![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
По поводу сгорания проходных конденсаторов в удвоителе (0,22мкф)... вот для конденсаторов марки К73-17 при Uном = 250вольт, допустимый импульсный ток у ёмкостей 0,15...0,33 мкф - 2,2-5 Ампер.
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=1479 Киньте у кого есть на подобное описание для кондёров К78-2, WIMA и других металлоплёночных полипропиленовых. Надо определиться каких номиналов кондёры баянить в удвоителью |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
О К78-2
Здесь А есть ли какой способ узнать имп. ток по dU/dt., а то в импортных даташ. только этот параметр указывается Сообщение отредактировал Wiew - 1.11.2008, 22:51 -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Спасибо.
Если не вникая в тонкости что за импульсный ток подразумевается в описании, то примерно всё сходится. К78-2 0,22 мкф х 250 В в таблице написано импульсный ток 15,4 А С таким конденсатором удвоитель работал, работал.... а потом сдох. пока работал - мерял ток в дуге удвоителя (проходные кондёры К78х2 0,22 мкфх250 вольт, сглаживающие кондёры К78х2 1,5мкфх250 вольт - 2 штуки, дроссель К28х16х9 2000НМ - 13 витков. При максимуме задатчика, ток дуги достигал около 10 Ампер (гонял дугу только от удвоителя). При КЗ на малом задатчике ток поднимался и чем больше прибавлял задатчик, тем резче возрастал ток КЗ. В конечном итоге он превысил диапазон мультиметра в 20А. Когда сдох удвоитель не знаю. Наверно когда залипал электрод во время испытаний. Бахов и дыма не было - кондёр как новенький, только не прозванивается С-метром. Стало быть правильно, что погорел кондёр. А судя по таблице - нужно не столько дробить кондёр на меньшую ёмкость, сколько повысить его номинал по напряжению. Хочу попробовать импортные полипропиленовые 0,39мкф х 400 В понасилую их, отпишусь.. но это не скоро. Новый сварочник только начал делать. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Так вроде по задумке Негулева этот дросселёк должен быть насыщающимся ?!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 ![]() |
до этого испытывал резонансник с дросселем в 10 виков - максимальный ток из этой розетки сиьно упал по сравнению с питанием от хорошей сети. От этой розетки даже PRESTIGE-164 (на 150Ампер) не смог варить четвёркой - ток был маловат. У меня тоже с 10 витками ток сварки был меньше чем с 12, и по сети вроде больше жрал! Резонанс, правда был 32-33КГц. В удвоителе WIMA (0,33x650V) стоит пока мёртво- гонял без силовой дуги, Iкз=25-30А.(тоже не кисло!) Вот парамитры на WIMA: http://www.wima.com/EN/mkp10.htm Сообщение отредактировал ig3757 - 2.11.2008, 8:36 |
![]() |
|
![]()
|
|
Так вроде по задумке Негулева этот дросселёк должен быть насыщающимся ?! ИМХО, стоит жить своим умом. Господин Негуляев свои задумки не комментирует, и создается впечатление, что зачастую и сам не понимает процессов, происходящих в его схемках. Это всего лишь моё мнение, основанное на опыте общения с упомянутым господином. Особенно мне понравилась его ремарка, на мастере, по поводу введения в резонансник АПЧ. ![]() |
![]() |
|
Гость_тракторист_* |
![]()
|
Гости ![]() |
А полчему ты решил что это его ремарка?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
А ESAB почемуто в конце 80-х прошлого столетия эту хрень назвал драйвером. И там, куда я вас посылал (где бармалея делают), есть тому подтверждение, в том плане что это драйвер, и неплохой. Приношу свои извинения. Эта схема драйвера, действительно часто применяется с ключами. (Порылся в схемах). Как я понял управляющий транзистор принудительно открыт, шунтируя затвор на эмитер. Положительным импульсом закрывается, пропуская сигнал к затвору. А по спаду импульса, быстро разряжает затвор, ускоренно закрывая ключ. Так? Сообщение отредактировал Dedan - 3.11.2008, 17:45 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 31.8.2008 Из: Краснодарский кр. Пользователь №: 11952 ![]() |
Знатоки, у кого нить есть сх. БУ на UC 3875?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 ![]() |
Вот по 3875 http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/uc3875.pdf, на 9й странице выход на мост. Интересная мелкосхема. А вот ещё http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_07/stat_84.htm
Сообщение отредактировал ig3757 - 5.11.2008, 15:23 |
![]() |
|
Гость_pank_* |
![]()
|
Гости ![]() |
А если мотать не 2 полуобмотки а просто тупо 1 с тремя витками и на выпрямитель мост поставить, возможно это снимет высоковольтные выбросы и можно будет обойтись без RC на диодах и сами диоды взять на 100-200в а не на 400? Кто-то пробовал?Или может есть опыт?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 31.8.2008 Из: Краснодарский кр. Пользователь №: 11952 ![]() |
Вот по 3875 http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/uc3875.pdf, на 9й странице выход на мост. Интересная мелкосхема. А вот ещё http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_07/stat_84.htm Меня интересует входная часть схемы, тоесть от чего плясать. А на выходе можно применить что угодно. Теже самые IXDN430СI. Для баянов из IRFP260. Должны потянуть по 10 шт на плечо. Сообщение отредактировал bell - 5.11.2008, 21:22 |
![]() |
|
![]()
|
|
Вход по даташиту, апноутам- но вообще то убогое описание, даже типового нет- ну на то и творчество!
Вот на русском. Сообщение отредактировал ig3757 - 5.11.2008, 23:02
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
Про семейство Uc3895 упоминалось в начале зарождения этой ветки. Я в микросхемах не шарю. Говорилось, что это специализированная микросхема для резонансного моста. Там даже работа ключей осуществляется не в 4 такта, как в Негуляевском резонанснике, а в 6.
Один грамотный человек говорил по поводу этой микросхемы - считается легко, реализуется трудно ![]() Если не ошибаюсь, даже говорилось, что в качестве ёмкости там может использоваться ёмоксть транзисторов - вообще здорово. Но видимо не в сварочнике этой микросхеме пахать, и не киловаты качать. Прошу всех, кто сбрал резонснник высказаться по схемному решению - кто как реализовывал зарядку электрлитов ? Как говорится схему в студию, ну или на словах. Я пробовал оригинальную схему Негуляева - питание со вторчики сварника, через диоды, термодатчики на разрыв, через резистор 200 Ом - на катушку автомобильного реле 12 вольт. Двухватный резюк прожил несколько минут и сдох. Заменил на 220 Ом 10 ватт. Этот резюк сильно грелся + на катушке реле было более 20 вольт. В итоге толи катушка перегрелась, толи этот резюк как печка оплавил корпус релюшки, аж пластик внутрь стёк и контакты реле перестали двигаться. После этого опробовал схему KLIM'а: ![]() не очень поравилась, т.к. суть её защиты заключалась в отключении реле, что рано или поздно приведёт к выходу её из строя. К тому-же реле включалось до того, как зарядятся электролиты и скачёк тока был виден в мигающем освещении. Чтоб не переделывать всё, просто добавил таймерочек задержки на включение реле. ОТключалось оно также быстро (не не есть ГУД, но надеюсь до перегрева не часто будет доходить дело) а включалось с существенной задежржкой, что гарантировало заряжку электрлитов до 100% и мягкое включение реле. Понравилась схема КОЛЬТА на TL431 (сам не пробовал), но она слабенькая. Автомобильное реле потребляет более 100 мА, а в моём случае реле на 50-70А наверно ещё больше потребляет (не мерил). Уже много говорилось, что реле не надо трогать, а нужно останавливать ШИМ при перегреве или КЗ. Вот и думаю, что оптимально включать реле как у КОЛЬТА, только усилить транзистором, чтоб более мощзные реле тянуло. А при КЗ и перегерве останавливать ШИМ. Кто как делал ? какие мысли и наброски есть ? |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
Гость_Skif_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Доброго вам всем прям сейчас. перечитал весь форум(думал посинею). заканчиваю ваять мостовой резонансник Негуляева(пропишусь тут - то есть выложу чуток попозже). возникло несколько вопросов. вышло тут у меня общение с одним интересным мужичком, который наклепал (по его словам) инверторов вагон и маленкую тележку. показал ему свой конструктив, а он увидев баян кондеров (8 шт К78-2 послед-паралельно по 0,1 х 1000в) начал махать руками и кричать - выкинь куда подальше, они нормально работают только до частот в 25 кГц и вообще типа фуфло(обрадовал под конец сборки блин :-\ заменить мне их нечем то). я тут призадумался, тутошние ребята вроде делали и все работает...
1)вот и мучаюсь в сомнениях, насколько он прав? 2)хотелось бы знать, от какого напряжения заводится негуляевский блок питания собранный на ir53hd420 жду с нетерпением ваших коментариев... |
![]() |
|
![]()
|
|
Skif, баянчики из К78-2 у всех работают и, если мимо меня что-то не прошло - никого они не подводили. Был только случай, когда собрали резонансную ёмкость из разных кондёров и тогда вроде что-то вылетало в силовухе.
Хороший у вас баянчик, продолжайте. К томуже не забываем, что по кондёрам бегает ток близкий к синусоидальному, а не резкими скачками, как предполагает ваш "интересный мужичок". Кстати, а по какой схеме ваш знакомый собирает сварники (мост, полумост, косой....) ? по поводу IR53HD420 - я бы назвал его электронным трансформатором. Просто преобразователь напряжения. Чем ниже сетевое напряжение - тем ниже выходное. Благо выходное напряжение с запасом и через КРЕНку стабилизируется до 12 вольт. А что - многие ещё ваяют самопальные блоки питания ? ещё не все перешли на готовые китайские ? PS-25-12, готовый БП из наборов МАСТЕР КИТ, любой другой импульсный БП.... цена в пределах 300 рублей. Экономия на пайке составит рублей 150-200, зато возни больше чем спаять плату управления к сварнику. ИМХО. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 15:30 |
|
![]() |