Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
13.4.2009, 18:53
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 |
KLIM,
С биноклями Гиратор работал. Хотя его габарит получается ничуть не меньше кольца 100, или U образных. Вон на феррите ру есть №97 U образники. Такого монстра имеет смысл делать с универсальным питанием 220\380. Хотя конечно и там свои грабли полезут от высокого. Сообщение отредактировал Dedan - 13.4.2009, 18:57 |
|
|
|
13.4.2009, 23:25
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 |
Простите, что опять не в тему и опять все в кучу наваляю. У меня видать традиция уже - влезать невпопад. Наконец то добрался сюда... Подлый персонал провайдера нарвался таки на мое вторжение в их офис и грандиозный шкандаль. Инет отвоевал, и даже без рукоприкладства...
Тут конечно народ ушел вперед колоссально... Осваивают вовсю монстростроение, аж зависть берет Цитата(m_vlad) Заинтерисовался микропроцессорным управлением ШИМ/ЧИМ и собрал макет на Atmege8 схема управления ТГР стандартная полевики с битых материнок осцилограма в режиме ШИМ 35 кГц. Гонял я это дело. Выяснил вот что. Для моей программной реализации фактически 37 кГц предел... далее чудеса чудные и никаких уверенностей в заврашнем дне. Слишком малы промежутки получаются, чтоб адекватно обрабатывать.На частоте около 40 кГц наблюдается возбуд вроде програмного характера т.к. возникает как при регулировке резисторами так и при срабатывании вывода (опто) Возбуждение конечно странное. Сколько не гонял, ни в железе, ни в симуляторе не проявилось. Вывод: На этой прошивке и этом проце дальше классических намоточных данных резонансного контура не прыгнуть. Другими словами дальше 35 кГц лезть не стоит грозит непредсказуемой работой. До 37кГц все стабильно (можно выше полезть перейдя с резисторов управления на кнопочное - тогда да! но времени на это к сожалению ма) Она лишь пойдет на замену классическим цепям управления ШИМ, ЧИМ и релюхой, но не для поползновений вверх. Постараюсь добавить через недельку 5 вольтовую дежурку. Ходелось бы единственное освежить мнения форумчан по поводу ее работы. Дежурка должна включаться спустя ??? секунд? и каков алгоритм? А то вдруг, чего то важного не учту Заканчиваю лепить пожалуй свою самую удачную компоновку. Компоновка тунельного типа. Корпел наверно месяц над ней. Сквозь аппарат можно глядеть телевизор. Правда мешают слегка ферриты. Под ключи 2 амд_радиатора площадью 1312см^2 каждый. То же на диодах. Размер вышел довольно компактный 15х18х26см. Ходил сравнивал размер с промышленными образцами и тешил самолюбие ...Интересно, у кого нибудь меньше выходило? Схема КЛИМа. Делал так, чтоб была возможность замены любого элемента без снятия чего нить другого. Оставил побольше места для мозгов. Буду со временем переводить на проц со всякими наворотами. Через неделю выставлю его на ваш суд. Сообщение отредактировал Skif - 13.4.2009, 23:33 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
14.4.2009, 7:24
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 13254 |
я тоже ваял компоновку тунельного типа (буква П относительно основы) размеры вышли 340x170x170 места свободного осталось еще порядком (можно было бы без напряга не переделывая платы уменьшить до 250x150x150 но заготовки корпуса было влом переделывать потому так и оставил...)
Сообщение отредактировал bin7 - 14.4.2009, 7:29 |
|
|
14.4.2009, 7:43
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 239 Регистрация: 30.11.2006 Из: Кировск Пользователь №: 7805 |
я тоже ваял компоновку тунельного типа (буква П относительно основы) размеры вышли 340x170x170 места свободного осталось еще порядком (можно было бы без напряга не переделывая платы уменьшить до 250x150x150 но заготовки корпуса было влом переделывать потому так и оставил...) На сварочник не похоже. А где клемы подключения сварочных проводов?) Я даже увеличивал фотку))) Нету Как в анекдоте: Танцуют на балу .... - Поручик, что вы у меня все по спине шарите? - Грудь ищу. - Она же спереди! - Спереди я уже искал, не нашел. Сообщение отредактировал Alex72 - 14.4.2009, 7:47 |
|
|
|
14.4.2009, 7:47
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
Skif
По поводу дежурки и её включения через ... секунд. Это о какой дежурке идет речь? По поводу меньше 15х18х26см выходило - выходило, гдето 13х18х24 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
14.4.2009, 13:22
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 13254 |
На сварочник не похоже. А где клемы подключения сварочных проводов?) Я даже увеличивал фотку))) Нету а воображение включить никак? если с переди пакетник и регулятор тока, то сзади наверное клемы для подключения, или каноны веры заставляют все на лицевую панель лепить? |
|
|
14.4.2009, 21:58
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 |
Skif Это о той дежурке, которая не дает кусаться током электроду, отключает ШИМ и выводит на выход N ждущих безопасных вольт. Бродя по нескольким веткам, углядел что проблема актуальна, особенно при эквилибристических сварках ферм (под дождиком или сварках цистерн) при смене электрода. Хотя из личного опыта - еще ни разу не стукнуло и не прочувствовал мощь вольтодобавки(хотя варил под дождем - ворота отломились), видать боится меня... По поводу дежурки и её включения через ... секунд. Это о какой дежурке идет речь? По поводу меньше 15х18х26см выходило - выходило, гдето 13х18х24 ниче себе... Да, с опытом такого сваркостроителя трудновато тягаться со всеми моими КОМПАСами и прочими заморочками. А можно поглядеть на эту компоновочку? Или она стратегическая и разглашению не подлежит? а воображение включить никак? Шутки шутками, а каноны веры не на пустом месте появились. На морде слегка удобнее и под конролем. К тому же при клеммах на морде экономится длина кабеля (при расположении клемм сзади, еще по метру надо накидывать на обвод аппарата)если с переди пакетник и регулятор тока, то сзади наверное клемы для подключения, или каноны веры заставляют все на лицевую панель лепить? Кстати серьезно подумывал сделать одну клемму спереди, а другую сзади. Боковые стенки аппарата глухие а передняя,задняя для сквозняка. При таком раскладе его легко поставить боком и не бояться, что в него налетит брызг и стружек с места работы. Сообщение отредактировал Skif - 14.4.2009, 21:59 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
|
14.4.2009, 22:33
|
|
Шутки шутками, а каноны веры не на пустом месте появились. На морде слегка удобнее и под конролем. К тому же при клеммах на морде экономится длина кабеля (при расположении клемм сзади, еще по метру надо накидывать на обвод аппарата) это у кого как у меня к примеру силовой транс в задней части корпуса стоит..... так что как раз по причине что бы не тянуть шину через весь корпус клемы выведены на заднюю стенку... а что касаемо удобства то помоему без особой разницы апаратик то компактный а вот по поводу контроля то не совсем понятно что контролировать? |
|
|
14.4.2009, 22:45
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
[/quote]По поводу дежурки и её включения через ... секунд. Это о какой дежурке идет речь?[/quote]
Логика проста. На выходе вольт 15-20 напруги слаботочной, удерживающей ШИМ в выключенном состоянии. При закорачивании электродом выхода и просадки напруги до 5-7 Вольт мгновенный запуск ШИМ и ессно работа (с гор. стартом или без оного) . При повышении напруги вольт до 80 подразумевается режим ХХ и ессно вырубается ШИМ и ждет очередного КЗ электродом. При залипании электрода если через 2 сек. не произошел отрыв (повышение напруги выше установленного значения, а значит работа) ШИМ выключается, смело отрываем холодный залип. При этом релюха чисто для заряда кондеров Вот печать с горячим стартом, схему причешу в нужном формате и выложу. Ноги разьемов дублированы по 2 шт. ____________.____..lay ( 106.75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1944 Сообщение отредактировал yjriy - 14.4.2009, 23:26 |
|
|
15.4.2009, 7:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
yjriy
Схема будет с токовой ОС или без оной? Может на монстре тоже соберу и отчитаюсь Skif Добавлю добавочку по поводу ХХ, сделай для отключения по ХХ задержечку на 0.2-0.5 секунды, здорово помогает. А за компановку - дома гляну на компе, были фото с мобилы, вроде не снес с системой, принесу тогда. А теперь вопрос на засыпку - принесли на днях аппаратик после 1года и 8 месяцев, выгорел сетевой мостик, после замены моста включил в сеть, работает, напругу выдал около 118 вольт на ХХ, при попытке повесить на балласт - ток не дал, легкое искрение и через пару секунд вылет стойки из двух ключей. Так вот вопрос - по поводу вылета ключей. Они вылетели как я понимаю по перенапряжению, тихо мирно на холодном радиаторе. Кто может подкинуть идеи о сапрессорах и еще чем-то, чтобы ограничить выброс напруги и вообще есть риск хотя бы теоретически получить на отстроенном резонансе при исправных сапрессорах перенапряжение на транзисторах? -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
|
15.4.2009, 9:18
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
Цитата Схема будет с токовой ОС или без оной? Может на монстре тоже соберу и отчитаюсь Конечно с ООС, расположен на плате генератора. Задержка в управе присутствует и легко подстраивается. Цитата при попытке повесить на балласт - ток не дал, легкое искрение и через пару секунд вылет стойки из двух ключей. Так вот вопрос - по поводу вылета ключей. Они вылетели как я понимаю по перенапряжению, тихо мирно на холодном радиаторе. Кто может подкинуть идеи о сапрессорах и еще чем-то, чтобы ограничить я думаю что всетаки нужно повесить два ТГРа вместо одного. Даки в своем девайсе применил. (схемка вверху кажется, а у меня оптика). А зааодно проверить силовые диоды и подцепить параллельно вторичной обмотке дополнительный снаберок 0.01 мкФ и 10-15 Ом . Он конечно на ХХ прилично греется. но учитывая что его (ХХ) больше нет, проблема со снаберными нагревами снимается. С однм ТГРом не стоит цеплять управу по управе мостом, кирдык однако не часто, но будет посещать. Сообщение отредактировал yjriy - 15.4.2009, 10:05 |
|
|
15.4.2009, 10:02
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 17.12.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 10073 |
KLIM
у меня подобное случилось когда варили незакрытым аппаратом и от искры перегорел 1 из печатных проводников силового моста. после замены транзисторов и восстановления дорожки все запахало вновь. |
|
|
16.4.2009, 8:20
|
|
что бы не тянуть шину через весь корпус клемы выведены на заднюю стенку... Имелось ввиду обведение аппарата сварочными кабелями. Шину в аппарате надо проложить один раз и забыть, а со сварочными кабелями морочится постоянно. Они то не шелковые, а дубовые. У самого щас в пользовании аппарат с клеммами сзади, не могу сказать, что удобно. Аппарат то маленький, А чтоб мордой к себе поставить, на обвод его лишних метра полтора кабеля уходит. Зачем?а что касаемо удобства то помоему без особой разницы апаратик то компактный а вот по поводу контроля то не совсем понятно что контролировать? KLIM, YJRIY спасибо, буду мудрить... PS / KLIM, я думал задержку вкл ХХ для начала делать секунды 3-5, в расчете на то, что когда варишь, перейти на следующее место шва надо несколько секунд, чтоб не дрыкать ШИМом выключая ХХ, хотелось бы узнать, почему предложил 0,5с? -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
16.4.2009, 8:27
|
|
Skif
Вот фото обещанной компоновки. Фото с мобилы, качества нет но суть понятна. Вместо транса сверху стоит флай, остальное практически так и осталось. Ширина конструкции 125мм с учетом всех торчащих болтов и проводов. В корпусе 130мм. Аппарат делался для компактности и неочень продолжительных работ НО сейчас он делает по времени работы на электроде 4мм Росийский 200А типа Сварог (внутри ZX-7-200, он - же мишель). Причем и по качеству сварки (сам процесс - меньше брызг и чистота шва) тоже. С сгоревшим аппаратом разобрался, микротрещина в плате, при перегибе (не сразу заметил) частота начинает улетать до 100кГц, переделываю ШИМ на новую. Сообщение отредактировал KLIM - 16.4.2009, 8:47
Прикрепленные файлы
-------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
16.4.2009, 20:09
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 5.3.2009 Из: Полярные Зори Пользователь №: 13689 |
|
|
|
16.4.2009, 22:27
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 |
Что-то я все бльше склоняюсь к оптике. Более предсказуема, да и дубовее, позволяет делать регулировки на ходу.
Накопал еще в закромах 4 комплекта 16х20. Намотаю пару дросселей. Только вот думаю мотать двухрядно. Однорядная намотка дает плохую межвитковую изоляцию. Может быть тогда лучше Z образно? Или в дросселе пофиг? Для новых вариантов закупил Е65, Е70, Е80 и кольца 102мм. |
|
|
16.4.2009, 23:40
|
|
Цитата Однорядная намотка дает плохую межвитковую изоляцию. Может быть тогда лучше Z образно? Или в дросселе пофиг? Да какая разница. Даже голый провод изолированный в один слой фторопласта или полиимида 4-6 кВольт на пробой гарантировано ( зависит от толщины). Итого 8 кВольт как с куста. Пропитка для жесткостой фиксации и теплоотдачи необходима. Становится тоскливо и начинает голова шататься, когда читаешь как народ какие-то ниточки и веревочки подсовывает куда-то для лучшей изоляции (якобы), бред какой-то. Лучше применить нормальный изоматериал. |
|
|
17.4.2009, 10:50
|
|
PS / KLIM, я думал задержку вкл ХХ для начала делать секунды 3-5, в расчете на то, что когда варишь, перейти на следующее место шва надо несколько секунд, чтоб не дрыкать ШИМом выключая ХХ, хотелось бы узнать, почему предложил 0,5с? А больше вроде и ненада. Да и к тому же практически у всех пром аппаратов имеющих безопасный холостой ход, задержка максимум 0.6 секунды. Потому и предложил. Да и незачем попусту на ХХ гонять. А больше времени - может и есть смысл, я думаю чтоб человека мало ли что но нестукнуло. Т.е. чтоб сварщик физически немог прекратить сварку и по быренькому сменить электрод, ну в 0.5 секунды думаю неуспеет. -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
17.4.2009, 18:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодарский край Пользователь №: 8435 |
вот такой вот вопрос собрал уже второй резонанснк все работает гуд но только вот в форуме пишут что у резонансника очень приятная дуга. Всмысле не очень жосткая Но вот косой варит намного мягче дуга не ревет а приятно шипит. В резонанснике ана как бы потрескивает но мягкости нет (так же есть небольшие брызги) Электроды АОН-21. Пробывал эксперементировать с удвоителем но похоже он на это сильно не влияет. Интерестно это только у меня так ?? Или у всех? Или стоит к выходу прелипить дросель и еше один диод??? Но как же тогда отзывы об мягкости дуги?
Или всетаки какието ошибки в сборке настройке? да сейчас собираю третий апаратец. Хочу поделится опытом по изоляции транзисторов Пробывал номакон напрямую результаты взрыв транзистора из за локального перегрева . Потом второй вариант медные пластинки и номакон Все гуд Даже в косом где нагрузки на транзисторы побольше будут А вот теперь третий вариан радиатор от того что нашел помоему от какойто связистской стойки. (апрат бюджетный для друга из того что плохо лежит к сожелению жертвую на это габаритами. ) слюда гдето 0,1мм Так вот решил проверить передачу тепла намокон, слюда измерение датчиком ds18b20 прицепленный к микроконтролеру. Апараты включались на баласт и сравнивалась температура медной пластинки и люминия. Так как греть до отключения было долго получилось что намокон медь гдето 17 градусов разница а медь слюда 1-2градуса. (думаю что медь и кристал будет тоже не большая разница). Выходит при неимении берилия и других сложно доставаемых термоинтерфейсов вполне можно обойтись широко распостраненной сюдой . Медные пластинки очень легко сделать из предохранителей которые пользуют вТП по 0,4 кв так как работаю в электросетях то проблем с этим нет. На последней картинке пластинки из двух педохранителей на 250А. Наверно все это не очень технологично но тем не менее не очень приятно когда суеш палец померить температуру визуально а он больно кусается. P s ктонибудь пользовал такой конденсатор?? Сообщение отредактировал Zond - 17.4.2009, 18:34 |
|
|
17.4.2009, 19:04
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 |
'] все работает гуд но только вот в форуме пишут что у резонансника очень приятная дуга. Всмысле не очень жосткая Но вот косой варит намного мягче дуга не ревет а приятно шипит.
Я где то встречал в инете, китайцы клепают, с наружи на кандере (электролит) приличные надписи, потом идет следующий ракурс: этот же кондер расковырянный, а в середине - "матрешка" в виде дешевого кандера с небольшой емкостью. Может и у Вас такой же прикол с накопительной емкостью? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 14:45 |
|