Нужен ли раздел на украинском языке? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нужен ли раздел на украинском языке? |
18.1.2009, 11:27
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 |
Очень интересная статистика, "бродил" по разделам долго. Вот приблизительная раскладка в процентах от состава бывшего СССР 281,7млн. ч. Украина -57млн.-20,2% Белоруссия - 10,1млн-3,6% Казахстан - 16,2 млн - 5,8% ...удивительно, что еще такой большой процент посетителей, 18-20% В белоруссии процент посетителей меньше, около 2-2,5% но все же достаточно высок. В казахстане - 1,7% - а должно быть поболее... За казахстан обидно, т.к. никаких запретов на русский язык нет, общение как на русском, так и на казахском языках, а процент участников в 3 раза меньше, чем должно было быть. Интересная статистика. Действительно, удивительно, почему так мало народу из Казахстана, учитывая разрешённость русского языка и большее по сравнению с Белорусью население. В Украине никогда не было 57 млн , максимум - 52. Энергетика же развивалась стремительно, в авангарде Союза. Поэтому и специалистов много. В моём городе каждый год готовится до сотни специалистов электротехнических специальностей - при населении 135 000 это очень много. Другое дело, что далеко не все работают по специальности. На форуме, как я вижу, детей нет , тут практически все бывшие граждане Советского Союза , где русский язык приветствовался, не то что сейчас в Украине Казахстану в этом смысле можно только позавидовать. Поэтому трудностей с русским языком обычно не возникает. Но если сделать украинский "отсек", то может прибавится ещё 1 - 2 % в пользу Украины. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
|
19.1.2009, 14:41
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1290 Регистрация: 26.11.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12678 |
Сайт не нужен. Те кто учился при Союзе (ВУЗ на русском) и живет в промышленных районах юга и востока Украины (общение на русском) вообще плохо знает украинские технические термины (некоторые по моему вообще недавно выдуманы) Просто надо регистрироваться на сайте и писать город проживания и вся проблема. Форум силен своей разнообразностью и посещаемостью (многие бегают по другим форумам и знают), поэтому не надо его делить на секты.
-------------------- Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда.
|
|
|
19.1.2009, 16:29
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 261 Регистрация: 15.7.2004 Из: Украина, Луганск Пользователь №: 1357 |
Проголосовал - "Нет". Не вижу смысла писать на украинском. Уверен что большинство граждан Украины могут излагать свои мысли на русском, а те кто не умеют - не шляются на кацапских сайтах.
-------------------- Мы работаем хорошо, быстро и дешево - выберите два любых пункта
|
|
|
Гость_ГостьИгоррр_* |
19.1.2009, 16:48
|
Гости |
Ответил "нет". Не смотря на большое количество зарегистрированных участников, постоянных пользователей всё-таки немного. И "языковой барьер", как я вижу, никому не мешает. Из 25%, думаю, большинство не испытывает дискомфорта от общения на русском. Если стоит вопрос о привлечении пользователей, то, сколько граждан Украины желают общаться принципиально на украинском? Не думаю, что цифры будут сопоставимы с теми же 25%. А ради демонстрации политкорректности, демократизма и прочего, считаю такой шаг не вполне оправданным. И ещё, боюсь нарекания может вызвать сама фигура модератора украинского раздела, кто бы им ни был.
Возможно я ошибаюсь, Вам, Олег, и карты в руки. В таких вопросах, буду только рад ошибиться |
|
|
|
19.1.2009, 22:45
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 368 Регистрация: 25.10.2007 Из: Западная Украина Пользователь №: 9684 |
Цитата вообще плохо знает украинские технические термины вот и подучите, я допустим не знал русские термины пока сюда не зашел. Многим хорошим специалистам тежело общатся на руском, + зайдеш на украинский раздел и будеш знать что тебе посоветовали не откуда то издалика, а из того государства где ты работаеш потому что есть много различий (кроме технических) даже между странами бывшего союза. -------------------- Молодой еще но научусь и исправлюсь
|
|
|
19.1.2009, 23:14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 |
Кажется мне, что не видать нам украиского отсека, как своих ушей - очень уж вяло идёт голосование
*_Garik_*, может сколотим отдельный хохляцкий форум? -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
20.1.2009, 1:06
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 368 Регистрация: 25.10.2007 Из: Западная Украина Пользователь №: 9684 |
Боюсь моих познаний в енергетике и компютерных технологиях не хватит. + сервер нужно оплачивать. У меня вопрос к создателям, как вы создали? И можно ли надеятся на вашу помощь в создании "хохляцкого форума"
-------------------- Молодой еще но научусь и исправлюсь
|
|
|
|
Гость_Петров в командировке_* |
20.1.2009, 4:09
|
Гости |
Так и не увидел весомых причин для создания украиноязычного "отсека"(?). *_Garik_* сетует на множество отличий в нормативной документации между государствами, а это призводит к лишним спорам и нtправильным ответам на форуме. *_Garik_*, тогда правильно ставьте вопрос, ограничивая его формулировкой область ответчиков. Но и эта дискриминирующая просьба не спасёт Вас от ошибочных ответов своих же земляков. Мы - на форуме, где каждый имеет право на голос, независимо от образования, пола и национальности, делайте на это поправку.
Как на других мультиязычных форумах? Ни разу не видел американской конференции с английским разделом, а ведь украинский и русский имеют подобные родственные корни. От голосования воздерживаюсь. Предлагаю в тестовом режиме (идя навстречу пожеланиям независимо от их коммерческого веса) до 31.12.2009 г. запустить украиноязычный раздел форума "Электрик", а там время покажет. Раздел только технический, без курительных и "обовсёмных" тем, со своим самостийным модератором. |
|
|
20.1.2009, 11:10
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 17500 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 |
1.вот и подучите, 2. я допустим не знал русские термины пока сюда не зашел. 3. Многим хорошим специалистам тежело общатся на руском, 4. зайдеш на украинский раздел и будеш знать что тебе посоветовали не откуда то издалика, а из того государства где ты работаеш потому что есть много различий (кроме технических) даже между странами бывшего союза. .1. ну да, и еще штук пять-десять с территории РФ и СНГ. 2. и некоторые другие. 3. интересно, а почему "Украинский форум проектировщиков" работает на русском.(Garik, "русский", как и "Россия", пишется с двумя "с") 4. а украинцы не будут заглядывать на русскую территорию? если будут, то почему об этом должны постоянно помнить все прочие. 5. "+ сервер нужно оплачивать". - боюсь, если заведеная украинская ветка будет однажды упразднена, Garik, поднимет вопрос о политическом давлении и об экономическом шантаже - сервоморе (необх.покупки сервера). Сообщение отредактировал Олега - 20.1.2009, 11:21 |
|
|
20.1.2009, 11:23
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1200 Регистрация: 17.1.2009 Из: СССР Пользователь №: 13157 |
Не выгодно на Украинском, не все поймут вопроса и соответственно не смогут дать совета. Ведь грамотных технички людей много и в России и в СНГ. Что касается специфических терминов то мне кажется их можно писать по родному, ХОТЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЧТО ЭТО ЗА ТЕРМИНЫ , в основном все тех.термины производные от латыни и т.п., просто адаптированы к языку.
Я живу в Татарстане, у нас многое пытаются перевести на татарский. Например: Нижний Новгород пишут по татарски: " Тубен Яна Шехри" - даже татары не всегда понимают о чем речь. Но тех. термины у нас не переводятся. -------------------- Пилите гири Шура, они золотые..
|
|
|
|
20.1.2009, 12:24
|
|
ХОТЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЧТО ЭТО ЗА ТЕРМИНЫ Специально для электриков, не имеющих понятия об украинском языке. Игра. Переведите эти слова без словаря. ОПIР, ПЕРЕТИН, МЕРЕЖА, КОЛО, СТРУМ. Это элементарные понятия электротехники. Если каждый с ходу переведёт - раздел на фиг не нужен. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
20.1.2009, 12:29
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 491 Регистрация: 6.9.2008 Из: Казахстан, г.Алматы Пользователь №: 12001 |
В начале темы ответил и проголосовал "все равно", сейчас склоняюсь к ответу "нет". Поверьте на слово, к Украинскому народу (не к руководителям) отношусь с большим уважением. Но за ответ "нет" т.к. не хочется терять 20% специалистов на форуме, которые уйдут в украинский раздел и будут появляться только как "вопрошающие" а не как советчики-консультанты. Ведь времени порой и на один раздел не хватает, а дублировать свои ответы да еще и переводить на русский для других, просто им будет некогда или лень. Был сигнал на форуме, что некоторым свои координаты лень лишний раз набрать, заходят как гости, это не в упрек им а подтверждение лимита времени.
С уважением ко всем. |
|
|
20.1.2009, 13:37
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1200 Регистрация: 17.1.2009 Из: СССР Пользователь №: 13157 |
Специально для электриков, не имеющих понятия об украинском языке. Игра. Переведите эти слова без словаря. ОПIР, ПЕРЕТИН, МЕРЕЖА, КОЛО, СТРУМ. Это элементарные понятия электротехники. Если каждый с ходу переведёт - раздел на фиг не нужен. не переведу и правда не понятно, что за термины. Если не трудно пожалуйста переведите. Мне будет понятней какого рода термин. Правда любопытно (я без иронии). В татарском, поскольку я на смене общаюсь с сельскими потребителями плохо знающими русский например : " Ут юк" - это дословно нет света ( нет напряжения). -------------------- Пилите гири Шура, они золотые..
|
|
|
20.1.2009, 14:00
|
|
не переведу и правда не понятно, что за термины. Если не трудно пожалуйста переведите. Мне будет понятней какого рода термин. Правда любопытно (я без иронии). Не вопрос . ОПIР - сопротивление ПЕРЕТИН - сечение МЕРЕЖА - сеть КОЛО - цепь СТРУМ - ток -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
20.1.2009, 14:13
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1290 Регистрация: 26.11.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12678 |
Запобiжник-предохранитель
Для любителей почитать на украинском по технике www.es.ua -------------------- Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда.
|
|
|
20.1.2009, 14:25
|
|
Запобiжник-предохранитель Для любителей почитать на украинском по технике www.es.ua Обязательно почитаю с интересом. Похоже корни в старославянском. -------------------- Пилите гири Шура, они золотые..
|
|
|
20.1.2009, 16:22
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1314 Регистрация: 16.12.2003 Пользователь №: 550 |
В татарском, поскольку я на смене общаюсь с сельскими потребителями плохо знающими русский например : " Ут юк" - это дословно нет света ( нет напряжения). Не в тему немного. Отдыхал с женой в Турции в этом году, познакомились с девочкой из Казани, вместе гуляли. Так она с турками бегло разговаривает, только иногда запинается - слова подбирает. Вобщем турецкий и татарский очень похожи - завидно стало -------------------- Счастливо тебе.
|
|
|
20.1.2009, 16:32
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 7239 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 |
Цитата Вобщем турецкий и татарский очень похожи С ними же вместе и узбекский, азербайджанский, кумыкский. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
|
20.1.2009, 17:14
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 |
ОПIР, ПЕРЕТИН, МЕРЕЖА, КОЛО, СТРУМ. Это элементарные понятия электротехники. Если каждый с ходу переведёт - раздел на фиг не нужен. Ну положим не перевёл... Но всё равно не понял, зачем раздел... Вы там (в разделе) собираетесь в собственном соку вариться? Или полагаете при входе в раздел краткий справочник вывешивать?.. Типа " Всяк сюда входящий... изучи!" -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
|
|
20.1.2009, 17:22
|
|
savelij, что Вас беспокоит? То что не сможете воспользоваться украинским отсеком? А оно Вам надо? Скорее всего будут обсуждаться те же вопросы, что и в русскоязычной части, только на другом языке и с учётом украинских стандартов и правил.
-------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 16:03 |
|