![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
![]() ![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 26.3.2008 Из: Вышний Волочёк Тверской губернии Пользователь №: 10811 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Skif, Весьма странно... Все 5 собранных мною программаторов работали без проблем... А чтоб порты палили, так такого вообще не было(я правда не знаю нагрузочной способности порта хаба). Не такие уж там токи. У меня несколько вариантов вашей проблемы:При запуске программы мелькает дос окно. Никакие манипуляции с питанием проца не помогают. Во всех режимах говорит, что кристал не атмел. У меня в мониторе Сони есть юсб хаб на 5 портов. Так в том порту, что питал программатор, теперь вместо +5 осталось 1,8в!! Когда он грохнулся? До манипуляций был живой. КЗ по питанию не было это точно. Теперь питаю программатор от БП. Куда копать совсем не понятно. Соединения проверил и прозвонил физически. До сих пор не понятно подключен ли нужный порт. Все вслепую... Надо бы как то протестировать... Есть ли какие то другие программы контроля атмела? Вот еще нашел сайт. http://www.123avr.com/ 1 - е, и самое плохое развитие событий. Допускаю, что порт хаба был слабоват(что нередкость) и при пережоге перемычек fuse-битов они прожглись неправильно - на полпути отказал хаб. Результат печален - проц не запустить. В мусор(но не торопитесь это делать!). 2. Поскольку прошились fuse-биты, то проц отключен от внутреннего генератора и нужен внешний. Возможно у вас где-то потерян контакт с кварцем или слишком длинны его цепи. На программатор поставьте кварц на 2 или 4 МГц. И проверьте его цепи. Подайте питание и проверьте осцилографом наличие частоты (один конец на корпус, вторым на одну или вторую ногу - на какой-то да покажет) 3. Где-то ошибка в сборке программатора. Вариант сжога хаба мог возникнуть при путанине в + питании и землях. Потому как с СОМ-порта берется корпус и с ЮСБ тоже. И вот в соединении этих земель есть опасность(я откидывал землю с СОМа, оствлял только юсбишную). Попробуйте сделать простейший программатор сопленавесным монтажом на одну панельку (заработает - всегда можно соорудить переходничок с одной панельки на другую) Как правило в выборе СОМ порта, на разных компах подходит либо первый, либо второй. Чтоб нужно было дальше перебирать - таких вариантов не встречалось. Мой совет такой. Купи еще один проц. Не прошивай fuse-биты. Прошей сразу программу. И поглядим, что будет. И отсюда будем плясать в поиске проблемы. Если заработает, тогда первый вариант, если нет, будем думать дальше. PS/ сайтик тобой указанный - довольно хорош для делающих первые шаги... Сообщение отредактировал Skif - 23.12.2008, 23:40 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Модели г. Gyrator'а не спасут отца резонансного сваркостроения ? )) Не знаю, это нужен симулятор, в коротом в процы программку подгружать надо. А в проце выпадение тактов сформировать можно. Я процовую программку обкатываю в PROTEUSе. Он это умеет. Симулятор проверенный. Те косяки какие выдавал он - полностью подтверждались в железе. И хорошо работаюшие - так же работали в железе. А вот насчет силовой части я ее не пробовал, не силен в моделировании аналоговой части. Если тов. Gyratorу будет не трудно - полезно бы было всем посмотреть результат
Можно ли на модели создать режим с выпадением тактов ? Типа несколько тактов в установившемся режиме, а затем без одного такта, без двух подряд, через один и т.п. ? Т.е. обкатать на модели всевозможные варианты и режимы, чтобы в железе граблей меньше было... Сообщение отредактировал Skif - 23.12.2008, 23:49 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 ![]() |
По поводу прошивки контроллеров- если в Киеве, обращайтесь, прошью всё, что надо без проблем (есть профи программатор), единственное условие DIP-корпус (SMD колодок нет- если припрёт можно сваять).
По поводу пропуска импульсов- пересчитывать ток по площади (длительность ШИМ на заданном токе известна), так же выбиваем импульсы мах. тока, ну и про синхронизацию не забыть. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
По поводу прошивки контроллеров- если в Киеве, обращайтесь, прошью всё, что надо без проблем (есть профи программатор), единственное условие DIP-корпус (SMD колодок нет- если припрёт можно сваять). ![]() По поводу пропуска импульсов- пересчитывать ток по площади (длительность ШИМ на заданном токе известна), так же выбиваем импульсы мах. тока, ну и про синхронизацию не забыть. А зачем такие сложности? пересчет... Достаточно просто уменьшать количество импульсов на заданном интервале времени. Нам же не нужно выдавать четко какой то ток. Во всяком случае на данном этапе. А синхронизацию конечно не забудем-ради чего оно и затевается ![]() не успел доделать ШИМ сегодня ![]() -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 ![]() |
Дроссель был 12вит- мах ток выжал 130-140А при 20-21В. Варил как то вяло. Сделал 10вит- мах ток стал 150-160А при 25-27в (на шунте). Это при сети 180-190В. Стал варить отлично. Получается витками (с подбором зазора и частоты канешно) можно регулировать наклон ВАХ- ток КЗ возрастёт, так его по выходной напруге отсекаем (у меня релей отсекает на 9-10В. Пробовал ШИМ стопорить- да чего то стрёмно показалось). Причём зазор стал 0.254- толще\тоньше- падает напряжение (ну и ток), 35КГц. Дроссель не греется, стал греться феррит траса силового (30-40С при 3х тройках). И ещё- а надо ли у нас стабилизировать ток дуги, дуга вроде как и есть стабилизатор, да и резонанс поддерживает её - во время сварки напруга меняется на пару вольт (варили тройкой- зависит от длины дуги, специально сварного мучил, а при постоянной длине дуги напряжение не менялось.
Или как? Вместо ТГР поставил Лисовские драйвера- разницы не заметил, немного ток выходной поднялся (на затворах 17В вместо 12В), ну и печек нет. Уже неделю гоняю- салютов пока нет. Хочу его БУ поставить со стабилизатором тока, а надо ли? Кто что думает? А сколько импульсов выбрасывать (периодов)? Как ключи будут работать? Чего то переклинило меня. Сообщение отредактировал ig3757 - 24.12.2008, 2:39 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Skif,
Похоже процессор помойки испугался. Подергал питание, повытаскивал его "на горячую". Сначала появилась частота на кварце и вдруг прошился по первому ком и не ругался. Хорошо бы его протестировать.. и можно ехать дальше. Отладочную плату делаем на два проца 28 и 40? Она же будет и рабочей после отладки. Погонял прошитый проц на столе. Нога №15 на земле. При регулировке длительности двигается и частота.... 1. При максимальной частоте и максимальной длительности. 2. При максимальной частоте и минимальной длительности. Они не должны быть зависимы!! Может в консерватории чего подкрутить?.)) ig3757, Какие нибудь тонкости есть, включения драйверов 3120? Какой ток потребляют по 18 вольтам? Какая форма импульсов? Мост подключал, как у Лисова без изменений, дополнений ? ЗЫ. Статья интересная. http://www.terraelectronica.ru/files/mail/s081219.pdf Сообщение отредактировал Dedan - 24.12.2008, 6:32 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Какие нибудь тонкости есть, включения драйверов 3120? Какой ток потребляют по 18 вольтам? Какая форма импульсов? Мост подключал, как у Лисова без изменений, дополнений ? Всё как у Лисова, только на всякий оставил стабилитроны (только на 18В) и супрессоры. Питание с отдельной обмотки и непосредственно на ногах оптопар блокировочные кондёры. Осциллограммы практически те же. И питание (на затворах 16.5В) |
![]() |
|
![]()
|
|
Skif, Моя вина, не объяснил методику настройки. Дело в том, что если 15 нога на корпусе, то работает ЧИМ, а не ШИМ. То есть меняется не ширина, а растояние между импульсами. ...Они не должны быть зависимы!! Может в консерватории чего подкрутить?... Для настройки необходимо: 1. Сделать минимальную длительность между импульсами. То есть переменный резистор прицепленый к 24 ноге сведен в упор к минимуму. При этом на этой ноге должен быть 0 вольт. 2. Настроить частоту резонанса резистром прицепленным к 23 ноге. После настройки в резонанс, зафиксировать резистор в этом положении и больше не трогать. Теперь если крутить переменный резистор прицепленый к 24 ноге, будет менятся частота импульсов, при неизменной их длительности. То есть получаем ЧИМ, который и требовался. Сообщение отредактировал Skif - 24.12.2008, 13:57 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Skif,
Хорошо. Обкатаю по методе. Надо еще выходы проинвертировать, там отрицательные сигналы. Если подавать на оптронные драйверы, достаточно будет по одному транзистору, а если на ТГР придется еще и уровень преобразовывать 5-12в. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
ig3757, Лисов вроде пишет, что не использует ОС. А его приятель для зарядника - пользовал....
Дождись уже проца. Осталось то совсем малость. Хотя проверить в нашей схеме 494 до конца, с двумя ОС было бы интересно. Существенно расширяются области применения инвертора. Сикф! Если я верно помню суть, то недавно Гиратор говорил, что надо опасаться лишь резонанса на максимальной мощности. А уж выкидывать импульсы на пониженных мощностях наверное можно. Будет улыбка осциллограммы чуть "краше".)) Подумаешь зубьев мало, зато грудь впалая и спина колесом.)) Сообщение отредактировал Dedan - 24.12.2008, 14:59 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
У Лисова две ОС- по току и напряжению (по напряжению отключаемая). Кстати ОС по току оригинально сделана.
Сообщение отредактировал ig3757 - 24.12.2008, 15:30 |
![]() |
|
![]()
|
|
Skif, Dedan, ты определись со схемкой включения драйвера и скажи, что должно быть на выходе при сигнале включения 0 или 1?Хорошо. Обкатаю по методе. Надо еще выходы проинвертировать, там отрицательные сигналы. Если подавать на оптронные драйверы, достаточно будет по одному транзистору... Мне нетрудно проинвертировать в самой программе. Зачем тебе ото мучаться с транзисторами? Единственное хотелось бы знать, какой ток втекает в драйвер? Если он в пределах 5 мА, можно напрямую к процу цеплять в режиме лог 1 или 20мА в режиме нуля. Я бы посоветовал плюс драйвера прицепить к плюсу питания, а минус - на ногу контроллера(так задумывалось). При этом при логическом нуле на ноге - драйвер включается. И не нужно инвертирования. И допустимый ток в этом случае 20мА -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Basill,
Я так и подумал. У меня их целая горсть валяется в загашнике. Правда в таких корпусах только пара, остальные на 32768 в ромбовидных, от кварцевых часов. ig3757, У Лисова обе ОС вроде грамотно сделаны, но мне кажется быстродействия ОС по току не хватит, для полноценного БП. В 494 довольно медленные операционники. Так, что в нашем случае, цепи по быстрому ограничению тока, лучше пока не исключать.. Skif, Удобнее всего подключать светодиоды драйверов 3120 прямо к процу. Им и 5 вольт должно хватить. Ограничим ток резисторами 300-500 Ом (может быть и меньше). Будет не очень, добавим эмиттерные повторители. У Лисова с 494 на 3120, при 12 вольтах 750 Ом - значит 16 мА. Правда по два оптронных диода последовательно. 5 вольт может и не хватить. Может сделать две пары выходов? Заодно потом порулим полумостами? Хотя не очень понимаю, как ими рулить раздельно? В полнапруги? Или два косых? В любом случае поиздеваться над мостом интересно.)) Ну а для ТГР, все равно уровни преобразовывать, там и видно будет, сколько транзисторов применять. ЗЫ. Уважаемые старожилы. Вы подключайтесь к обсуждению. Я лишь высказываю свое мнение, а оно далеко не компетентное.. Сообщение отредактировал Dedan - 24.12.2008, 23:42 |
![]() |
|
![]()
|
|
...Может сделать две пары выходов? Заодно потом порулим полумостами? Хотя не очень понимаю, как ими рулить раздельно? Два косых? Да сделать то можно, только вот не врублюсь в смысл этого... все равно ключи в паре работают. По одному их не используешь. Или я что-то упускаю?Ну а для ТГР, все равно уровни преобразовывать, там и видно будет, сколько транзисторов применять... А по поводу драйверов, у меня такое предположение, если напряжение питания светодиодов в среднем около 2.5В, а поскольку они последовательно, то можно их без резистров запитать с +5В и в ногу контроллера. Должно быть все путем. Попробуйте запитать драйвер как у Лисова, и померяйте на светодиодах напряжение, отсюда и увидим - можно ли напрямую. http://www.power-e.ru/2005_03_84.php интересный сайтик в плане начального просвещения. А эта ссылка касается резонансников Сообщение отредактировал Skif - 25.12.2008, 0:25 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 ![]() |
Skif, Хорошо. Обкатаю по методе. Надо еще выходы проинвертировать, там отрицательные сигналы. Если подавать на оптронные драйверы, достаточно будет по одному транзистору, а если на ТГР придется еще и уровень преобразовывать 5-12в. Можешь не инвертировать.Вообще в шите на 3120 рекомендуют управлять оптронами закорачивая их.Тоесь подаешь через резистор на светодиоды оптронов питание,а выход порта проца после резистора на минус.Ток там не большой,проц должен выдержать и за одно сигнал будет в инверсии. У Лисова две ОС- по току и напряжению (по напряжению отключаемая). Кстати ОС по току оригинально сделана. У меня эта схема уже сделана и поблочно отлажена.Осталось транс и на испытания.Со временем только туго.Как опробую отчитаюсь.Я ее хочу на ПА пристроить. Кстати схемка от шпионов.Драйвера оригинально запитаны.Актуально для тех у кого БП 12в и переделывать его влом.Можно сделать три источника и уйти от бустрепного питания в схеме Лисова. Сообщение отредактировал Genadiy - 25.12.2008, 0:01
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
Genadiy,
У бустрепного питания есть недостаток, не любят коротких импульсов. Не успевают перезарядиться.. Еще раз внимательно поглядел даташит. При включении светодиода драйвера через резистор на +5 скорее надо "раскорачивать закороченный". Правда тут есть опасность, при глюке выхода управы (банально плохом контакте) получить сквозняк. Лучше уж перебдеть... По графикам параметры открытого светодиода 1,55 в и токе 15 мА. На апликейшен резистор 270 Ом. А это при 5в 18,5 мА.. Вроде можно и на 5 вольт включить по два светодиода последовательно. В приведенной схеме сварочника, полноценный двухканальный двуполярный конвертор. Хоть и довольно компактный. Из крупных деталей таймер, полевик в корпусе, (дип 4? ) как у 817 оптрона, транс и 5 электролитов. Даже сам делал и на 3842 и 34063, но муторно мотать.. Потом покупал простые готовые изолированные конверторы в Итисе по 50-70р, так они подорожали до 100 -150р. У других продавцов еще дороже... http://www.itis.spb.ru/HOT/dcdc.htm Один блок для экспериментов, можно конечно сделать и по полной науке... Погоняю с драйверами будет видно.. Скиф. 20 мА это предельный режим проца или норма? Сообщение отредактировал Dedan - 25.12.2008, 2:28 |
![]() |
|
![]()
|
|
Скиф. 20 мА это предельный режим проца или норма? максимальный для лог 0. Но думаю если он будет на нем работать - ниче страшного. Насколько мне помнится процу опаснее суммарный ток ног более 150мА. Кажется так.-------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
У бустрепного питания есть недостаток, не любят коротких импульсов. Не успевают перезарядиться.. Меня Евгений (он схему Лисова выложил и описал её настройку) по этому поводу как раз предупредил о иголках и выбросах, и недостатках плавающего питания. Но ведь можно питать от отдельных, не связанных между собой обмоток (фиксированное питание- у Лисова во втором варианте это предусмотренно), а выбросы супрессы и стабилитроны срежут. Сообщение отредактировал ig3757 - 25.12.2008, 15:31 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 16:20 |
|
![]() |