![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
про полярность мы всё понимаем,режимы на пачке 3мм электродов УОНИ 13/55 "Монолит"- нижнее-80-100А вертикальное-70-90А потолочное-70-90А нигде про 170-180А не упоминается. про "помягче" тоже. Ну на заборах иногда и не такое пишут , а тот же сварной приходит и говорит скока надо ампер, при этом объясняет , что при 100 амперах он варить то будет , только подольше чем 150, а при длинной линии из 170 как раз 150 и получится , при этом тупо показывает на амперметр и говорит - мне так нравится и я хочу стока , значит и вправду что то есть в работе на таких токах . А про мягче то это очень просто , если ложняков нету , дроссель соответствует частоте и току , то даже не следя за средним током на выходе получается довольно мягкий режим , а если последить выходом то и косарик по качеству ничем не хуже супер мостов и рзонансов. если стоит хорошая управа то марка электрода уже почти перестает играть роль даже для начинающего сварщика ![]() Согласен. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1444 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 10605 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
для УОНИ чистый "бармалей" без "нашлепок" малопригоден. Как всегда,по второму кругу ![]() Полностью согласен,самый простой вариант Коэф.тр 2.5-2.8. и вперёд на мины. -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 559 Регистрация: 15.11.2008 Пользователь №: 12571 ![]() |
Парни а на UC3845 можно добиться такова-же положительного эффекта сварочной дуги как на управе кольта например ну скажем с небольшими дополнениями к UC3845 чтобы побоку была марка электродов?
С уважением Сообщение отредактировал RUN1 - 17.7.2009, 8:20 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 12.2.2009 Из: Молдова Пользователь №: 13428 ![]() |
Парни, поделитесь, плз., опытом.., какая будет реальная разница на качестве инвертора в зависимости от того, первичка намотана в один слой, или в 2 (по середине вторичка)? Просто думаю намотать первичку в один слой (шину положить на торец (если получится)), тогда с выводами меньше мороки... Читал тут что делают и так и этак, но хотелось бы знать.., есть разница? Спасибо.
Сообщение отредактировал strannicmd - 17.7.2009, 10:30 -------------------- Дорогу осилит идущий...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 22.2.2009 Из: Луганская обл. г.Стаханов Пользователь №: 13549 ![]() |
Да прям уж ![]() ![]() Не знаю как у вас , а у нас был такой случай на заводе . Попросило начальство придумать схему мигалки на заднее стекло автомобиля .За бутылкой пива ребята придумали , и так оно удачно получилось схема простая , а мигает и влево и вправо при поворотах и все вместе горит при стопе и просто на ходу в разные стороны мигает . Заплатили от завода 60 рублей , это 90-ые годы , а потом на заводе создалось малое предприятие и несколько лет выпускало эту штуку большими партиями . |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1166 Регистрация: 25.9.2008 Из: Курганская область город Курган Пользователь №: 12149 ![]() |
А где можно встретиться с господином Кольтом? Слышал, что управа там лучше, чем у бармалея? К сотке нельзя это прицепить?
-------------------- Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 12.2.2009 Из: Молдова Пользователь №: 13428 ![]() |
-------------------- Дорогу осилит идущий...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Парни, поделитесь, плз., опытом.., какая будет реальная разница на качестве инвертора в зависимости от того, первичка намотана в один слой, или в 2 (по середине вторичка)? Просто думаю намотать первичку в один слой (шину положить на торец (если получится)), тогда с выводами меньше мороки... Читал тут что делают и так и этак, но хотелось бы знать.., есть разница? Спасибо. Делают действительно по разному. Если на первом месте технологичность, в ущерб небольшому дополнительному нагреву, то можно мотать первичку в одни слой, и вторичку в один слой, и не литцем (фольгой, полосой...), а шинкой, как вы хотите. Примеры - промышленные бюджетные инверторы, посмотрите фотки их трансов...Вторичку между слоями первички делают для уменьшения так называемой "индуктивности рассеивания" обмоток трансформатора. С этой точки зрения лучше делать многослойные обмотки (в смысле чередующиеся слои первички и вторички), тут совсем недавно выкладывали технологию такого транса. Подробнее о том, что такое индуктивность рассеивания и зачем её уменьшают в инверторах (и наоборот, делают заведомо большой в обычных сварочных трансах) лучше почитать в статьях и книжках, коих тут выкладывалось немеренно. Если на пальцах, то чем меньше индуктивность рассеивания, тем лучше связь между обмотками, тем большую мощу можно передать от первички ко вторичке (при прочих равных), и тем меньше потери и паразитные явления (ненужные выбросы напряжения и тока) в преобразователе, которые вызывают ненужный нагрев или даже выход из строя компонентов, при этом уменьшая полезную передачу энергии в нагрузку. Тут, как везде, придется взвешивать и принимать компромиссное для себя решение. Я делал 0,5/1/0,5. Индуктивность рассеивания получилась около 4 мкГн, что считается неплохим результатом. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1444 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 10605 ![]() |
Цитата Индуктивность рассеивания получилась около 4 мкГн, что считается неплохим результатом. чтобы навскидку определить плохой или неплохой результат нужно знать еще индуктивность обмотки. индуктивность РАССЕЯНИЯ.. Сообщение отредактировал Д713 - 17.7.2009, 16:40 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
толян , давно хотел спросить, вы ставите ключики на слюду без меди, при каких мощностях тепловыделения это все работает ?
-------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
чтобы навскидку определить плохой или неплохой результат нужно знать еще индуктивность обмотки. индуктивность РАССЕЯНИЯ.. Спасибо за поправку, написал механически... Индуктивность первички 1260 мкГн. Транс "монстроидальный", по материалам форума двухгодичной давности, делал первый раз. По памяти: феррит N87, 2хE70, зазор 0,1 мм суммарный слюда, витки 15/5, частота 31 кГц, ограничение хх Кзап 0,45. Намотка вторички из самодельного круглого литца между слоями первички из узкой ленты проводов ПЭВ 1,56 (почти как у Бармалея). Половинки первички соединены Z-образно (навсякий, начитался разных там "вумных" статей про межобмоточную ёмкость ![]() Перед пропиткой вторичка слегка обжата в тисках для формовки. Варю и режу тройкой. Ощутимый нагрев транса не замечен (честно говоря, ПВ у меня "обеспечивает" автомат 16 А на даче, надо бы заменить. По теплу аппарат сам еще ни разу не отрубался, в квартире и гараже сеть полное г..., а хочется таки попробовать поварить четвёркой). |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 31.8.2008 Из: Краснодарский кр. Пользователь №: 11952 ![]() |
По памяти: феррит N87, 2хE70, зазор 0,1 мм суммарный слюда, витки 15/5, частота 31 кГц, ограничение хх Кзап 0,45. Феррит не жалко? Я тоже раньше так мотал, а сейчас при 15 вит первички частота 57кГц на 1 Е70 - 87,без зазора к. зап 0.47. по теплу тоже самое, ток ограничил на 180а. транзисторы - по 2шт. IXGH24N60CD1. датчик по теплу на трансе(самое теплое место), выключает крайне редко. Проба была - 8электродов 4мм нержавейки, остановка только на замену электрода, ток 130-140 амп. Гадости надышался на год вперед. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Феррит не жалко? Я тоже раньше так мотал Делал первый аппарат, хотел сделать Бармалея один в один (с двумя комплектами шашек), но в моем случае оказалось проще купить через интернет 2хЕ70, чем слушать на базаре сказки о дефицитности и эксклюзивности Ш20Х28, держа в руках эти самые страшненькие шашки без маркировки, которые и сомкнуть-то было нельзя нормально без зазора... Макет плавно перешел в рабочую конструкцию, так и оставил. Больше не буду (в смысле "монстрить"). |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 31.8.2008 Из: Краснодарский кр. Пользователь №: 11952 ![]() |
проще купить через интернет 2хЕ70, чем слушать на базаре сказки о дефицитности и эксклюзивности Ш20Х28, держа в руках эти самые страшненькие шашки без маркировки, которые и сомкнуть-то было нельзя нормально без зазора... Вот уж действительно - редкостная гадость эти Ш20Х28. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Больше не буду (в смысле "монстрить"). это Вы зря,"монстрить" просто необходимо,тока не на эпкосах,а на родных 3000нмс. там и цена и площадь охлаждения неплохие,а лезть за 30 кГц особого смысла нет. рекомендую посмотреть на вес профаппаратов,там к "наладонникам" и пр. "накарманникам" никто не продвигается. "китайцы" по 4кг за пучок-статья отдельная и малоинтересная. закругляюсь,а то щас будут бить.. ![]() Сообщение отредактировал Д713 - 18.7.2009, 0:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Так к ним нужен еще и шлифовальный станок. А это приемлимо только в массовом производстве св. апп. они и без станка зазор обеспечуть. ![]() вот послушаешь вас-полный детский сад,в допуски на размеры не заглядывали ни в эпкос ни в пк,а заключения сыплете мешками. 3000нмс-нормальные сердечники,до 30 кГц. Не знаю как у вас , а у нас был такой случай на заводе . Попросило начальство придумать схему мигалки на заднее стекло автомобиля .За бутылкой пива ребята придумали , и так оно удачно получилось схема простая , а мигает и влево и вправо при поворотах и все вместе горит при стопе и просто на ходу в разные стороны мигает . Заплатили от завода 60 рублей , это 90-ые годы , а потом на заводе создалось малое предприятие и несколько лет выпускало эту штуку большими партиями . я бы эту тему немного развил-мозги нужны на начальном этапе запуска производства,потом их можно заменить более дешевыми фракциями.. ![]() движения вперед конечно не будет,но пуговицы тоже кому-то делать надо.. а тут уж начинается поиск повышения рентабельности-расценки,распорядок дня,дополнительная бесплатная нагрузка,пересмотр должностных обязанностей и пр. лабуда. в результате гордые уходють,а покорные тихо гниють за "обоснованную" зарплату,которую им больше нигде (по их соображениям) не заплатють. Сообщение отредактировал Д713 - 18.7.2009, 1:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
они и без станка зазор обеспечуть. ![]() вот послушаешь вас-полный детский сад,в допуски на размеры не заглядывали ни в эпкос ни в пк,а заключения сыплете мешками. 3000нмс-нормальные сердечники,до 30 кГц. Ну и на хрен они нужны - до 30 кГц? да еще и с халявным зазором? ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну и на хрен они нужны - до 30 кГц? да еще и с халявным зазором? ![]() эта болесть называется-юношеский максимализьм. Сообщение отредактировал Д713 - 18.7.2009, 1:28 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.4.2025, 15:31 |
|
![]() |