Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига |
Гость_J-liser_* |
21.4.2009, 17:21
|
Гости |
..отформованы постоянным током 2-3а напряжением 12-14 вольт Для каких целей отформовывается? А раствор - дистиллят? ..Задающий генератора на 494 микросхеме, 555 таймер делает пазу, двухтактный трансформаторный выход, дроссель с бифилярной намоткой 200 витков диаметр намотки 8мм, ток на ячейке до 750-800 ма, напряжение до 6,5 вольт, в этот момент выход газа визуально чуть больше чем при постоянке 13в, 2,5а… Схема взята из ссылки? Какой раствор используется? |
|
|
|
Гость_ВВ_* |
22.4.2009, 9:21
|
Гости |
Собрано и испытано – 2 пластины нержавейки 110х70мм, отформованы постоянным током 2-3а напряжением 12-14 вольт (стабилизатор) в течении примерно 4-5 часов общего времени, на отрицательном электроде появился налет. Уважаемый wyst, так нехорошо. У Вас что-то получилось. Вы хотите об этом рассказать (судя по Вашему сообщению). Если это так, так расскажите нормально. Чтоб понятно было. Иначе Ваша заметка вызывает серию вопросов. Поскольку всем интересны подвижки в этой области, осмелюсь эти вопросы Вам задать.Задающий генератора на 494 микросхеме, 555 таймер делает пазу, двухтактный трансформаторный выход, дроссель с бифилярной намоткой 200 витков диаметр намотки 8мм, ток на ячейке до 750-800 ма, напряжение до 6,5 вольт, в этот момент выход газа визуально чуть больше чем при постоянке 13в, 2,5а… Выход Вашего устройства переменка или постоянка? Или импульсная постоянка? Какую паузу делает 555 таймер? Параметры паузы? Параметры импульса? Почему напряжение ДО 6,5 вольт? Оно что, меняется? Дроссель биффилярной намотки... Как у Теслы? Или обычная биффилярная? Параметры катушки? То, что ее диаметр 8 мм, мало информации. С сердечником или без? Параметры сердечника? Выход газа без отформовки пластин такой же как после отформовки? Если да, то для чего отформовка? И вообще, лучше схемку выложить (если Вам не трудно, конечно). С уважением, ВВ. |
|
|
Гость_plaz57_* |
22.4.2009, 13:32
|
Гости |
1).Одним из существенных плюсов схемы Майера - при малом токе питании эл-ра получается много выработанного газа. Все бы хорошо если эл-р питался от низковольтного источника. Однако напряжение источника измеряется киловольтами!
2). Все таки газ выделяется на самих пластинах вместе контакта с металлом и выделяется газ (там где отдаюся и принимаются электроны и протоны газа и освобождаются. Одним полем ведь не расщепляются ионы воды - иначе можно пластины было поместить с внешней стороны ванны (ячейки) (наклеить фольгу на пласмассовую ванночку) и подавать импульсами напряжение - врят- ли газ будет выделятся тем более импульсы будут однополярные зарядится до максимальной амплитуды импулса ..и тока дальше не будет. - Нужны электроны из внешней цепи Чем больше мы имеем площадь соприкосновения с металлом тем меньше они изолируются от раствора выделяемым газом увеличивается сечение проводника ( ячейка представлена ввиде активного сопротивления) т.е активное сопротивление меньше - больше кпд Стальные шарики чем они меньше - тем больше соотношение площадь к обьему, так при диаметре соизмеримом с толщиной пластин в обычном эл-ре мы получаем что вес эл-ра будет приемлимым а количество ячеек больше чем предостаточным (для 220В кол- во ячеек хватит и 100 ) нужно как-то сделать так что -бы они между собой не соприкасались Берем шарики нержавейки (железа) и спекаем с шариками стекла, кварца по краям сплошной металл. Подаем напругу - постоянку 220 В . Толщина такого брикета должно быть такое что - бы ячеек примерно 100 шт..... |
|
|
23.4.2009, 13:04
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 18.1.2008 Из: киев Пользователь №: 10269 |
Извините за краткость, совсем нет времени…
Итак… Вода из под крана отстоянная, формование пластин постоянным током (описано где-то у Меера), необходимо для появления не проводящей пленки оксида, по этому, я думаю важен состав электродов (нержавейка) она (пленка) таки действительно образуется, при этом емкость ячейки увеличивается существенно, при этом на постоянном токе увеличения выделения газа не наблюдается, хотя ток несколько падает…сначала идет рыжая пена, меняем несколько раз воду… Этап 2. На ячейку подаются однополярные импульсы, просканированы частоты от примерно 8 кГц (меньше у меня не работает 494 микросхема) до 100 кГц, при различной скважности импульсов (длительности импульса), при чем более 20 кГц выход газа уменьшается ток падает, в диапазоне 8-15кГц, можно поймать участок где ток, при одной и той же скважности, максимален и уменьшается при увеличении и уменьшении частоты. Но я думаю, что это резонанс не ячейки а использованного трансформатора… (использовалось несколько). На любой частоте справедлива зависимость – больше длительность импульса, больше ток ячейки, больше выход газа… но он меньше чем на постоянке… Напряжение холостого хода (без подключенной ячейки) достигает 160 в, падает при подключении, зависит от частоты и длительности импульса, при минимальной длительности, напряжение от 1,5 в… Дальше, - таймер с регулируемой частой 1-15 Гц, через оптопару останавливает импульсы основной частоты (выключает 494) при этом можно поймать момент где выход газа возростает, визуально больше чем на постоянке…это произошло при токе на ячейке 750 мА, напряжением 6,2в, при токе потребления схемой 3 А, при этом сильно нагрелась (пошел дым) с первичной обмотки трансформатора хотя он выдерживал ток более 5А (по потреблению схемы) Трансформатор – сердечник строчной развертки от цветного ТВ [], обмотки на разных кернах первичка 2х25 витков провод д 0,65мм, вторичка 200 витков д 0,3 мм (600 витков 0,25мм – заметно хуже) Параметры дросселя не сильно влияют на газовыделение…использовалось 200 витков бифилярной, в два провода (подключенной по схеме Меера) и просто 200 витков на бумажном каркасе д 8мм, вставлялся ферритовый стержень от антенны радиоприемника, при чем без сердечника ток потребления генератором - меньше (провод д 0,65 мм) Схема собиралась из разных кусков, полная пока даже не нарисована, через пару дней нарисую выложу… |
|
|
|
Гость_ВВ_* |
24.4.2009, 9:06
|
Гости |
Извините за краткость, совсем нет времени… Охотно.Поделюсь одним наблюдением, я о нем упоминал на форуме, но давно. Как-то налаживал знакомому элктроудочку, сгорели силовые транзисторы. Заменил, стал испытывать в чашке с водой. Вырезал два электрода по 1 см. кв. Включил. Обратил внимание, что на электродах стал активно образовываться газ, причем пузырьки получались быстро и крупные и быстро отрывались от электродов и всплывали. Замеров не производил, не та задача стояла, но по опыту знаю, что газ в этом случае выделялся активнее чем в обычных условиях электролиза (т.е. чистая постоянка на таком же напряжении). Про эту электроудочку знаю только то, что фронт импульса у нее был очень крутой, пауза между импульсами регулировалась, частота менялась до 200 герц. Напряжение импульса 300 вольт. Схемку срисовал, но с переездами она затерялась. С тех пор был стойко убежден, что Стэнли Мэйер реально создавал свою работающую конструкцию. Вопрс только в подборе параметров. А то, что его гуляющая схема в Сети с ошибками, на это начихать. Они или намеренно допущены или случайно... ВВ. |
|
|
24.4.2009, 11:08
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 18.1.2008 Из: киев Пользователь №: 10269 |
я какраз собираюсь собрать схему по типу электро удочки с тиристором на выходе,
у Меера фигурирует и такая схема...вообще поле для эксперемента огромное...поймать нужные параметры сложно, а я не теоретик а практик! |
|
|
Гость_ВВ_* |
24.4.2009, 13:09
|
Гости |
Кстати, в той электроудочке на выходе и стоял тиристор, индуктивность еще была, а управляющая микросхема была затерта производителем кооператором...
ВВ. |
|
|
|
27.4.2009, 18:45
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 26.2.2009 Пользователь №: 13604 |
|
|
|
28.4.2009, 13:08
|
||
схема примерно вот такая
_____________494.doc ( 71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2659 схема на 555 таймере как у Меера, нагруженная прямо на оптрон нада сказать, что однотактный вариант по этой схеме у меня стабильно не заработал, думаю по тому что тразистору IRFZ48 на затворе (для полного открытия) нужно 10 в, чего я не добился при 12в питания, а поднимать нет возможности... Zp Oleg, а из чего у вас электроды?, питали постоянкой? горелку подключали? |
|
|
||
28.4.2009, 15:20
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 26.2.2009 Пользователь №: 13604 |
электроды нержавейка, питали постоянным напряжением 13, 8 В, электролит 20 % КОН. Горелку не подключали , т.к. делаем для машины- хотели попробовать на таврии, но там под капотом мало места- прийдется на газель ставить или на таврию , но где то в салоне. Пока не ставили. Нужно доделать систему контроля уровня электролита и автодолива. надеюсь что скоро будет готово, вот только праздники закончатся...
|
|
|
|
30.4.2009, 12:45
|
|
я тоже хочу использовать для питания ДВС, пока хотябы стационарного генератора, там не нужно менять обороты, переходные режимы могут представлять проблему...вообще не понятно сколько нужно газа для работы ДВС, не смотря на обилие теории все источники говорят разное... тут только путем эксперимента...
|
|
|
30.4.2009, 17:28
|
|
http://isjaee.hydrogen.ru/pdf/11_06_Ramensky.pdf тут лучше всего описано. А для генератора , я думаю, будет не сложно. Я эксперементировал с 50 кубовым скутером - если б там был генератор помощнее, то он мог работать совсем без бензина. У меня на газели (2,4л) электролизер производительностью 300-400мл в минуту дает экономию 4-5л на сотню (10-12л вместо 16-17). Так что можно смело эксперементировать Только (посмотрите статью) совсем без бензина на стоит - совсем другие условия горения топлива- ресурс двигателя сильно уменьшается, и нужно чтоб были точно отрегулированы клапана и зажигание иначе клапана могут прогареть.
|
|
|
4.5.2009, 0:53
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 26.4.2008 Пользователь №: 11048 |
|
|
|
4.5.2009, 17:26
|
|
Что то на вид он не особо и огромный...а побольше если сделать производительность поднять ...так может и с меером вообще не стоит гемор разводить...? в принципе, да. Чтоб увиличить производительность , можно увиличить рабочее напряжение и добавить банок, можно просто подавать больший ток, можно увиличить площадь пластин..... Нужно просчитывать. Только мейера это не заменит - там суть в том, что при малом потреблении имееммного газа.схема примерно вот такая За схему спасибо. Я эти схемы видел.Берут сомнения , что они заработают А можно Вашу схему ? Вы пишите про трансформатор, а на этих его нет....._____________494.doc ( 71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2659 схема на 555 таймере как у Меера, нагруженная прямо на оптрон ... нада сказать, что однотактный вариант по этой схеме у меня стабильно не заработал, думаю по тому что тразистору IRFZ48 на затворе (для полного открытия) нужно 10 в, чего я не добился при 12в питания, а поднимать нет возможности... Zp Oleg, а из чего у вас электроды?, питали постоянкой? горелку подключали? Рисунки из цитат удаляем Сообщение отредактировал AlexPetrov - 4.5.2009, 22:45 |
|
|
5.5.2009, 11:08
|
|
|
|
|
6.5.2009, 11:42
|
|
Zp Oleg, куда подавлся газ на Газели (под заслону или во впускной колектор?) и как регулировалась подача газа, жиклер в карбюраторе ставили меньшнго диаметра? угол зажигания?
.....извините за любопытство.... |
|
|
6.5.2009, 16:19
|
|
Да не вопрос В карбе ничего не менялось, только после установки электролизера делалась регулировка, зажигание выставлялось до установки ( после тоже регулировали, но все осталось на своем месте), регулировались клапана. Газ подается в систему вакума.(тройник перед вакумным коректором зажигания) и во впускной коллектор (дырку не сверлил - вместо отсоса картерных газов). Хотя можно и просто в воздухан после фильтра......
Прошу прощения если не понятно объяснил - я не сильно разбираюсь в авто, и "правильной " терминологии. |
|
|
13.5.2009, 22:31
|
|
Сегодня закончили электролизер с производительностью 208 Вт/л в минуту. Собран в корпусе акумулятора 60-ки. Питание 13,9В, ток 17,4А , получили1,16л за минуту. Увиличив ток и немного доделав можно попробовать использовать для сварки.
|
|
|
14.5.2009, 16:26
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 6.5.2009 Пользователь №: 14430 |
хотелось бы узнать а на инжекторный двигатель можно поставить эту установку,?Извините если что...
|
|
|
14.5.2009, 23:37
|
|
хотелось бы узнать а на инжекторный двигатель можно поставить эту установку,?Извините если что... Можно. Но мы еще не пробовали. Давайте договоримся, что ключевое слово "электролизер". Могу рассказать о том что у нас получилось и получается, но поскольку это немного не по теме - в личке. Сегодня пробовали новый электролизер еще раз. Получился интересный эфект - при включении (напряжение 13, 9В) ток больше 20 А, постепенно ( в течении 15-20 мин.) ток плавно опускается до 16,3А, но при этом выход газа увиличивается до 1,3-1,5 л в минуту ...... Кто то может обьяснить такой эфект ? ( может это связано с плотностью электролита и его перераспределением вблизи электродов ....) Еще на одном форуме прочитал: "Сегодня поставил эксперемент есть человек который проверял так называемый "качер Бровина-Тесла". Есть видеоролик в котором Бровин рассказывает и показывает свои эксперементы(схемы) о бестрансформаторном преобразовании постоянного тока. В конце видеоролика он показывает "пирамиду"-конус с двумя катушками на верхушке которой концентрируется магнитный поток(или магнитное поле), в общем смотреть надо. Так вот поставили мы эту "пирамидку" любопытства ради под емкость с ячейкой производительность судя по выходу газа увеличилась (как минимум) раза в три, а потребляет сей аппарат, т.е. качер 80 мА при 1,5 вольта запитки(батарейка пальчиковая). Конечно это не решение проблемы,но заставляет задуматься. В книге Андреева описыватся простой способ получения "горящей воды" суть метода в том чтобы получить так называемую легкую воду(или как он говорит иногда "живую"), а "живая" вода горит сама по себе. Дело в том, что молекулы воды под воздействием внешних условий начинают объединяться в группы, до нескольких тысяч. Суть метода в отделении с помощью переменного тока групп молекул от свободных молекул или мелких групп(2-3 молекулы). Думаю здесь нечто похожее, т.к. качер выдает чтото вроде электромагнитных импульсов, а лекая вода и разлаживается лучше." правда, я который раз у автора спрашиваю о типе электродов, количестве получаемого газа, и электролите, но ответа ни разу не получил..... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.12.2024, 16:44 |
|