Изготовление корпусов для сварочных аппаратов , В домашних условиях и не только |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Изготовление корпусов для сварочных аппаратов , В домашних условиях и не только |
29.5.2009, 23:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Я полярность меняю в зависимости еще от толщины металла, если он тонкий, то варить лучше на обратной полярности. Я сварщик со стажем, бывает необходимость быстро менять полярность. На днях варил мангал для шашлыков, из листовой стали 1мм, варил сплошным швом електродом 3 мм, несколько сеседей, которые занимаются ремонтом кузовов авто усмехались, что типа невозможно такое сделать обычной сваркой, только полуавтоматом, а потом у них челюсти отвисли, когда я сварил, а потом воду налил и ни капли не вытекло, так после того я у них в гаражах настоящий гуру))) Эт точно , варил , правда четвёркой ( АНО-36) полуторку , долго , нудно , но,сварыв толпа хлопала и медаль вручила , трансом раньше не получалось . |
|
|
|
Гость_Гость_IGOR_*_* |
31.5.2009, 22:31
|
Гости |
ВПОЛНЕ СОГЛАСЕН, приходилось сваривать электродом металл 0,8 мм (из холодильника делал корпус сварочного)
сейчас полуавтомат вытеснил дуговую сварку..... |
|
|
16.6.2009, 11:56
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 29.1.2009 Из: Украина, Чернигов Пользователь №: 13314 |
Народ, подскажите, как лучше закрепить в сварочнике, на пластиковой задней панели пакетный автомат, а то на нем отсутствуют всяческие приспособы для крепежа кроме как установка в щитки на защелке . Кто как это делает (наличие фото приветствуется)?
|
|
|
16.6.2009, 14:29
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 |
Кто как это делает (наличие фото приветствуется)? В общем задача сводится к тому, что на заднюю часть автомата накладывается металлическая планка (лучше всего кусок стандартной 35-мм DIN-рейки), а затем притягивается к панели либо длинными винтами с гайками, либо как у меня винтами покороче с резьбовой вставкой посередине. Видал также вариант Л-образного держателя из полоски жести. Иногда сверлят отверстие в нерабочей задней части корпуса автомата в обозначенном углублении (на фото показано стрелкой, но я так не делаю, т.к. не люблю дорабатывать серийные изделия), а затем с одной или двух сторон используют L-образные держатели на винтах. |
|
|
|
16.6.2009, 17:55
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 29.1.2009 Из: Украина, Чернигов Пользователь №: 13314 |
Благодарю за наглядный пример, на днях буду что то думать по этому поводу. Позже выложу фотки своего аппарата)
|
|
|
17.6.2009, 9:14
|
|
Привет снова всем. В общем вчера вечером в мастеской делал свой корпус и сделал крепление к пакетнику проще... Я просто ножницами по металлу вырезал полоску из белой луженой жести по ширине паза с задней стороны пакутника и выгнул скобу, которую пригнул к задней стенке корпуса. Все это дело прикрутил на двух винтах М4. Получилось быстро и сердито)). Вся операция по изготовлению и креплению заняла от силы минут пять. И я думаю, что этот способ все таки удачнее и удобнее.
|
|
|
17.6.2009, 12:12
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
Не хочу показаться занудой, ну никак не могу понять, зачем в сварочнике автоматы? Что они защищают и от чего. По мне кроме увеличения веса и стоимости никакого толку от них. Ведь в 90% случаев подключение девайса происходит в щит где уже стоят выше озвученные приборы.
-------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
|
17.6.2009, 12:55
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 |
зачем в сварочнике автоматы? Как дешёвый выключатель и способ защитить удлинитель . А в шитке автоматы могут разные стоять, могут и весьма поболее 50А. -------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
|
|
17.6.2009, 14:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 |
зачем в сварочнике автоматы? Что они защищают и от чего. По мне кроме увеличения веса и стоимости никакого толку от них ИМХО: 1) Защита проводки от пожара (надежды на местные защитные устройства никакой, судя по опыту). 2) Недешевый выключатель. Поскольку аппарат хобби, для себя и не на серийную продажу, то цена не играет роли в пределах здравого смысла. 3) Элемент защиты от "тёзки". Когда-то была дискуссия на тему, как защититься от 380 В (называлось "от дяди васи"). Фирменный автомат с честным блоком искрогашения и нормированным гарантированным разрывным током - хорошее исполнительное (отключающее) устройство. Во всяком случае, лучше любого сравнимого по цене реле. Искусственное КЗ в таком случае обеспечивает мощный тиристор параллельно питанию, после автомата, с управлением по величине напряжения в защищаемой цепи. Видел такое в советских блоках защиты питания для спецаппаратуры. Но это оффтоп, я ещё не испытывал, просто заложил место под платку защиты от 380 на основе этого же автомата. |
|
|
17.6.2009, 14:07
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
способ защитить удлинитель . Убедительно, аж до слёз.Корешь, который повторял мой конструктив, ответил на подобный вопрос, "да у меня их как гуталина ... ". ИМХО: По тому же опыту, при подрыве силы, она довольно редко уходит в козу, в основном сносит крышу ключей и уходит в обрыв или выпаривает дороги. Для того и ставится предохранитель ( кусок 0,51 или около, длинной 20-25 мм) по переменке. И нет необходимости таскать лишние 350-400 грамм. А удлиннитель надо перед работай не забывать разматывать, хотя это тоже офтоп, хотя и довольно избитый.1) Защита проводки от пожара (надежды на местные защитные устройства никакой, судя по опыту). Сообщение отредактировал golub - 17.6.2009, 14:18 -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
|
17.6.2009, 14:26
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 |
В щитке автомата может не быть или не работать, я когда-то был недалеко от КЗ в щитке, устроенном одним электриком. У него пальцы обгорели и кожа потом с одного слезла. Автомат болжен быть обязательно, причем на 16-20 А типа С. Это еще и ограничитель ПВ для особо буйных сварщиков. В аппарате может коротнуть что угодно, а однополюсный автомат больше 100 грамм никак не весит, АП вроде не применяем.
|
|
|
17.6.2009, 15:04
|
|
еще и ограничитель ПВ для особо буйных сварщиков. В аппарате может коротнуть что угодно, Первое: если автомат использовать для усмирения особо буйных сварщиков, то понятно, автомат нужен обязательно. Во вторых: если ожидать, что в аппарате что нибидь всё равно замкнёт, тогда нехер и сним лезть в сеть, да ещё в колхозную, где про автоматы слыхом не слыхивали, хотя таких колхозов вроде уже и не осталось.-------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
17.6.2009, 17:32
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 |
Дальше спорить не буду, заземление по-вашему тоже нигде не нужно, не ожидать же что что-нибудь замкнет. Это чисто совковый подход, по такому же подходу жучки стоят в щитках тех же колхозов.
|
|
|
17.6.2009, 17:47
|
|
Дальше спорить не буду, заземление по-вашему тоже нигде не нужно, не ожидать же что что-нибудь замкнет. Это чисто совковый подход, по такому же подходу жучки стоят в щитках тех же колхозов. Абсолютно поддерживаю, что спорить безполезно. Автомат-обязательный трибут любой серьезной аппаратуры, а сварочного аппарата тем более. И мне тоже интересно, это сколько же он киллограмм то весит, что бы это послужило причиной его не ставить, тут скорее всего другая причина и скорее всего - жаль тратить деньги на него) И что лучше, когда отрубит все помещение, или только аппарат?) |
|
|
17.6.2009, 19:11
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 13991 |
Причина может не в весе, а в объеме, может получиться так что в готовый корпус "потроха" еле влезут, а уж для автомата места не найдеться. Тогда можно поставить предохранители плавкие, и лазить туда при кз.
|
|
|
17.6.2009, 19:29
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
Причина может не в весе, а в объеме, может получиться так что в готовый корпус "потроха" еле влезут, а уж для автомата места не найдеться. Тогда можно поставить предохранители плавкие, и лазить туда при кз. Любимое выражение моего кума: " Не тратьте силы зря-возьмите молоток побольше....".Это я к тому что кто мешает сразу заложить в конструкцию место для автомата.Да они не очень удобные в монтаже,в аппарате и достаточно громоздкие и неуклюжие.Надо с этим смириться и принимать как должное.По поводу просто выключателей в аппаратах.Как показала практика,любой выключатель,даже если на нем написано 16А(на заборе тоже много бывает написано) он от этого тока просто плавится.Проверялись разные,в том числе и от микроволновок.В конце концов эффект один и тот же.Предохранители (в варианте с выключателем) стояли фирменные на 25А-вылетали(иногда).Заменил и аппарат работает дальше,но для этого его надо было разобрать и добраться до этого самого предохранителя.Потом начал ставить автоматы и защита и расцепитель в одном флаконе. Кстати по поводу цены.1$(7.5грн) вроде не сильно дорого.Я беру Украинские УкрЕМ ВА-2001-1/25 С25 220/380 50 /60 Гц. Сообщение отредактировал Genadiy - 17.6.2009, 19:34 |
|
|
17.6.2009, 19:48
|
|
Абсолютно поддерживаю, что спорить безполезно. Не поспоришь, точно так же как и о необходимой достаточности, ну или на худой конец достатачной необходимости.Тогда можно поставить предохранители плавкие, и лазить туда при кз. Лезть туда, как вы заметили, при КЗ (при прослушивании печальной музыки) всё одно придётся.Кстати по поводу цены.1$(7.5грн) вроде не сильно дорого.Я беру Украинские УкрЕМ ВА-2001-1/25 С25 220/380 50 /60 Гц. Странно как-то, что ж это китайцы, да и не только они, этот вопрос прощёлкали и не ставят их в своих конструктивах.
Сообщение отредактировал golub - 17.6.2009, 19:55 -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
17.6.2009, 23:48
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 965 Регистрация: 18.12.2006 Из: Kiev Пользователь №: 7919 |
Странно как-то, что ж это китайцы, да и не только они, этот вопрос прощёлкали и не ставят их в своих конструктивах. Это от них к нам дешево,а не на оборот.У них денег на откаты нашим депутатам не хватит .А вообще нормальные автоматы.Я их уже лет пять пользую(у меня в квартире стоит 12 шт,у матери в селе 14шт+ на всех своих сварочниках),еще ни один не вышел со строя.У матери стоял двойной на вводе какой то импортный,в начале одна половина сдохла,потом и вторая.Поставил Украинский уже лет пять стоит. |
|
|
18.6.2009, 10:37
|
|
У меня стоит кажись российский на 25А. Не пожлобился, взял н рынке тот что подороже за 25 грн. вроде, уже не помню. А вообще в чем еще их принципиальные различия кроме цены и качества и кто какие ставит себе?
|
|
|
18.6.2009, 12:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1583 Регистрация: 23.4.2008 Из: Волгоград (Stalingrad) Пользователь №: 11023 |
Для того и ставится предохранитель ( кусок 0,51 или около, длинной 20-25 мм) по переменке. И нет необходимости таскать лишние 350-400 грамм Согласен, на "классической" плате бармалея есть три места для установки таких "предохранителей" 1й по переменке, 2й по постоянке после банок, ну а третий после банок на дежурку, но в последнем случае всёже лучше предохранитель на 0.15А. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 11:43 |
|