Работа пускателя на постоянном токе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Работа пускателя на постоянном токе |
23.9.2008, 19:54
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 23.9.2008 Пользователь №: 12137 |
Пускатель ПМА-4 50Гц 220В (катушка) отказывается работать при постоянном токе. Втягивающего усилия хватает только при токе, в 6 раз превышающем номинал. Но сильный нагрев обмотки шестикратным током рубит идею на корню.
Почему так? Где надыбать формулы перерасчета катушек переменного тока в постоянный ток? (Хочу перематывать контакторы с переменки на постоянку). Сообщение отредактировал CHUGUN - 23.9.2008, 20:03 -------------------- главный энергетик. 5 группа допуска. электротехнический факультет.
|
|
|
|
24.9.2008, 15:29
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 10607 |
Я не думаю, что это возможно. Все зависит от конструктивного исполнения пускателя. А в чем проблема-то?
|
|
|
25.9.2008, 11:32
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 20.1.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10279 |
Где надыбать формулы перерасчета катушек переменного тока в постоянный ток? (Хочу перематывать контакторы с переменки на постоянку). Извините. Честно говоря, я посмеялся. В таком случае Вам придется добывать формулЫ на расчет и магнитной цепи тоже. Приведу простой пример, например магнитная цепь электромагнита переменного тока, собрана из шихтованного железа, для предотвращения потерь от вихревых токов. А в постоянном магните магнитная цепь может быть и литая, если конечно Вам не нужен быстродействующий электромагнит постоянного тока. В общем, не обижайтесь, но, по-моему, Ваш вопрос надо переместить в раздел для чайников. А Вам лично советую почитать «теорию электрических аппаратов» -------------------- Музей РЗА, Ретро РЗиА, Старые журналы
|
|
|
27.9.2008, 18:06
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 23.9.2008 Пользователь №: 12137 |
Я не думаю, что это возможно. Все зависит от конструктивного исполнения пускателя. А в чем проблема-то?
Причина - операторы мостовых кранов любят тишину, а сейчас у них за спиной рычит контактор КТ6023 на 160А. Также мы получили 20 контакторов КТ на 400А, поставили их на компенсирующие устройства. У нас 4 подстанции и на каждой подстанции сейчас стоит жуткое рычание (похоже нам продали не новые, а восстановленные контакторы). А ежели бы енти контакторы перевести на постоянку, то тишина ласкала б мои уши, а на кранах - уши крановщиц. -------------------- главный энергетик. 5 группа допуска. электротехнический факультет.
|
|
|
|
27.9.2008, 18:13
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7298 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Цитата тишина ласкала б мои уши, а на кранах - уши крановщиц. Тогда уж тиристорные. А Вы не боитесь вносить изменения в эл. схемы ГПМ без согласования технадзора? -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
27.9.2008, 18:51
|
|
А вот кое-что нашел. http://transform.ru/articles/html/02theory/a0004.article
Рис. 11. Схема включения катушки переменного тока на постоянный с добавочным сопротивлением При включении катушки в сеть постоянного тока она обладает лишь активным сопротивлением, в результате чего ток Iк=U/Rк будет в несколько раз больше номинального и катушка сгорит. Поэтому при включении катушки в сеть постоянного тока последовательно с ней необходимо подключить резистор, который ограничивает ток катушки до номинального. Сопротивление резистора определяют по формуле Rp=Up/Iн.к, где Iн.к — номинальный ток катушки; Up − падение напряжения на резисторе Up=Uc - Iн.кrк, где Uc — напряжение сети постоянного тока; rк — сопротивление катушки постоянному току (активное сопротивление катушки). Технадзор в щиты не лазит, а проверяет все визуально. А схема остается та же. Мы поставили вакуумные контакторы на некоторые краны. Как были контакторы на 50 Гц 380 В, так и остались. Какая разница, какой тип контактора стоит, ведь схема остается та же. В общем, пока нареканий нет. Сообщение отредактировал CHUGUN - 27.9.2008, 19:03 -------------------- главный энергетик. 5 группа допуска. электротехнический факультет.
|
|
|
27.9.2008, 22:56
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 20.1.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10279 |
Сделать та оно можно все, но зачем так все усложнять. Вот кстати похожая тема. Может Вам чем-то поможет http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=8949
И кстати контакторы как раз могли быть и новые. А почему они у Вас так рычат? Может быть, вы забыли смазку с железа смыть? Дело в том, что железо у контакторов и пускателей при упаковке обильно смазывается смазкой и в таком виде попадает конечному потребителю. А потребитель, сразу вынув изделие из упаковки устанавливает его по месту назначения и в итоге получает, что при подтянутом якоре к сердечнику межу ними образуется зазор, что в конечном итоге приводит к рыку как вы говорите. По-моему Вы для решения вашей проблемы ищите сложный путь. Еще надо проверить наличие короткозамкнутого витка, были случаи, когда они (витки) отсутствовали или были разомкнуты -------------------- Музей РЗА, Ретро РЗиА, Старые журналы
|
|
|
|
19.10.2008, 11:17
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 9906 |
У аппаратов пост. и пер тока, разное не только колво витков, но и конструкция железа
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 10:09 |
|