![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
1. Резистор термовыключателей надо уменьшить до 1к, а то от 2,4 ма будет плохо светить аварийный светодиод. Светодиоду оптрона ток 12 ма, не повредит. 2. На второй схеме меня смущает включение 431 опоры. Она всего то 100-150 ма, и релюшка потребляет столько же. Вместо реле надо попробовать включить PNP транзистор, а уже с него на общую релюху. Хотя схемы контроля и защиты уже набирают много рассыпухи. Да и сами схемы со стабилитронами и опорами простые конечно, но нестабильны. Пора готовить переход на логику или проц. Только тут еще надо с логикой работы разобраться. Монитор напряжения сети, должен иметь приоритет, перед всеми остальными защитами. И должен уметь не только включать, но и ВЫключать релюху. Хорошо бы вообще совместить в нем две функции, зарядку кондера и монитор сети в одном флаконе. Так туда еще и контроль выхода добавляется. Обрастаем маленькими платками. Надо составлять список требований к многофунциональному блоку управления и защиты. Не вешать же к 494 на каждую функцию по оптрону? Свести в один, два общих. Сообщение отредактировал Dedan - 14.11.2008, 18:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
В схеме Кольта видимо TL431 справляется с включением релюшки - она там не автомобильная.
Я предлагал спомощью TL431 не релюшкой управлять, а разрешать или не разрешать основной схеме включать релюшку и разблокировать ШИМ. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
Проблема: прежде всего погляди не проседает ли сеть(твоя развязка) при подаче нагрузки замени балласт другим (0,2 ома), откинь умножитель, проверь правильность подключения вторичных обмоток тр, вых диодов. -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
![]()
|
||
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 ![]() |
2 Skif
Понятие резонанс применительно к контуру с нелинейной индуктивностью весьма расплывчато. Если ограничиться приземленным представлением о резонансе, как о максимуме токоотдачи в нагрузку, что практиктически устраивает всех самопальных сваркостроителей, то следует иметь в виду, что максимум тока при настройке на эквивалент 0,2 Ом и при при работе на реальную дугу не совпадает по частоте. Для контура с Vadne'евым дросселем резонанс дуги на 2...3 кГц выше резонанса эквивалента. Настройку в резонанс лучше всего делать по выходному амперметру при максимальном Кзап. При уменьшении Кзап частота резонанса уползает вниз. Представление о величине ожидаемых выходных токов на эквиваленте 0,2 Ома для инвертора с Vadne'евым дросселем (сердечник Ш20*28, 12 витков, Кзап = 0,45) дает прикрепленный рисунок. Ваши опасения по поводу роста тока ХХ при напряжении 40 В на сетевом мосту возможно не напрасны. В некоторых случаях так проявляет себя последовательный резонанс при слабом насыщении дросселя (падает общее Z в контуре). Но смахивает также на КЗ в силовом трансе. При полных 220 В возможно все будет иначе. Главное убедиться на 40 В в том , при ХХ и максимальном Кзап напряжение на вторичной обмотке силового транса имеет форму меандра и отсутствует сильный звон на фронтах. Дальнейшие действия: ставьте частоту 33 кГц ( для зазора 0,6 мм), включайте инвертор без нагрузки. Напряжение ХХ на выходе без подключения поджига ~ 45...50 В. Установите минимальный сварочный ток ( схема защиты по максимальному току теперь уже должна быть подключена). Включайте через амперметр эквивалент нагрузки 1 Ом. Ток на выходе 20...30 А, напряжение 35...40 В при задании максимального тока. Далее все тоже на 0,2 Ома. Если получили ток 140...160 А , то подключив поджигалку, смело начинайте варить. Ток не менее 200А с электродом четверкой Вам будет обеспечен. Сообщение отредактировал qaki - 15.11.2008, 13:12 |
|
![]() |
||
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
Есть предложение карлсонов в аппарате не включать(чтобы зря пыль не гонять и т.д.).А включаться и выключаться будут в зависимости от температуры радиаторов. Если интересно схемку рабочую на 555-й выложу. В некоторых инверторах проф. уровня вентилятор на время сварки вообще отключается, и при этом апараты демонстрируют неплохое ПВ -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
Предлагаю посмотреть, что происходит при переходе ХХ-КЗ (отрыв залипшего электрода) при отсутствии и наличии выходного CL-фильтра.
[attachment=2174:______________.zip] Сообщение отредактировал gyrator - 15.11.2008, 21:04 |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Girator Вам трояна случаем на хвост не посадили?
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Я пытаюсь заложить в аппарат избыточную площадь общего радиатора. Кулер включить только на вытяжку. Можно в двух режимах 2\3, 1\1. Уже более или менее с компоновкой определился. Есть вариант совсем универсальный и бюджетный.
Вот только 150 диоды качественно изолироваться не хотят, коряво получается пока. Корпуса уж больно неудачные для 150А. Хоть модуль ставь HFA280NJ60C он есть в изокорпусе, правда стоит около (28$) с доставкой 1000р. Диоды за пару обходятся в 300. P.S. Так что с поджигалкой то? Ставим для надежности HFA30PA60 или 15 хватит? 2 Гиратор. Еще раз повторю свой вопрос. Так выходной дроссель надо делать полноценным? На ток около 200А? Сообщение отредактировал Dedan - 15.11.2008, 17:57 |
![]() |
|
![]()
|
|
В схеме Кольта видимо TL431 справляется с включением релюшки - она там не автомобильная. Я предлагал спомощью TL431 не релюшкой управлять, а разрешать или не разрешать основной схеме включать релюшку и разблокировать ШИМ. Уж если мониторить сеть, то качественно MC33161 или любой другой монитор. Тогда и по выходу тоже монитором, а не стабилитронами. Сообщение отредактировал Dedan - 15.11.2008, 19:47 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
2 Gyrator
Молодец! Теперь это творение студента- недоумка не будет портить Ваши Дежавю, в которых я нахожу много разумного. Заодно замените Вашу последнюю иллюстрацию, открыв которую, я получил троянский привет. |
![]() |
|
![]()
|
|
2 Gyrator Заодно замените Вашу последнюю иллюстрацию, открыв которую, я получил троянский привет. Заменил. Если не затруднит, то посмотрите пожалуйста этот файлик ещё раз на предмет "подарунчика". Уж больно живучие эти "коники" и одного гадюшонка в реестре так и не смог пришибнуть. Сообщение отредактировал gyrator - 15.11.2008, 21:08 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
эту примочку разработал не я ,работает эффективно на аналоге бармалейника,можно прилепить на резонансник. Сообщение отредактировал yjriy - 16.11.2008, 1:09 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 25.3.2008 Из: Чита Пользователь №: 10796 ![]() |
эту примочку разработал не я ,работает эффективно на аналоге бармалейника,можно прилепить на резонансник. Как же усилитель даже не постояного тока помогает сварочнику, может это не операционик, а что то неизвестное ? С уважением. -------------------- С уважением.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 ![]() |
2 Gyrator
Сейчас все чисто. Этот коник блокировал скроллинг в Djvu вьювере после первого увеличения масштаба. Думаю, что стойло у него было в Djvu конверторе. У клиента, т.е. у того, кто смотрит вложение, коник легко убивается простой переустановкой Djvu вьювера. С уважением! Сообщение отредактировал qaki - 16.11.2008, 8:25 |
![]() |
|
![]()
|
|
1. Мой Аваст тоже выловил вируса только после сканирования, а пока закачивал и открывал файл он молчал. Предатель!
2. Действительно непонятно, что делает этот операционник, закрытый по постоянке емкостью на входе? Разве что усиливает пульсации? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Схемка эта называется модулятор.Работает так: при сварке на определенных токах по 310 возникают провалы(посмотри картинку на осце на кондерах в режиме сварки). Чем больше ток на дуге, тем больше провалы. На провалах она уменьшает ток, а на вершине увеличивает(воздействуя на управление). У аппарата появляется характерный стогерцовый призвук на электроде ,способствуя сбросу капли на конце электрода. Амплитуду можно регулировать.В принципе разработчик ее ставит на свои аппараты для уменьшения залипания электрода(схемка не моя, если разработчик даст добро, проставлю номиналы). На вражеских дорогих профессиональных аппаратах такой режим есть обязательно,микруха УД 7. Сообщение отредактировал yjriy - 19.11.2008, 11:08 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.2.2025, 19:02 |
|
![]() |