Ток молнии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ток молнии |
Гость_4епаев_* |
16.8.2005, 20:34
|
Гости |
в нормативных документах (по разрядникам) и т.п. есть такое понятие- ток прямого удара молнии. В среднем эта величина 100кА. А напряжение более 1 млн. вольт.
Чисто теоретически хотелось-бы узнать как протекает ток , по отношении к чему? I=U/R тогда R-? . Да и с напряжением не все понятно.Если это разность потенциалов облако-земля, то как это можно было на практике измерить? Может у кого-то с теорией получше чем у меня... |
|
|
|
17.8.2005, 12:03
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 |
В школе у меня была книжка Перельмана "Занимательная физика", так там в главе "Сколько стоит молния?" подробно описано какой ток и напряжение, как замерить, и исходя из данных вычислить стоимость.
Помню только одну цифру. По тем советским тарифам молния стоила 56 рублей. |
|
|
Гость_Феодор_* |
17.8.2005, 19:44
|
Гости |
Тоже эту книжку помню! Правда, по моему, там не говорилось, как замерить.
А вообще... молния производит сильный электромагнитный всплеск, который можно измерить, и построить математическую модель самого разряда. Прочитал, что есть молнии отрицательные и положительные. Положительные случаются редко, но у них характеристики пострашнее - гигавольт, 300 МА, сотни миллисекунд. От такого толком не защитишься. |
|
|
Гость_Roman_* |
30.8.2005, 12:23
|
Гости |
Еще соратник Ломоносова Рихман был озабочен исследованием атмосферного электричества. Кто не знает, может ознакомиться с результатами: http://archive.1september.ru/fiz/2003/32/no32_1.htm
Короче, полезнее обойти эту тему |
|
|
|
30.8.2005, 17:47
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 409 Регистрация: 2.5.2005 Из: Лесной Город'ОК Пользователь №: 3340 |
Цитата(Roman) Еще соратник Ломоносова Рихман был озабочен исследованием атмосферного электричества. Кто не знает, может ознакомиться с результатами: http://archive.1september.ru/fiz/2003/32/no32_1.htm
Короче, полезнее обойти эту тему Может, конечно оно и полезнее, тогда откуда-ж ГОСТы рождаются? Из пальца их высасывают что-ли? Надо письмецо в соответствующие органы отправить, соглавлением типа "Народ желает знать... -------------------- Для электриков главное -КОНТАКТ! Между людьми и соединениями...
|
|
|
Гость_Roman_* |
1.9.2005, 12:05
|
Гости |
Предлагаю силу молнии измерять в рихманах
А вообще не одного Рихмана убило... |
|
|
Гость_ВЛАД_* |
27.9.2005, 0:43
|
Гости |
У Перельмана сказано, что ток замеряют по степени намагниченивания стального стержня током, проходящим через его (стержня) обмотку, при ударе молнии в громоотвод
|
|
|
|
Гость_Феодор_* |
27.9.2005, 20:38
|
Гости |
Не знаю, не знаю. Порвёт ведь, и стержень, и обмотку...
|
|
|
Гость_Чайник_* |
28.9.2005, 3:03
|
Гости |
По последним исследованиям направление разряда (молнии) - от земли к небесам, т.е. снизу - вверх, а не сверху - вниз! Учтите это в своих опытах!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.2.2025, 11:09 |
|