![]() Микроплазменный сварочный |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Микроплазменный сварочный |
![]()
Сообщение
#681
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 11.10.2008 Пользователь №: 12311 ![]() |
Доброго времени суток всем.Ув.Георгий рисунок №1 по Вашей ссылке открывается только на половину.Но судя по этой половине и по описанию это конструктивный аналог "плазара" или "мультиплаза".Об этих конструкциях на форуме сказано много чего (34страници).На склько я понимаю -горелка это не проблема.Горелки для плазмотрона собирали многие форумчане.Проблема-блок питания.Возможно схема заслуживает внимания.Но это вопрос к более компетентным в электронике плазмотроностроителям.Кстати о "плазаре".Его оказалось легко ввести в режим дуги прямого действия.Для этого достаточно перенести контакт питания с корпуса горелки на деталь.Скорость нагрева детали в этом режиме значительно выше.Всем удачи.
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#682
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 2.3.2009 Из: Украина Чоп Пользователь №: 13649 ![]() |
Доброго дня всем.
Пистолет плазматрона мне не изготовить... А если купить вот здесь ? Может кто-то покупал уже там? Сообщение отредактировал zoli - 29.3.2009, 18:03 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#683
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 11.10.2008 Пользователь №: 12311 ![]() |
Доброго времени суток всем.Ну не знаю...Пошарившись по инету, заметил что все плазмотроны имеют разные характеристики.Подозреваю что и горелки изготавливаются для конкретных плазмотронов и настроены на конкретные условия работы (ток ,напряжение, давление газа, состав газа ,способ охлаждения ,способ розжига дуги и тд и тп).Не факт, что все горелки взаимозаменяемы.Всем удачи.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#684
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 22.1.2009 Пользователь №: 13227 ![]() |
Не скажу, что сильно большой специалист, но лопатил много... Практически все резаки используют сжатый ( сухой! ) воздух давлением от 3 и выше атм. ( расход как правило от 100 до 300 л/мин , определяется мощностью горелки и диаметром сопла ). Аргон, азот, водород - экзотика. От давления воздуха и тока зависит чистота реза ( ну и от состояния сопла и катода ). Источник - 200-300 В холостого хода со стабилизацией тока. Ток от 15А и до небес... Так что принципиальных различий между резаками одной мощности , я думаю , нет. А вот что важно, Zoli, обязательно покупать резак, на который можно без проблем купить запаски - сопла и катоды. Они-то расходуются... А через ebay не накупишься.
|
![]() |
|
|
Гость_Георгий_* |
![]()
Сообщение
#685
|
Гости ![]() |
Добрый день!
Собрал я плазматрон, о котором говорил раньше. Получается ерунда какая то. По представленной схеме горелка вообще отказывалась работать, поставил дроссель, дуга начала зажигаться, но максимум на 10 сек. Ток регулировал от 10 до 20А, напряжение до запуска 160В, после запуска порядка 50-60В, почему - не знаю ![]() может кто что подскажет? С Уважением, Георгий. |
![]() |
|
Гость_Георгий_* |
![]()
Сообщение
#686
|
Гости ![]() |
Расскажу немного подробнее. Попробовал для начала схему, описанную в ранее приводимой ссылке. Дуга упорно не хотела зажигаться, после чего поставил дроссель от ДРЛ-400. Дуга начала зажигаться на токе 10А и напряжении 150В, но через раз. При чем все это выглядело таким макаром: между катодом и анодом зажигалась дуга, жидкость закипала, начинал идти пар, через 4сек после старта появлялось желто-зеленое пламя, вытягивалось на 2-3см и обрывалось.
Попробовал уменьшить баластное сопротивление, при токе в 20А и напряжении 150В дуга зажигалась моментально, но дальше все повторялось заново, попытки регулировать зазор между катодом и анодом результата не дали. После чего вместо медного катода с вольфрамом запытали медный катод с угольным электродом из батарейки. Пламя вылетало сантиметров на 8, а дальше все по аналогии. Непонятно, почему при зажигании дуги напряжение падало до 30В ![]() Попробовал поставить кондер на 16Мф 500В, фактически ничего это не дало, кроме того, что после старта напряжение выросло до 60В. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#687
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 11.10.2008 Пользователь №: 12311 ![]() |
Доброго времени суток всем.Ув.Георгий какой рабочий зазор между катодом и соплом?Возможна ли его регулировка?Если возможно установите зазор 3мм.Вместо жидкости попробуйте закачивать воздух аквариумным компрессором.Как ведёт себя дуга?Горит ли она внутри сопла или выбивает на внешнюю сторону?Бьёт ли дуга в одно место или в разные?Какой диаметр отверствия сопла?Какова внутренняя конфигурация сопла?Каков способ розжига дуги?Дуга прямого действия или косвенного?В какой момент в пламени появляется зелень?Удачи.
|
![]() |
|
|
Гость_ВВ_* |
![]()
Сообщение
#688
|
Гости ![]() |
Возможно слабоват источник питания, после зажигания дуги, напряжение на ней должно оставаться порядка 90-100 вольт. На воздушных плазматронах 40-амперных оно такое и было.
ВВ. |
![]() |
|
Гость_Георгий_* |
![]()
Сообщение
#689
|
Гости ![]() |
Зазор регулируемый. Запас хода при выставленном зазоре в 3мм +-7мм, диаметр сопла 1,2мм, сопло конусное, люфтов катода нет, розжиг косвенного действия. Транс мощностью 1,1кВт 220/160В. Хочу попробовать поставить группу кондеров общей емкотью на 100мкФ
|
![]() |
|
Гость_Георгий_* |
![]()
Сообщение
#690
|
Гости ![]() |
Поговорил с умными людьми
![]() Бум переделывать ![]() |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#691
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 22.1.2009 Пользователь №: 13227 ![]() |
Георгий! А чуть подробней о переделке трансформатора?
|
![]() |
|
Гость_Георгий_* |
![]()
Сообщение
#692
|
Гости ![]() |
Мы проверили параметры трансформатора, указанные в ссылке, оказалось что по числу витков там указан обычный сварочный трансформатор. Ток Х.Х. был равен 4А, и при его загрузке напряжение резко падало, а ток возрастал. Как мне объясняли, так и я объясню
![]() У сварочных трансформаторов коэффициент равен 30-40 (отсюда меньшее число витков, и падающая внешняя характеристика) Для понижающего транса с постоянной внешней харак-кой коэф-т выбирается равным 40-60. (60 это идеал) Мы выбрали 50 для нашего трансформатора. Площадь железа у нас 34см2 (50/34)*220 = 323 - число витков первичной обмотки (50/34)*170 = 250 - число витков вторичной обмотки Вот таким макаром мне расчитали необходимое количество витков. Еще сказали, что ток Х.Х. у нормального трасформатора должен составлять не более 0,5А. Прошу строго не судить ![]() |
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
Сообщение
#693
|
Гости ![]() |
Интересно...
Во всех источниках (литературных) говорится, что у плазматронного ИП должна быть штыковая характерстика. Долго пытал народ, чтоб разъяснили на графике, какая это у нее фигура. Говорили, что должна напоминать горизонтальную прямую и по достижении определенного значения тока резко (вертикально) обрываться вниз. (По вертикали откладывается значение напряжения, по горизонтали ток). В инверторных плазматронах, в ихних БП, нужная характеристика формируется, как правило, операционником входным (за счет обратных связей) и далее сигнал с него подается на ШИМ. Дайте знать, как получите результаты, хоть положительные, хоть отрицательные. ВВ. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#694
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 22.1.2009 Пользователь №: 13227 ![]() |
Ну да! Именно стабилизация тока. Т.е. источник напряжения достаточной мощности с высоким напряжением и следом за ним - стабилизатор тока. Без обратной связи по напряжению. Рабочее напряжение на дуге обуславливается исключительно ВАХ дуги. Дуга слабеет (воздухом, например выдувает) или длина дуги увеличивается - ток падает, стабилизатор увеличивает коэффициент заполнения (повышает напряжение, соответственно и ток), стабилизируя, таким образом, горение дуги. По-моему , так. Значит - или инвертор с обратной связью только по току ( сложность - высоковольтные силовые элементы и мое неумение делать такие вещи...) или мощный трансформаторный источник постоянного напряжения и импульсный источник тока ( чоппер (см. выше)). Всем успехов!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#695
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 11.10.2008 Пользователь №: 12311 ![]() |
|
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
Сообщение
#696
|
Гости ![]() |
Конструкция, конечно оригинальна! Мое уважение.
Но, выходные, не данные слабоваты? ВВ. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#697
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 11.10.2008 Пользователь №: 12311 ![]() |
Доброго времени суток всем.Это правда. Данные не ахти какие ,но дугу сдувает .Прходится иногда уменьшать давление.Конечно, хотелось бы иметь запас мощности ,но на ум не приходит как это сделать.Приму любые предложения.Испытывал угольные электроды.Обрезок 15мм. диаметром 7мм . сгорает за 20мин.при максимально мощном режиме.При этом выделяется много мусора-угольной пыли.Медная оболочка электрода тоже мешает-растопыривается и замыкает.Приходится её предварительно счищать.Попробую ещё медный полый катод.Следующий этап-сборка ВЧ блока питания.В плане ещё горелка с укороченой сопловой частью.Всем удачи.С ув.
|
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
Сообщение
#698
|
Гости ![]() |
При использовании полых электродов, значительно возрастает длина дуги. Отсюда требуется более высокое напряжение ИП и осциллятора. Я пробовал, получил отрицательный результат. Дугу зажечь не удалось. А пробовал на промышленном источнике питания от плазмарезки CUT 40, горелку делал свою. Но, в то же время, лет 20 назад пробовал самодельный плазматрон (горелку) с полыми элекродами на здоровой отечественной бандуре, марку не помню. Так в том случае сработало. На короткое время. Продырявило факелом 20 мм лист стали, и сразу сгорел завихритель. Я его в порядке эксперимента из эбонита сделал.
Вообще-то эти моменты с полыми электродами неплохо описываются в книге про Плазматроны. Там даже наступает пульсирующий режим, дугу растягивает до того, что она гаснет, а осциллятор ее снова зажигает, ее растягивает, она гаснет, осциллятор ее снова... и т.д. ВВ. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#699
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 11.10.2008 Пользователь №: 12311 ![]() |
Доброго времени суток всем.Пробовал полый медный электрод.В результате убил горелку.Дуга пошла не наружу, а внутрь горелки, прожгла все изоляторы и расплавила привод катода .Странный и загадочный случай однако.Отремонтирую горелку и попробую ещё раз.ВВ ,спасибо за информацию.Всем удачи.
|
![]() |
|
Гость_ВВ_* |
![]()
Сообщение
#700
|
Гости ![]() |
Во, во! У меня пяток раз получался аналогичный результат. Кроме того случая, лет 20 назад который.
Дуга проплавляет себе путь куда-то в бок. Или гасится потоком воздуха. Несмотря на то, что расстояние между электродами было выдержано изолятором, керамической шайбой толщиной всего примерно 1 мм. Без воздуха осциллятор прошивал дугой это расстояние на ура. Получается, что дуга напрямую (при вихре воздуха) гореть не может, ее растягивает на значительное расстояние, которое ей не прошибить. Кстати, Тесла в одном из описаний указывал, на то что нашел хорошее средство гасить дугу. Это как раз и был поток сжатого воздуха. ВВ. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 23:51 |
|
![]() |