![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Спасибо Gyrator, жаль конечно.
Сегодня на работе забульбенил макетку процессорных мозгов. Но проклятый склероз не дал взять все детальки, чтоб дособрать плату и испытать. Через два дня, доберусь снова на работу со всем хламом и испытаю это все в железе. А то рассказываю тут, а сам не испытывал. Так что присоединюсь к тебе Dedan через два дня в испытаниях. Dedan, а ты с движков потенциометров на корпус вешал бумажные кондеры? Сообщение отредактировал Skif - 12.1.2009, 19:33 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Skif, керамику повесил 1 мкф. Разницы никакой. (СП5-35Б двухоборотный проволочный). Так потенц бы и на ЧИМ глючил.. А там все чисто. Главное не понятно, что за фигня.
На максимуме форма импульса, период, длительность и dt - полностью идентичны. На ШИМ возбуд есть, на ЧИМ нету...Такое вот чудо.)) Фотки осциллограмм прилагать? Или необязательно? Проверил многократно. На ШИМ осциллограммы дрожат, синхронизация скачет, идут повторы и ток силового питания на треть больше чем при ЧИМ. На одной и той же лампе, одинаковом питании, при одинаковой частоте и длительности импульса... Сообщение отредактировал Dedan - 14.1.2009, 0:42 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Dedan, на максимуме они и должны быть идентичны.
Да ты прав, потенциометр тут не при чем... ![]() Сообщение отредактировал Skif - 12.1.2009, 23:18 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
Я, конешно, извиняюсь, что не в тему опять... Я тут почитал даташит на TL494, так с буквой С температурный диапазон 0-+70, а с буквой I -40-+85, но такие только под заказ и сотнями, есссно столько нафиг не надо . Там, конечно, это рекомендованое, но мало ли...
Так вот, вопрос всем: кто какие польлует ТЛки и как они себя ведут на морозе градусов 10-20. У меня CD(smd), я пробовал варить при 10-12 мороза, но недолго. Оно понятно, что при интенсивной сварке на него будет дуть плюсовой воздух, но есть ещё интенсивные перерывы, вот тут стрёмновато. ЗЫ I- industrial- промышленное исполнение, C- consumer(я так понял)- это для простых смертных потребителей ЗЫЗЫ простите за непроцессорный вопрос -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 10.7.2006 Из: Ижевск Пользователь №: 6049 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
-------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 10.7.2006 Из: Ижевск Пользователь №: 6049 ![]() |
Вам пожа ![]() мдя... никогда не пользовал алгоритмбилдер, все больше на си и на ассемблере ковыряюсь. к сожалению я в гостях в US, поэтому на чужом компе не могу поставить весь потребный инструментарий, но простенький сишный компилятор и симулятор vmlab использовать могу. собственно что нужно: шим/чим с управлением по напряжению на входе АЦП, петлю обратной связи по току/напряжению будем замыкать?, сигналы с термодатчиков заводим на процессор?, управление реле и т.п. подскажите, где можно это глянуть, что то вроде ТЗ. Саша. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
карабас,
Похвально. Добро пожаловать! Спецов прибавляется. Скиф владеет вопросом. Я только макетирую.. ЗЫ. У меня очередная непруха. Блютуз сдох похоже или внук покопался. В выходные качал, что то. Фотки на комп не сбросить... Ну итьить.. везунчик.. Скиф! Тут фотка есть в посте 1158. Слева макетка проца, макетка дравйверов и ДС. Соединения на обратной стороне кратчайшими перемычками во фторопластовом кембрике. Кренка LM7805. Электролиты до и после- 220мкф. Питание везде заблокировано керамикой 1мкф. А также с ножек 23 и 24 прямо на землю. Думаешь я с землей намудрил? Так ЧИМ же молотит круче Дуси! Правда я еще тот везунчик. Поймал все грабли, что были возможны. Начиная с программатора. Но зато теперь народу проще.)) http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...077&st=1140 Сообщение отредактировал Dedan - 13.1.2009, 4:07 |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 26.4.2008 Из: Усолье-Сибирское Пользователь №: 11042 ![]() |
Приветствую всех сваркостроителей. Я давно читаю эту ветку и потихоньку собираю запчасти на мой первый самодельный инвертор. И возникла проблема с высоковольными конденсаторами, а можно ли применить вместо батарем К78-2 конденсатор от микроволновки 0.86мкф 2100в, предварительно перечситав резонансный дроссель,что бы частота осталась прежней? Просто Я не нашел у нас в продаже К78-2 нужной ёмкости, а про WIMA у нас вообще не знают.
Сообщение отредактировал Душман - 13.1.2009, 9:01 |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
К87-2 в советских ТВ последних покалений 0.1м.*1000в.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 24.6.2008 Пользователь №: 11518 ![]() |
Dedan, какой версией AB пользуешься?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я, конешно, извиняюсь, что не в тему... вопрос всем: кто какие польлует ТЛки и как они себя ведут на морозе градусов 10-20 почему же не в тему? Очень даже актуальный вопрос. Думаю у большинства сваркостроителей зимы лютые, а варить надо. Про TL правда не скажу, а на UC3825 варил при -14 градусах, с немалыми перерывами(на порезку материала) вроде нормально, живет пока.карабас, тебе Wiew правильно ссылочку дал. Там основные принципы того чего мы добиваемся - изложены Думаешь я с землей намудрил? Так ЧИМ же молотит круче Дуси! Тут я затрудняюсь. Нужно самому увидеть косяки на осцилографе, чтоб понять где искать причину. возникла проблема с высоковольными конденсаторами, а можно ли применить вместо батарем К78-2 конденсатор от микроволновки 0.86мкф 2100в..... Просто Я не нашел у нас в продаже К78-2 нужной ёмкости, а про WIMA у нас вообще не знают. Важно тут не только емкость и напряжение, а какой ток он через себя может прокачать. Надо глядеть даташит. И 0,86 это что-то очень много... Можно поставить и К-73-их целую кучу. Они конечно хуже, но работать тоже должныDedan, какой версией AB пользуешься? Отвечу за Dedana, надеюсь не обидится ![]() Сообщение отредактировал Skif - 13.1.2009, 14:44 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 ![]() |
Приветствую всех сваркостроителей. Я давно читаю эту ветку и потихоньку собираю запчасти на мой первый самодельный инвертор. И возникла проблема с высоковольными конденсаторами, а можно ли применить вместо батарем К78-2 конденсатор от микроволновки 0.86мкф 2100в, предварительно перечситав резонансный дроссель,что бы частота осталась прежней? Просто Я не нашел у нас в продаже К78-2 нужной ёмкости, а про WIMA у нас вообще не знают. Параметры резонансной емкости не рекомендуется изменять. Скорее всего будут большие проблемы с ограничением тока КЗ. Так что в вашем случае можно применить 3 последовательно соединенных конденсатора от микроволновки, а параметры дросселя не менять. Но возможно 3 микроволновки раскурочить для этого будет накладнее, чем найти другой вариант. |
![]() |
|
![]()
|
|
Skif,
Вот рисунок. На ШИМ картинка сигнала дублируется со смешением вниз на поламплитуды.. Особенно видно на минимальной длительности... С фотоаппарата фотки. Заманался с ним. Вспышку и красные глаза убирать. Потом фотки уменьшать, целая эпопея. На шим дрожит картинка сильно. На макс длительности процесс в динамике, на фотке плохо видно... Но по току потребления и писку лампочки, ясно что возбуд. 013-ШИМ на мин. 015-ШИМ на макс 016-ЧИМ на мин 017-ЧИМ на макс Сообщение отредактировал Dedan - 13.1.2009, 20:28
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
Гость_Gost'_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Приветсвую всех!
я как и Душман в процессе сборки информации и деталей. Возникает много вопросов, на многие из них нашлись ответы в Ваших комментариев и статьи Skifa, за что Вам огромное спасибо ![]() Но вот один из вопросов: у Нигуляева БП выдает 15В при нужных 12 для управления, Бльшаковский судя по схеме 13,8 В, на ТОРе 14 В, некоторые рекомендуют готовые 12В, 2-3А. я склоняюсь к готовому, но какие параметры у него должны быть? |
![]() |
|
![]()
|
|
Но по току потребления и писку лампочки, ясно что возбуд. Да... звон приличный. Теряюсь в догадках. Лампочка по идее должна пищать только при уменьшении на ЧИМ... А щуп у тебя Dedan на осцилографе звон такой не может создавать? Это частенько бывает....я склоняюсь к готовому, но какие параметры у него должны быть? В идеале +15В. +12В нужно для управления, и +15В на драйверочки ТГР, но если в качестве драйверочков ключей - оптика, то +12В достаточно.Если в качестве мозгов проц и оптодрайверочки, то и 5В хватит. Думаю если у нас с Dedanoм это дело выгорит, БП перестанет быть проблемой вообще. Можно будет использовать обычный транс вольт эдак на 12. Даже при падении напряжения в сети до 110В, он выдаст 6В, что после выпрямления даст около 7-8В, это для 7805 - вполне достаточно Дешево и сердито. Думаю этим получится снизить общую стоимость БП и мозгов как минимум вдвое Сообщение отредактировал Skif - 13.1.2009, 21:00 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
Гость_Gost'_* |
![]()
|
Гости ![]() |
[quote name='Skif' date='13.1.2009, 20:43' post='75837']
[ В идеале +15В. +12В нужно для управления, и +15В на драйверочки ТГР, но если в качестве драйверочков ключей - оптика, то +12В достаточно. Я не сильно умный в пром электронике. Если можно подробней, в подборке цитат из форума по БП Genadiy? ссылается на самсунговские 14 В кажись, Dedan - на эти PS-25-12 12 В 2,1А, если я правильно понимаю этого хватает ??? Для упрощения скажу так, блок управления как в книге Негуляева на UC 3825, а блок питания на 12 В прощще найти и дешевле, что не маловажно сегодня бо все они привязаны к у.е. |
![]() |
|
![]()
|
|
Skif,
У щупа паталогоанатомическая нелюбовь к ШИМу? На ЧИМ в том же режиме все красиво. Попробую впаять вместо джамперов перемычку.. Одним переключением 18 ножки с массы на +5 сигнал входит в состояние невменяемости.. Ну потенциометры еще меняют свои функции. Остальное все общее.. Правильно, что пока не включаю рез цепи. С ними будет еще труднее разбираться.. Надо было делать два блока.. Правда это не панацея. Совсем недавно на 3846 делал два, так и результат был двойной облом... Мдя. Перемычка не помогла... Где рыть? Надо перекур делать... Кое что нащупал.. При ЧИМ, если частота низкая проц с дрв и дс потребляет 110 мА. В максимуме до 200. А вот на ШИМ потребление всегда 200-220 мА. Чую тут где то собака роется... Сообщение отредактировал Dedan - 13.1.2009, 22:12 |
![]() |
|
![]()
|
|
Gost,
Смотри чтобы БП мог работать от 90-100в. Менвелы в городах доступные и недорогие. Так подойдет почти все, что угодно с приличной начинкой... Просто если подавать больше 12в будут перегреваться затворные резисторы. Так что выход лучше откорректировать.. Ну и сразу подумать отчего будешь кулеры питать и принять в расчет мощности БП. И еще. Если БУ на 3825, внимательнее с разводкой платы. Она звенеть любит по поводу и без... А почему не 494? И проще и дешевле и как грязи дармовых из комповых бп. Сообщение отредактировал Dedan - 13.1.2009, 22:28 |
![]() |
|
Гость_Gost'_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Dedam
Тока потому что уже есть 3825 в наличии. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |