![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
В чем проявляется разница?
Проявляется разница в мягкости сварки. При сварке косариком дуга идет жестковато. Было в начале что дуга гулять начинала (зависит от напруги ХХ и вида вольтодобавки). Резонансник же поджигает намного удобней и быстрее, правда сильнее брызгает. Давал для сравнения опытному спецу, человек с большой буквы Сварщик, постоянно на заработках за рубежом. Привез к нему на стройку разонансник, неделю им работали - сказал что аппарат просто шикарный и вопросов к аппарату нет вообще. Чего еще добавить? Сообщение отредактировал KLIM - 19.2.2009, 8:50 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
2 ROMAN
Мультиметром напругу на выходе ТГР нечего мерять, там как положительные, так и отридцательные импульсы. По идее напряжение должно быть равно НУЛЮ. но китайский мультиметр ещё не то может показать. Подключите лампочку на 12 вольт и смотрите как она плавно увеличивает яркость при регулировке "потенциометра тока". Но это будет свидетельствовать только о том, что микросхема работает. А что там за формы импульсов - останется загадкой. К тому, же - на 3825 надо подавать не абы какое напряжение от акумулятора, а то напряжение, которое будет у вас в сварчнике, т.к. там фазовая регулировка регулируется путём подачи на 8 ногу напряжения от 3 до 4 вольт. Когда запитаете своё управление от стабилизированного источника 12 вольт - и резисторами (делителями напряжения) подгоните, чтобы на 8 ноге была регулировка от 3 до 4 вольт, тогда можно будет двигаться дальше. P.S: я на вашем колечке (К28х16х9 2000НМ) мотал 27 витков - работает замечательно. Это я к тому, что раз у вас нет осциллографа, то мотайте равномерно по всей длине одновременно всеми проводами - тогда исключите косяки хоть в этом. И можно будет рискнуть подавть напругу на ключи. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 6.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 13375 ![]() |
Здравствуйте собрал резонансник по схеме Негуляева, настроил на 0,2 Ом получил 152А и 24В варит прекрасно напряжение на ХХ64В варит без удвоителя, практически не греется, собран на Белоцерковских феритах 2000нм и 2500нм по одному комплекту, в трансе 18 витков вторичка 2 по 3витка. , задающий на 3825 БП Большакова, Дросель зазор 0,6 меня смущает что напряжение хх 64в. В начале намотал побыстрому и не аккуратно и было 52в, потом перемотал залил лаком сделал меж витками изоляцию из фторопласта и получил 64. резонанс где то на 26 кГц и когда задатчик тока на мин напряжение на 8 ноге 3825 в раене 3,1в появляеться попискивание в дросселе и напряжение хх подскакивает до 70 в. при проверке на 12 вольтах осцилограмы нормальные без изянов, это напрягает не могу понять что это за биения. Просветите если не трудно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 12.5.2008 Пользователь №: 11182 ![]() |
Здравствуйте
Начал собирать сварочный негуляева, споткнулся на задающем генераторе на 3825. Без управляющего трансформатора, импульсы очень красивые, после подключения трансформатора с нагрузкой по выходу в виде резисторов 36 ом, появлялись выбросы, амплитудой примерно как основные импульсы, в мертвое время имеются затухающие колебания, при увеличении нагрузки до 16 ом выбросы превышают амплитуду основных импульсов в разы, если в качестве нагрузки взять резистор ПЭВ 22 ом, то все импульсы превращаются в сплошные затухающие колебания. Пробовал подключить силовые ключи, нагруженные на лампочку 36В 60Вт, на ЛАТРе 50В, свечение лампы не сильное, а из БП кушает порядка 2,5 - 3А. Управляющий трансформатор как в "Мурзилке": К28*16*9, 2000НМ Все обмотки одинаковые, 30-35 витков, МГТФ-0,12. Мотались все одновременно, правда, в канатик не сплетал. Подскажите, что посмотреть, на что обратить внимание? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 21.1.2008 Из: Полтава Пользователь №: 10287 ![]() |
[quote name='СашаЖ' date='20.2.2009, 9:53' post='80301']
Здравствуйте собрал резонансник по схеме Негуляева, настроил на 0,2 Ом получил 152А потом перемотал залил лаком А можно уточнить марку лака? Или можно цапоном или паркетным? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
... появляеться попискивание в дросселе и напряжение хх подскакивает до 70 в. при проверке на 12 вольтах осцилограмы нормальные без изянов, это напрягает не могу понять что это за биения. Просветите если не трудно. У меня пищало тоже, напруга в ХХ была вольт на 10 больше(с вольтдобавкой) пока не переделал печатку БУ(правда на ТЛ494 и в СМД корпусе) по разводке питания. По памяти: минус- вых.ключи, транзисторы раскачки(точнее запирающие), питание мелкосхемы; плюс- ТГР, питание мелкосхемы. Точнее в файловом архиве у Клима. Я ЕЩЁ ДОБАВИЛ ПО ПИТАНИЮ ДРОССЕЛЬ 100мкГн и кондёр 1000мкФ, вторую сторону платы оставил для экранирования. И полегчало, теперь попискивает только при залипании электрода. Всё пошло на одном комплекте деталей. 2 dmitrysh- проверьте то же самое, 80% собака в БУ зарылась. 2 ROMAN 3 без осциллографа тут делать нечего, можно огрести по полной, в смысле полные вёдра "жабенят"... Лучше купить бушный, хотябы школьный, сейчас должно быть недорого. 2 Sergei Я пропитывал трасформаторным, кажется ГФ-90 называется, если надо, уточню. 2 Alex72 меня тоже терзали, но я таки решил собирать. Тут сомнения могут быть от перспектив: если 1 раз и для себя, можно и потерзаться, а если нет, то всё равно, какой собирать, с опытом сборки одного придёт желание собрать другой, там и разберёшся. Я щас с трудом сдерживаюсь от второго, времени жалко... -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 8.2.2009 Пользователь №: 13383 ![]() |
Очень даже очень.Медная трубка понравилась. А что на морде лица автомат и два выключателя?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Просьба ногами не пинать это мой первый опыт сваркостоения. Гляжу на заднем плане сетевой шнурок. А на нем разъем типа компового разборной. Гадость редкая. Избавься от него, чем быстрее тем лучше...-------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
Ток 230А мах. Ток КЗ за 300 А Желательно поставить еще хотя-бы один сетевой мостик в паралель, часто встречаются высказывание о ненадежности, переделки почти никакой, а избежать такой неприятности поможет. -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 13503 ![]() |
Очень даже очень.Медная трубка понравилась. А что на морде лица автомат и два выключателя? Просто мне напряжение ХХ не очень нравится 120 В придождике как то не очень. Трусит прилично ![]() Гляжу на заднем плане сетевой шнурок. А на нем разъем типа компового разборной. Гадость редкая. Избавься от него, чем быстрее тем лучше... Это мах ток так от жадности а в среднем не больше 140 в обчем тройка. Пока нормально. А там посмотрим. Но учту. А про мостик тоже самое. Сообщение отредактировал dron512 - 20.2.2009, 23:43 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 13254 ![]() |
Добрый день всем кто помогал смастрячить сие чудо. Кракий отчет Ток 230А мах. транс Е70 87 18\3+3 дросель Е 65 87 12 витков зазор 0.4 мм на боковых ногах. Транзюки G80N60UF+30ETH06. Ток КЗ за 300 А Управа на TL 494 по схеме Клима (отдельное спасибо). Резонансные кондеры 10 0.1х1000 К 78-2 Просьба ногами не пинать это мой первый опыт сваркостоения. В чем платы разводили? Не могли бы Вы выложить разводки всех плат вашего резонансника |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 13254 ![]() |
Здравствуйте Начал собирать сварочный негуляева, споткнулся на задающем генераторе на 3825. Без управляющего трансформатора, импульсы очень красивые, после подключения трансформатора с нагрузкой по выходу в виде резисторов 36 ом, появлялись выбросы, амплитудой примерно как основные импульсы, в мертвое время имеются затухающие колебания, при увеличении нагрузки до 16 ом выбросы превышают амплитуду основных импульсов в разы, если в качестве нагрузки взять резистор ПЭВ 22 ом, то все импульсы превращаются в сплошные затухающие колебания. Пробовал подключить силовые ключи, нагруженные на лампочку 36В 60Вт, на ЛАТРе 50В, свечение лампы не сильное, а из БП кушает порядка 2,5 - 3А. Управляющий трансформатор как в "Мурзилке": К28*16*9, 2000НМ Все обмотки одинаковые, 30-35 витков, МГТФ-0,12. Мотались все одновременно, правда, в канатик не сплетал. Подскажите, что посмотреть, на что обратить внимание? Аналогичная картина (генератор на 3825, собрано и настроено по книге Негуляева, частота резонанса 33Кгц)... после подключения силы на мост картинка осцилограм не ахти... наводки не кислые... но работает на ура ![]() Жаль что форум этот нашел поздно, а так на эти грабли наступил... ![]() P.S. Пробовал настраивать используя прибор из Радио, не вышло... дросель в насыщение ввести не удалось, видать блок питания был слабоват, без зазора в дросселе форма сигнала такая как надо, но даже при самом малом зазоре (один слой малярного скотча) форму сигдала выгибало в обратную сторону, проверял на двух сердечниках Ш20х28 и Е65 Сообщение отредактировал bin7 - 21.2.2009, 10:18 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 12.5.2008 Пользователь №: 11182 ![]() |
[quote name='bin7' date='21.2.2009, 10:07' post='80408']
Аналогичная картина (генератор на 3825, собрано и настроено по книге Негуляева, частота резонанса 33Кгц)... после подключения силы на мост картинка осцилограм не ахти... наводки не кислые... но работает на ура ![]() Жаль что форум этот нашел поздно, а так на эти грабли наступил... ![]() БП уже не выдерживает более 2,5 А, напряжение садится до 11В и ниже, откуда такие токи люди пишут у них около ампера, настораживает |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 13503 ![]() |
В чем платы разводили? Нет проблем Разводил в LAY.
Не могли бы Вы выложить разводки всех плат вашего резонансника Сообщение отредактировал dron512 - 21.2.2009, 15:36
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Здравствуйте, пытаюсь собирать резонансник. Возникла проблема с UC3825: на выводе 11 импульсы прямоугольной формы (практически), на выводе 14 импульсы отсутствуют. Менял 3 микросхемы - тоже самое. Пробовал разные конденсаторы, - тоже самое. Помогите разобраться, пожалуйста.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Просто мне напряжение ХХ не очень нравится 120 В придождике как то не очень. Трусит прилично ![]() Из какого номера мурзилки схема поджига ? Есть ли разница при поджиге от Негуляевского удвоителя и при вашей дополнительной поджигалке с 80 В ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 ![]() |
Гости, bin7
Цитата Здравствуйте, пытаюсь собирать резонансник. Возникла проблема с UC3825 Цитата Аналогичная картина (генератор на 3825, собрано и настроено по книге Негуляева, частота резонанса 33Кгц)... после подключения силы на мост картинка осцилограм не ахти... наводки не кислые... Проблемы с микрухой UC3825 не раз обсуждались на форуме. Если нет упертого желания победить именно ее, а нужен реально работающий сверкальник, способный варить четверкой, то лучшего и предельно надежного решения, чем схема KLIM'a на TL494 просто не существует. Недавно он еще раз выкладывал ее. Для тех, кто хочет дополнить аппарат отрицательной обратной связью по току с целью получить лучшее постоянство режима сварки по току, возможность оптимизации ВАХ в крутопадающей области, а также дополнительную защиту от КЗ может сгодиться модифированный вариант схемы KLIM'a с ООС, который я также недавно выкладывал. Если есть нужда,можно повторить. Что же касается самой UC3825, то слабым местом ее являются компараторы, с помощью которых задается длительность импульса и длительность бестоковой паузы (dead time). Эти кусочки микрухи по определению имеют очень большой коэф. усиления, а потому весьма чувствительны ко всяким наводкам и паразитным связям. В TL494 это место погрубее, а потому менее чувствительно. Кроме того в UC3825 есть много чего лишнего, например аварийный останов (shutdown) или поимпульсное токоограничение. Эти вещи, в отличие от Бармалейника, совершенно не нужны и бесполезны в резонанснике, т.к. время разбега его при приеме нагрузки и останова при КЗ определяется инерционностью колебательного контура и составляет 200 - 300 мксек. Даже прекратив подачу управляющих импульсов в момент возникновения КЗ, мы, тем не менее, не сможем прекратить протекание неуправляемого тока в контуре (весьма немалого из-за начала стекания сопли), который в этом случае находит себе дорогу через обратные диоды, шунтирующие IGBT. При этом все такие приблуды ввязаны в в тот же компараторный узел и также работают на насасывание наводок. Отсюда еще одна рекомендация. Использование IGBT со встроенным body-диодом по соображениям надежности нежелательно. Лучше установить на радиаторе внешний обратный диод. Это снизит тепловую нагрузку на кристалл IGBT и увеличит суммарную допускаемую мощность рассеяния. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 17.12.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12873 ![]() |
Нет проблем Разводил в LAY. А вы не могли бы по платочно сделать файлы, ато одним файлом мой Lay 5 не открывает все грузится и грузится, можно в личку. qaki писал - Для тех, кто хочет дополнить аппарат отрицательной обратной связью по току с целью получить лучшее постоянство режима сварки по току, возможность оптимизации ВАХ в крутопадающей области, а также дополнительную защиту от КЗ может сгодиться модифированный вариант схемы KLIM'a с ООС, который я также недавно выкладывал. Если есть нужда,можно повторить. Нужда есть, повторие если не сложно. -------------------- Украина, Запорожье
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 29.11.2008 Из: Воронеж Пользователь №: 12706 ![]() |
bin7 20.02.09 , 10:07
P.S. Пробовал настраивать используя прибор из Радио, не вышло... дросель в насыщение ввести не удалось, видать блок питания был слабоват, без зазора в дросселе форма сигнала такая как надо, но даже при самом малом зазоре (один слой малярного скотча) форму сигдала выгибало в обратную сторону, проверял на двух сердечниках Ш20х28 и Е65 В приборе проверить нужно электролит 4000,0 и транзисторры на раскачке \может усиление слабое у них\. Я ставил КТ315Г и КТ361Г. Резистор у меня 0.1 ома 5 Вт керамический. Ставлю чувствительность 0.5 В на одну клетку, развертка 50 мксек. Всё прекрасно работает. Загонял до 50 - 60 ампер, тогда только начинало ограничивать. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 ![]() |
qaki, если не тяжело, выложите ВАХ с ОС (и напряжение сети). Тоже с ОС играюсь- не пойму нужна ли она? Сейчас стоит дроссель с 10вит. (ВАХ выложил на ветке для начинающих). С 12вит. ВАХ было более крутая, варил хуже. Делаю токовую защиту, типа ТТ-компаратор с порогом на 220-250А, только что глушить? ШИМ вроде бестолку (не выходит потом запуск с мягким стартом- когда 4 нога на земле, мах. ток), а релей откидывать вроде как лучше? (хотя там электролиты). И ещё, если глушим ШИМ, то ведь ключи тоже запираются- затворы на земле, колебательный контур на них влиять не должен. (у нас же мёртвое время 1.5-2 мкс.- тот же заглушенный ШИМ). Выключать релей по напруге выхода не нравится- а как на малом токе тогда? Кто чего думает?
Кстати, добрый человек посоветовал IRGP50B60PD1, они по цене чуть дороже народных, зато парамитеры поприятней. Сейчас на них Лисова собираю. Да, ставил для пробы Лисова БУ (без ОС, с драйверами Большакова, усилитель после TL-ки мостовой с МС33152)- работает, немного ток поднялся (больше Uзатворов=15В), импульсы покрасивее, ну и "печек" затворных нет. Сообщение отредактировал ig3757 - 22.2.2009, 7:41 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.2.2025, 8:22 |
|
![]() |