люминисцентная лампа |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
люминисцентная лампа |
11.12.2006, 2:11
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 17.5.2006 Из: Владивосток Пользователь №: 5554 |
М да помню, случай был, поставили на одном предприятии очень много люминесцентных светильников. Всё бы нечего, но начали плавиться вводные кабеля, а все из-за пресловутого конденсатора.
-------------------- Все беды человеческие из-за лени, хотя она, основной, двигатель прогресса.
|
|
|
|
11.12.2006, 11:03
|
|
Специалист Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 |
Цитата И еще, если не найду подходящий конденсатор, могу ли я собрать их несколько и как у них будет различаться емкость при паралельном и последовательном соединении?
Параллельным соединением кондёров можно набрать ёмкость R1+R2+R3..., последовательным - напряжение (если на 360-400 В нет, то можно посл-но 2х160В поставить, только общ. ёмкость буде меньше чем у одного в 2 раза, по ф-ле 1/R=1/R1+1/R2+1/R3 и т. д.). -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
|
|
Гость_Гость 1_* |
13.12.2006, 17:43
|
Гости |
В итоге - я посчитал по формулам которые в этой теме приведены получилось у меня 176 МкФ, поставил набор конденсаторов(паралельно) . Кабель не плавится (даже не греется). Слышал от своих знакомых о вот таком способе подбора. Посчитал, затем набрал нужное кол-во и номинал конденсаторов, поставил, померил ток, убрал или добавил один снова измерил и т.д. пока не получиться оптимальный результат, но этот вариант долгий плюс надо иметь много конденсаторов разного номинала, но, думаю, вполне рабочий. Будет время поэкспериментирую со своей вывеской.
|
|
|
15.12.2006, 2:23
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 17.5.2006 Из: Владивосток Пользователь №: 5554 |
Хотя, на мой взгляд, целесообразнее один светильник один конденсатор на 47 мкФ, мало ли всякое бывает. Тем более производители комплектуют ими светильники.
-------------------- Все беды человеческие из-за лени, хотя она, основной, двигатель прогресса.
|
|
|
|
15.12.2006, 2:54
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 31.3.2005 Из: г. Калининград Пользователь №: 2876 |
Ну уж если как ёмкости конденсаторов изменяются при последовательном и параллельном включении - вы не специалист, то уж лучше вообще туды не лезть с такими делами как выбор батареи для компенсации реактивной мощности.
Тем более, что не факт, что все 500 люмов работают одновременно. Батарея конденсаторов выдаёт примерно постоянную реактивную мощность, возможна перекомпенсация и увеличение потребляемого тока. Тогда в случае, если в какой-то момент времени работают 50 ламп, то ток будет как при работающих 450 лампах... Активное потребление, конечно, практически не изменится, но если на предприятии стоят счётчики реактивной мощности, то такая экономия может встать боком. Так что при всём уважении к Джину, вопрос то это не такой простой, как на 2-м курсе на ТОЭ, полная компенсация реактивной мощности неприемлима по описанным выше причинам, и нужно выбирать какой-то другой расчётный cosф -------------------- Люди, не хватайтесь голыми руками за шинопроводы, они ведь все в пыли, испачкаетесь!
|
|
|
15.12.2006, 14:24
|
|
Специалист Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 |
AID прав: 1 светильник - 1 конденсатор, другие способы в этом случае неприемлемы.
-------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 2:34 |
|