Инверторный полуавтомат , Инверторный полуавтомат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Инверторный полуавтомат , Инверторный полуавтомат |
5.5.2009, 20:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Позвонили мои мастеровые. Поварили полторы машинымоим ПА уже. Всё почти нормально. Но есть ньюанс- при работе заклёпкой, иногда выплёвывает пару раскалённых колец проволоки, дальше опять нормально. Чешу рэпу, что может быть? Схожусь только на пропадании плюса на мундштуке, т.е. на некачественной заделке конца на оном. Какие будут соображения у уважаемых? Докладаю , была такая штука несколько раз , просто при слабой сети, скорости нарастания тока не хватает для начала нормального процесса. Решается увеличением тока КЗ . Сейчас точно не помню , литература на работе, но для 0,8 проволоки нужен ток на начальном этапе не менее 250-260 А , поднял ток КЗ , при той же общей мощности варить стал нормально даже при плохой сети . Такая же хрень на TL431,надо искать оптику,которая заточена под наши частоты.Не успевает отрабатывать сигнал ошибки,или на оборот подвисает. Маленький совет , вместо TL431 , както поставил что нарисовано - получшало , и про ток КЗ не забудь.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
5.5.2009, 20:59
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
Вот это мысль. На слабой фазе, а в гаражах другой и не бывает, акромя транса, да ещё рядом бодиковый ПА, который уже поджёгся. А мы тут кнопки жмём. Там всего 1500 мкф стоит, какой там ток КЗ. 431 вполне нормально отрабатывает, так что САНЁК, ищи в обвязке.
-------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
5.5.2009, 21:17
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
Может все таки попробуй кандер по выходу как у моего сделано.Свой юзал и на слабой и на сильной сети,такой проблемы не было.
|
|
|
5.5.2009, 21:51
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
Та нет ГЕННАДИЙ, аппарат варит без кандёров, собака в другом, и это другое я найду.
Продолжение "синих протяжек" [attachment=4157:1.jpg] [attachment=4158:2.jpg] [attachment=4159:3.jpg] Всех делов 215 гринов и пару часов рукаприкладства. Сообщение отредактировал golub - 5.5.2009, 21:53 -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
|
5.5.2009, 22:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Может все таки попробуй кандер по выходу как у моего сделано.Свой юзал и на слабой и на сильной сети,такой проблемы не было. Кондёр оно конечно хорошо , но к нему желательно и дроссель поболе сделать , а то жестковато будет и на струйном похуже варит . А про скорость нарастания тока и ток КЗ не я говорю , а теория , как то попалась книжица - СВАРКА В УГЛЕКИСЛОМ ГАЗЕ - так там аккуратненько всё описано - какая проволока что для разных режимов требует - какие токи , какой дроссель и т.д. Контора , где у меня счас мастерская , сваркой занималась суръёзно и кой какая литература осталась , крохи правда , но пользуюсь . |
|
|
5.5.2009, 22:52
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
Дроссель у меня 30мгн,рабочая частота 55кГц,емкостя по выходу 30000,0 мкФ включенные через резистор параллельно выходу.Места мало занимают и мне вообщем-то не мешают.Сейчас охота добится нормальной работы без них,а потом попробовать их подкинуть и сравнить результаты.Если с ними будет хоть чуть-чуть лучше-я их оставлю.По поводу тока КЗ я все время пишу что он должен быть максимально возможным,на сколько позволяют диоды и транзисторы и никакого дополнительного ограничения тока,кроме как для защиты от баха,не должно быть.Рулить надо только напряжением и скоростью подачи.
|
|
|
5.5.2009, 22:57
|
|
Дык и я о том же. |
|
|
|
Гость_Гость_electrovoz_*_* |
6.5.2009, 1:05
|
Гости |
Дело не в токе КЗ, а в скорости. Не больше 200 мкс.
|
|
|
6.5.2009, 1:15
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 |
Первый ПА имел скорость порядка 3 мс, ток КЗ 250 А. Брызгал страшно (по сравнению со вторым, как оказалось. По сравнению с трехфазными трансформаторными вполне нормально). Второй - 0,2 мс, 225 А. Вообще не брызгает. При каррент мод усилитель ошибки дожен за малое время успеть поднять ограничение тока и сбросить назад, чего он делать не хочет из соображений обеспечения устойчивости. И потому пищат такие ПА на малых напряжениях без нагрузки. Эту проблеммку оригинально решил чукча спецсхемой, которая резко увеличивает длительность мимо усилителя ошибки при КЗ. Андрон55 на мастерсити представил максимально вылизанный каррент мод, обеспечивающий вполне нормальные х-ки, но TL431 там нет. Конденсаторами на выходе и я баловался, это очень вредное увлечение, поскольку динамические х-ки регулирования все улетают в одно место, и это прямой аналог совершенно неуправляемого транса. Это если не получается, но очень хочется чтобы хоть как-то работало. При переходе капли сила поверхностного натяжения становится меньше силы, разрывающей струю при не очень то и больших токах, и дело все в том, как бысто аппарат на это собирается реагировать. Стоит заметить, что цикл STT длится 5 мс, там куча относительно длинных действий, а на переходы между ними остаются доли мс. И тогда после завершения перехода аппарат не старается распылить остаток струи из-за низкого скорости сброса тока КЗ, которого уже в то время не надо, а быстро обрабатывает это и ждет новой капли.
Сообщение отредактировал electrovoz - 6.5.2009, 15:03 |
|
|
7.5.2009, 4:11
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
431 вполне нормально отрабатывает, так что САНЁК, ищи в обвязке. Так я не за 431ю,я про оптику.Кагда были проскоки проволоки,заменил РС817 на шестиногую,сейчас не помню но кажется 4N35,и всё устаканилось.Да и чукча советывал шунтировать светодиод в оптике.Камелот проводил вроде испытания,так вот до 12-15кГц-меандр,а выше,какая то хрень получается.electrovoz тоже советует РС брать с буквой С или D. -------------------- На абордаж!
|
|
|
|
7.5.2009, 8:35
|
|
Привет всем!Не сочтите за флуд.ВСЕХ С ДНЕМ РАДИО!!!!!!!!!Я думаю мы этого заслужили.
|
|
|
8.5.2009, 22:44
|
|
Всех с праздником !
по поводу тока КЗ - (и для Электровоза ) теория определяет такой параметр -- скорость нарастания тока КЗ . Для своей проволки - свой ток параметр - для 0,8 СНТКЗ - оптимальная 70 - 110 КАсек. Отсюда и все параметры , преимущества инвертора - эти параметры можно сделать электроникой . |
|
|
9.5.2009, 10:24
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1340 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
толян, классические сварочные теории сочинялись в доинверторные времена для обычных источников, в которых контролировать непосредственно саму мгновенную амплитуду тока нету никакой технической возможности, тиристорные регуляторы не могут этого делать в принципе. И там единственный способ как-то повлиять на амплитуду тока - это ограничить её хоть как-то косвенно через скорость нарастания тока опосредством колдунства с величиной индуктивности. В основном потому в этих теориях и мусолят без конца эту самую скорость нарастания. Но если есть возможность непосредственного контроля мгновенной амплитуды тока, то на эту классическую священную корову можно вообще забить, хоть мегаамперы в секунду. В инверторных ПА есть такая возможность.
На #390, ту Санёк. Насколько помню, я советовал шунтировать вход (светодиод) оптокуплера резистором, но это совсем от другого - начинка тл431 питается со своего же выхода, и чтобы ток, потребляемый ею для собственных нужд, не подсвечивал оптокуплер. К частотным свойствам оптической развязки это не имеет никакого отношения. И я чё-то ни разу не понял, с какой стати тут вообще вдрух понадобилась полоса пропускания в десятки килохерц? Там же сама тл431 заинтегрирована и оптокуплер работает в полосе ну может до нескольких сотен херц, больше там и нафиг нинада. Но если на оптокуплере какие-то синфазные импульсные помехи, то да, от них может быть проблема. Но замена оптокуплера на какой-нить с меньшей проходной йомкостью - это только одно из лекарств, тут не меньший, а может и больший эффект могут дать правильная топология монтажа вообще, "земли" в управлении, ну и сама схемотехника должна предполагать наличие таких помех, чтобы меньше от них болеть. -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
9.5.2009, 15:57
|
|
Ув. Чукча , если бы Вы чуть внимательней прочли написанное мной , то наверно заметили , что я указывал на рекомендуемые параметры
для вполне определённой проволоки , для другого расходного материала - соответственно другие параметры . А по поводу лёгкости получения любых параметров в инверторах , тут я с вами полностью согласен , для меня не составляет труда заложить любую характеристику , но оперировать приходиться на начальных этапах отработки качества сварки с данными , которые уже есть в литературе . Это потом только приходит понимание , что такое мелкокапельный перенос , крупнокапельный , струйный и тп. и как эти режимы сделать в железе. И при этом найти наиболее оптимальный компромисс цена-качество. |
|
|
9.5.2009, 20:11
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
На #390, ту Санёк. Насколько помню, я советовал шунтировать вход (светодиод) оптокуплера резистором, но это совсем от другого - начинка тл431 питается со своего же выхода, и чтобы ток, потребляемый ею для собственных нужд, не подсвечивал оптокуплер. К частотным свойствам оптической развязки это не имеет никакого отношения. И я чё-то ни разу не понял, с какой стати тут вообще вдрух понадобилась полоса пропускания в десятки килохерц? Там же сама тл431 заинтегрирована и оптокуплер работает в полосе ну может до нескольких сотен херц, больше там и нафиг нинада. Но если на оптокуплере какие-то синфазные импульсные помехи, то да, от них может быть проблема. Но замена оптокуплера на какой-нить с меньшей проходной йомкостью - это только одно из лекарств, тут не меньший, а может и больший эффект могут дать правильная топология монтажа вообще, "земли" в управлении, ну и сама схемотехника должна предполагать наличие таких помех, чтобы меньше от них болеть. Осмелюсь заметить,при наблюдениях осциллоскопом по первой ноге ШИМа,были проскоки,которые удалось устранить банальной заменой оптики.Земля в данном случае не причём. А,шунтировать светодиод посоветовал применительно к выложенной схеме. -------------------- На абордаж!
|
|
|
9.5.2009, 21:40
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1340 Регистрация: 27.2.2006 Из: село Самбек Пользователь №: 4940 |
САНЕК, я конешно не знаю, что там были за "проскоки", но просто вы в своём предыдущем вроде конкретно сетуете на недостаточную ширину полосы пропускания оптокуплера, я и заметил, что именно в этом плане там требования к нему почти никакие. Возможно "проскоки" были из-за импульсной помехи с выхода, тогда может помочь оптокуплер с минимальной проходной ёмкостью.
толян Цитата Ув. Чукча , если бы Вы чуть внимательней прочли написанное мной , то наверно заметили , что я указывал на рекомендуемые параметры для вполне определённой проволоки , для другого расходного материала - соответственно другие параметры . Я прочёл достаточно внимательно, чтобы заметить это. И даже то, что у вас там речь конкретно про скорость нарастания тока. И вы тоже могли заметить, я имел в виду, что на "классические" рекомендации по скорости нарастания тока применительно к инверторным ПА можно вообще забить (или положить, кому как удобнее) не только для указанной вами проволоки, но и для любой другой тоже. Примерно такая ж картина и по упоминаемой вами там ранеее величине тока к.з. -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
10.5.2009, 22:08
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 |
Чукча, спасибо за разъяснение о скорости перехода ИН-ИТ. Я хоть и сделал не с помощью контура ОС+добивающий компаратор с запоминанием предыдущего состояния контура, но в строгом соответствии с принципом быстрого переключения. И как ни пугали неточностью параметрики, при изменении вых. тока от 90 до 180 А вых. напряжение менялось на 0,5 В. В результате искры в ПА такие маленькие и короткие, что я варил в шлепанцах на босую ногу, стоя прямо возле свариваемой трубы, они не долетали. А пока игрался с первым аппаратом, отстраивая ОС, в принципе ничего подобного не было. Изгадил себе весь салон им, сваривая трещину в водительском кресле. Только потом нашел следы искор. С тех пор я на искры в ПА обращаю большое внимание.
И еще, что можете сказать о №2. Я уже сделал БУ №3, чуть иначе, но принцип тот же. Сообщение отредактировал electrovoz - 12.5.2009, 8:23 |
|
|
12.5.2009, 1:32
|
|
electrovoz
Цитата Чукча, спасибо за разъяснение о скорости перехода ИН-ИТ. Да я в общем-то и не разъяснял ничего, просто как-то писал, что этот переход желательно иметь быстрым и чётким, без особых "взбрыков" в контуре регулирования. Цитата И еще, что можете сказать о №2. Ну а что тут скажешь. Это редкий случай, когда в рамках просто хобби делается такая большая и сложная работа, и доводится до конца, и даже неоднократно. Респект. -------------------- энге елдыбабай!
|
|
|
12.5.2009, 12:21
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 |
чукча
electrovoz Вопросец уважаемым. Как производится сварка? Просто читал некоторые посты (и у меня так получилось), когда аппарат и для электрода и для полувтоматической сварки, при различных схематических решениях, регулируется в режиме П/А без регулятора тока (регулятор уводится в максимум), остальные регулировки производятся регулятором напряжения и скоростью подачи. У кого и как происходит регулировка? Я это к чему. Если регулировка происходит тем макаром что я описал тогда нет необходимости в аля пирамидоне (когда ОС по напруге замирает и добавляется ток КЗ по максимуму 220-250А). При наличии шустрой ОС по напруге - этот процесс будет автоматически выходить. Ток КЗ по умолчанию будет максимальный а при затихании ОС по напруге (когда капля пошла на КЗ) вся регулировка ляжет на токовый компаратор который и выведет этот ток КЗ на умолчание. Другое дело - если регулировка производится еще и сварочным током, тут уже нужен знаменитый пирамидон. Вот я теперь и Вагаюсь, как лучше сделать. Точнее кто и как регулирует аппарат под разные режимы проволоки и металла. Сообщение отредактировал KLIM - 12.5.2009, 12:23 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
|
|
12.5.2009, 13:45
|
|
Не будет. Или будет, но не так. Регулируется не какой-то ток и какое-то напряжение, а заполнение ШИМ. А какие при этом окажутся напряжение и ток, зависит от кучи факторов, в том числе малоучитываемых. Потому ИМХО, это заполнение должно в установившемся режиме обеспечивать относительно постоянное вых. напряжение (то есть определенное заполнение для определенного напряжения питания), а при наличии КЗ это заполнение не должно быстро упасть, что однозначно делает любой каррент мод по методу регулирования напряжения усилителем ошибки (из-за интегрирующих цепей повсюду, без которых никак), чтобы потом подняться, а или не измениться (как у меня) или возрасти (как у чукчи) до момента наступления необходимого макс. тока (180-200 А), и тогда резко упасть. Про быструю ОС можно забыть, много раз говорил уже, устойчивость тогда обеспечить слишком сложно и не нужно. При обычном контуре ОС ток при КЗ начинается почти с нуля, нарастая со скоростью определяемой не дросселем, а быстродействием ОС. А надо быстро макс. ток. И значит или пирамидон + контур ОС по среднему, или как-то без контура ОС по среднему. В принципе можно делать как кому угодно, только я благодаря чукче, если можно так выразиться, уже знаю вкус устриц. И не хочу о них спорить.
Кстати, ни разу не находил примера реалированного пирамидона так, как описывал чукча. А всего-то в нем надо отключать интегрирующий конденсатор в ОС на время макс. тока по компаратору. Сообщение отредактировал electrovoz - 12.5.2009, 14:40 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 22:50 |
|