Инверторный полуавтомат , Инверторный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Инверторный полуавтомат , Инверторный полуавтомат |
24.3.2009, 21:45
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1340 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
electrovoz, понятно, что ничего дадом не бывает. Но просто Nexor выше завёл речь про некий эталон компоновки и конструктива, вот я и предложил свой вариант, исходя именно из "эталонности", невзирая на.
А ещё не согласен, что для самоделки низкая себестоимость имеет такое уж большое значение. Публику уже вроде потихоньку отпускает от розовых мечт, что можно сделать самому более менее нормальный аппарат дешевле, чем на кетайской мануфактуре. А если потерпевшый ещё хоть как-то оценит свои усилия и потраченное время, то лучше и не сравнивать. Так чего уж тут мелочицца с комплектацией. -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
|
25.3.2009, 1:13
|
|
Администратор форумов о сварке Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Над компоновкой с одним несущим радиатором сам мыслю, только не ПА, а резонансник. Пока только мысли, т.к. нет такого радиатора с высокими рёбрами. Идея с креплением нескольих комповых радиаторов тоже прорабатывалась, но не хочется связываться с таким огородом. Ищу большой радиатор с высокими рёбрами.
А компоновка вышеобсуждаемого ПА мне понравилась в целом тем, что каждый узел хоть и не идеально, но проработан. Описанная вами Чукча - компоновка на большом радиаторе с разделением того, что должно охлаждаться, а что защищено от пыли затрудняется в полуавтомате тем, что в ПА вырисовывается 3 отсека, а не 2. 1) то, что должно охлаждаться. 2) то, что изолировано от пыли. 3) отсек с механикой полуавтомата. Я помню ваш КОНТУР и компоновка в нём мне очень понравилась. Но если не принимать во внимание КОНТУР, то конструктив ПА, который вызвал спор - является самым удачным из виденых мной. 2 САНЕК: Полуавтомат этот как заявляет Iwow - самодельный и видимо выпускается мелкосерийно каким-то умельцем. Отверстия можно делать и в гараже, если есть фрезер. Или заказывать раскрой на лазере или плазме. Что касается литья части для подающего механизма, то надо посмотреть на конструкцию оригинального моторедуктора - может он там такой и есть. Сегодня заходил в автодетали, но видел только ВАЗовские. Надо ещё ГАЗовские посмотреть. Я как-то выкладывал фотоотчёт полуавтомата, о котором недавно вспомнили (сообщение 224). Так вот это тоже самоделка когда-то выпускалась мелкосерийно одним умельцем. В ней катушка для проволоки самодельная - штампованная. Корпус гнутый на станке. Присутствуют несколько токарно выточенных деталек. Он кстати без вентилятора и проблема пыли его обошла стороной. Платы нынче закзать не составляет проблем - будет выглядеть как в комповом блоке питания с прорисовкой элементов на беловатом китайском текстолите |
|
|
25.3.2009, 7:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1340 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
Nexor
Цитата А компоновка вышеобсуждаемого ПА мне понравилась в целом тем, что каждый узел хоть и не идеально, но проработан. Ну, если б каждый узел не был хоть как-то проработан, то это вообще не получилось бы собрать в кучу никаким вменяемым способом. Цитата Описанная вами Чукча - компоновка на большом радиаторе с разделением того, что должно охлаждаться, а что защищено от пыли затрудняется в полуавтомате тем, что в ПА вырисовывается 3 отсека, а не 2. 1) то, что должно охлаждаться. 2) то, что изолировано от пыли. 3) отсек с механикой полуавтомата. Вроде достаточно очевидно, что тогда речь идёт о компоновке именно первых двух отсеков. И по-моему для этого не имеет принципиального значения наличие или отсутствие третьего отсека со специфическим полуавтоматным хозяйством. В любом моноблочном инверторном полуавтомате убери этот третий отсек, и останется тот же ручник с теми же компоновочными канонами и проблемами. Например на фото внизу ручник (Фрониус Транспокет 1500), оч. близкий к упомянутому мною "эталону". Подобным образом вполне могут быть выполнены первые два отсека полуавтомата. Сообщение отредактировал чукча - 25.3.2009, 7:28 -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
25.3.2009, 10:31
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 |
Ну так подскажите, где взять в розницу такого размера радиаторы и приемлемо изолировать элементы. Я могу допускать только отдельные неизолированные радиаторы на безопасных расстояниях с конструкцией, которая не допускает проводящих мостиков из пыли и воды. Это конечно же физкультура, кому нужен сварочник - покупает его. Как рыбак не ест рыбу. Но не хочестя, чтобы физкультура в спорт переходила. По мне делать надо на модулях, все остальное куча компромиссов с теплом, безопасностью, надежностью и загрязнением. Но нет их поштучно, разве скидаться на 5-10 физкультурников и брать коробку, выждав месяца 2 на доставку. Тогда модуль одним винтом, мосты и диоды на радиатор от тиристора-таблетки, и хоть наружу на заднюю стенку корпуса. И почти герметичный корпус впридачу, возможно и без вентиляторов.
Сообщение отредактировал electrovoz - 25.3.2009, 10:59 |
|
|
|
25.3.2009, 11:00
|
|
Есть много видов проката под оладители, но с розницей там действительно зер грос проблем, только опт, причом довольно тяжёлый, например от тонны и только под заказ. Как возможный вариант могу подсказать разве только такое: лист люминевого сплава достаточной толщины, на него с одной стороны модули, а с обдуваемой стороны в соответствующих местах несколько отдельных радиаторов из доступных. Правда подходящий лист найти сейчас тоже непросто.
Сообщение отредактировал чукча - 25.3.2009, 11:01 -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
25.3.2009, 14:13
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 |
А потому лист плавно трансформируется в диэлектрический и делаем все как было.
На нынешние деньги 500 баксов, с горелкой и кабелями http://www.svarka.kharkov.ua/ssva-180-p/ http://www.svarka.kharkov.ua/assets/SSVA-180-Pmanual.zip http://magazin-svarshik.uaprom.net/a3132-s...0-istoriya.html Похоже на Е80 в трансе. А вообще, почти как мой первый ПА. Сообщение отредактировал electrovoz - 27.3.2009, 16:16 |
|
|
25.3.2009, 20:10
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 |
-------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
|
|
|
30.3.2009, 8:43
|
|
Гонял свой ПА №2 собранный в корпусе для проверки силы и регулировки тока, регулировку напряжения не подключал. Присоединенный прямо в щиток выдавал 28 В 200 А, проявились проблемы с наводками. Проц перезагружался при 100 А, припаяв прямо на него LowESR и изменив траекторию земляного проводника стал глючить на подходе к 200 А. Прав был Санек насчет разводки, приношу свои извинения насчет тех дебатов. Самое главное: ток заданный отличался от измеренного до 10 А, больше всего отклонение в районе 100А (заданный больше измеренного). В результате отмотав ТТ установил макс. ток 188 А, ток КЗ 230 А.
|
|
|
30.3.2009, 9:18
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Если поможет,могу в личку скинуть плату разведённую под проц в lay на СМД.
-------------------- На абордаж!
|
|
|
Гость_заглянувший Сэм_* |
30.3.2009, 12:00
|
Гости |
Проц перезагружался при 100 А, припаяв прямо на него LowESR и изменив траекторию земляного проводника стал глючить на подходе к 200 А. Ну вот, а то ты на кварц сносил помехи. Херня это все. А исчо хороший тест платы и силы - это КЗ на МАХ задании, и обязательно покрутить регулировку тока туда суда. Если не рванет значит усё акей. Талдычил уж народу, но вот и твои эксперименты тож будут поучительны любителям опроцесить все, в том цисле и поцикловку. UC то никогда не перезагрузится, он будет пахать в ВСИХДА, даже если сбросится токовая опора и тактирование с процыка. Проверено. |
|
|
|
5.4.2009, 23:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
Кто ещё может похвастаться столь удачными техническими решениями в своих конструкциях ? Ни разу хвастаться не собираюсь, тем более "столь удачными техническими решениями в своих конструкциях ". А критику выслушаю со вниманием. 13,5 кг с 5-ти кг катушкой. Пожелания были на гаражно- мобильный вариант, с минимумом затрат. Потому и не городилась новая силовка, а адаптировался кольт на 3525, узкая полоска текстолита с несколькими деталями. Протяка- кытай, рукав- местного разлива, ручка- юпитер-204, клапан- с утюга (промышленного), подкатушечник- хоть и 36 гривен, а всё одно- г..но. Сообщение отредактировал golub - 6.4.2009, 1:22 -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
6.4.2009, 9:42
|
|
Умеете делать корпуса. Я стараюсь готовое использовать.
Всегда хотел спросить, не было прецендентов с залетанием чего-то электропроводного из вентилятора прямо в зазор радиаторов? Я перегородку туда ставлю. Подкатушечник на токарном станке из деревянной заготовки типа палка диаметром 60 мм делается не особо хуже и намного прочнее, можно не покупать. У вас там есть специфическая проблема с сильным переламыванием проволоки, проходящей в белой трубке из-за близкого расположения катушки и протяжки (куда проволока входит совсем не по касательной к среднему диаметру проволоки в катушке), но она особо не страшна. Легче всего это обойти как сделал чукча, пустив проволоку под углом снизу вверх. Третья ручка - "виртуальная индуктивность"? А вообще, мои искренние поздравления. Добавьте разве только размеры и субъективизма в описании ощущений. Сообщение отредактировал electrovoz - 6.4.2009, 9:59 |
|
|
6.4.2009, 14:27
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
golub
Молодца. А какая проблемка нарисовалась(из постов на бармалейной ветке)?Я нашол из чего делать подкатушечники,из полепропиленовой трубы диам.50мм.Завтра шопинг,куплю наружнюю заглушку на эту трубу,и чёнить свояю. -------------------- На абордаж!
|
|
|
6.4.2009, 15:01
|
|
А вообще, мои искренние поздравления. Добавьте разве только размеры и субъективизма в описании ощущений. Тоже поздравляю, и присоединяюсь к пожеланию, без этого сухо и скушно яко в милицейском протоколе. -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
6.4.2009, 16:43
|
|
Можно подключисться к тестированию прошивки, она на той стадии, что дописывать уже особо ничего не надо. http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...13202&st=0#
|
|
|
6.4.2009, 21:56
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
golub Молодца. А какая проблемка нарисовалась(из постов на бармалейной ветке)?Я нашол из чего делать подкатушечники,из полепропиленовой трубы диам.50мм.Завтра шопинг,куплю наружнюю заглушку на эту трубу,и чёнить свояю. Еще обрати внимание на сифоны.Они есть на 32мм,40мм и 50мм.Та часть что вставляется в умывальник имеет резьбу и в комплекте идет гайка.Бывают и в металле,но в основном в пластике.Может хоть резьбовую часть с гайкой можно будет использовать в дополнение к трубе.Расскажешь потом,мне это тоже интересно,а до магазина доехать некогда. |
|
|
7.4.2009, 11:35
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1511 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 |
Вот какой конгломират я своял на досуге (на макетке собрано, на осцилах всё очень красиво)
Таким вот способом я убил нескольких зайцев: 1 - шустрая ОС по напряжению (ОС по току 100%-ый бармалей без изменений) 2 - платформа для спарки двух косых(фиксатых) хотя выкидываем одим корпус UC3843 и получаем класику с ОС по напр. Хочу услышать критику и что можно сделать лучше!!! Сообщение отредактировал OlegarX-RUS - 7.4.2009, 16:32
Прикрепленные файлы
-------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
|
|
7.4.2009, 12:36
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 |
А ты их как хотел использовать, противофазно или как получится?
Сообщение отредактировал spesso - 7.4.2009, 14:18 -------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
|
|
7.4.2009, 15:28
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1511 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 |
spesso, противофазно конечно Иначе зачем же тогда такой огород
Только я считаю, что необходимо использовать не общий дросель, а у кажного плеча свой Этот вопрос наверное отношу к Гуратору он у нас по моделированию Сообщение отредактировал OlegarX-RUS - 7.4.2009, 16:59 -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
|
|
7.4.2009, 16:35
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
OlegarX-RUS
Посмотрел схемку, немного недопонял… Каков принцип обработки ОС по напруге? Срывом пилы? Так по идее на чем будет формироватся пила для сравнения встроенным компаратором для работы с трапецией от датчика тока? Непонятно, хотя задумка неплохая и в противофазе оно и обязано работать, других вариантов нет. А насчет шустрой ОС по напруге - у нас же не лабораторный БП для импульсных нагрузок, у нас полуавтомат, и сильно шустро ему противопоказано, ну разве только для экзотических режимов контролируеммого каплепереноса чтоб успевать за командами проца рулить силовиками, а так для классики жесткого аппарата это только мешает! Полуавтомат и жесткий источник это разные вещи, жесткий источник ужасно паршиво работает в режиме полуавтомата, сам видел как 400А блок питания ставили на полуавтомат хожма но несмотря на бешанную стабильность выходного напряжения сварки невышло!!! Сообщение отредактировал KLIM - 7.4.2009, 16:39 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 2:26 |
|