Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

70 страниц V  « < 55 56 57 58 59 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Вопрос гос. инспектору Ростехнадзора

Хлоп
сообщение 19.4.2010, 8:27
Сообщение #1121

Активный участник

Из: Саранск

Цитата(Олега @ 16.4.2010, 22:10) *
Это у Вас определяет работодатель. А у нас тут определяет Хлоп. Давненько уже определяет. Только пока, кроме Коота, никто с ним не согласен, ну что делать, "просто неспособны понять", Пуями затюканы. Не видел Хлоп за свою практику компьютерную ни разу вскрытого БП icon_cool.gif . Даже вентилятор наверно не менял. Мне доводилось, а знаменитый (в нашем кругу) IT-шник миновал, вот ведь. Может у Хлопа не ремонтники под руководством, а действительно просто "меняльщики"? Тогда возможно попереименовать их всех поочереди и сиськи набок, в смысле спор завершить.? Этакая золотая серединка выпестовывается - и не пользователь и не ремонтник. Уже не НЭП, но и не ЭТП.
Хлоп. еще раз. с расстановкой.
Открытые токоведущие части есть.
На них нет, но может появиться бяка.
Пока в корпус ручонки не протянули, бяки опасаться не стоит, даже если она уже там.
Нащупав бяку ручками протяните ножки. Выскочить бяка может в любой момент, неожиданно icon_eek.gif
Потребитель по определению ручонки внутрь не тянет, токоведущие части не щупает, поэтому оборудование для него безопасно.

Хлоп, назовите народу хотя бы фамилию того гада и его должность, который "выспрашивает" у сирых саранских IT-шников про правила работы на ЭУ свыше 1000В. Героя на сцену !

Опять все, что угодно только не то что спрашивал. Олега вы верны себе!
В третий раз прошу вопросы для компьютерщиков из правил для ЭУ

Цитата(BR2009 @ 16.4.2010, 18:46) *
1.Кроме системного блока компьютера есть еще серверная.
В которой стойки (имеющие систему заземления и внутреннего питания) с оборудованием UPS часто 3-фазный подключенный непосредственно к распределительному щиту и т.д.
2. Ответственность за сотрудников несет работодатель (ответственный за электрохозяйство) который и определяет необходимость наличия соответственной группы у персонала.

Сам наблюдал как после сборки системного блока его сетевой шнур выполнил роль предохранителя.

1. да есть стойки с розетками и ИБП. Ремонт розеток и ИБП невходит в обязанность персонала ИТ. Их ремонтируют электрики и спец мастерские, как и блоки питания серверов и компьютеров.
2. Согласен вот и пытаюсь правильно определить необходимые меры безопасности как ответственный за электрохозяйство. Как бы чего не вышло лучше больше чем меньше приводит к путанице и показухе, но никак не повышает электробезопасность.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
BR2009
сообщение 19.4.2010, 9:07
Сообщение #1122

Заглянувший
*

Огласите должностные инструкции ваших IT-шников.
Чтобы вызвать электрика надо понять, что есть неисправность, а это требует знаний, которые и надо проверять.
Вставить ник
Олега
сообщение 19.4.2010, 12:33
Сообщение #1123

=VIP=

Из: СПб

Цитата(Хлоп @ 19.4.2010, 8:27) *
Опять все, что угодно только не то что спрашивал. Олега вы верны себе!
В третий раз прошу вопросы для компьютерщиков из правил для ЭУ

Хлоп, ваша песня бесконечна. После одного завершенного акта следует переход к другому. А потом по кругу (когда подзабудется). Сколько времени не могли представить себе мероприятий, ну никак было. Опасности опять же не усмотреть.. Теперь вот вопрос про вопросы возник. У вас же есть рьяный задаватель вопросов (IT-шникам про ПС, как вы тут клянетесь), вот он вам всё и расскажет icon_cool.gif . Всё, чего вы видимо не знаете - и про опасную величину напряжения, и про открытые проводящие части, и про мероприятия.. и даже, что есть электроустановка. Этот вопрос я бы обязательно включил. А то некоторые думают, что ЭУ непременно ПС, а это не так.
Вставить ник
Хлоп
сообщение 19.4.2010, 12:49
Сообщение #1124

Активный участник

Цитата(BR2009 @ 19.4.2010, 9:07) *
Огласите должностные инструкции ваших IT-шников.
Чтобы вызвать электрика надо понять, что есть неисправность, а это требует знаний, которые и надо проверять.

Понять, что есть неисправность по электрической части когда погас свет, отказала вся аппаратура и не горит ни один индикатор ? Для этого необходимы специальные знания и правила для ЭУ? Если у вас в кабинете погас свет, то вам необходимо быть электротехническим персоналом, чтобы понять, что пора звонить Электрику? Это уже перебор.
Наверно не должностные инструкции а должностные обязанности? ИТ обязаны обеспечить работоспособность оборудования вычислительной техники, существуют акты эксплутационного обслуживания где конкретно прописаны границы между электриками и компьютерщиками. Я ответил на ваш вопрос?

Сообщение отредактировал Хлоп - 19.4.2010, 12:50
Вставить ник
Хлоп
сообщение 19.4.2010, 15:45
Сообщение #1125

Активный участник

Цитата(Олега @ 19.4.2010, 12:33) *
Хлоп, ваша песня бесконечна. После одного завершенного акта следует переход к другому. А потом по кругу (когда подзабудется). Сколько времени не могли представить себе мероприятий, ну никак было. Опасности опять же не усмотреть.. Теперь вот вопрос про вопросы возник. У вас же есть рьяный задаватель вопросов (IT-шникам про ПС, как вы тут клянетесь), вот он вам всё и расскажет icon_cool.gif . Всё, чего вы видимо не знаете - и про опасную величину напряжения, и про открытые проводящие части, и про мероприятия.. и даже, что есть электроустановка. Этот вопрос я бы обязательно включил. А то некоторые думают, что ЭУ непременно ПС, а это не так.

Олега не надо опять все в свалку превращать, понимаю в этом деле вы мастер. Вместо того, чтобы обсуждать вопросы для компьютерщиков вы сного обвиняете меня во всех тяжких грехах. Тем не меннее попытаюсь вам напомнить (хотя более чем уверен вы сного будете увиливать ). 1. тех и орг мероприятия я от вас так и не добился - пришлось самому их обсуждать. 2. Про опасность это вы с упорством барана упираетесь , что она есть и все, и обсуждать не желаете.
3. вообще похоже ничего конструктивного сообщить неспособны, поэтому и отсылаете к другим людям.
Попробуйче еще раз объяснить чем блок питания компьютера (выполненый в своем, персональном корпусе и установленный внутри системного блока) опасней чем зарядник от сотового телефона?
Вставить ник
BR2009
сообщение 19.4.2010, 16:49
Сообщение #1126

Заглянувший
*

Цитата
да есть стойки с розетками и ИБП. Ремонт розеток и ИБП невходит в обязанность персонала ИТ. Их ремонтируют электрики и спец мастерские, как и блоки питания серверов и компьютеров

Если IT-шник берет системник, принтер и тд. из спец мастерских и просто меняет тогда достаточно 1-группы

Цитата
существуют акты эксплутационного обслуживания где конкретно прописаны границы между электриками и компьютерщиками

Тогда их в студию

Вставить ник
gomed12
сообщение 19.4.2010, 17:09
Сообщение #1127

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

Хлоп!
Круги замыкаются, уж несколько раз, начиная где-то с 500-го.
Почитайте, начиная с поста 1045, полемику нашу с Вами до Вашего исчезновения, остальные выясняют меж собой.
Не пойму, или Вы забываете что обсуждалось, или ищете чего сами не понимаете.
Вот уж рекорд более 1000 постов посвященных электроустановке.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Олега
сообщение 19.4.2010, 18:12
Сообщение #1128

=VIP=

Цитата(Хлоп @ 19.4.2010, 15:45) *
Попробуйче еще раз объяснить чем блок питания компьютера (выполненый в своем, персональном корпусе и установленный внутри системного блока) опасней чем зарядник от сотового телефона?

icon_eek.gif Я чего-то похоже зазря в п.1119 расстарался. Думал, что Хлоп внял и по этой причине примолк. Да видно действительно память короткая. Не гордый, повторю:
Хлоп. еще раз. с расстановкой.
Открытые токоведущие части (в компьютере) есть.
На них нет, но может появиться бяка. (бяка - это опасное напряжение)
Пока в корпус ручонки не протянули, бяки опасаться не стоит, даже если она уже там.
Нащупав бяку ручками протяните ножки. Выскочить бяка может в любой момент, неожиданно
Потребитель по определению ручонки внутрь не тянет, токоведущие части не щупает, поэтому оборудование для него безопасно.
Добавлю особо упертым - зарядник сотового открытых токоведущих частей не имеет.

Там, в п 1119 еще пропущено:
Хлоп, назовите народу хотя бы фамилию того гада и его должность, который "выспрашивает" у сирых саранских IT-шников про правила работы на ЭУ свыше 1000В. Героя на сцену !

Цитата(Хлоп @ 19.4.2010, 15:45) *
Про опасность это вы с упорством барана упираетесь , что она есть и все, и обсуждать не желаете.

Глупости городите. Как раз вы и не желаете внимать никаким доводам.
Хлоп, в дополнение к п.1119 хочу вам поведать уж точно неизвестное вам обстоятельство. Даже выполненый по ГОСТ разделительный трансформатор не всегда является безопасным. icon_smile.gif
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 19.4.2010, 21:51
Сообщение #1129

Гости

Цитата(Олега @ 19.4.2010, 18:12) *
Добавлю особо упертым - зарядник сотового открытых токоведущих частей не имеет.

Извините, но у меня зарядка на сони эриксон. Этакая вилочка, а вместо зубцов маленькие металлические штыречки, которые надо полагать и есть токоведущие части. У бати другая марка телефона, у зарядника штырек похож на разъем для наушников, все контакты тоже открытые. А они и есть самые настоящие токоведущие.
Вставить ник
Олега
сообщение 19.4.2010, 23:03
Сообщение #1130

=VIP=

Цитата(Гость @ 19.4.2010, 21:51) *
Извините, но у меня зарядка на сони эриксон. Этакая вилочка, а вместо зубцов маленькие металлические штыречки, которые надо полагать и есть токоведущие части. У бати другая марка телефона, у зарядника штырек похож на разъем для наушников, все контакты тоже открытые. А они и есть самые настоящие токоведущие.

Не спорю, что у всех закрыто. У меня зарядка Самсунг, ничего снаружи нет. Возможно при открытых контактах используется какая-то иная защита. Например, на холостом ходу ключи на выходе отключены (или генератор вобще не запускается и значит отключен), только при подключеной нагрузке появляется проводимость. Это предположение, не электронщик. Известно точно, что к трансформатору электронной зарядки сотового есть требование по электрической прочности между первичной и вторичной обмотками - в течение 1 минуты 3000 В переменки. А потому соответствует: CISPR22B/EN55022B, IEC950, UL1950 класс II
Вставить ник
Хлоп
сообщение 21.4.2010, 13:49
Сообщение #1131

Активный участник

Цитата(Олега @ 19.4.2010, 23:03) *
Не спорю, что у всех закрыто. У меня зарядка Самсунг, ничего снаружи нет. Возможно при открытых контактах используется какая-то иная защита. Например, на холостом ходу ключи на выходе отключены (или генератор вобще не запускается и значит отключен), только при подключеной нагрузке появляется проводимость. Это предположение, не электронщик. Известно точно, что к трансформатору электронной зарядки сотового есть требование по электрической прочности между первичной и вторичной обмотками - в течение 1 минуты 3000 В переменки. А потому соответствует: CISPR22B/EN55022B, IEC950, UL1950 класс II

Блоки питания компьютеров так же как и зарядники имеют токоведущие части , имеют свой корпус и выполнены по аналогичным схемным решениям. Но почему вы так боитесь блока питания компьютера и небоитесь зарядника мне непонятно.
Компьютерщик с блоком питания выполняет те же самые манипуляции, что и вы с зарядником а именно меняет его на новый в случае неисправности.
И все таки какие вопросы из правил для ЭУ должен знать компьютерщик вы мне ответите или сного уйдете от прямого вопроса?

Цитата(BR2009 @ 19.4.2010, 16:49) *
Если IT-шник берет системник, принтер и тд. из спец мастерских и просто меняет тогда достаточно 1-группы

Компьютерщик берет из мастерской блок питания, у которго имеется свой корпус и эту коробочку вставляет внутрь системного блока компьютера или сервера. Вы считаете что он дико рискует своей жизнью выполняя эту работу? и ему обязательно знать правила ЭУ, как заземлять, ограждать, вывешивать плакаты? Как я понял именно так и считают электрики из этого форума, правда где здесь реальная опасность поражения электрическим током объяснить немогут. Но как говориться убеждения прежде всего, даже если они и неправильные.

Сообщение отредактировал Хлоп - 21.4.2010, 13:53
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 21.4.2010, 14:27
Сообщение #1132

Гости

Цитата(Хлоп @ 21.4.2010, 13:49) *
Вы считаете что он дико рискует своей жизнью выполняя эту работу? и ему обязательно знать правила ЭУ, как заземлять, ограждать, вывешивать плакаты? Как я понял именно так и считают электрики из этого форума, правда где здесь реальная опасность поражения электрическим током объяснить немогут. Но как говориться убеждения прежде всего, даже если они и неправильные.

У вас заклинило что ли? Вам уже про 1 группу товарищ написал, Так вам и это уже не по нутру?
При выполнении работ по замене блока питания работники рискует своей жизнью, но чтобы минимизировать этот риск 1 группы достаточно.
Вставить ник
Хлоп
сообщение 21.4.2010, 15:33
Сообщение #1133

Активный участник

Цитата(Гость @ 21.4.2010, 14:27) *
У вас заклинило что ли? Вам уже про 1 группу товарищ написал, Так вам и это уже не по нутру?
При выполнении работ по замене блока питания работники рискует своей жизнью, но чтобы минимизировать этот риск 1 группы достаточно.

1. Товаришь писал про замену системного блока целиком а не замену блока питания внутри системного блока. Согласитесь это две большие разницы.
2. Спасибо, что разрешили все таки компьютерщикам быть неэнектротехническим персоналом.
3. Почему замена блока питания в компьютере операция более опасная для жизни чем замена зарядника от сотового телефона так и не пояснили.

Сообщение отредактировал Хлоп - 21.4.2010, 15:35
Вставить ник
Олега
сообщение 21.4.2010, 15:34
Сообщение #1134

=VIP=

Цитата(Хлоп @ 21.4.2010, 13:49) *
Блоки питания компьютеров так же как и зарядники имеют токоведущие части , имеют свой корпус и выполнены по аналогичным схемным решениям. Но почему вы так боитесь блока питания компьютера и небоитесь зарядника мне непонятно.
Компьютерщик с блоком питания выполняет те же самые манипуляции, что и вы с зарядником а именно меняет его на новый в случае неисправности.
И все таки какие вопросы из правил для ЭУ должен знать компьютерщик вы мне ответите или сного уйдете от прямого вопроса?

Учите прежде всего правила в части отключения и обеспечения невключения. (Особенно выше 1000В icon_biggrin.gif) Возможно и барьеры применить, чтоб зеваки не толпились у открытого корпуса включеного компа. В моем офисе это случается.
Блок питания компьютера имеет токоведущие части, за пределами своего бокса, которые могут стать опасными для человеков во время доступности к ним - при открытом корпусе компьютера. Почему опасные при низком напряжении, я уже объяснял выше. Кроме этого комп является оборудованием I класса, а значит возможно одновременное прикосновение к заземленной поверхности. Может компьютер оборудование II класса?
БП зарядника либо не имеет открытых проводящих частей, либо снабжен разделительным трансформатором, обеспечивающим II класс защиты. Возможны и другие меры. Об это так же уже было сказано. Повникайте. Не доверяете - лезьте в ГОСТ50571.3
Я лично БП компа и ЗУ не боюсь, у меня 4-я группа icon_biggrin.gif Но уважаю, и под напором не лазаю.
Манипуляции выделывает и электрик, заменяя один автомат на другой, отключив щиток. Ввиду безопасности группу можно не давать? Или всеж давать, дабы отключить не забыл?
Хлоп, я не знаю как вам дальше жить с этой бедой, честно. И по-честному не знаю как заменить один зарядник на другой не отключив при этом первый от сети. А открытый для замены блоков комп с воткнутой вилкой очень представляю. Да и открытый БП подключеный для проверки тоже. Боритесь, Хлоп. Кстати как там проверка? В смысле компромисс свершился?
Замечу, трансформатор обычный, трансформатор разделительный и трансформатор для мед.системы IT имеют сходные схемные решения, а называются по-разному.

Сообщение отредактировал Олега - 21.4.2010, 17:45
Вставить ник
Хлоп
сообщение 22.4.2010, 14:03
Сообщение #1135

Активный участник

Цитата(Олега @ 21.4.2010, 15:34) *
Учите прежде всего правила в части отключения и обеспечения невключения. (Особенно выше 1000В icon_biggrin.gif) Возможно и барьеры применить, чтоб зеваки не толпились у открытого корпуса включеного компа. В моем офисе это случается.
Блок питания компьютера имеет токоведущие части, за пределами своего бокса, которые могут стать опасными для человеков во время доступности к ним - при открытом корпусе компьютера. Почему опасные при низком напряжении, я уже объяснял выше. Кроме этого комп является оборудованием I класса, а значит возможно одновременное прикосновение к заземленной поверхности. Может компьютер оборудование II класса?
БП зарядника либо не имеет открытых проводящих частей, либо снабжен разделительным трансформатором, обеспечивающим II класс защиты. Возможны и другие меры. Об это так же уже было сказано. Повникайте. Не доверяете - лезьте в ГОСТ50571.3
Я лично БП компа и ЗУ не боюсь, у меня 4-я группа icon_biggrin.gif Но уважаю, и под напором не лазаю.
Манипуляции выделывает и электрик, заменяя один автомат на другой, отключив щиток. Ввиду безопасности группу можно не давать? Или всеж давать, дабы отключить не забыл?
Хлоп, я не знаю как вам дальше жить с этой бедой, честно. И по-честному не знаю как заменить один зарядник на другой не отключив при этом первый от сети. А открытый для замены блоков комп с воткнутой вилкой очень представляю. Да и открытый БП подключеный для проверки тоже. Боритесь, Хлоп. Кстати как там проверка? В смысле компромисс свершился?
Замечу, трансформатор обычный, трансформатор разделительный и трансформатор для мед.системы IT имеют сходные схемные решения, а называются по-разному.

1. Снова ушли от ответа на вопрос какие вопросы из правил для ЭУ должны задавать компьютерщику при проверке знаний.
2. Открытый корпус системного блока не представляет никакой опасности, так как на материнской плате нет напряжения выше 12 вольт а блок питания выполнен в своем отдельном корпусе, который компьютерщики не вскрывают
3. Если под токоведущими частями вы понимаете провода со штекерами которыми подключается выход блока питания к материнской плате и перефирийным устройствам компьютера, так и у зарядника точно такой же шнурок со штекером для подключения к телефону есть. Почему его как токопроводящую часть вы признавать нежелаете?
4. Поздравляю с 4 группой, видимо именно она позволяет вам пользоваться зарядкой от сотового телефона а остальные без группы страшно рискуют своей жизнью и нарушают правила для ЭУ когда телефон на зарядку ставят
5. Когда электрик меняет автомат то он прикасается к токоведущим частям на которых может быть опасное напряжение . У компьютерщика когда он меняет блоки от компьютера впринципе больше 12 вольт быть неможет.
6. Представляете себе открытый корпус блока питания? Упорно не верите, что компьютерщики не ремонтируют блок питания? Это все ваши фантазии представте себе лучше баночку пива или еще что нибуть.

Сообщение отредактировал Хлоп - 22.4.2010, 16:00
Вставить ник
Олега
сообщение 22.4.2010, 15:09
Сообщение #1136

=VIP=

1. Вопрос первый, обязательный: что такое ЭУ. Далее, что является токоведущей частью, величина опасного напряжения, применение знаков и плакатов... Вобщем все те вопросы, которые вы лично тут задаете.
2. вы ничего не поняли. Потому как не читаете рекомендованный ГОСТ. И п. 1130 тоже.
3. Обоснование к зарядке я уже приводил, см. выше. Докажете, что у вас на вторичных цепях компа в результате неисправности БП невозможно появления потенциала более допустимого (причем для любого, на который может быть произведена замена), то будет легче.
4. Хлоп, хохмите на здоровье. Только как обычно не путайте пользование и ремонт. Я так понимаю вас и вздрючивают (если конечно это не фантазии) по причинности того, что именно вы прописали своим IT-шникам вместо слова "замена" слово "ремонт".
5. В принципе, опять читайте рекомендованный ГОСТ.
6. Открытый БП стоит на соседнем столе icon_cool.gif уже со свежеприпаяным предохранителем поверх сгорелого, видно выпаивать влом. Сегодня спец обещался собрать. Так что все по месту.
Вставить ник
бармалей
сообщение 22.4.2010, 15:18
Сообщение #1137

Активный участник

Когда к консенсусу придете?
Вставить ник
Олега
сообщение 22.4.2010, 15:28
Сообщение #1138

=VIP=

ПАпрасил бы не выражаться. Форум посещают дамы icon_twisted.gif
По существу вопроса - не могу даже предположить, может после проверки, может когда надоест совсем. Так, отвлекает иногда от дел насущных. У меня-то не трет, не жмет..
Опять к Хлопу: есть мнение - "Защита посредством изоляции токоведущих частей в соответствии с ГОСТ Р 50571.3, пункт 412.1 или посредством ограждений или оболочек в соответствии с ГОСТ Р 50571.3, пункт 412.2 при использовании систем БСНН и/или ЗСНН является обязательной." Т.е. несмотря на малое напряжение, надо бы изолировать или в корпус. Если какие-либо ТВЧ на некоторых изделиях не соответствуют (торчат), то я лично в этом не виновен. Как уже говорилось, возможно, трансформатор весьма безопасен (IIкласс), а возможно применяется иная защита. Не слышал о применении такой в компьютере, имеются сведения - сообщите непременно.
Склянки пробили 18-00, а спеца все нет. БП в розетку правда не воткнут, но с кишкой. Завтра малеха понасилую по ТБ. icon_wink.gif

Сообщение отредактировал Олега - 22.4.2010, 17:05
Вставить ник
бармалей
сообщение 22.4.2010, 15:39
Сообщение #1139

Активный участник

Цитата(Олега @ 22.4.2010, 16:28) *
ПАпрасил бы не выражаться. Форум посещают дамы icon_twisted.gif

я же не предлагаю его искать icon_redface.gif