Мой инвертор ММА , В корпусе UPS APC-400 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мой инвертор ММА , В корпусе UPS APC-400 |
Гость_ручечник_* |
9.4.2009, 8:39
|
Гости |
Запросто. Чтото мне сомнительно что это запросто, а можно кусочек кода посмотреть который этот четырёхканальный стэк реализует ? От морганий есть другие лекарства , в порядке возрастания их целебного действия: 1. емкости 29, 32 садить прямо к пину процыка. 2. Хорошая компоновка узлов девайса, именно компоновка, а не только разводка платы 3. более радикальная медицина - кнопки + - вместо крутелок. Вторым рядок кнопок с зависимой фиксацаей или нет выбирать мод, т.е. что показывать и на что реагировать по +-. В этом случае никаких +-1 не будет по жызьни. К томуж сие позволит не задействовать кучу каналов ADC для медленных и бестолковых событий типа кручения ручки, если ручек требуется с десяток, а оставить пару скоростных каналов на процессы которым таки реал тайм ближе к телу. Похожее сделано во многих фирменных аппаратиках и если там с кру-Тёлкой, то она только одна, енкодер и она мультиплексируется теми же кнопками мода. |
|
|
|
9.4.2009, 9:06
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1511 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 |
Я незнаю как это всё реализуется на процесорном уровне....
Но, что по мне так лучше много крутилок, сваршику необходимо просто и визуально настроить аппарат нежели в подменю лазить и с этим разбератся(ужодит много времени) а ещё если сварочный процесс чередуется разными режимами, то на перестройку аппарата будет уходить много времени следовательно сваршик успеет меньше выпонить работы и следовательно меньше денег заработает. Вывод заумные выдумки разработчиков приводят только к негативу! Сообщение отредактировал OlegarX-RUS - 9.4.2009, 10:35 -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
|
|
9.4.2009, 23:50
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 |
Отловил еще один глюк. Надо включать в массу, которая идет ко всем кнопкам, резистор 22 Ом, а то ток разряда блокирующих конденсаторов оказывается достаточным для глюка иногда сбрасывая проц при нажиме кнопок. Без резистора даже маленькая искорка заметна при емкости 1 мкф.
Мне по душе такой UI http://www.svaga.ru/catalog177/descr588.htm а кому-то такой http://www.svaga.ru/catalog153/descr560.htm Никому не навязываю. Сообщение отредактировал electrovoz - 10.4.2009, 11:04 |
|
|
10.4.2009, 16:21
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 |
Олегу огромное спасибо за радиатор. Имею теперь возможность пробовать компоновку на одном несущем радиаторе.
|
|
|
|
10.4.2009, 21:38
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1511 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 |
Всегда пожалуйсто! Если ещё что-то необходимо будет обращайтесь!!!
electrovoz, Ну как печатку нарисованую Саньком проверити??? работает??? -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
|
|
11.4.2009, 8:03
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
Отловил еще один глюк. Надо включать в массу, которая идет ко всем кнопкам, резистор 22 Ом, а то ток разряда блокирующих конденсаторов оказывается достаточным для глюка иногда сбрасывая проц при нажиме кнопок. Без резистора даже маленькая искорка заметна при емкости 1 мкф. Мне кажется(перекрестился) что емкостинки с кнопок вообще надо убрать.Выхода проца седят на 1,а при нажатии на кнопку происходит плавный разряд емкостины и ТТЛ проца воспринимает не четкий 0 в момент разряда.ИМХО. Сейчас постараюсь намылить своё придставление алгоритма.Что бы здесь блудняк не разводить. -------------------- На абордаж!
|
|
|
11.4.2009, 14:09
|
|
Ну вообще моно наверное и не убирать, а вот пик так 470 или 1nF может и есть смысл оставить от ложного срабатывания да и резистор в принципе не помешает.
Печатку Санька проверили? работает????????????? или опять дороги резали??? Сообщение отредактировал OlegarX-RUS - 11.4.2009, 14:13 -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
|
|
|
11.4.2009, 17:26
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
а вот пик так 470 или 1nF может и есть смысл оставить от ложного срабатывания Печатку Санька проверили? работает????????????? или опять дороги резали??? От ложного срабатывания они защищены подтяжкой резюками на 1. Печатку опробую на неделе. -------------------- На абордаж!
|
|
|
13.4.2009, 10:20
|
|
Я пока довожу ПА №2, который раньше выкладывал. По результатам правлю его прошивку и эту. Единственные глюки, которые вылезли при размещении кабелей - это термометры. Несмотря на заверения производителя о вых. сопротивлении 0,1 Ом, они при некоторых обстоятельствах отлично заглючивают от наводки по выходу, будучи подключенными экранированым кабелем с двумя проводами внутри. Надо включать еще по одному конденсатору между выходом термометра и его массой, 100 мкФ/6,3В это полностью устранили, теперь можно кабель нататывать вокруг транса.
Позавчера гонял ПА в режиме стабилизации напряжения, при изменении тока от 90 до 180 А вых. напряжение на клеммах изменяется на 0,5 В, что меня приятно удивило, на кабелях больше падает. Это поцикловое регулирование напряжения вообще завораживает, ни цвирчания без нагрузки, ни проблем с устойчивостью. Закономерно на ХХ 50 В и не регулируется, но под нагрузкой уже в 5 А все становится на место, что вероятно должно облегчать поджиг. Чуть подправил прошивку, подобрав поправку на сдвиг вых. напряжения из-за суммарных задержек. Глюков из-за отсутствия гальваноразвязки нет и не будет из-за резистора в минусе ОС 100 Ом, который эти тычки успешно давит, спасибо чукче. Без конденсаторов на кнопках невообразимые глюки со слетанием EEPROM. Резистор в 30 Ом к минусу всех кнопок и конденсаторы 0,1 мкФ - полный порядок. Пока не спешим, пока не закрою корпус ПА №2. Я по этих данных уже переправил плату, похоже можно программно перераспределить выводы по другому для минимальной длины дорожек, тем более у меня это предусмотрено и делается несколькими DEFINE. Сообщение отредактировал electrovoz - 15.4.2009, 12:17 |
|
|
13.4.2009, 10:48
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
При отработке кнопок, програмно обычно записывается либо задержка (сравнение нескольких измеренных результатов за N период времени и принятие решения) либо на ногу через резистор кондерчик и небольшой гистерезис, тогда ложных срабатываний нету.
electrovoz Если помниш, я предлагал задирать напругу ХХ до 80 вольт, когда нажата кнопка и при небольшой нагрузке 5-10А чтоб выходное напряжение входило в режим уставки, тогда аппарат приятно радует ухо, глаз, и самооценку в лице одобрения сварщиком Советую ХХ немного здрать. Сообщение отредактировал KLIM - 13.4.2009, 11:17 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
|
13.4.2009, 11:31
|
|
Да дребезг конечно программно давится спец. процедурой, кнопка должна быть нажатой некоторое время, и все равно. А как без доп. выпрямителя задрать до 80 В при Ктр=3 ?
|
|
|
13.4.2009, 11:35
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
electrovoz
Я чегото всегда думал что ХХ на косарике при к-тр =3 будет около 100 вольт.... его просто ненада удавливать, я как понял ты на ХХ проциком тоже следиш за напругой? Если да - то процику нада немного меньше напрягатся на ХХ и будет веселей. Но тогда отдельный БП для питания движка протяжки... Если нетак понял - поправь плиз... Ну или домотать отдельную обмоточку на трансе, и через дросселек побольше индуктивности, чтоб ток ограничить на уровне 5А выдать большую напругу, хотя опять же если хх косарика около 100 вольт, зачем напрягатся? Сообщение отредактировал KLIM - 13.4.2009, 11:37 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
13.4.2009, 13:20
|
|
Там 100 В амплитудных, 50 средних, которые вольтметр показывает. Про них и говорю. Протяжка питается от БП на ER35, STP6NK60Z, 60-70 Вт от 100 В.
Сообщение отредактировал electrovoz - 13.4.2009, 13:21 |
|
|
13.4.2009, 13:34
|
|
Ну тогда все ОК... непарся. Этого хватит... я сначала непонял о каких 50 вольт Ты говориш, ну вроде разобрались. Заодно расскажеш о впечатлениях на сварке!!! Ну покрайней мере мне и сварщику так понравилось больше намного, особенно на малых токах. Мультику уже отписал этот фокус, еще несколько месяцев назад, но о результатах так и неотписывался, может не делал еще, а знать то как охота
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
Гость_ручечник_* |
13.4.2009, 14:54
|
Гости |
Но, что по мне так лучше много крутилок, сваршику необходимо просто и визуально настроить аппарат нежели в подменю лазить и с этим разбератся(ужодит много времени) а Причем тут подменю, видимо не дошло, может картинка воображение подрихтует http://slil.ru/27444860 |
|
|
13.4.2009, 17:21
|
|
Без конденсаторов на кнопках невообразимые глюки со слетанием EEPROM. Резистор в 30 Ом к минусу всех кнопок и конденсаторы 0,1 мкФ - полный порядок. Так ты новую плату не пробывал?Что бы знать о наличии косяков в разводке. -------------------- На абордаж!
|
|
|
15.4.2009, 7:38
|
|
Плату снес,нашол косяк.Как electrovoz внесёт все поправки после испытаний,подкорректируем плату и выложим заново.
-------------------- На абордаж!
|
|
|
15.4.2009, 8:34
|
|
Решил разобраться с причинами глюков на высоких токах. Для этого подцепил балласт, чтобы при 190А на нем было 26В и присоединил прямо в щиток. Девайс периодически перезагружался при резком включении нагрузки переключателем ММА/TIG на токе 180-190 А, при плавном добавлении регулятором тока не перезагружался. Подал питание БУ от внешнего трансформаторного БП, особых изменений не было. Прочитал апноуты http://sub.chipdoc.ru/pdf/Atmel/app/avr/AVR040.pdf?fid=32 и http://sub.chipdoc.ru/pdf/Atmel/app/avr/AVR042.pdf?fid=32 , а также интереснейшую статью о необъяснимых глюках AVR http://www.kit-e.ru/assets/files/pdf/2003_03_104.pdf , стало ясно, что нормы ЕМС не зря разработаны. Для проверки этого все входы проца, включительно с ресетом, присоединил на Vcc, на выводы питания 1,5 мкФ и параллельно ему LowESR 1000 мкФ/6.3 В. Таким образом внешних наводок по выводам поймать он не может. Закономерно, ничего не изменилось, четко указав что глючит сам AVR в сильных полях. Тогда перепрошив фьюзы под кварц, выяснил, что на кварце глюки при 90-100А и в таком виде начал ликвидировать помехи. В апноутах написано, с каким пофигизмом обычно разработчики относятся к ЕМС, и чем это оборачивается. БУ включил через фильтр от БП АТХ, в котором 1 дроссель синфазной помехи, 1 Х-конденсатор МКР 0,47 мкФ и 2 Y-конденсатора 4700 пФ/4кВ. Среднюю точку Y - конденсаторов подключил к корпусу аппарата. Массу БП БУ, прямо от конденсаторов 21 В через конденсатор 0,022 мкФ/630 В также к корпусу. Глюки на кварце стали появляться уже на 140 А. Тогда основные диодные мосты в сеть через 2 дросселя по 11 витков каждый, намотаны проводом 2,1 мм на желтых порошковых кольцах от дросселей групповой стабилизации БП АТХ, до и после них МКР 0,47 мкФ. Все глюки пропали сразу, даже на кварце. Вывод: ложить на ЕМС несерьезно, а при плотной компоновке микропроцессорных устройств и силовой техники опасно.
Сообщение отредактировал electrovoz - 15.4.2009, 13:24 |
|
|
15.4.2009, 10:57
|
|
electrovoz
C симуляцией глюков в протэусе - непомогу, неуспеваю с работой, а в протэусе еще схему собрать нада... Зато по поводу глюков камней - то же самое происходит и с PIC-ами, решил свои глюки примерно тем-же способом, только фильтр сетевых помех стоял изначально, конденсаторы танталы тоже возле ног проца, масса на кварц шла отдельной дорожкой с общего минуса проца, но наводки были из-за ограничения по ХХ, поставил фильтр как ты описал с компового БП на вход управы и всё стало на свои места. Хотя я изначально не збиваю на ЭМИ но они на то и ЭМИ чтоб пролезть... И кстати средняя точка с кондеров по выходу силы сварника на корпус тоже здорово помогает. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
15.4.2009, 13:11
|
|
Я в Петровиче разочаровался. Вот к чему приводит переписка с 30-баксовым Негуляевым.
http://www.samopal.su/node/20 Аппарата еще нет, а плата уже продается. Кстати та схема нормально работать не будет, но теперь не скажу почему, как показал когда-то ошибку в раскачке. Но как-то работать будет. Продавать плату, которая не сфоткана на фоне работающего девайса - это круто. Особенно потому, что я анонсировал этот принцип регулирования напряжения применительно для ПА месяца 3 тому назад на мастерсити, вывалил модель, потом схему, потом сюда модель в протеусе со схемой и прошивкой. Могу по секрету сказать, что моя плата отлично работала в первоначальном варианте, пока не попала в корпус. Теперь она на себя не похожа. Спасибо Саньку что направил в сторону SMD, я их раньше не применял.Потому ценность непроверенного изделия весьма сомнительна для начинающих ПА-строителей, а не начинающим вообще не нужно. Кстати, опять же по секрету скажу, что есть куча нюансов при таком регулировании. И они в прошивке. Я кстати туда добавил заварку кратера, снижение тока 200 А/с. Тиг-лифт правда работает пока не совсем так как хочется, надо чиркать а не касаться, но в общем впечатление от аргонного режима положительное. Сообщение отредактировал electrovoz - 15.4.2009, 14:04 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 18:58 |
|