Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.

витя
сообщение 6.11.2008, 14:53
Сообщение #411

Посетитель
**

Из: Красноярск

Резонансник с зажигалкой. Параметры феррита введены не точно но понять почему дохнут кондёры в зажигалке можно.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
RV3BJ
сообщение 6.11.2008, 15:57
Сообщение #412

Активный участник

Из: Москва

Цитата(витя @ 6.11.2008, 14:53) *
Резонансник с зажигалкой. Параметры феррита введены не точно но понять почему дохнут кондёры в зажигалке можно.

Спасибо, что нарисовал зажигалку. Сам давно хотел посмотреть, но было лень рисовать.
Действительно видны сильные броски тока через конденсаторы и, что интересно, они совпадают по времени с бросками коллекторного тока. То есть природа этих выбросов та же - насыщение резонансного дросселя. Предложение Гиратора о замене дросселя умножителя на линейный положение не спасает. Так что необходимо использовать очень качественные конденсаторы в умножителе.
Вставить ник
Nexor
сообщение 6.11.2008, 16:35
Сообщение #413

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Значит по кондёрам в умножителе более менее ясно - К78-2 0,22 мкфх1000 вольт уверенно подойдут в схему.
Но вот диоды там терпят такие же перегрузки. У меня стоят 15ETH06 (15 ампер) видать пашут за счёт дубовости.
30 Ампер туда ставить ? Или с импульсными токами 15и амперные диоды вполне справятся ?
Вставить ник
Гость_Skif_*
сообщение 6.11.2008, 18:33
Сообщение #414

Гости

Спасибо большущее Nexor. успокоил чайника(Хороший у вас баянчик, продолжайте.). так приятно что вопросы не остаются без ответов.
Цитата(Nexor @ 6.11.2008, 2:26) *
Кстати, а по какой схеме ваш знакомый собирает сварники (мост, полумост, косой....) ?

я так толком не добился.Знаю что делает он только мосты из-за надежности и мягкости работы. он там соорудил какой то мост собственной конструкции с жесткой коммутацией в корпусе туннельного типа (начинал это все еще когда особо и литературы не было, ничего толком, посему ведерками выносил спаленых ЖаБеняТ на помойку-видать все существующие грабли побывали у него на лбу icon_sad.gif ) говорит, что отработал хорошую конструкцию моста с микропроцессорным управлением (как он настаивал-самым надежным в плане мертвого времени и чистоты импульсов, остальные 494, 3825 типа хлюпкие по помехоустойчивости и качеству импульсов) с изменяемыми частотой и шириной импульса.я пытался выудить по каким законам там оно у него регулируется-фигвам.увиливал(прогу сын писал на проц). Хотит найти инвестора на свое детище.на работе считается хорошим спецом(сидит на ремонте радиостанций) причин особых сомневаться пока не вижу в его рассказах.
Цитата(Nexor @ 6.11.2008, 2:26) *
А что - многие ещё ваяют самопальные блоки питания ? ещё не все перешли на готовые китайские ?

ага и самопальные сварочники тоже icon_smile.gif да решил не отходить от конструкции - это у меня-то первенец (сам я цифровик - мое процы), посему всего пока пугаюсь как адиот. да и дороговастенько пока готовые у нас (жлобские продавцы, простенький стоит около 30-35 екнутых единиц).на один готовый я таких 3 соберу.
P/S Может кто то мне на пальцах расскажет законы регулирования частота/длительность для оптимизации работы сварочника? а я бы програмку сваял и выложил в доступном (для новичка в процах, + схему простенького программатора - в общем все для повторения) виде
и как бы тут зарегистрироваться? icon_sad.gif че то не выходит
Вставить ник
Dedan
сообщение 6.11.2008, 18:48
Сообщение #415

=VIP=

Из: СПб

Цитата(Skif @ 6.11.2008, 19:33) *
я бы програмку сваял и выложил в доступном (для новичка в процах, + схему простенького программатора - в общем все для повторения) виде
и как бы тут зарегистрироваться? icon_sad.gif че то не выходит

Это очень хорошая новость, что будет программист в ветке. Добро пожаловатьicon_biggrin.gif

Вставить ник
gyrator
сообщение 6.11.2008, 19:20
Сообщение #416

=VIP=

Из: Россия

Цитата(RV3BJ @ 6.11.2008, 15:57) *
Предложение Гиратора о замене дросселя умножителя на линейный положение не спасает.

Посмотрите повнимательней, что я предлагал.[attachment=2084:______.GIF]
Вставить ник
Dedan
сообщение 6.11.2008, 20:08
Сообщение #417

=VIP=

Цитата(Nexor @ 6.11.2008, 17:35) *
Значит по кондёрам в умножителе более менее ясно - К78-2 0,22 мкфх1000 вольт уверенно подойдут в схему.
Но вот диоды там терпят такие же перегрузки. У меня стоят 15ETH06 (15 ампер) видать пашут за счёт дубовости.
30 Ампер туда ставить ? Или с импульсными токами 15и амперные диоды вполне справятся ?

Я мало отвечаю на практические вопросы по работающему аппарату, т.к. пока все на столе и на малой нагрузке. Дома нет возможности в полную силу проверять. Да и других дел много, через 2 дня на третий приходится все со стола сгребать. Между делом переставляю кубики в разных вариациях. icon_biggrin.gif

Нексор.
Фишер дорогие очень. Хотя сейчас в Чип-Дип вроде встречаются в рознице. Есть еше Alutronic, Anly electronic и пр. и в России тоже производят.
Вставить ник
Гость_Гость_ig3757_*_*
сообщение 6.11.2008, 20:56
Сообщение #418

Гости

Цитата(Nexor @ 6.11.2008, 16:35) *

15ETH06 наверное маловато. У меня 30ETH06- без проблем, на небольшом радиаторе (кондёры 0.33- наверное даже многовато- других не было). Стояли BYV42E200- два стрельнуло на холостом- дырки (явно по напряжению).
Вставить ник
RV3BJ
сообщение 6.11.2008, 21:45
Сообщение #419

Активный участник

Из: Москва

Цитата(gyrator @ 2.11.2008, 0:14) *
А вы линейный дросселёк поставьте, глядишь и не будут дохнуть емкостины. icon_biggrin.gif

Ну полноте батенька, зачем же передергивать. Вот ваша цитата с предыдущей страницы. Надо уметь прислушиваться к критическим замечаниям в свой адрес. А то, похоже, у вас уже и крылья выросли и вы свысока обозреваете форумы здесь и на мастере. icon_lol.gif
Вставить ник
gyrator
сообщение 6.11.2008, 21:56
Сообщение #420

=VIP=

Из: Россия

Цитата(RV3BJ @ 6.11.2008, 21:45) *
Ну полноте батенька, зачем же передергивать. Вот ваша цитата с предыдущей страницы.

А что, батенька, из цитаты следует, что дроссель один?
Загоните в свой симуль то, что я показал и сравните с тем что есть.
Потом можете приводить мои цитаты. Конечно всё это имеет смысл, если Вас
интересует результат. А если Вам интереснее про мои крылья постить,
то пособить ничем не могу. Нету крыльев, скукожились и отпали за ненадобностью. icon_biggrin.gif
Вставить ник
Dedan
сообщение 6.11.2008, 22:26
Сообщение #421

=VIP=

В спорах теоретиков, трудно разобраться людям, не "сильно обремененным" специальными знаниями.
Вот бы Вам третьего сюда, чтобы мог переводить результат дискуссии в реально работающие схемы. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif А мы бы их собрали.

Сообщение отредактировал Dedan - 6.11.2008, 22:26
Вставить ник
Nexor
сообщение 6.11.2008, 23:19
Сообщение #422

Слегка порылся в Яндексе в поисках фирмовых радиаторов. Видимо недоступны они сварковаятелям, как IGBT-модули, фирменные протяжки для полуавтоматов и прочие вкусности.
Опустился на землю и по прежнему присматриваюсь к комповым радиаторам и тому, что нахожу на свалке.

Мозги на процике... ммм... перспективно. Skif, а на какие процы можете прогу писать - AVR или PIC ?

Микроконтроллеры по цене вполне доступны. И запрограммировать не сложно - сейчас это доступно - многие предлагают запрограммить за небольшую плату. У себя в городе видел такую объяву. Ещё можно обратиться к братьям по разуму в сервисных центрах по ремонту комповой техники - друг работал в подобной, там для работы был программатор и челс, который им умел пользоваться. Думаю , если поискать, то запрограммировать не проблема, даже не собирая программатор.
Хотя собрать программатор вроде тоже не проблема - с виду не сложнее управы от сварника icon_smile.gif

то ALL:
так что со схемой включения РЕЛЕ ? ещё никто не высказался и ни одной схемки не выложил. Неужели все юзают оригинал ?
Вставить ник
Алекс_Н
сообщение 6.11.2008, 23:40
Сообщение #423

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(Nexor @ 6.11.2008, 23:19) *
то ALL:
так что со схемой включения РЕЛЕ ? ещё никто не высказался и ни одной схемки не выложил. Неужели все юзают оригинал ?

Да, народ, тема интересная, я сам подумывал что-то более интеллектуальное сгородить, на 555, например, но пока не думал над этим.

Так что поделитесь, ежели есть чем.

А может симистор туда зашарабанить? Негуляев вроде ставил, правда рабочую схему не показывал. У симистора и контакты не выгорают, однако... Ну и опять же с задержкой. Како людие мыслите?

--------------------
Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
Вставить ник
Nexor
сообщение 7.11.2008, 0:06
Сообщение #424

Если не ошибаюсь, то тиристор применял Годыня (одна из самых первых схем инвертера, опубликованных в инете)
http://sg-sg.chat.ru/sw_sch.htm

Skif, дайте ссылку или выложите материал на программатор. В ближайшее время буду заказывать деталюшки, заодно закажу и на программатор.
Ещё подскажите на вскидку марку процика, которого точно хватило бы на управление для сварника и с программированием не будет проблем - тоже закажу, полагаю цена в пределах пары сотен рублей.

А заняться проциком есть смысл. Как-то было рассуждение о том, как регулировать ток. Управлять шириной открытия транзюков не есть ГУД, т.к. там синусоида искажается и транзисторы уже переключаются не в нуле. А была идея оставить впокое настроенную синусоиду, а уменьшать ток путём увеличения паузы, т.е. практически получается уменьшается частота, но ширина импульса остаётся неизменной и сохраняется в виде синусоиды. Такой способ был реализован в каком то промышленном аппарает - была статейка в РАДИО - ЗАМЕНА МИКРОСХЕМЫ TDA....... вот не помню что за микруха и какой номер (сам вообще не читал эту статью).
Так вот - идея эта уже опробована в промышленном аппарате, а в нашем случае для резонансника она тоже просится в схему.
Давно KLIM и Генадий мучая своих первенцов рассказывали, что на максимальном токе при сварке в среде АРГОНА шов получается отличным - как говорится ЗОЛОТОЙ. а при уменьшении тока шов становится обычным, как при сварке любым другим аппаратом.
ещё раз повторюсь - есть идея регулировать сварочный ток, не искажая синусоидальную форму тока, и в этом вероятно может помочь процык.
Вставить ник
Dedan
сообщение 7.11.2008, 1:43
Сообщение #425

=VIP=

Тут по моему противоречие будет.
В резонанснике характеристика, хоть и падающая, но линейно. А нужно по ниспадающей, да еще не абы какой, а оптимальной. Значит при наличии дросселя характеристику не поправить? И стабилизации тока тоже нет.. И видимо нет смысла ее вводить, дроссель все равно ее уронит, как ему удобно. Или нет?
Теоретики в этом вопросе могут просветить. Я от логики исхожу, а у них знания.

Я за PIC16F887. Есть кому прошить.

Положил в архив статью, о тепловом расчете. Наткнулся у себя в компе.

Сообщение отредактировал Dedan - 7.11.2008, 2:00
Вставить ник
Nexor
сообщение 7.11.2008, 3:37
Сообщение #426

PIC16F887 - поиск по инетмагазинам показал, что она не шипко распространённая. Да и куда такая сороконожка - задел на будущие навороты ? icon_smile.gif

Про микроконтроллеры не знаю практически ничего. Слышал только, что AVR'ы дешевле, чем PIC'и и работают побыстрее и команд у них больше. Ранее они практически не использовались, т.к. по ним не было инфы. Сейчас инфа по программированию AVR'ов стала появляться.
Вставить ник
Skif
сообщение 7.11.2008, 12:35
Сообщение #427

=VIP=

Из: у синего моря

Цитата(Nexor @ 7.11.2008, 0:19) *
Мозги на процике... ммм... перспективно. Skif, а на какие процы можете прогу писать - AVR или PIC ?
Хотя собрать программатор вроде тоже не проблема - с виду не сложнее управы от сварника icon_smile.gif

предпочитаю АВР. они пофункциональнее, подешевле и подоступнее будут, да и не такие замороченные durak.gif в плане программирования, организация внутренней структуры не через (I)

уверяю - проще! тот который я использую - схема просто смешная.3 диода 7 резисторов, так что покупать особо ничего не придется,все найдется в хламе, разве что разьем на СОМпорт, да панельки под программируемые процы (8, 20, 28, да и 40 ног).вот прикрепил ниже схему его. Единственное в компе необходим СОМ-порт (в нынешних ноутах их уже нет icon_sad.gif ) а в системниках все еще слава богу тулят. Если неохота разводить схемку - скину печатку програмулятора в Р-САD. ну и среду выложу с лекарством от жадности, в которой можно прошить.неплохо было бы где то в файлообменнике здесь ее притулить.
Про микроконтроллеры не знаю практически ничего. Слышал только, что AVR'ы дешевле, чем PIC'и и работают побыстрее и команд у них больше

Про работают побыстрее, тут вопрос открытый. найдутся приверженцы пиков которые захотят поспорить, но то, что при одинаковой частоте, АВР куда производительней (один такт проца - одна выполненая команда - против Пика -у которого одна команда - далеко не один такт, в связи с чем пики выпускаются на более высокую частоту, чтоб выдерживать конкуренцию)факт неоспоримый. эти две фирмы сродни intel(pic) и AMD(AVR) и их борьбе
Стоимость процессора, который подойдет (ATmega8 - 28 ног) у нас в глубинке 3$, в крупном городе брал за 2$ - дешевле чем мне обошлась 3825(за 4$). у проца на борту:
- 8 канальный 10 разрядный АЦП,
- аналоговый компаратор (правда может быть ограничено его использование мин.чувствительностью - всего 40 мВ, хотя спокойно можно нацепить на него управление релюхой),
- два внешних прерывания,
- 2 таймера(с возможностю счета как внешних импульсов так и кварца), один из которых имеет возможность 12-разрядного ШИМ, который может работать независимо,
- ну и само собой порты ввода-вывода, коих свободных 16 (это если откинуть 2 ноги на ацп, 2 ноги на компаратор, 2 ноги на кварц, его можно не использовать-но в нашем деле лучше использовать!!!стабильность выше). нагрузка на ногу в режиме лог 1 - 5 мА, а лог.0 - 20мА. если использовать ногу как вход, то вх сопротивление около 1МОм. питание 5В. у модификации с буквой L - 2.7-5.5B. это вкратце.
Цитата(AlexPetrov @ 7.11.2008, 3:40) *
C описанием проблемы прошу ко мне

Прощу прощения за собственную тупость icon_redface.gif оказалось мой доблестный браузер принял это все за рекламу и добросовестно заблокировал - выдал мне приятный чистый листик вместо анкеты. выключил AD-охотника и вуаля! регистрация прошла успешно
Спасибо всем, буду ждать объяснений мне тупенькому в сварочниках, алгоритмов регулирования и приступлю. Если возникнут вопросы по процам с удовольствием отвечу

--------------------
ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
Вставить ник
spesso
сообщение 7.11.2008, 12:49
Сообщение #428

Специалист

Из: пос. Фёдоровка

Слегка порылся в Яндексе в поисках фирмовых радиаторов. Видимо недоступны они сварковаятелям, как IGBT-модули, фирменные протяжки для полуавтоматов и прочие вкусности.
Опустился на землю и по прежнему присматриваюсь к комповым радиаторам и тому, что нахожу на свалке.

IGBT-модули можно не дорого взять в http://www.yeint.ru/ у них есть филиал в Самаре.

http://ru.wikipedia.org/wiki/AVR много инфы в т.ч. по программаторам COM и LPT

Сообщение отредактировал spesso - 7.11.2008, 13:58

--------------------
А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
Вставить ник
витя
сообщение 7.11.2008, 13:26
Сообщение #429

Посетитель
**

Из: Красноярск

Поджигалка gyratora при беглом взгляде по току через С2 выигрыша не заметил.
Вставить ник
Nexor
сообщение 7.11.2008, 13:45
Сообщение #430

Что-то не нашёл там модулей. Единичные транзисторы в различных корпусах, в том числе и в корпусе ISOTOP и SOT227 есть.
Но хотелось бы взглянуть на доступный по цене модуль с двумя транзисторами.
Вставить ник

100 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > » 
Тема закрытаОткрыть тему