Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

70 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Вопрос гос. инспектору Ростехнадзора

Zzazemleno
сообщение 13.10.2009, 20:22
Сообщение #321

Заглянувший
*

Цитата(Гос. инспектор @ 13.10.2009, 19:16) *
Zzazemleno

Не буду вступать в полемику, что, почему и как, но вы всеравно правду не нашли бы, если что...
Главное всетаки не "залезть в бутылку".

Уважаемый инспектор, не собирался вступать с Вами в полемику. Это была реакция на недостойное государственного служащего поведение, когда Вы представляли себя на месте «обиженного» инспектора. Так гос. чиновник не должен себя вести, не забывайте, на страже чьих интересов Вы стоите и кто является Вашим работодателем.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Зелёный
сообщение 15.10.2009, 6:11
Сообщение #322

Заглянувший
*

Из: Забайкальский край

Извините что не в тему, но, просто, накипело! ar15firing.gif Мне необходимо согласовать с Ростехнадзором разработанный проект по теплотехнической части (решили поставить пластинчатый водоподогреватель). Зашел в наше отделение надзора - мне предложили составитьт договор с дочерним предприятием оного на N-ую сумму за услугу: "Оказание инженерно-технических услуг по проверке теплотехнической части проекта!" Т.е. тот же инспектор наряду со своей зряплатой получает денюжку ещё и от этой фирмы! Хотел бы и я так устроится - за одну и ту же работу получать двойную оплату! Я просто в шоке! pain05.gif

--------------------
Кто, если не мы?!...
Вставить ник
Гость_доброжелатель_*
сообщение 15.10.2009, 14:05
Сообщение #323

Гости

Цитата(Зелёный @ 15.10.2009, 6:11) *
Извините что не в тему, но, просто, накипело! ar15firing.gif Мне необходимо согласовать с Ростехнадзором разработанный проект по теплотехнической части (решили поставить пластинчатый водоподогреватель). Зашел в наше отделение надзора - мне предложили составитьт договор с дочерним предприятием оного на N-ую сумму за услугу: "Оказание инженерно-технических услуг по проверке теплотехнической части проекта!" Т.е. тот же инспектор наряду со своей зряплатой получает денюжку ещё и от этой фирмы! Хотел бы и я так устроится - за одну и ту же работу получать двойную оплату! Я просто в шоке! pain05.gif

Почему Вы решили, что инспектор получает денежку от другой фирмы? Если у Вас есть доказательства, то берете в правую руку ручку и пишете на бумажке заявление в прокуратуру. Они Вас там будут ждать с распростертыми объятиями, им такие случаи сейчас ой как нужны. Заявку на согласование проекта отнесите в Ростехнадзор, на втором экземпляре заявки попросите продублировать входящий №. На встречу с исполнителем (кто рассматривает проект) идите с диктофоном. Должно все получиться!
Вставить ник
Гость_SOS_*
сообщение 15.10.2009, 14:42
Сообщение #324

Гости

Уважаемый инспектор Ростехнадзора, пишу Вам уже вторично, помогите разобраться с повышением квалификации у электротехнического персонала. Могу ли я на предприятии организовать и провести повышение квалификации у своих работников и какие НТД можно применить для этого?
Вставить ник
gomed12
сообщение 15.10.2009, 21:21
Сообщение #325

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

Цитата(SOS @ 15.10.2009, 15:42) *
Могу ли я на предприятии организовать и провести повышение квалификации у своих работников и какие НТД можно применить для этого?
Мой руководитель никаких программ никогда не разрабатывал и не разработает. ... Посылать сразу весь персонал на повышение квалификации в специализированные центры очень дорогое удовольствие. Пытался обратиться в такой центр, но там отшили (им денюжку надо зарабатывать). Наставте на путь истинный, подскажите как составить такую программу повышеня квалификации, какой документацией можно воспользоваться?

Изложу свое видение.
Речь, скорее всего, идет о повышении квалификации по выполняемой работе, профессии.
Своих подчиненных ИТР и руководителей необходимо отправлять в центры по повышению квалификации.
Куда, определяет непосредственный руководитель, который в повседневной производственной деятельности видит насколько и в каком направлении необходимо повысить квалификацию ИТР.
Для рабочих профессий повышение квалификации производится при появлении нового оборудования внепланово.
Планово с целью повышения (подтверждения) квалификационного разряда, выполняемых работ по итогам квалификационного экзамена по теоретической части и практических навыков.
Для обучения необходимо составлять программу.
За основу берут "Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих" (ЕКТС) для своих работников по штатному расписанию.
ЕКТС не учитывает деятельность Вашего предприятия, поэтому программу и обучение в теоретической части и практические испытания на соответствие разряду работ проводятся направленно, с учетом специфики оборудования Вашего предприятия.
Преподавателей назначают из руководителей и специалистов своего предприятия, а для обучения по теории, при отсутствии своих, приглашают со стороны.
Программу для обучения разряду работ составляет руководитель подразделения, он же организует обучение, утверждает программу руководитель предприятия.

Сообщение отредактировал gomed12 - 15.10.2009, 21:25

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Евгений
сообщение 15.10.2009, 23:06
Сообщение #326

=VIP=

Цитата(SOS @ 12.10.2009, 22:38) *
В моих должностных обязанностях в числе прочих стоит и обеспечение повышения квалификации электротехнического персонала (не реже 1 раза в 5 лет).

Этот пункт, который появился не так давно (обучение раз в пять лет) дает возможность немножко подзаработать некоторым товарищам. Попробуйте спросить у инспектора Ростехнадзора, кто мог бы провести обучение ваших людей. Думаю он вам поможет в этом вопросе.
Касательно нормативной базы смотрим ТК РФ ст.225, а затем Постановление от 13.01.2003 №1/29 (совместное минтруда и минобразования), там все расписано.

--------------------
Счастливо тебе.
Вставить ник
andrey357
сообщение 16.10.2009, 9:11
Сообщение #327

Специалист

Цитата(SOS @ 15.10.2009, 14:42) *
Уважаемый инспектор Ростехнадзора, пишу Вам уже вторично, помогите разобраться с повышением квалификации у электротехнического персонала. Могу ли я на предприятии организовать и провести повышение квалификации у своих работников и какие НТД можно применить для этого?

причем инспектор и повышение квалификации??? есть множество курсов, где УЧАТ. А надзор, в принципе, ПРОВЕРЯЕТ знания. За что и делает отметку в журнале, удостоверениях и т.д.
Друго вопрос, что он может порекомендовать курсы.... Но вы можете подготовиться сами и сдать на нужную группу. После этого организовать комиссию на предприятиии и принимать экзамены. Но УЧИТЬ ни вы ни надзор не может.

--------------------
Нам фаза строить и жить помогает...
Вставить ник
gomed12
сообщение 16.10.2009, 9:30
Сообщение #328

=VIP=

Цитата(andrey357 @ 16.10.2009, 9:11) *
Но УЧИТЬ ни вы ни надзор не может.

Организовать и проводить учебу на своем предприятии для своих работников возможно.
Иметь свою комиссию по аттестации, без возможности организации (запрет) учебы такого не должно быть.
Организация обучения-это обязанность руководителя.
И надзор может при наличии лицензии, обычно так происходит, во всяком случае в Москве.
Цитата(Евгений @ 15.10.2009, 9:11) *
Этот пункт, который появился не так давно (обучение раз в пять лет)...

Насколько знаю для рабочих профессий обучение по охране труда ежегодное, для руководителей в спец. УКП - согласен.
Думаю, SOS хочет что-то другое.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Евгений
сообщение 16.10.2009, 12:37
Сообщение #329

=VIP=

Цитата(gomed12 @ 16.10.2009, 10:30) *
И надзор может при наличии лицензии, обычно так происходит, во всяком случае в Москве.

Не только в Москве. Как вариант они могут дружить с организацией, которая проводит такое обучение.

Цитата
Насколько знаю для рабочих профессий обучение по охране труда ежегодное,

Так и есть. Рабочих у себя.
Цитата
Думаю, SOS хочет что-то другое.

Ну инспектор то придет проверять в том числе выполнение требований правил работы с персоналом. А там и есть тот самый пункт про пять лет. Можно будет показать любую бумажку (повышение по любой теме), как правило это всех устраивает. Но в том самом постановлении 1/29 (на основании которого сделаны ПРП) обучение имеется ввиду по охране труда. В общем рабочих обучить у себя, на счет двоих ИТРов переговорить с инспектором. Если обучить их там, где скажет он, то и предписание будет хорошее (незатратное). Если упереться, то и инспектор отработает четко по правилам/по закону (автору темы не понравится).

--------------------
Счастливо тебе.
Вставить ник
Гость_Гость_Сергей_*_*
сообщение 16.10.2009, 14:35
Сообщение #330

Гости

в каком случае электрооборудование должно относится к электроустановке а в каком нет???

Компьютер, сервеная стойка, АТС это что электроустановки или всего лишь электрооборудование и должны ли на них распостранятся Межотраслевые правила по охране труда в электроустановках???

Если можно дайте ссылку на документ где есть критерии по отнесению электрооборудования к электроустановкам - помогите отбится от умников от инспекции которые заставляют работать на ПК по правилам для электроустановок (с допуском, подготовкой рабочего места, средств защиты и оформлкнием распоряжения). Как отбится от этого маразма? Чтобы зайти в серверную и наладить ПО сервера - половина дня уходит на выдачу распоряжения допуск, инструктаж и тд. В чем разница между сервером и настольной лампой? он же тоже в розетку вставляется? Почему кабинет дпректора где стоит настольная лампа не электроустановка а серверная комната уже электроустановка?
Вставить ник
Гость_SOS_*
сообщение 16.10.2009, 14:59
Сообщение #331

Гости

Спасибо, что заинтересовались моим вопросом. Имел ввиду повышение квалификации по выполняемой работе, профессии. В Правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики указано, что повышение квалификации рабочих производится по программам, разрабатываемым руководителем организации. Руководитель все равно поручит мне разрабатывать этот документ. Я не прошу какой нибудь "костыль" такой программы, если надо сам посижу, но меня интересует какие основные принципы составления такой программы, какие вопросы, темы я там должен обязательно отразить, необходимо ли для этого какие либо учебные стенды, пособия. У меня в подчинении есть и КИПовцы и оперативно-ремонтных персонал (в обслуживаниии четыре цеховых трансформаторных подстанции и электроустановки цехов). Показать какую нибудь бумажку инспектору конечно же можно, только за эту бумажку нужно заплатить денежку учебному центру. А руководитель говорит раз в правилах говорится можем мы разрабатывать, значит разрабатывай, а в учебный цент пока платить не буду. Хоть из своего кармана плати.
Вставить ник
gomed12
сообщение 16.10.2009, 15:38
Сообщение #332

=VIP=

Цитата(Гость_Сергей_* @ 16.10.2009, 15:35) *
в каком случае электрооборудование должно относится к электроустановке а в каком нет???

ПТЭЭП
Электрооборудование - Совокупность электрических устройств, объединенных общими признаками.
Признаками объединения в зависимости от задач могут быть:
назначения, например, технологическое;
условия применения, например, в тропиках;
принадлежность объекту, например, станку, цеху

Электроустановка - Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в
которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи,
распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии

Выбирайте, что Вам по душе.
В Вашем случае помещения серверной и АТС со всем установленным элктрооборудованием являются электроустановками.

Сообщение отредактировал gomed12 - 16.10.2009, 15:42

--------------------
Скальпель Оккама
Вставить ник
Гость_самсон_*
сообщение 16.10.2009, 16:19
Сообщение #333

Гости

Цитата(Гос. инспектор @ 12.10.2009, 23:57) *
я бы на месте того инспектора у которого вы отменили протокол дождался бы окончания срока предписания, вышел бы снова на предприятие по вопросу проверке выполнения предписания-нашел бы еще кучу нарушений(и затратных в том числе), оштрафовал бы уже юр. лицо(если это не ИП), Вас бы отправил на внеочередную проверку знаний(которую вы бы не прошли), да и про совмещения пришлось бы Вам забыть... С надзором надо дружить и находить общий язык в виде дискуссий по существу вопроса.

Да, эта тема открыта для всех! Если что то где то не отвечаю, значит это уже сделали другие, особенно если этим другим был gomed12.

Вот оно нутро чиновничье... Правильно, что таких "надзорно-позорные органы" называют ...
И хорошо, что в правах ограничивают ... И сокращают....
Вставить ник
Евгений
сообщение 16.10.2009, 16:31
Сообщение #334

=VIP=

Цитата(SOS @ 16.10.2009, 15:59) *
А руководитель говорит раз в правилах говорится можем мы разрабатывать, значит разрабатывай, а в учебный цент пока платить не буду.

Ему дороже может получиться.

Прикладываю "рыбу" программы для рабочих и типовую для административных (учти - постановление старое). Для основы пойдет.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______________._.____.doc ( 86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 867
Прикрепленный файл  ______________________________________________.DOC ( 137.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 525

--------------------
Счастливо тебе.
Вставить ник
Гос. инспектор
сообщение 17.10.2009, 16:20
Сообщение #335

Заглянувший
*

Гость_SOS_*
Думаю вам уже ответили

Гость_Гость_Сергей_*_*
Да, серверная эта часть электроустановки, но чтоб туда зайти и посидеть за компьютером никакого наряда и распоряжения не требуется.

Цитата(самсон @ 16.10.2009, 17:19) *
Вот оно нутро чиновничье... Правильно, что таких "надзорно-позорные органы" называют ...
И хорошо, что в правах ограничивают ... И сокращают....

Рассказ тот начинался с того, что у друга-предпринимателя не было ответственного за электрохозяйство, т.е. он должен был быть, но не был(наверное просто не хотел его иметь чтоб деньги не платить) Не говорю что он не выполнил свои обязанности по организации безопасной эксплуатации своей электроустановки, а то что на месте того отв. за эл. хоз. мог быть любой из вас-это рабочее место, которое предусмотрено государством(законом) и если так судить и ограничивать в правах и упустить надзор за этим, то и энергетики со временем никому нужны не будут, а монтаж можно посмотреть в интернете и сделать самому(не у себя дома) и зачем нам будут нужны монтажные организации, какая то исполнительная документация при сдаче объекта, про электробезопасность я уже молчу(у нас за 4 мес. было 4 смертельных случая и все по 0,4, не люди, а самоубийцы прям) и т.д. и т.п.
А как инспектор напрег(вот урод пришел тут малый бизнес кошмарить) то и ответственного руководитель нашел и аттестовал, типо хорошим стал, но все же исправить невозможно, когда системы нет, отсюда последовало наказание, которое отв. за эл. хоз. не понравилось(конечно надо было штрафовать руководителя), но раз так уж получилось, то ответственному противиться не надо было(всеравно друг-руководитель за него штраф оплатил бы).
А в итоге, я уверен, все вернулось как и было. Ответственного нет, а следующий визит инспектора будет через 3 года и то наврятли, при нагрузке около 1000 предприятий на одного инспектора.
Вставить ник
Zzazemleno
сообщение 17.10.2009, 20:43
Сообщение #336

Заглянувший
*

Цитата(Гос. инспектор @ 17.10.2009, 17:20) *
Рассказ тот начинался с того, что у друга-предпринимателя не было ответственного за электрохозяйство...

Уважаемый гос.инспектор, зачем же Вы вступаете в полемику. Рассказ мой начинался так как вы написали, но не заканчивался словами гостя самсона (произносить такие речи воспитание не позволяет). То, что Вам хотел сказать, было написано несколькими постами выше. Вы должны быть моральной устойчивыми к таким репликам ибо они будут произносится все чаще и чаще и виною тому система (не та об отсутствии которой Вы сожалеете) в государстве. К сожалению сейчас слово «чиновник» является синонимом «враг народа». И не Ваша лично здесь вина, а вина «системы», в которой Вы работаете и несовершенное законодательство. Один из принципов, по которому работает Ростехнадзор - раз инспектор провел проверку, должен выявить нарушения (ЛЮБЫЕ), а выявил нарушения –составил протокол, оштрафовал. С такой позицией не согласен в корне. Найти нарушения можно везде (уверен, что на вашем рабочем месте они тоже найдутся), есть такая поговорка – «докопаться» можно и до столба. Не нужно так же путать, что привлекаемый к административной ответственности не противиться, а защищается и рассматривает дело такой же инспектор, Ваш коллега.

Цитата(Zzazemleno @ 17.10.2009, 20:23) *

P.S. посмотрите высказывания Константина ненастоящего (и до него) на другом форуме http://www.usblaw.ru/forum/index.php?showt...amp;#entry53080. support.gif
Вставить ник
Гость_SOS_*
сообщение 19.10.2009, 14:05
Сообщение #337

Гости

Цитата(Гос. инспектор @ 17.10.2009, 16:20) *
Гость_SOS_*
Думаю вам уже ответили

Спасибо, Евгений! Скачал, распечатал, посмотрел. Так получилось, что "рыба" по программе подготовки эл/монтера для повышения квалификации почти один в один сопадает с утвержденной у нас на предприятии программой подготовки (стажировки) электротехнического персонала, а часть воросов из программы первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте. В типовой программе обучения по охране труда, которая утверждена Мин труда от 1996 г отражены так же общие вопросы по электробезопасности, а персонал и так каждый год проходит проверку знаний этих правил. Знание других тем, связанных косвенно с основной работой, наверное нужно, но мое мнение, что особый упор по повышению квалификации следует делать именно по основной професии и не только по соблюдению требований по охране труда. Подозреваю, что какой либо нормативки по данному вопросу (повышение квалификации электротехнического персонала) нет. Но, повторю всем СПАСИБО за посильную помощь.
Вопрос гос. инспектору:
1) можно ли использовать программу подготовки (стажировки) по должности в качестве программы повышения квалификации по профессии?
2) Можно ли организовать и провести повышение квалификации у себя на предприятии своими силами, без привлечения сторонних специалистов, при разработке такой программы?
В заключении: в нашем регионе курсы по повышению квалификации проводят только для электромонтеров электростанций и сетей, в учебном учреждении стоимость обучения по времени 72 часа, с отрывом от производства, стоимость от 17000 руб. за одного человека. У меня электромонтер столько получает грязными в месяц.
Вставить ник
Гость_Гость_Сергей_*_*
сообщение 19.10.2009, 14:47
Сообщение #338

Гости

[quote name='Гос. инспектор' date='17.10.2009, 16:20' post='107712']
Гость_SOS_*
Думаю вам уже ответили

Гость_Гость_Сергей_*_*
Да, серверная эта часть электроустановки, но чтоб туда зайти и посидеть за компьютером никакого наряда и распоряжения не требуется.

Извините а как же требования п. 1.4.1 Межотраслевых правил????? - Работы в действующих электроустановках должны проводится по наряду, распоряжению или по перечню работ в порядке текущей эксплуатации??

Про просто зайти и поработать на сервере или компьютере там ничего не написано и почему же все таки помещение с компьютером в одном случае это электроустановка а в другом нет? ( кабинет директора и серверная комната)

если все работы производить по перечню тогда и бухгалтеров и директора надо делать оперативно ремонтным персоналом?????

Вставить ник
Гость_Гость_Сергей_*_*
сообщение 19.10.2009, 14:57
Сообщение #339

Гости

ПТЭЭП
Электрооборудование - Совокупность электрических устройств, объединенных общими признаками.
Признаками объединения в зависимости от задач могут быть:
назначения, например, технологическое;
условия применения, например, в тропиках;
принадлежность объекту, например, станку, цеху

Электроустановка - Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в
которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи,
распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии

Выбирайте, что Вам по душе.
В Вашем случае помещения серверной и АТС со всем установленным элктрооборудованием являются электроустановками.
[/quote]

Очень интересно по какому признаку Вы отнесли сервер и АТС к электроустанокам? Они что преобразовывают элекртоэнергию в другой вид энергии??? в энергию мысли наверно??? И как же вы дома на компьютере без допуска и перчаток работаете??? неужели правила соблюбать нужно только на работе??? icon_biggrin.gif
Вставить ник
Костян челябинск...
сообщение 19.10.2009, 15:19
Сообщение #340

=VIP=

Из: Челябинск

Цитата(Гость_Сергей_* @ 19.10.2009, 16:57) *
Очень интересно по какому признаку Вы отнесли сервер и АТС к электроустанокам? Они что преобразовывают элекртоэнергию в другой вид энергии??? в энергию мысли наверно??? И как же вы дома на компьютере без допуска и перчаток работаете??? неужели правила соблюбать нужно только на работе??? icon_biggrin.gif

Да преобразуют - в световую монитора, в тепловую, отводимую кулерами, и т.п.
Оператор ЭВМ (в т.ч. и бухгалтер) - электротехнологический персонал, который должен быть допущен по 1 группе. И все.
А вот ремонтник, который лезет внутрь ЭВМ или сервера - уже должен иметь как минимум 3 группу и руководствоваться ПТБ ЭП. Какие проблемы при этом записать один раз в перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации что то типа "Ремонт ПЭВМ и серверного оборудования при условии отключения от питания"? И все, хоть каждые 5 минут приходи, отключай и работай.

--------------------
Вставить ник

70 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > » 
Тема закрытаОткрыть тему