Вопрос гос. инспектору Ростехнадзора |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос гос. инспектору Ростехнадзора |
23.4.2010, 11:16
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7313 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
В связи с вышеизложенным возник вопрос.
Перечисленные электрические устройства, якобы по мнению Хлопа не ЭУ, перенесенные во взрывопожароопасную зону, помещения особо сырые (например, в сауне, под открытым небом) и т.д. будут ли представлять какую-либо опасность для пользователя? Включая секретаршу! -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
|
23.4.2010, 22:12
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17530 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Начиная с компьютера и до секреташи включительно "энергия не исчезает бесследно".
По остальным пунктам получается "энергия исчезает бесследно" ? Видимо это и есть первейший признак электроустановки. По-Хлопу. ГОСТик остался нечитаным. Я грустю. |
|
|
Гость_Гость_Василич_*_* |
25.4.2010, 16:03
|
Гости |
Хлоп а вы лукавите - ведь в БП системного блока схема с прямым выпрямлением тока (от сети 220В) с последующим преобразованием на частоту порядка 3 кГц и затем уже малогабаритный разделительный трансформатор с последующим выпрямлением - типовая схема современных БП мониторов, телевизоров, системных блоков, серверов! А металлический корпус ПЭВМ - подключенный через разъём с заземлением? к тому же женщины/зимняя одежда+нижнее белье из синтетики=статический разряд на корпус системника= не сталкивались?
II группа как минимум для обслуживающих компы и I для пользователей |
|
|
26.4.2010, 10:13
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 443 Регистрация: 19.10.2009 Из: Саранск Пользователь №: 15903 |
Хлоп а вы лукавите - ведь в БП системного блока схема с прямым выпрямлением тока (от сети 220В) с последующим преобразованием на частоту порядка 3 кГц и затем уже малогабаритный разделительный трансформатор с последующим выпрямлением - типовая схема современных БП мониторов, телевизоров, системных блоков, серверов! А металлический корпус ПЭВМ - подключенный через разъём с заземлением? к тому же женщины/зимняя одежда+нижнее белье из синтетики=статический разряд на корпус системника= не сталкивались? II группа как минимум для обслуживающих компы и I для пользователей Абсолютно такая же схема применяется и в зарядниках для сотовых телефонов. Зарядники бывают двух видов с традиционной схемой с понижающим трансформатором и малогабаритные со схемой прямого выпрямления, которую вы описали выше. Единственное отличие это металический корпус блока питания у компьютера так на то и третий провод у компьютера есть а у зарядника нет. |
|
|
|
26.4.2010, 12:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17530 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
Наш IT-шник со вниманием отнесся к просветительской беседе в области ОТ на производстве . Я растолковал ему, что могло произойти в случае перепутывания множественных вилочек двух пилотов, втыкания той что от БП, а затем и прямого прикосновения к открытому БП. Молодой человек спорить не стал, сказал, что "больше так не будет". Такой вот хеппи энд. Видимо, не все считают ЭО в виде компа "не безобидней мухи".
|
|
|
26.4.2010, 15:10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 443 Регистрация: 19.10.2009 Из: Саранск Пользователь №: 15903 |
Наш IT-шник со вниманием отнесся к просветительской беседе в области ОТ на производстве . Я растолковал ему, что могло произойти в случае перепутывания множественных вилочек двух пилотов, втыкания той что от БП, а затем и прямого прикосновения к открытому БП. Молодой человек спорить не стал, сказал, что "больше так не будет". Такой вот хеппи энд. Видимо, не все считают ЭО в виде компа "не безобидней мухи". Ваш айтишник вскрывал корпус блока питания и ремонтировал его. Здесь конечно присутствует опасность поражения электрическим током. Мои компьютерщики не занимаются ремонтом блоков питания, сколько раз можно об этом говорить, где вы тут опасность нашли? |
|
|
26.4.2010, 17:43
|
|
Ваш айтишник вскрывал корпус блока питания и ремонтировал его. Здесь конечно присутствует опасность поражения электрическим током. Мои компьютерщики не занимаются ремонтом блоков питания, сколько раз можно об этом говорить, где вы тут опасность нашли? Эт какая така опасность? Вилочка же вынута из розетки? С чего вдруг опасность появилась, столько ее не было (типа видимый разрыв) и вдруг.. А может поискать да напомнить посты, где черным по белому "ремонт" написано г-ном Хлопом и без ограничений? Уже чисто "менялы" значит.. Наш тоже наверно заменщик, как и ваши, только однажды лень таскать показалось и решил тут на месте починить. Теперь неплохо бы перейти к почитыванию ГОСТа про низкое напряжение. Или доказать, что имеете дело с оборудованием II класса (БП компа) и при неисправностях его (БП) вам по рукам не достанется. Что-то я смотрю у вас с этим туго. |
|
|
|
26.4.2010, 20:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7313 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Настоятельно прошу Хлопа ознакомиться с ГОСТ
ГОСТ_ИСО_ТО_12100_1_2001Конструкция_безопасности.zip ( 185.07 килобайт )
Кол-во скачиваний: 309
А теперь наперекор ГОСТу опустите ПК в воду вместе с розеткой, попробуйте скоммутировать вилку с розеткой голыми руками. Это к тому, что безопасный с виду ПК уже стал опасным, тоже самое будет, если поместить его в помещение с превышением концентрации взрывоопасных газов. В продолжение сказанного выше ГОСТ ИСО который раз вынужден напомнить о ГОСТ 12.1.019 1.5. Электробезопасность должна обеспечиваться: - конструкцией электроустановок; - техническими способами и средствами защиты; - организационными и техническими мероприятиями. Электроустановки и их части должны быть выполнены таким образом, чтобы работающие не подвергались опасным и вредным воздействиям электрического тока и электромагнитных полей, и соответствовать требованиям электробезопасности. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
6.5.2010, 11:20
|
|
[quote name='gomed12' date='26.4.2010, 20:17' post='132255']
А теперь наперекор ГОСТу опустите ПК в воду вместе с розеткой, попробуйте скоммутировать вилку с розеткой голыми руками. Это к тому, что безопасный с виду ПК уже стал опасным, тоже самое будет, если поместить его в помещение с превышением концентрации взрывоопасных газов. /quote] Это ваши фантазии, вы также можите пофантазировать как под водой сотовый телефон в розетку воткнуть или еще чего нибуть. Защиты от ваший фантазий не может быть в принципе, какую бы вы группу не присвоили компьютерщикам. Спасибо, что еще раз напомнили чем достигается электробезопасность, полностью с вами согласен и никогда не оспаривал это. Пожалуйста не повторяйте еще раз это немного из другой сферы и к отнесению компьютера к электроустановкам отношения не имеет. Гост я посмотрел, а что вы этим гостом хотели сказать? Это, что убедительное доказательство, что компьютер это классическая электроустановка а сотовый телефон нет? ГОСТ ИСО/ТО 12100-1-2001 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области безопасности оборудования и общие принципы конструирования, позволяющие разработчикам и изготовителям достичь безопасности оборудования производственного и непроизводственного назначения. 4.3 Электрические опасности Эти опасности могут привести к травмам или смерти от поражения электрическим током или ожога, причиной их являются: - соприкосновение человека с токоведущими деталями, которые обычно находятся под напряжением (прямой контакт);( В компьютере напряжения больше 12 вольт нет. Блоки питания выполнены в отдельном корпусе и компьютерщики их не ремонтируют) - детали, которые в неисправном состоянии находятся под напряжением, особенно при повреждении (пробое) изоляции (косвенный контакт); (имеется третий проводник который устраняет эту опасность) - приближение человека к токоведущим деталям, особенно в зоне высокого напряжения;(невозможно так как имеется свой корпус у блока питания) - изоляция, которая непригодна для предусмотренных условий эксплуатации;(в экстримальных условиях компьютеры не ремонтируют и тем более не эксплуатируют) - электростатические процессы, как, например, при соприкосновении человека с заряженными деталями;(не опасней чем статика на шубе зимой) - термическое излучение или процессы, как, например, выброс расплавленных частиц, химические процессы при коротких замыканиях, перегрузки.(компьютер расплавленными частицами не плюется) Они могут привести к тому, что человек упадет (или предметы упадут на него) вследствие поражения электрическим током.(тоже сложно себе представить как системный блок может подпрыгнуть с пола и ударить компьютершика который подошел к нему, предварительно получив поражения электрическим током ) 3.1 оборудование (машина) Совокупность связанных между собой частей или устройств, из которых по крайней мере одно движется, а также элементы привода, управления и энергетические узлы, которые предназначены для определенного применения, в частности для обработки, производства, перемещения или упаковки материала. К термину «оборудование» относят также и совокупность машин, которые так устроены и управляемы, что они функционируют как единое целое для достижения одной и той же цели. (Заметте нигде нет слова Электроустанока речь идет просто об оборудовании) Сообщение отредактировал Хлоп - 6.5.2010, 11:31 |
|
|
23.5.2010, 11:23
|
|
Заглянувший Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 31.3.2010 Пользователь №: 17727 |
здравствуйте Гос. инспектор у меня вопрос следующего характера я пириехал в Россию недавно и никогда не сдавал экзаменов в Ростехнадзоре, расскажите про процедуру сдачи экзаменов в Ростехнадзоре, у меня 4 группа до и выше 1000В могу ли я сдать на 5 группу и какие документы с меня потребуют? заранее спасибо.
|
|
|
|
Гость_Гость_* |
23.5.2010, 11:57
|
Гости |
здравствуйте Гос. инспектор у меня вопрос следующего характера я пириехал в Россию недавно и никогда не сдавал экзаменов в Ростехнадзоре, расскажите про процедуру сдачи экзаменов в Ростехнадзоре, у меня 4 группа до и выше 1000В могу ли я сдать на 5 группу и какие документы с меня потребуют? заранее спасибо. Гос инспектор давно не заглядывает сюда. Про процедуру проверки знаний и про документы уточните в местном Ростехнадзоре. |
|
|
Гость_Гость_Абориген_*_* |
24.5.2010, 5:19
|
Гости |
Пособие ОЭХ http://www.gost-obsor.ru/Data1/43/43984/index.htm
Видно, что авторитета профессионалов для Хлопа маловато будет Д.т.н В.В. Красник. Это имя Вам подходит? Вот принятые сокращения. Электроустановки и вид энергии (мощности) ЭУ - электроустановка ЭЭ - электрическая энергия РМ - реактивная мощность XX - холостой ход КЗ - короткое замыкание ЭДС - электродвижущая сила КПД - коэффициент полезного действия ЭО - электрооборудование ИБП - источник бесперебойного питания ПЭВМ - персональная электронно-вычислительная машина УЗО - устройство защитного отключения УПТ - устройство переключения тарифов АСУ(Э) - автоматизированная система управления (энергохозяйством) АСКУЭ - автоматизированная система контроля и учета электропотребления РЗ - релейная защита РЗА - релейная защита и автоматика РЗАиТ - релейная защита, автоматика и телемеханика ЛЭП - линия электропередачи ВЛ - воздушная линия КЛ - кабельная линия КУ - конденсаторная установка АД - асинхронный двигатель СД - синхронный двигатель И т.д. В этом же пособии есть термины и определения принятые при эксплуатации электроустановок, например: ГОСТ Р 50571.1-93 электроустановки зданий 3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3.4 Токоведущая часть - электропроводящая часть электроустановки, находящаяся в процессе ее работы под рабочим напряжением. Этот термин заложен и в не принятом ещё регламенте. Теперь можно сравнить определение действующей электроустановки с определениями стандарта и технического регламента Электроустановка действующая Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов Лампочка, спираль изготавливается из тугоплавкого металла, спираль (или не спираль а газ) светится в результате прохождения по спирали электрического тока. Т.е. спираль является токоведущей частью, чем? электропроводящей частью электроустановки, находящейся в процессе ее работы под рабочим напряжением. |
|
|
24.5.2010, 13:29
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 7.5.2010 Пользователь №: 18221 |
расскажите про процедуру сдачи экзаменов в Ростехнадзоре, у меня 4 группа до и выше 1000В могу ли я сдать на 5 группу и какие документы с меня потребуют
В каждом территориальном органе свои требования поэтому сначала надо узнать конкретно. Сразу с 4 группы перездать на 5 - под вопросом - сначала надо подтивердить старую группу по новому месту работы. Докумены (минимум) - заявление от организации где собираетесь трудится, документы подтверждающие что у Вас была раньше соответствующая группа, журнал проверки знаний (прошнурованный, пронумерованный и скреплнный печатью), удостоверение. Могут спросить медицинскую справку. эл. схему предприятия, должностные инструкции и т.п. |
|
|
Гость_Гость_* |
27.5.2010, 9:57
|
Гости |
Олег, Ответьте пожалуйста. Я являюсь главным-энергетиком управляющей компании, существует здание, много арендаторов комерчиских помещений (магазины, филиалы банков, и т.п.). Одновременно являюсь ответственным за электрохозяйство этого дома. Вопрос в следующем: могу ли я попросить у арендаторов предоставить мне документы, что у них есть ответственный за электрохозяйство, копию протокола о проверке его знаний. А в случае, если настоящим правилами ПТЭЭП, ответственный не требуется - копию заявления-обязательства руководителя данной организации? Руководствуясь хотя бы те, что в данном доме 1500 квартир, и я несу ответственность за безопасность.
|
|
|
Гость_Гость_* |
27.5.2010, 20:50
|
Гости |
Олег, Ответьте пожалуйста. Я являюсь главным-энергетиком управляющей компании, существует здание, много арендаторов комерчиских помещений (магазины, филиалы банков, и т.п.). Одновременно являюсь ответственным за электрохозяйство этого дома. Вопрос в следующем: могу ли я попросить у арендаторов предоставить мне документы, что у них есть ответственный за электрохозяйство, копию протокола о проверке его знаний. А в случае, если настоящим правилами ПТЭЭП, ответственный не требуется - копию заявления-обязательства руководителя данной организации? Руководствуясь хотя бы те, что в данном доме 1500 квартир, и я несу ответственность за безопасность. Попросить можете, потребовать не можете. Оформите акты разграничения по балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и отвечайте за экплуатацию ваших сетей. |
|
|
28.5.2010, 8:27
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 7.5.2010 Пользователь №: 18221 |
Олег, Я являюсь главным-энергетиком управляющей компании, существует здание, много арендаторов комерчиских помещений (магазины, филиалы банков, и т.п.). Одновременно являюсь ответственным за электрохозяйство этого дома. Попросите у владельцев здания договора аренды. Может случится, что Вы являетесь ответственным за электрохозяйство этих арендаторов. |
|
|
Гость_Гость_* |
28.5.2010, 10:22
|
Гости |
Попросить можете, потребовать не можете. Оформите акты разграничения по балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и отвечайте за экплуатацию ваших сетей. Дело в том, что ТСЖ является, по всей видимости, владельцем этих сетей... Помещения, в большенстве своем, в аренде. посему акт разграничения тут не уместен, в моем понимании. Можно и даже нужно его иметь с собственниками комерчиских помещений. И если ТСЖ сдает в аренду помещения, оно не имеет права контролировать их эксплуатацию? |
|
|
31.5.2010, 14:45
|
|
Пособие ОЭХ http://www.gost-obsor.ru/Data1/43/43984/index.htm Видно, что авторитета профессионалов для Хлопа маловато будет Д.т.н В.В. Красник. Это имя Вам подходит? Вот принятые сокращения. Под ПЭВМ автор видимо подразумевал машины середины прошлого века класса ЕЭС или СМ-2м представляюшие собой пару этажей здания или помещений набитых электроникой, но никак не современный системный блок компьютера. Иначе я не могу понять почему он не внес в свой список сотовые телефоны и калькуляторы. - направленное движение заряженных частиц это и есть электричество, но это еще не означает, что наличие этого движения является критерием Электроустановки. Электричество это более широкое понятие чем ЭУ, например электрохимические реакции в биологических тканях. Что теперь все живые существа по определению к Электроустановкам относить? Проявите разум господа! Только наличие реальной опасности поражения электрическим током может служить критерием отнесения оборудования к Электроустановкам. Федеральное государственное унитарное предприятие "НПП "Циклон-Тест" Центр по контролю условий труда Вопрос № 569 У меня простой вопрос. Есть ли статистика электротравматизма среди пользователей ПЭВМ с указанием причин, характера нарушений, возраста, пола пострадавших. Прошу такие сведения предоставить, если можно. Пока нигде не нашел. Ответ Задал этот вопрос в Комитете по труду нашего региона. Руководитель подразделения, которое обобщает информацию по травматизму, ответил, что за все шесть лет его работы не было НИ ОДНОГО зарегистрированного случая получения электротравм пользователей ПЭВМ. Не думаю, что в других регионах России ситуация кардинально иная. Или как в армии рассуждать будем? Сказал прапорщик: Муха - вертолет, блоха – танк! И, кажется, всё, нет иного определения в мире, не должно и не может быть! Ничто и никто ему не докажет другого! Но муха и блоха – это всё-таки насекомые! Мухи (лат. Musca) — род насекомых семейства Настоящие мухи (Muscidae). Наиболее хозяйственно значимые виды: всесветно распространенная синантропная комнатная муха (Musca domestica LINNAEUS, 1758) … А электроустановка – это электроустановка!Не могут быть троллейбус, трамвай, электровоз, самолет, автомобиль, трактор, комбайн электроустановками, даже если на них установлены генераторы тока, электродвигатели, получающие питание от электросети, аккумуляторы, электролампочки, компьютеры и т.д. И лампочка не может быть электроустановкой! И ПЭВМ тоже! И стиральная машина! Это транспортное средство, электроприбор, источник света (электроосветительный прибор) и машина! См. «Википедия: Алфавитный указатель» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%...%B5%D0%BB%D1%8C Компью́тер (англ. computer — «вычислитель»), электро́нная вычисли́тельная маши́на (ЭВМ) — вычислительная машина, предназначенная для передачи, хранения и обработки информации. Ла́мпа нака́ливания (ЛН) — электрический источник света, светящимся телом которого служит так называемое тело накала (ТН, проводник, нагреваемый протеканием электрического тока до высокой температуры). В качестве материала для изготовления ТН в настоящее время применяется практически исключительно вольфрам и сплавы на его основе. В конце XIX — первой половине XX в. ТН изготавливалось из более доступного и простого в обработке материала — углеродного волокна. Тролле́йбус — безрельсовое[1] транспортное средство (обычно пассажирское) с электрическим приводом, получающее электрический ток от внешнего источника питания через контактную сеть с помощью штангового токоприёмника. Электрово́з — неавтономный локомотив, приводимый в движение электродвигателями, установленными в нём и получающими электроэнергию из внешней электросети через тяговые подстанции и контактную сеть или от аккумуляторов, установленных на электровозе.[2] Локомоти́в (фр. locomotive от лат. loco moveo — сдвигаю с места) — транспортное средство, предназначенное для использования на железной дороге. Локомотив используется для перемещения несамоходных вагонов[1]. Трамвай — вид уличного рельсового общественного транспорта, обычно на электрической тяге, используемый преимущественно в городах для перевозки пассажиров по заданным маршрутам. Определение Электроустановки в правилах, не имеет абсолютно никаких границ, как и определение материи в Философии получается. Согласитесь , что так не должно быть в принципе. Сообщение отредактировал Хлоп - 1.6.2010, 15:38 |
|
|
Гость_пр_* |
31.5.2010, 15:22
|
Гости |
Дело в том, что ТСЖ является, по всей видимости, владельцем этих сетей... Помещения, в большенстве своем, в аренде. посему акт разграничения тут не уместен, в моем понимании. Можно и даже нужно его иметь с собственниками комерчиских помещений. И если ТСЖ сдает в аренду помещения, оно не имеет права контролировать их эксплуатацию? Раз ТСЖ является владельцем и если не хотите сами нести ответственность, то рекомендую Вам составить акты разграничения эксплуатационной ответственности. А надзор за эксплуатацией электроустановок могут вести только надзорные органы, наделенные соответствующими полномочиями. Единственный способ контроля вами арендаторов - это если данное условие будет прописано в договоре аренды. |
|
|
Гость_Гость_foxer59_*_* |
2.6.2010, 15:41
|
Гости |
здравствуйте.
У меня проблема. Мне предложили выполнить работу по прокладке кабеля в земле. Ситуация такая: Есть дачный кооператив который раньше был подключён от рядом стоящего стадиона, Теперь этот кооператив отключили и надо тянуть до РУ Пермэнерго. Теперь надо делать проект, проектировщики просят генплан. Чтобы его получить надо написать какое-то заячвление на разрешение работ. А я даже не знаю требуется ли согласование с ростехнадзором и к каким работам относится раскопка траншеи и укладка кабеля. Помогите разобраться с ситуацией куда бежать и какие документы собирать. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 10:34 |
|