.2.2006, 6:47
Сообщение #61

Гости

А кто может сказать, какое сечение проводов должно быть, просто я раньше исходил из 5-7 А на кв.мм, у Бармалея явно меньше. поэтому дроссель мотаю исходя из своих данных, а может это лишнее? на транс феррита не нашел, делаю из строчников
Купец, может ты как-нибудь покажешь схему, промышленный вариант обычно делается на дурака, с различными защитами, и повторяемость должна быть!!! хорошо бы и фотки посмотреть, как это все скомпановано.
Немцову: понятно, что с корпусом придется мудрить, Бармалей тут просто молодец. я буду делать по крестьянски, сильно ужимать не буду. и сделаю с дюральки, на помойке у института выкидывают корпуса приборов, так вот из них. корпус буду делать покрепче, чтоб вес мой держал.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_купец_*
сообщение 10.2.2006, 18:31
Сообщение #62

Гости

Сегодня запустил аппарат,пока нагружал не дугой.До меня в него вставили вместо IGBT полевики,выдержат ли.Уточняю-косой полумост,маленькая емкость,транс намотан первичка-1,5мм .Вторичка -шинка 3,5 на 1,5мм.Дроссель бескаркасный-10 витков типа ПЭЛ 3,5мм внутренний диаметр 20 мм.Вентилятор обычный.На регуляторе тока написано-от 5А до 110А.Отдельного блока питания нет-обмотка на трансе и КРЕН 7812 .При запуске через 16 Ком 10 вт.Весь на печатной двухсторонней плате.
Вставить ник
Nexor
сообщение 11.2.2006, 1:21
Сообщение #63

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Транс и дроссель пока не делал. Под транс нет ферритов, а под дроссель не нашёл транса icon_smile.gif
Пытался разобрать один транс мощностью 63 вата, а он намертво пролачен. Молотком бил, весь помялся, а не разделился. Буду дальше искать. Лучше всего разбираются трансформаторы марки ОСМ (из моей практики).
Ранее делал дроссель на феррите Ш20х28 2000НМ:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...y_drossel_1.jpg
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...y_drossel_2.jpg

Технология изготовления следующая:
Из капралона (твёрдый пластик) делал прямоугольную оснастку размером на 0,5 мм больше, чем размеры феррита, на который будет мотаться обмотка (если транс будет из двух ферритов Ш20х28, то соответственно размеры оснастки 20,5х56,5 мм).
На эту оснастку склеил каркасик из плотной бумаги, высотой на 1-2 мм меньше, чем внутреннее окно феррита, иначе половинки ферритов могут не сомкнуться. Эту катушку пролачил для придания ей жесткости.
На эту катушку, надетую на прямоугольную оснастку, наматываю провод, и всё это пролачиваю, чтобы не разбежалось icon_smile.gif

Теперь о проводе:
Это так называемый лицендрат. Готовил его для транса, осталось чуток, вот и решил из него сделать дроссель.
Провод в лаковой изоляции диаметром 0,7мм сложенные жгутом (всего 32 жилки, суммарное сечение около 12мм2). Закручены винтообразно и обмотаны бумажной липкой лентой в противоположную сторону закрутке. При отпускании свинченный провод начинает разматываться и ещё больше стягивается в липкой ленте.
Такой многожильный провод очень хорош для вторичной обмотки силового трансформатора. Дроссель-же хочу попробовать намотать обычным многожильным проводом в термостойкой изоляции. Сечение буду брать не менее 12 мм2, прикину по вместимости окна трансформатора.
Вставить ник
Гость_Немцов__*
сообщение 11.2.2006, 12:05
Сообщение #64

Гости

Nexor, ферриты делятся просто. ставить на холодную плиту или утюг (чтобы не было термоудара). Разогреть до дыма и разделить с помошью плоскогубцев или щипцами.
Вставить ник
Nexor
сообщение 11.2.2006, 12:53
Сообщение #65

Цитата(Немцов)
Nexor, ферриты делятся просто.....

Я не смог разобрать транс 63 вата - это я про обычный, железный транс, который хотел пустить на дроссель. А ферритовые трансы от старых комповых блоков питания и т.п. действительно хорошо разбираются при нагреве (равномерном, иначе лопнут), а ещё лучше они разбираются, если их предварительно замочить в баночке с ацетоном или растворителем.
Вставить ник
Nexor
сообщение 11.2.2006, 22:46
Сообщение #66

Сегодня предпринял ещё одну попытку разобрать всё такой-же железный транс. Постукал молотком по железу, так чтобы половинки железа жли в срез друг другу. Железо пошатнулось и поплыло. Разборка удалась. Размотаю катушку и буду дроссель на этом железе прикидывать.
А ещё мне посоветовали этот транс в духовку засунуть, нагреть его градусов до 120, тогда лак размягчится и транс можно будет растащить по половинкам. К счастью жарить транс не пришлось.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 16.2.2006, 5:53
Сообщение #67

Гости

дроссель и транс намотал, плату управления и ключей сделал и частично запаял. приступаю к компановке корпуса. осталось прикупить немного деталей и собрать мощный выпрямитель. а потом приступить к настройке. а как у вас дела? а то тишина
Вставить ник
vikTR()NIK
сообщение 16.2.2006, 17:06
Сообщение #68

Заглянувший
*

Уменя есть сварочник итальянский TELVIN Tig-165.
Я его разобрал посмотреть как он сделан.
Косой полумост транс два феррита 20х28 всё намотанно шинкой
первичка 1.5х2.5 вторичка 6х4
дроссель ш20х30 медная полоса 25х0.5 витков немного.
зазор 1.5мм,радиаторы отличные три штуки один для диодов и
два для транзисторов все стоят на пасте без изоляции.
Конденсаторов три штуки 470мкфх400в впаянны вплату.
есть защита от прилипания электрода . Если интересно могу (описать).
Вставить ник
Nexor
сообщение 17.2.2006, 0:13
Сообщение #69

Я добил эксперименты с Блоком питания Бармалея. Первый кирпичек инвертера заложен. Если будете делать обратноходовой БП, то не принебрегайте расчётом транса. Неоправданное увеличение витков первички у меня вело к перегреву стабилитрону и даже его выгоранию.
Застрял на плате упралвения, её ещё не начинал. Выдастся время на работе - мотану транс - первичку одножильным проводом Ф2мм в лаковой изоляции, вторичку либо многожильным в термостойкой изоляции или, если не найду оного, то в обычной ПВХ (там видно будет).
Но главным вопросом, который не могу решить - компоновку транзисторов. То, что их нужно ставить без прокладок, ямно как дважды-два. Значит радиаторов будет два (или один попиленный пополам). Мысля такая - два радиатора рядом друг с другом (примерно как у Бармалея), на них транзюки без прокладок, диагональный диод через прокладку НОМАКОН (опять таки как у Бармалея), а сверху текстлитовая плата на которой выведены дорожки с напаянными медными проводниками (чтобы выдержать первичный ток инвертера), а в эту плату будут впаяны драйвера и снабберы. Всё держаться будет на радиаторах, а сами радиаторы можно крепить в корпусе инвертера. Но мыслю до конца не проработал.

Цитата(vikTR()NIK)
есть защита от прилипания электрода . Если интересно могу описать.

Опишите, очень нужная функция. А если есть возможность сфоткать компоновочное решение внутренностей (и прислать мне), то было бы здорово.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 18.2.2006, 6:19
Сообщение #70

Гости

все, приступаю к корпусу. радиатор транзисторов от р4 распиленный. за размером гнаться не стал. получилось 280х140х110. для подключения сетевого шнура использую разъем от компа (написано на нем 15 ампер) автомат на 25 ампер.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 21.2.2006, 11:15
Сообщение #71

Гости

Nexor, послал тебе две картинки платы управления.
могу прислать фотки моего недоделанного блока.
поигрался с платой управления. частоту сделаю около 40кГц. а как дела у народа????
Вставить ник
7erg
сообщение 21.2.2006, 20:36
Сообщение #72

Заглянувший
*

Достал сгоревший UPS 400 - корпус то, что надо (ужо распотрошил). Согласующий трансформатор и тока намотал МГТФ. Детали еще в пути, радиаторы в заказе, а феррита нигде нету icon_sad.gif ищемс-с-с-с
Вставить ник
DVid
сообщение 22.2.2006, 19:54
Сообщение #73

Заглянувший
*

Цитата(7erg)
Достал сгоревший UPS 400 - корпус то, что надо (ужо распотрошил). Согласующий трансформатор и тока намотал МГТФ. Детали еще в пути, радиаторы в заказе, а феррита нигде нету   icon_sad.gif  ищемс-с-с-с

Толковая фирма по ферритам тут:http://www.ferro.inc.ru/
Я заказывал там кольца для осциллятора. Получил через 11 дней после оплаты счета. Удачи.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 23.2.2006, 6:21
Сообщение #74

Гости

транс и дроссель я сделал из ферритов от строчников, дешево и нормально. старых теликов полно. я попросил всех знакомых у кого что есть, пананесли!!! и спасибо сказали, что от мусора избавил. уже скомпановал сам блок, гланое! чтоб силовые провода были короткие. закончил делать блок выпрямителя силового. поигрался с блоком управления, вроде все нормально, транс согласующий пытаюсь сделать, штук пять перепробывал, но пока не получил нужных сигналов, присутствует мусор, но направление уже найдено, так что скоро это закончу. !!!!!!
Вставить ник
Гость_чукча_*
сообщение 23.2.2006, 12:12
Сообщение #75

Гости

Цитата(Nexor)
...Но главным вопросом, который не могу решить - компоновку транзисторов. ... Но мыслю до конца не проработал.
Лучше всего сделать многослойную силовую шину, 4 слоя:
- питание +
- питание -
- первичка +
- первичка -.
Каждый слой вырезать из медной ленты или лужёной жести, между слоями прокладки, например тонкий нефольгированный текстолит. ДЛя скрепления 3-4 сквозных отверстия и эпоксидную замазку туда (т.н. холодная сварка) - будет типа пластиковых заклёпок. Вырезая шины, делать лепестки для подпайки выводов ключей, диодов, концов первички. Также нужны отдельные лепестки для снабберов (если нужны) и главное, для байпасного конденсатора по питанию, который должен быть тут же рядом. Выходы драйверов прямо к выводам ключей непосредственно, мимо шин. Такая технология позволяет сделать минимальную индуктивность монтажа с минимумом компромиссов. Геморно конечно, зато может быть очень компактно, аккуратно и явно не похоже на клубок проводов в бомбе террориста icon_smile.gif.
Вставить ник
Гость_Ali-baba_*
сообщение 23.2.2006, 19:35
Сообщение #76

Гости

Чукча, что-то в твоей идее есть хорошее, как-нибудь на бумажке можешь нарисовать
Вставить ник
Гость_чукча_*
сообщение 23.2.2006, 23:29
Сообщение #77

Гости

Так рисовать это надо под конкретное расположение силовых элементов. Возможно подтосовывая их слегка, а может и не слегка. В общем не без итераций. Геморно и на любителя репу чесать. icon_smile.gif
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 26.2.2006, 17:38
Сообщение #78

Гости

Здравствуйте!Собираю Сварочник по двухтактной схеме ШИМ TL494 2ключа IRG4PF50W без диодов.Хотелось узнать какие лучше поставить Защитные диоды на IRG4PF50W? Частота около100кГц.Обязательно ли ставить диоды на 50а? Или можно обойтись 5А,600В,35нс?Ток впервичке не больше 35А.Т.К IRG4PF50WD стоят на 50рублей дороже
Вставить ник
Nexor
сообщение 26.2.2006, 23:41
Сообщение #79

Цитата
Т.К IRG4PF50WD стоят на 50рублей дороже

Нашли на чём экономить. Гемор себе соорудили из ничего.
Народ говорит, что диоды внутри транзюков довольно быстрые и стоят в плотную к ним (плотнее не придумаеш). Охлаждению опять таки подлежат совместно с транзюками (хотя не знаю, греются ли эти диоды, ведь ток через них течёт очень кратковременно).

P.S: Гостям здесь рады, но у желанного гостя должно быть имя.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 27.2.2006, 12:15
Сообщение #80

Гости

Цитата(Nexor)
Цитата
Т.К IRG4PF50WD стоят на 50рублей дороже

Народ говорит, что диоды внутри транзюков довольно быстрые (хотя не знаю, греются ли эти диоды, ведь ток через них течёт очень кратковременно).

P.S: Гостям здесь рады, но у желанного гостя должно быть имя.

Я собирал по мостовой схеме на поливиках.Теперь хочу упростить схему.Поставить более дешовые IGBT,сократить их с4х до 2х,исключить развязывающий транс.Но одновременно усложняется намотка,первичка теперь состоит из двух обмоток,ещё и транзисторы надо на напряжение более 600вольт(IRG4PF50 900вольт 51А).
Есть вариант полумост,но ток в2раза выше и разделиельную ёмкость надо не менее20мкФ 400В а ето габариты!
Дла сравнения: IRG4PF50W Стоит 100руб. IRG4PF50WD стоит150рубликов заказываем упаковку 10шт переплата 500р.Неужели диод заменить нельзя . На более лучший и дешовый.
Например есть диоды SF56 время восстановление 35нс 3рубля за штуку.Они гораздо быстрее тех что ставят в транзисторы.Но тут вопрос! Лучше ли это?Может быстрое переключение ухудшит параметры?
Может кто на практике сталкивался будет интересно узнать,ну если кто и в теории силён пишите.
Заранее спасибо
Гость...
Вставить ник

100 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Тема закрытаОткрыть тему