![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Программатор сделал, завтра испробую. Надо делать отладочную плату. Наверное под оба процессора сразу. Что на нее будем вешать? А кварц можно общий?
В экспериментах с ЧИМ регулированием меня смущает, что ШИМ выпускают все производители МС, а вот полноценный ЧИМ почти никто.... Значит грабли будут обязательно.. Сообщение отредактировал Dedan - 21.12.2008, 18:49 |
![]() |
|
|
Гость_Алик_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Всех киевлян могу проздравить. Народный резонансник Негуляева начали массово производить в виде конструктора. На Кардачах набор плат стоит 60 гривен, можно заказать и полностью распаянное изделие. Что не совсем понятно так это выходной ток только 130А, но обещают повысить. БУ на 3825.
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 26.8.2008 Из: Средний урал Пользователь №: 11921 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 17.9.2008 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 12083 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 15.9.2008 Из: г. Славянск Пользователь №: 12067 ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Всех киевлян могу проздравить. Народный резонансник Негуляева начали массово производить в виде конструктора. На Кардачах набор плат стоит 60 гривен, можно заказать и полностью распаянное изделие. Что не совсем понятно так это выходной ток только 130А, но обещают повысить. БУ на 3825. ![]() А я то думаю с чего вдруг Е65 начал стоить 130грн,а Е70 170грн.Да,подал я дурной пример....Если эти платы сделаны с подачи Негуляева,тогда не так обидно,все таки это его детище,а если нет то "абидно да.."А на каком месте эти платы?Не напротив Юрия Ивановича у Винницких ребят?Завтра мне надо на рынок попасть за одно бы поинтересовался "И шо же это за платы?" |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 17.12.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12873 ![]() |
Ребята дайте ссылку на проверенную печатку к схеме KLIMA с управлением на 494. ![]() Схема и печатка платы есть в первой части ветки, стр13, сообщение 411. -------------------- Украина, Запорожье
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 27.4.2008 Из: Донецк Пользователь №: 11057 ![]() |
2Sergt:
![]() Собирал оба еще летом, почти все полупроводники заказывал на космодроме http://kosmodrom.com.ua/ цены дешевше чем у барыг на Маяке, да там еще и найди попробуй. Не знаю как сейчас, давно не заглядывал. Блок питания MeanWell на 12В 25Вт тоже у них покупал готовый (он тогда стоил что-то около 55грн), с Большаковым у меня не срослось. Ферриты у Терейковского, ferrite.com.ua, тоже дешевле чем на рынке было, даже с доставкой. Кондеры (с Маяка) в обоих аппаратах красные китайские ...а кому сейчас легко...Работают..И всякая мелочевка тоже с Маяка и Мотодрома (тоже донецкий р.рынок). А, и еще было проблемно находить двуханодные кс213. Один раз повезло, нашел на Маяке дяденьку, откуда он их наколупал...Купил у него все что было, штук 16 по-моему. Сообщение отредактировал serj - 23.12.2008, 0:29 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
А кварц можно общий? Кварц общий не стОит. Потому как тогда длинные получатся к нему дорожки, а это плохо. К тому же сервисному процу кварц ни к чему. Там хватит и внутреннего RC генератора.В экспериментах с ЧИМ регулированием меня смущает, что ШИМ выпускают все производители МС, а вот полноценный ЧИМ почти никто.... Значит грабли будут обязательно Не выпускают? Значит есть шанс стать первыми... ![]() А про грабли - не исключено, причем подозрения такие, что грабли будут не в генерировании такой формы сигнала (исследовал программку-переходные процессы нормальные - опасности не вижу), а грабли будут в поведении силовой части, особенно когда частота будет рядом с резонансной. Но прошьете кристалл - поглядите, может опасения и останутся опасениями. Завтра если на работе сильно дергать не будут, выложу обновленную прошивку уже с нормальным ШИМ. И у ЧИМ слегка улучшил качество сигнала. Сегодня дописал. Единственное, что мне не нравится - плавание ширины импульсов и на ШИМ и на ЧИМ в пределах 0.2 мкс. При этом мертвое время стабильно - 1,6 мкс и никуда не изменяется, плавает лишь ширина самого импульса. Хоть не смертельна такая нестабильность, а все равно неприятно. Завтра попытаюсь выяснить, где ловятся или теряются лишние такты проца, и устранить. Сообщение отредактировал Skif - 23.12.2008, 0:57 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Skif,
Еще облом. Все делал по инструкции. У меня ХР. Установил V500. Переписал в папку файлы патча. 1. После патча запускает программу (заставка с шариками). Не закрывая ее подставил " базу из папки генератор". Нет в папке файла Algoritm builder.bat - только само приложение. 2. а. Жмем «Оции»-«Опции проекта»-закладка «Fuse-биты» в. Жмем на синенькое и выбираем то, что выбрано на рисунке пишет «кристалл недоступен» и так до ком 1,2,3.....10. Все отключил, прозвонил. В этом гнезде мышка работала без проблем. Перекрутил разъем в другое гнездо КОМ. Запустил патч еще раз. База там уже подставлена. Не закрывая программу повторил операции а и в .... и вот тут вроде прошился с первого раза, по первому КОМ. Моргнул и не ругался. Приступил к прошивке программы. Нажал кнопочку, открылось окошко, жму старт...и кричит что кристал не АТМЕЛ! На нем фирменный знак и купил вчера в солидной конторе Мегаэлектроника. Есть еще 8535.. но боюсь ее трогать. На днях куплю еще парочку 8-16PU. Где я лоханулся неясно.. Повторил прошивки с самого начала, результат тот же. Сообщение отредактировал Dedan - 23.12.2008, 5:45 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 18.11.2007 Пользователь №: 9846 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
SergT, чтоб картинка была видна в уменьшенном виде прям на странице форума, идете на http://www.radikal.ru/, загружаете свою картинку, получаете коды. Рекомендую брать 3.Превью - увеличение по клику.. Копируете данный код в буфер, затем в сообщении, которое пишете на форум, жмете вставить гиперссылку (кнопа с зеленым плюсом) и в выскочившем окне вставляете код из буфера. Сначала вставляется сама ссылка, затем ее имя (в имени можно писать что угодно, но обычно вставляется тот же текст ссылки, чтоб народ хоть примерно видел, куда его послали...).
Если не хотите, чтоб Радикал резал размер вашей картинки, перед загрузкой картинки снимите галочку уменьшить до. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Мне кажется, при размещении картинки через радикал достаточно скопировать код ссылки "3. Превью..." из радикала прямо в текст своего сообщения. Вставлять гиперсылку через "зеленый крестик" форума не нужно в данном случае. Я так не делаю, во всяком случае
См. пояснения внизу, в скрин-шоте из радикала: ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
Basill, ну да, получается что так. Значит, я лишние кнопы нажимал...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Обещал проверить ток КЗ при минимальной ширине импульса управления.
У меня выставлена минимальная ширина импульса примерно 30% от максимально возможного. При этом дуга горит с том примерно 12-15 Ампер. Если залепить электрод, то ток КЗ получается около 130 Ампер. Напомню, что это шла речь о минимизации ширины импульса в случае залипания электрода. Видимо идея рабочая, только надо уменьшать ещё, скажем 10%-15% от мксимума, тогда и будет что щупать на выходе и при небольшом токе легче электрод оторвать и сварочнику пипец не настанет на таком щадящем режиме, даже при долговременном залипании. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Все делал по инструкции. У меня ХР. Установил V500. Переписал в папку файлы патча. Дело в том, что после пропатчивания, Билдер надо запускать не ярлыком с трмя кружочками, и не файлом AlgorithmBuilder.exe, а AlgorithmBuilder 5_00.bat, он находится в архиве Loader.rar вместе с патчером. Все содержимое архива копируется в папку C:\Program Files\Algorithm Builder\V500. И оттуда уже запускается файлом AlgorithmBuilder 5_00.bat. При этом мелькнет ДОСовское окно и запустится сама программа1. После патча запускает программу (заставка с шариками). Не закрывая ее подставил " базу из папки генератор". Нет в папке файла Algoritm builder.bat - только само приложение. Приступил к прошивке программы. Нажал кнопочку, открылось окошко, жму старт...и кричит что кристал не АТМЕЛ!…Где я лоханулся неясно.. Нигде ты не лоханулся. Ничего страшного в этом нет, такое бывает, это нормально. Нужно просто обесточить кристалл и все. Я в таких случаях выдергиваю его с панельки, не снимая питания с программатора и через пару секунд снова втыкаю. И потом все нормально шьется. Такая же ситуация еще наблюдается, когда не вытаскивая проц, пытаешься его прошить второй раз. Процы достаточно живучие, так что не бойся. Я даже по запарке ставил (правда 2313) ключом вниз, то есть переполюсовывалось питание. Среагировал на запах горячей пластмассы, тронул проц – горячущий! Думал амба…А он стервец и по сей день пашет. Сообщение отредактировал Skif - 23.12.2008, 19:44 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Че то вот щас сижу, довожу до ума подпрограмму ШИМ на проц, параллельно гляжу сайты и думаю...Думаю, что придется еще один режим вводить. ЧИМ хорошо, но мы при определенных частотах, мнится, потеряем коммутацию в нуле, или что-то неведомое поимеем. Ввести думаю режим БЗ. Беззубая модуляция (не запинайте за научную терминологию
![]() ![]() Сообщение отредактировал Skif - 23.12.2008, 20:32 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Skif,
При запуске программы мелькает дос окно. Никакие манипуляции с питанием проца не помогают. Во всех режимах говорит, что кристал не атмел. У меня в мониторе Сони есть юсб хаб на 5 портов. Так в том порту, что питал программатор, теперь вместо +5 осталось 1,8в!! Когда он грохнулся? До манипуляций был живой. КЗ по питанию не было это точно. Теперь питаю программатор от БП. Куда копать совсем не понятно. Соединения проверил и прозвонил физически. До сих пор не понятно подключен ли нужный порт. Все вслепую... Надо бы как то протестировать... Есть ли какие то другие программы контроля атмела? Вот еще нашел сайт. http://www.123avr.com/ Сообщение отредактировал Dedan - 23.12.2008, 21:48 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 26.8.2008 Из: Средний урал Пользователь №: 11921 ![]() |
То есть сохранена будет максимальная ширина импульсов на резонансной частоте. Регулировка будет заключатся в потере определенного количества импульсов(об этом выше разговор уже начинался). Конечно сварочник при такой модуляции будет издавать нечленораздельные звуки, но зато работать будет с сохранением своих преимуществ. Только пока плохо представляю алгоритм потерь. То ли их терять по принципу счета двоичной системы, то ли взять определенное число импульсов и потихоньку по импульсу убавлять, превращая их в паузу, или еще как. Может у кого какие мысли будут? Вот де чую мозги вскипят, когда до программки дело дойдет... ![]() Модели г. Gyrator'а не спасут отца резонансного сваркостроения ? )) Можно ли на модели создать режим с выпадением тактов ? Типа несколько тактов в установившемся режиме, а затем без одного такта, без двух подряд, через один и т.п. ? Т.е. обкатать на модели всевозможные варианты и режимы, чтобы в железе граблей меньше было... |
![]() |
|
![]()
|
|
Nexor,
Я готовлю вариант моста с драйверами 3120. На нем будет легче все испытывать. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 8:48 |
|
![]() |