![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 9.12.2007 Пользователь №: 10011 ![]() |
В ближайшее время перепаяю кондёр в поджигалке на импортный красненький 0,22 мкф х 630 вольт и погоняю саму поджигалку.
Ставил один электрод и пепец.Сейчас поставил синенькие импирт "СВВ21".Продавец заявил что чуток хуже чем Wima.Купил поставил десяток сжог не греются ёмкость держут. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 ![]() |
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, кто откликнулся, намотал по-быстрому попавшимся проводом на 28 кольце, влезло 3 обмотки по 25 витков, вроде полегчало, только на спаде импульса какой-то звон(не от насыщения ли?). Как вы умудряетесь мотать на таком кольце МГТФом? Кстати, почему нужно мотать именно монтажный провод в изоляции кто-нить знает? По моим прикидкам МГТФ 0,2 не влезет, придётся мотать с меньшим сечением... или ПЭВом... с разделением... И ещё, при холостом ходе управы, блок питания(Большакова) начинает пищать, если подключить нагрузгу к ТГР, то перестает, хотя при уменьшении длительности опять пищит. Кондёр в БП 6800мкф, в управе ещё 2200. Шо за связь не пойму, похоже реагирует на нагрузку. заметил, что писк -результат работы пачками. Если ещё подключаю лампу 12В 20 Вт- тихий шум Источник пищит от недогруженности- было такое, на ХХ пачки и получаются, да и желательно применять более строгую стабилизацию (на TL431), на Тор намного приятней источник- 130Кгц. ни какого писка, куча защит. ТГР мотал на кольце Т2512 (фирма Тератрон, Киев: N87, 25х15х12. Феррит с изоляционным покрытием, края радиусные. Первичка 35вит. 0.8, вторичка 35вит. 6х0.35(второпласт многожильный, одна обмотка запасная (для бредовых идей), между обмотками два слоя второпластовой ленты. Испытал на пробой: первичка- вторичка, вторичка-вторичка 3кВ выдержали (больше не было). Импульсы как у всех. ТГР стоит над силой (дроссель транс) и ничего (боялся наводок), подводы- отводы косичкой. Вопрос к знатокам- в трансах импульсников зазор только по центру, а почему в дросселе так нельзя? Сообщение отредактировал ig3757 - 11.11.2008, 13:32 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.10.2007 Из: г.Белгород Пользователь №: 9578 ![]() |
Вопрос к знатокам- в трансах импульсников зазор только по центру, а почему в дросселе так нельзя?
почему нельзя, можно. Только в нашем случае зазор надо подбирать, и если использовать феррит с зазором, то меньше существующего уже не сделать. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Посмотрите повнимательней, что я предлагал.[attachment=2084:______.GIF] А на чем и как практически делать эту пожжигалку? И выходной дроссель придется делать ампер на 200, на ВСЮ мощность? И второй вопрос уже ко всем. Рез. дроссель на Е65 с минимальной прокладкой насыщается при токе чуть более 100А. А транс на этом же сердечнике, в этой же цепи работает без насыщения. Явное противоречие. Где я ошибаюсь? А Е70 ставят с запасом и те, кто хочет потом нарастить ток до 200 и выше. Сообщение отредактировал Dedan - 12.11.2008, 5:34 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
Источник пищит от недогруженности- было такое, на ХХ пачки и получаются, да и желательно применять более строгую стабилизацию (на TL431)... я какраз позавчера впиндюрил 431 и частоту настроил 42 кГц...ТГР мотал на кольце Т2512 (фирма Тератрон, Киев: N87, 25х15х12. Феррит с изоляционным покрытием, края радиусные. Первичка 35вит. 0.8, вторичка 35вит. 6х0.35(второпласт многожильный, одна обмотка запасная (для бредовых идей), между обмотками два слоя второпластовой ленты... Слушай, как ты умудрился такую кучу провода в такое кольцо запихнуть? Я на 28х16х9 всунул МГТФ 0.2 6х26 витков жгутом. Пробовал ПЭВом, отдельными обмотками, так вышло как в первой паре осциллограмм. Теоретики, в чем тут собака порылась?
-------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 ![]() |
Народ, а сильно греются диоды поджигалки? у меня тут есть интеловский кулер примерно 900 кв.см, хочу на него поставить сетевой мост и поджигалку, может придётся распилить, пока не компоновал, не определился. ХВАТИТ ЕГО?
диоды КД2998А(200В 20А), сет. мост KBPC5010 Сообщение отредактировал Алекс_Н - 12.11.2008, 1:35 -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Хочу поставить 2 броневика N87. 709квадрат на транс, 490 на дроссель.Ведь потери на них меньше,не стреляет во все стороны наводками, размещать можно где угодно да и мощности снять можно больше.У кого какое мнение. По сечению похоже 704\Е70 567\Е65, влезут ли обмотки? Ну и цена естественно, гуманна \ негуманна.)) 2 Нексор. Насколько оперативно у тебя, после устранения КЗ, апапрат выходит на рабочий режим? Мощность от сети по Негуляеву в режиме КЗ снижается примерно до 50 ватт (250ма). Можно подогнать под нее, ширину импульса 494 при КЗ. Он же будет и режимом слип. Ну а из режима слип, аппарат можно шустро выводить первым же прикосновением электрода. Можно успеть за один тык. А нет так второй уже рабочий. Засыпать будет если электродом не шваркать ну секунд 30-50. А будет хорошо работать так и до 5 сократить. Как такой вариант? Сообщение отредактировал Dedan - 12.11.2008, 7:08 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
Рез. дроссель на Е65 с минимальной прокладкой насыщается при токе чуть более 100А. А транс на этом же сердечнике, в этой же цепи работает без насыщения. Явное противоречие. Где я ошибаюсь? Поглядел в схему резонансника... Вижу дроссель Е65 (12витков) и транс Е65 (18витков) . Имею сказать следующее.А Е70 ставят с запасом и те, кто хочет потом нарастить ток до 200 и выше. 1. Дроссель насыщается не при 100А, а при 100А/Ктр . Какой там в резонанснике Ктр ? 2. 12витков (дроссель) и 18витков(первичка транса) - разницу ощущаете ? 3. Насыщение магнитопровода транса сильно связано с кол-вом витков (для конкретного типоразмера и материала феррита), но мало связано со снимаемой мощностью на выходе (от этого в основном зависит только перегрев транса). Т.е. можно и с транса Е65 снимать выход до 6кВт (250ампер), но при этом сильно упадет ПВ (т.е. сваривать будете с большими перекурами)... |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.10.2007 Из: г.Белгород Пользователь №: 9578 ![]() |
И второй вопрос уже ко всем. Рез. дроссель на Е65 с минимальной прокладкой насыщается при токе чуть более 100А. А транс на этом же сердечнике, в этой же цепи работает без насыщения. Явное противоречие. Где я ошибаюсь? А Е70 ставят с запасом и те, кто хочет потом нарастить ток до 200 и выше. Транс в отличии от дроселя трансформирует ток в нагрузку, поэтому для него неблагоприятный режим, это режим ХХ, когда он сам становится дроселем. В нашем случае режим ХХ, это отсутствие резонанса и ток в цепи определяется сопротивлением последовательно соединёных резонансной ёмкости, дроселя (величина не большая) и транса(основное сопротивление). А Е70 ставят для того, чтобы более толстым проводом намотать |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 ![]() |
И второй вопрос уже ко всем. Рез. дроссель на Е65 с минимальной прокладкой насыщается при токе чуть более 100А. А транс на этом же сердечнике, в этой же цепи работает без насыщения. Явное противоречие. Где я ошибаюсь? Если трансформатор идеальный, то он вообще не будет насыщаться никогда при работе под нагрузкой. Разница между режимом работы дросселя и трансформатора - принципиальная. В трансформаторе ток первичной обмотки старается намагнитить сердечник, а индуцируемый во вторичной обмотке ток наоборот размагничивает сердечник. В трансформаторе проблема насыщения может возникнуть на холостом ходу, когда он плохо размагничивается малым током вторичной обмотки. В тоже время дросселю некуда отдавать накапливаемую за счет протекающего тока энергию, и он насыщается. Разница в количестве витков в трансформаторе и дросселе, упоминаемая кабельщиком, влияет конечно, но слишком мало, чтобы ее следовало брать в расчет. Сообщение отредактировал RV3BJ - 12.11.2008, 14:18 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 ![]() |
Слушай, как ты умудрился такую кучу провода в такое кольцо запихнуть? Я на 28х16х9 всунул МГТФ 0.2 6х26 витков жгутом. Пробовал ПЭВом, отдельными обмотками, так вышло как в первой паре осциллограмм. Теоретики, в чем тут собака порылась? А где то я фотки аппарата выкладывал-посмотри (11стр.). Влазит нормально, если аккуратно шлейфом мотать (вроде 1,5 слоя, точно не помню). Сообщение отредактировал ig3757 - 12.11.2008, 11:54 |
![]() |
|
Гость_pank_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Народ а если я на 3ф по 380В (530) поставлю два последовательных транса на Е65 по 17 витков, а выходы запаралелю, ключики РН. Работать будеть? Вот тока с дроселем не могу решить, ему какбы и пофиг, наверное витки можно оставить а ток то будет меньше по первичке, и емкостям будет полегче. И на вход можно меньше емкостинку влепить. А как при параллельном включении ведут себя индуктивности, величины складываются?
|
![]() |
|
Гость_pank_* |
![]()
|
Гости ![]() |
И ещё вопрос, выбросы на выходных диодах зависят тока от выходного тока или есть ещё какойто фактор риска.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
слишком мало, чтобы ее следовало брат в расчет. Я мало чего понимаю в резонансниках, но думаю, что ежели вы попробуете намотать дроссель таким же кол-вом витков, какое в первичке транса, то сразу поймете, при чем здесь их разница в их количестве на одинаковых магнитопроводах. Почему - сильно долго обьяснять. Все (и Вы, и Дедан, задававший вопрос) вооружены симуляторами...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 ![]() |
Я мало чего понимаю в резонансниках, но думаю, что ежели вы попробуете намотать дроссель таким же кол-вом витков, какое в первичке транса, то сразу поймете Да понимаю я. Просто хочется помочь сваркостроителям избежать крупных ошибок. Симулятор, при правильном использовании, очень может помочь в понимании. И ещё вопрос, выбросы на выходных диодах зависят тока от выходного тока или есть ещё какойто фактор риска. В первую очередь они зависят от глубины насыщения сердечника дросселя. |
![]() |
|
Гость_pank_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Да понимаю я. Просто хочется помочь сваркостроителям избежать крупных ошибок. Симулятор, при правильном использовании, очень может помочь в понимании. В первую очередь они зависят от глубины насыщения сердечника дросселя. Ты хочешь сказать что в нерезонансной схеме не будет выбросов на диотдах потому что нет дросселя? Подскажи если не влом, сколько витков мотать на каждый (из двух последовательно включенных тр-ров на Е65) для 530В. |
![]() |
|
Гость_pank_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Я сначала думал на каждый по 17, но расчёт сказал что на 2хЕ65 надо всего 17 витков. Значит на 2 последовательно включенных надо по 8-10 витков и этого должно хватить? Или я запутался совсем, что говорит симулятор в таком случае?
|
![]() |
|
Гость_Гость_qaki_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
2 Dedan
Цитата А транс на этом же сердечнике, в этой же цепи работает без насыщения. Явное противоречие. Где я ошибаюсь? В трансе магнитные потоки первичной и вторичной обмоток направлены навстречу друг друга и взаимно компенсируются. Поэтому намагничивание сердечника определяет только ток холостого хода первичной обмотки, который зависит от величины индукции и соответственно числа витков. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 17.12.2007 Из: Красноярск Пользователь №: 10073 ![]() |
независимая поджигалка негуляева
|
![]() |
|
![]()
|
|
независимая поджигалка негуляева А можно в удобоваримом формате? (pdf, cdr, png, jpg, gif...) -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.2.2025, 22:11 |
|
![]() |