Подключение трансформаторов тока , на экранированный провод |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подключение трансформаторов тока , на экранированный провод |
7.10.2008, 16:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 |
Здравствуйте коллеги.
Подскажите пожалуйста. Можно ли ставить на экранированный кабель трансформатор тока типа "бублик"? Экран заземлен с одной стороны. Кабель имеет одну экранированную жилу. -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
|
7.10.2008, 22:38
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 20.1.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10279 |
Сделать можно все, что угодно, вопрос в следующем, а зачем?
-------------------- Музей РЗА, Ретро РЗиА, Старые журналы
|
|
|
7.10.2008, 23:46
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2589 Регистрация: 26.1.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2252 |
На подстанции 110кВ/10кВ/6кВ от КРУЭ до трансформатора протянуто 3 экранированных кабеля по напряжению 110кВ, каждый на свою фазу. Экран на КРУЭ заземлен. Транс уже в работе. На кабелях стоят трансы тока "бублики". У меня не сходится балланс. На выходе 6кВ ток 500А по каждой фазе, а на вводе получается по напряжению 110кВ 14А. Получается что силовой транс выдает больше чем потребляет. Вот я и ищу причину. По напряжению 6кВ сверил ток токовыми клещами, все сходится, 10кВ пока не нагружена, значит что-то не то по высокому. Клещами я 110кВ не померю. Других точек учета там нет. Сверить не с чем. Так что либо трансы тока неисправны, либо на экранированный кабель бублики вешать нельзя. Может кто сталкивался?
Сообщение отредактировал Viktor2004 - 8.10.2008, 2:31 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
8.10.2008, 6:18
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 4533 |
Как я понял речь идет об обычных "бубликах" которые охватывают сразу три фазы кабеля, я правильно понял? Если да, то каким образом эти "бублики" связаны с измерением токов в жилах кабеля? Где конкретно вы производили измерения, что у вас не сходится баланс?
Вообще-то "бублики" устанавливаются на экранированые кабеля. Я сам этого недопонимаю, потому как экран должен исказить или вовсе убрать электромагнитное поле которое распространяется от жил кабеля при протекании в них тока. Но, тем не менее, бублики ставятся на экранированые кабеля. |
|
|
|
8.10.2008, 7:40
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1346 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
Здравствуйте коллеги. Подскажите пожалуйста. Можно ли ставить на экранированный кабель трансформатор тока типа "бублик"? Экран заземлен с одной стороны. Кабель имеет одну экранированную жилу. ТТ может показывать заниженый ток, если экран заземлён таки не с одной стороны. -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
8.10.2008, 8:19
|
|
Бублики разборные, одеваются на кабель без расшиновки, собираются из двух половинок.
Одевается только на одну фазу на кабель, а в кабеле только одна экранированная фаза. Бубликов три. Я наблюдал заземление экрана на КРУЭ. Возможно конечно он заземлен еще и на силовом трансе, снаружи не видно. Транс стоит в том же здании что и КРУЭ, только этажом ниже. Даже если экран заземлен еще и на трансе, вряд ли по экрану протекает такая разница токов. Очень уж близко они расположены, разница потенциалов земли КРУЭ и транса не может так сильно различаться. Провел ночью эксперимент. Электрочайник подключил в розетку, одну жилу питания наполовину экранировал и заземлил. Замерил ток клещами на экр и неэкр. участках. Разницы нет. Значит экран не влияет. Возможно бублики неправильно собраны. Внешне обе полуформы имеют зазор 1 см, но возможно это только кожух, а магнитопроводы соединены. Тип бубликов GSK-250Si105 http://www.kwk-electro.ru/GSK250.pdf И еще одна непонятка. Когда смотрю векторную диаграмму на энергомониторе, одна фаза на 3 градуса уходит в сторону емкостной нагрузки. Хотя по низкой стороне все нормально, все симметрично, нагрузки только с индуктивной составляющей. Сообщение отредактировал Viktor2004 - 8.10.2008, 9:09 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
8.10.2008, 9:55
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1063 Регистрация: 31.1.2008 Из: Город на Иже Пользователь №: 10354 |
Так как тр-р пока ненагружен достаточно(14А-это мизер), говорить что либо по стороне 110кВ по ВД некорректно. Сравните ВД плеч на дифзащите тр-ра.
При подсчете надо учесть коэффициент схемы подключения ТТ. Группа соединений обмоток транса У/Д/Д. Бублики на 110кВ наверное соединены в звезду. На стороне 6кВ, ТТ в цепях учета собираются тоже в звезду. Поэтому для корректного перевода расчетов с ВН на НН и наоборот,надо учитывать схему группы соединения силового тр-ра. ПС Почему установлены бублики на кабеле 110кВ? Если для ОЗЗ, то для них бублики не имеют четкого коэффициента тр-ции (он там меняющийся). Экран не должен быть помехой для токов промышленной частоты. Экран применяется для выравнивания эл.магнитного поля в кабеле , для уменьшения потенциала на оболочке кабеля до нулевого, для увеличения чувствительности ОЗЗ при пробое кабеля . |
|
|
|
8.10.2008, 11:39
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 1517 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 |
... На выходе 6кВ ток 500А по каждой фазе, а на вводе получается по напряжению 110кВ 14А. Давайте прикинем (достаточно грубо): сторона 6 кВ - 500 А, коэффициент трансформации силового трансформатора (без учета положения РПН и паспортных данных первичного и вторичного напряжения) 110/6 = 18,3. Следовательно по стороне 110 кВ должен протекать ток 500/18,3 = 27,3 А. Я понял, что 500 А по стороне 6 кВ замеряны непосредственно на шинах клещами. А откуда взялась величина 14 А по стороне 110 кВ? Где Вы его намеряли? -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению. |
|
|
8.10.2008, 12:22
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 4533 |
Да, растолкуйте подробнее как происходят замеры. На стороне 110кВ на кабеле есть бублики, вы измеряете ток непосредственно на бубликах? Как измеряется ток на стороне 6 кв? И кстати кде электрические характеристики этих бубликов (в вашей ссылке только размеры).
|
|
|
8.10.2008, 18:33
|
|
Цитата Так как тр-р пока ненагружен достаточно(14А-это мизер), говорить что либо по стороне 110кВ по ВД некорректно. Данный параметр находится в измеряемом диапазоне. Цитата При подсчете надо учесть коэффициент схемы подключения ТТ. Группа соединений обмоток транса У/Д/Д. Бублики на 110кВ наверное соединены в звезду. Группа обмоток силового транса У/Д/Д-11-11. Но причем здесь это? Я измеряю ДЕЙСТВУЮЩИЕ значения токов. И мощность входа должна равняться мощности выхода без всяких коэффициентов групп соединения. Это было бы справедливо, если бы я брал моментные значения. Все трансы тока соединены в звезду. Цитата На стороне 6кВ, ТТ в цепях учета собираются тоже в звезду. Поэтому для корректного перевода расчетов с ВН на НН и наоборот,надо учитывать схему группы соединения силового тр-ра. Балланс по 6кВ как раз сходится полностью. Сравниваю 6кВ выход транса с суммой всех счетчиков на фидерах 6кВ. Цитата Почему установлены бублики на кабеле 110кВ?... бублики не имеют четкого коэффициента тр-ции (он там меняющийся). Для коммерческого учета. Коэффициент 400/5 Класс точности 0,2S. -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
|
8.10.2008, 18:45
|
|
Да, растолкуйте подробнее как происходят замеры. На стороне 110кВ на кабеле есть бублики, вы измеряете ток непосредственно на бубликах? Как измеряется ток на стороне 6 кв? И кстати кде электрические характеристики этих бубликов (в вашей ссылке только размеры). Нам поставили задачу АСКУЭячить готовую подстанцию. Для этой цели все измерительные трансы были в наличии кроме тех злополучных "бубликов", о которых я писал. Мы поставили счетчики А1800, по нашему требованию были поставлены те бублики и концы вторичек выданы нам в щит. Данные счетчиков сводятся по интерфейсному кабелю RS-422 на сервер "Альфа-Центр", а от сервера по радиомодему в "Ленэнерго". Балланс по 6 и 10 кВ сводится идеально. А балланс силовых трансов (ввод и два вывода) не сводится никак. Ток вывода 6кВ 500А мы видим на сервере, на самом счетчике и замерено клещами. Все совпадает. Ток в сети 10кВ пока пренебрегаем, нагрузка очень маленькая. Ток на вводе транса показывает 14А на сервере и непосредственно на счетчике. С учетом коэффициента трансформаторов тока, реальный ток во вторичке ТТ 0,2А. Подтверждено на энергомониторе. Но это очень мало. Проверить какой ток в линии 110кВ я больше никак не могу. Вот и ищу причину. Либо трансы тока не ставятся на экранированный кабель. Либо трансы тока собраны неверно. Либо обмотки трансов тока каким-то образом закорочены (визуально на клеммах не видно), а ток 0,2А это наводка на кабель вторички. О трансах тока другой информации у меня нет. Та организация, которая их ставила, обещала когда-то найти нам паспорта. Сообщение отредактировал Viktor2004 - 8.10.2008, 18:59 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
8.10.2008, 19:01
|
|
Забавно получилось. Мой коллега тоже здесь же ищет ответ на этот вопрос.
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=10972 http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...c=10973&hl= Сообщение отредактировал Viktor2004 - 8.10.2008, 19:06 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
8.10.2008, 19:06
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1137 Регистрация: 13.10.2007 Из: Рига Пользователь №: 9607 |
И еще одна непонятка. Когда смотрю векторную диаграмму на энергомониторе, одна фаза на 3 градуса уходит в сторону емкостной нагрузки. Хотя по низкой стороне все нормально, все симметрично, нагрузки только с индуктивной составляющей. На мой взгляд, симптомчик очень важный! Если вдруг по высокой стороне транса вылезает емкостная энергия (при отсутствии на низкой), то с 90% вероятностью заявляю, что это ошибка в цепях учёта. Кстати, каков коэффициент загрузки трансформатора? |
|
|
8.10.2008, 19:20
|
|
На мой взгляд, симптомчик очень важный! Если вдруг по высокой стороне транса вылезает емкостная энергия (при отсутствии на низкой), то с 90% вероятностью заявляю, что это ошибка в цепях учёта. Кстати, каков коэффициент загрузки трансформатора? 0,78 Трансформатор ТРДН-40000/110 http://www.ues.su/production/transformator...rdn40000110_u1/ Эта ссылка на двухобмоточный, на самом деле трехобмоточный. Просто в сети не нашел нужного, но сути не меняет. Сообщение отредактировал Viktor2004 - 8.10.2008, 19:23 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
8.10.2008, 19:45
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 1517 Регистрация: 7.2.2008 Из: Россия, ДНР, Донецк Пользователь №: 10408 |
При нагрузке на стороне НН 500 А вторичный ток на стороне ВН (с учетом Ктт = 400/5) должен быть равен 500/18,3/80 = 0,34 А. А у Вас 0,2 А? По всем трем фазам одинаково (если одинаково, то это не ошибка в сборке токовых цепей и не наводка)? Это замер ВАФом на входе в счетчик?
Возможные варианты: - слишком маленькая нагрузка по стороне ВН (то что говорил Uran) и "бублики" не в классе (потребление токовых цепей счетчиков? Вольтамперные характеристики ТТ?) ; - на самом деле Ктт не 400/5 или в счетчики "забит" не тот коэффициент; - все же закоротка на ТТ и ток делится между закороткой и счетчиками (у меня был вариант, когда счетчики актива и реактива были подключены паралельно по токовым цепям, но это на уровне сельского РЭСа.) -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
|
|
8.10.2008, 19:56
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1063 Регистрация: 31.1.2008 Из: Город на Иже Пользователь №: 10354 |
Смотрите пост №8 mic61, он подсчитал вам вашу нагрузку 27А на 110кВ, при 500А на 6кВ.
Ваша нагрузка 14А в 2 раза меньше требуемой. По стороне 110кВ есть другие токовые цепи, кроме Вашей- можно с ними сравниться. Векторную диаграмму Вашей цепи по 110кВ можно посмотреть? 3град емкости относительно напряжения АВ или А ? |
|
|
8.10.2008, 20:04
|
|
При нагрузке на стороне НН 500 А вторичный ток на стороне ВН (с учетом Ктт = 400/5) должен быть равен 500/18,3/80 = 0,34 А. А у Вас 0,2 А? По всем трем фазам одинаково (если одинаково, то это не ошибка в сборке токовых цепей и не наводка)? По всем 3-м фазам 0,2А. Разница в сотых долях. Цитата Это замер ВАФом на входе в счетчик? Это энергомонитор показывает. Есть у нас такой прибор за 600 тыс руб Цитата Возможные варианты: - слишком маленькая нагрузка по стороне ВН (то что говорил Uran) и "бублики" не в классе (потребление токовых цепей счетчиков? Вольтамперные характеристики ТТ?) ; По бубликам у меня информации нет. Только название, коэффициент и класс точности. Цитата - на самом деле Ктт не 400/5 или в счетчики "забит" не тот коэффициент; Коэффициент забит тот. Даже если бы был не тот, сервер "Альфа-Центр" настроен на тот коэффициент. За это отвечаю Цитата - все же закоротка на ТТ и ток делится между закороткой и счетчиками (у меня был вариант, когда счетчики актива и реактива были подключены паралельно по токовым цепям, но это на уровне сельского РЭСа.) Счетчик А1800 один мерит актив и реактив в двух направлениях. Больше на измерительной обмотке никто не сидит. А закоротку я визуально не видел. Экспериментировать с отключением токовой вторички не хочу. Взорвется-невзорвется. По стороне 110кВ есть другие токовые цепи, кроме Вашей- можно с ними сравниться. Векторную диаграмму Вашей цепи по 110кВ можно посмотреть? 3град емкости относительно напряжения АВ или А ? На данной линии токовых трансов больше никаких нет, ни технического учета, ни щитовых амперметров, ни РЗА. Векторку сделаю, прикреплю. Фазы А и С ток отстает от фазного напряжения градусов на 10-15, а по фазе В опережает на 3 градуса относительно фазного напряжения В. Сообщение отредактировал Viktor2004 - 8.10.2008, 20:07 -------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
8.10.2008, 20:44
|
|
...По бубликам у меня информации нет. Только название, коэффициент и класс точности. А длина и сечение контрольных кабелей? Сообщение отредактировал mic61 - 8.10.2008, 20:45 -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
|
|
8.10.2008, 20:49
|
|
Да там все рядом. Через стенку. А сечение тоже по проекту, метрологи считали. 2,5 или 4. Да нет. Такая потеря не из=за контрольного кабеля.
-------------------- Лучший способ получить ответ на форуме, это не задать вопрос, а написать неправильный ответ
|
|
|
8.10.2008, 21:26
|
|
Если вспомнить сети с изолированной нейтралью (6...35 кВ), то там используются "бублики", которые одеваются прямо на броню (экран в нашем случае) кабеля. Т.е. броня (экран) не является помехой для измерения тока в кабеле.
Вобщем, я бы снял векторные на входе в счетчик по обоим сторонам "вручную". Энергомониторы, радиомодемы и RS-232 приборы умные, но их подключают люди, а errare humanum est. Давайте посмотрим данные векторной диаграммы (не от Энергомонитора), а? Сообщение отредактировал mic61 - 8.10.2008, 21:29 -------------------- Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.1.2025, 2:19 |
|