![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 29.2.2008 Из: харьков Пользователь №: 10593 ![]() |
Поклон всем докторам сваркостроения! Подскажите плз-
1. Какой ток жрет по 12 вольтам сий агрегат. 2.Есть ли проверенная схемка на топике. 3. В какой последовательности мотаются обмотки силовика. 4. В затворах ключей ставить стабилитроны на 13 или на 16 в. Заранее благодарен. |
![]() |
|
|
Гость_Гость_гость_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Схема дежурки
первичка 100вит. 0,3мм вторичка 14вит. 0,6мм связи 15вит.0,2мм ферит Ш7Х7 или аналог Эпкос, зазор 0,25 между половинками. стабилитроны став любые, главное чтоб между затвор-исток напряжение не больше 20В первая мотается первичка, потом вторичка, (в бп дежурки: полпервички-вторичка-обратной связи-полпервички, иначе сапресор будет кипеть, вкрайне можно заменить его на RCD -цепочку) |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 9.1.2008 Из: Воронежа Пользователь №: 10190 ![]() |
Цитата Dedan. Было бы очень хорошо определить максимально возможную частоту рабочего резонанса. Там правда полезут свои грабли... Не мешало бы повысить резонансную частоту при макс. заполнении (при макс. частоте управляющих импульсов ТГР), так чтобы при уменьшении рабочего тока, частота управляющих импульсов ТГР как можно меньше заходила в слуховой диапазон. Длительность упр. имтульсов осталась как при макс. заполнении. Пример: Если макс. ток 150А ~ 90кГц, то 50А ~ 30кГц (частоте импульсов ТГР). Цитата Выигрыш в габаритах сердечников, скорее всего будет незначительным. Уже сейчас в 65 сердечник 18 витков первички, впихиваются только за счет изоляции.. Как выше писал Гиратор, трансформатор считается на частоте соответствующей максимальному заполнению, значит будет и выигрыш в сечении обмоток. Если в оригинальном сварочнике Негуляева 18 витков первички при 30кГц(в резонансе), то при резонансе с 90кГц(макс. зап.) будет 6 витков. Транзисторы, в резонансном режиме, должны выдержать такие частоты. А т.к. форма сигнала синусоидальная, то в том же лице не требуется слишком тонких жил (по сравнению с жестким переключением). Сообщение отредактировал VrnAlexM - 4.1.2009, 17:10 |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
А зазор и частоту по новой подбирали? Ток точно должен возрасти... Конечно, а як же, правда без прибора из Радио. Только ток и напряжение не выросли(?), ток увеличился только с увеличением зазора,сейчас 0,36мм-больше стрёмно, на макс. токе четвёрку шмалит будь здоров, пытался мерять ток во время сварки, проскакивало 180А, а напруга до 25В, чаще 20. На балласте больше 20В было только на бОльшем сопротивлении и, соотв. меньшем токе. Сеть не мерял , но до переделки было 200-210В. ВО ВРЕМЯ СВАРКИ ЛАМПОЧКИ В ДОМЕ НЕ ТУХНУТ ![]() ...Выставте нужный ток КЗ и настройте на него релей (у релея есть гистерезис). На малых токах напруга выхода у Вас просаживается ниже порога релюхи, естессно. У меня схема с полевиком и оптроном, релюха питается от дежурного питания. Тут гистерезиса не заметил... И некстати, при включении иногда реле срабатывает очень быстро, меньше полсекунды, это нормально? Кстати заметил, что реле часто отключается на 10-20% мощи(я проградуировал шкалу в процентах по балласту при макс. токе 50А, подобранном балластом- правильно?), а больше вроде нормально. -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
|
![]() |
||
|
Гость_Гость_qaki_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
serbun
Цитата 4. В затворах ключей ставить стабилитроны на 13 или на 16 в. Стабилитрон в цепи затвора штука тонкая. При сильном звоне управляющего импульса рано или поздно он пробивается сам (один из четырех), чем устраивает раскардаш в мосту, заканчивающийся громким БАЦ. Для снижения звона нужно использовать ТГР с малой индуктивностью рассеяния и подбирать величину затворного резистора по минимальной амплитуде выброса и не слишком сильному завалу переднего фронта. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
ув. Dedan, наконец-то победил и ЧИМ и ШИМ на процессоре. Фронты стабильны, никаких колебаний. Мертвое время ровно 1,5 мкс, сделал так, чтоб регуляторами его уменьшить было невозможно (для гарантированого исключения сквознячка)
Генерация происходит программно-аппаратно. Добавил возможность инвертировать сигналы управления под любые драйвера. После включения схемы, спустя 1,5сек начинается генерация, а еще через 1,5сек включается реле. Далее реле управляется через оптрон подключеный к контроллеру На очереди регулировка с выпадением тактов...думаю самая перспективная Обновил старый файл прошивки и схемы на новый, который по прежнему выложен тут http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=117 Советую все испытания проводить на новой прошивке, старая уж больно кривенькая. Больше изменений схемы не предвидится. Так что определившись с драйверочками, можно сооружать рабочую платку Повторюсь для тех, кто надумает применить проц: То как прошить чистый процессор подробно выложено тут http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=118 Сообщение отредактировал Skif - 5.1.2009, 0:36 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 ![]() |
Тут гистерезиса не заметил... И некстати, при включении иногда реле срабатывает очень быстро, меньше полсекунды, это нормально? Кстати заметил, что реле часто отключается на 10-20% мощи(я проградуировал шкалу в процентах по балласту при макс. токе 50А, подобранном балластом- правильно?), а больше вроде нормально. Время зависит в Вашей схеме от ёмкости электролита (С15 вроде). 0,5-1сек. срабатывания- смотря что на входе (тянет ли мост, емкость вх. кондёров). Ну пусть будет 1сек. Померяйте напряжение на выходе при Вашем мин. токе и найдите компромисс между ней и напругой для защиты. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Skif,
Отлично! И у меня уже почти готов новый мост 50WD, драйверы 3120 с тремя дс\дс +-15v. Перешью проц и можно начинать пытать... на трезвую голову.)) Очередной облом. Не перепрошивается. Кварц работает. Говорит или кристалл недоступен или не атмел.. Соберу еще один программатор с резисторами и диодами не в разъеме, а около проца. Вроде и провод экранированный около 2 метров. Странно... Не получится, придется ждать когда откроются магазины...купить еще процессоров. Насколько я помню, есть вроде программки проверки кабеля ком порта? Ткни где скачать или скинь в ящик. Вот новый мост, плата проца и плата драйверов с дс\дс конверторами. Осталось навесить саппрессоры и емкостины. Сообщение отредактировал Dedan - 5.1.2009, 4:11
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Skif, большое спасибо за подробное разжовывание и неоднократное повторение информации связанной с идеей - перейти на микроконтроллер.
Отдельное спасибо Dedan за практические эксперименты. Возможно присоединюсь к вашим экспериментам с микроконтроллером. При случае заказал в ЭЛИТАНе - ATmega8. Также заказал DSEI30-10AR и диодный модуль UFB200FA 40P - но пока его применить некуда - полежит до лучших времён. ![]() Skif, а что значит "КАК ПРОШИТЬ ЧИСТЫЙ ПРОЦ" Уже прошитый проц можно прошить второй, третий.... раз ? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
VrnAlexM,
Все изложенное совершенно верно... Вот на вскидку обязательные грабли: 1. ТГР. Нужно будет поработать над оптимизацией под 100 кГц. 2. Рез емкости. Придется искать более высоковольтные... 3. Пересчитать и перемотать транс... 4. Пересчитать и перемотать дроссель... Испытать все узлы раздельно и связать все 4 пункта в единый органичный вариант.. С повышением частоты видимо придется переходить на литц? Нексор. Да! Проц должен перепрошиваться до ста тысяч раз. А у меня не хочет... Наверное криво прошил.. Не зря же ЮСВ хаб в мониторе крякнулся. Кстати. Я сначала (не на программатор) а на рабочую платку проца поставил кренку в 92 корпусе. Тоже сдохла. Поставил в ТО220 - живая. Я наверное буду брать 400А полумостик для пускача. А зажигалку попробую питать от доп обмоток в 1,5 кв. Они как раз лягут между витков вторички, если ее мотать 3х6 или 5х3 кв. Можно тогда для зажигалки всего пару диодов и витки с отводами?? А ты от автономной зажигалки окончательно отказался? Сообщение отредактировал Dedan - 5.1.2009, 4:10 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Хотел я поджигалку запитать от отдельной обмотки, но обмотка настолько плотна, что не удалось даже протиснуть провод
![]() Хотел мотануть 4-5 витков, вместо 6. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Очередной облом. Не перепрошивается. Кварц работает. Говорит или кристалл недоступен или не атмел.. Соберу еще один программатор с резисторами и диодами не в разъеме, а около проца. Вроде и провод экранированный около 2 метров. Странно... Не получится, придется ждать когда откроются магазины...купить еще процессоров. Странно... Явно косяк с программатором. Такого у меня никогда не было. Даже жаренные процы прошивались нормально, иногда ругнется конечно, что кристалл не Атмел, но передернул проц и пошло все... А тут да. Действительно лучше собрать новый программатор. Провод не рекомендуют применять длинее 1,5 метров. Хотя у меня и 2 метра работали нормально. Насчет программок проверки порта - не знаю. Нужды не возникало в них.Насколько я помню, есть вроде программки проверки кабеля ком порта? Ткни где скачать или скинь в ящик. Еще один момент. Щас вот в соседней ветке по микропроцессорному управлению меня чуток заставили задуматься. А причина вот в чем. У меня запуск генерации начинается спустя 1.5сек. А через 1.5 секунды заряд на кондерах уже приличный. На старте генерации переходные процессы хоть на вид и не смертельные, но все же некрасивые. Поэтому Dedan пока на номинальное напряжение включать не стоит. Вечерком я исправлю это дело, уменьшу время. О чем сообщу. Чуток позже я опишу какие переменные в программе и за что отвечают. И каждый сможет самостоятельно менять величины как ему нужно (например мертвое время, или время включения реле, начало генерации и т.д.) Возможно присоединюсь к вашим экспериментам с микроконтроллером...Skif, а что значит "КАК ПРОШИТЬ ЧИСТЫЙ ПРОЦ" Уже прошитый проц можно прошить второй, третий.... раз ? будет чудесно, если мы скопом победим это дело. Ведь если все получится - дальше перспективы интересные предстоят, можно будет сочинять любые режимы сварки. А имеющим базу для прошивки и рабочую платку, останется только предлагать идеи и применять их на практике.Dedan совершенно верно сказал. Производитель гарантирует количество препрошивок - 100 000. Мой рекорд что-то около 500 раз. Это я его изо дня в день недели 3 мучал. И по сей день этот страдалец работает нормально. -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Skif,
А софт старт написать сложно? Может он и решит проблему? При переходных процессах и пуске импульс ШИМить от минимума до нормы, а дальше ЧИМ. Эта схема включения программатора верная? Пост 1060 на ножках 9,10 кварц 16 мГц + емкости по 22 на землю. Резисторы смд 1к1 диоды 4148. http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...077&st=1040 Сообщение отредактировал Dedan - 5.1.2009, 13:43 |
![]() |
|
![]()
|
|
gyrator,
А нельзя ли при помощи зажигалки управлять стабильностью дуги? В независимой это ведь можно делать автономно, но оптимально для дуги. Или после доп трансика установить синхронный детектор и подруливать им. Если я верно понимаю процесс, то зажигалка должна выдавать максимальную мощность на ХХ в режиме "первого касания", а далее поддерживать дугу, подстраиваясь под режим сварки. Или зажигалка нужна лишь для "вскрытия" окисной пленки? И еще вопрос. При ЧИМ режиме дуга будет стабильнее? И требования к зажигалке упростятся? Сообщение отредактировал Dedan - 5.1.2009, 13:23 |
![]() |
|
![]()
|
|
А софт старт написать сложно? Может он и решит проблему? При переходных процессах и пуске импульс ШИМить от минимума до нормы, а дальше ЧИМ. Написать можно, но щас чуток другие мысли по этому поводу. Сделаю сначала по быстрому уменьшение времени, а потом либо софт старт(пока алгоритм смутно представляю, нужна ваша консультация), либо свою задумку
-------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
После включения схемы, спустя 1,5сек начинается генерация, а еще через 1,5сек включается реле. Далее реле управляется через оптрон подключеный к контроллеру Почему в такой последовательности ? МОжет сначала пусть включается РЕЛЕ, а уже потом включается генерация испульсов. Иначе может возникнуть ситуация, когда через 2 сек. чиркну электродом и дуга начнёт гореть при выключенном реле. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
gyrator, А нельзя ли при помощи зажигалки управлять стабильностью дуги? Корректное название зажигалки-стабилизатор горения дуги т.к. еЯ напряжения явно не хватит, чтобы пробить воздушный промежуток, как это делает осциллятор. Дуга зажигается от энергии дросселя после касания электродом железины. Стало быть, жижигалка управляет стабильностью дуги по определению. ![]() gyrator,И еще вопрос. При ЧИМ режиме дуга будет стабильнее? И требования к зажигалке упростятся? Не могу ничего сказать. т.к. исследованием стабильности дуги, в зависимости от способа регулирования, не занимался. Да и сам техпроцесс сварки мне не интересен, хотя физика дуги штука занятная. Сообщение отредактировал gyrator - 5.1.2009, 15:07 |
![]() |
|
![]()
|
|
Не отчаивайтесь. Прилепите на вторичку маленький трансик с требуемым Ктр и питайтесь от него. Как говорится - всё гениальное - ПРОСТО. А я уже отчаялся, даже обрадовался, что дырку под переключатель не вырезал ещё. Тогда попутно ещё дилетанский вопрос. Можно ли этот трансик сделать как автотрансформатор ? Т.е. одна обмотка с отводом. Никаких косяков выползти не должно ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Nexor,
А как ты собираешься включать автотранс на двухтакт? Грузить одно плечо? Может проще сделать нормальный трансик? Ага. )) Без средней точки? До НГ помнил, что ..... пить вредно.. Ну до 10 еще похмеляться да похмеляться.)) А когда всенародная пьянка заканчивается? P.S. Уважаемый Гиратор! С НГ! И вдогонку новогодний вопрос. А Вы лично допускаете, что Тесла действительно нашел простой путь к "атмосферной энергии"?. А потом взял и уничтожил результаты своего труда? Сообщение отредактировал Dedan - 5.1.2009, 18:26 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.2.2025, 23:18 |
|
![]() |