Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама ООО "ТМ ЭЛЕКТРОНИКС" ИНН: 7806548420 erid: 3apb1Qrvkep6iK1Ydj2HsNzHBE1JyWa46bE83UzrbbnUP
Продажа электронных компонентов
5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Нужен ли раздел на украинском языке?

Голосуем за или против создания украинского раздела.
Нужен украинский раздел на этом форуме?
ДА! [ 5 ] ** [19.23%]
НЕТ! [ 15 ] ** [57.69%]
А МНЕ ВСЕ РАВНО! [ 6 ] ** [23.08%]
Всего голосов: 26

Инк
сообщение 18.1.2009, 11:27
Сообщение #21

=VIP=

Из: Украина

Цитата(OBON @ 18.1.2009, 9:18) *
Очень интересная статистика, "бродил" по разделам долго.
Вот приблизительная раскладка в процентах от состава бывшего СССР 281,7млн. ч.
Украина -57млн.-20,2%
Белоруссия - 10,1млн-3,6%
Казахстан - 16,2 млн - 5,8%
...удивительно, что еще такой большой процент посетителей, 18-20%
В белоруссии процент посетителей меньше, около 2-2,5% но все же достаточно высок.
В казахстане - 1,7% - а должно быть поболее...
За казахстан обидно, т.к. никаких запретов на русский язык нет, общение как на русском, так и на казахском языках, а процент участников в 3 раза меньше, чем должно было быть.

Интересная статистика. Действительно, удивительно, почему так мало народу из Казахстана, учитывая разрешённость русского языка и большее по сравнению с Белорусью население.
В Украине никогда не было 57 млн icon_smile.gif , максимум - 52. Энергетика же развивалась стремительно, в авангарде Союза. Поэтому и специалистов много. В моём городе каждый год готовится до сотни специалистов электротехнических специальностей - при населении 135 000 это очень много. Другое дело, что далеко не все работают по специальности.
На форуме, как я вижу, детей нет icon_biggrin.gif, тут практически все бывшие граждане Советского Союза icon_smile.gif , где русский язык приветствовался, не то что сейчас в Украине icon_sad.gif Казахстану в этом смысле можно только позавидовать. Поэтому трудностей с русским языком обычно не возникает. Но если сделать украинский "отсек", то может прибавится ещё 1 - 2 % в пользу Украины.

--------------------
I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Andrey59
сообщение 19.1.2009, 14:41
Сообщение #22

=VIP=

Из: Запорожье

Сайт не нужен. Те кто учился при Союзе (ВУЗ на русском) и живет в промышленных районах юга и востока Украины (общение на русском) вообще плохо знает украинские технические термины (некоторые по моему вообще недавно выдуманы) Просто надо регистрироваться на сайте и писать город проживания и вся проблема. Форум силен своей разнообразностью и посещаемостью (многие бегают по другим форумам и знают), поэтому не надо его делить на секты.

--------------------
Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда.
Вставить ник
Max_Ti
сообщение 19.1.2009, 16:29
Сообщение #23

Активный участник

Из: Украина, Луганск

Проголосовал - "Нет". Не вижу смысла писать на украинском. Уверен что большинство граждан Украины могут излагать свои мысли на русском, а те кто не умеют - не шляются на кацапских сайтах.

--------------------
Мы работаем хорошо, быстро и дешево - выберите два любых пункта
Вставить ник
Гость_ГостьИгоррр_*
сообщение 19.1.2009, 16:48
Сообщение #24

Гости

Ответил "нет". Не смотря на большое количество зарегистрированных участников, постоянных пользователей всё-таки немного. И "языковой барьер", как я вижу, никому не мешает. Из 25%, думаю, большинство не испытывает дискомфорта от общения на русском. Если стоит вопрос о привлечении пользователей, то, сколько граждан Украины желают общаться принципиально на украинском? Не думаю, что цифры будут сопоставимы с теми же 25%. А ради демонстрации политкорректности, демократизма и прочего, считаю такой шаг не вполне оправданным. И ещё, боюсь нарекания может вызвать сама фигура модератора украинского раздела, кто бы им ни был.
Возможно я ошибаюсь, Вам, Олег, и карты в руки. В таких вопросах, буду только рад ошибиться icon_smile.gif
Вставить ник
*_Garik_*
сообщение 19.1.2009, 22:45
Сообщение #25

Активный участник

Из: Западная Украина

Цитата
вообще плохо знает украинские технические термины

вот и подучите, я допустим не знал русские термины пока сюда не зашел. Многим хорошим специалистам тежело общатся на руском, + зайдеш на украинский раздел и будеш знать что тебе посоветовали не откуда то издалика, а из того государства где ты работаеш потому что есть много различий (кроме технических) даже между странами бывшего союза.

--------------------
Молодой еще но научусь и исправлюсь
Вставить ник
Инк
сообщение 19.1.2009, 23:14
Сообщение #26

=VIP=

Кажется мне, что не видать нам украиского отсека, как своих ушей - очень уж вяло идёт голосование icon_cry.gif
*_Garik_*, может сколотим отдельный хохляцкий форум? icon_biggrin.gif

--------------------
I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность
Вставить ник
*_Garik_*
сообщение 20.1.2009, 1:06
Сообщение #27

Активный участник

Из: Западная Украина

Боюсь моих познаний в енергетике и компютерных технологиях не хватит. + сервер нужно оплачивать. У меня вопрос к создателям, как вы создали? И можно ли надеятся на вашу помощь в создании "хохляцкого форума"

--------------------
Молодой еще но научусь и исправлюсь
Вставить ник
Гость_Петров в командировке_*
сообщение 20.1.2009, 4:09
Сообщение #28

Гости

Так и не увидел весомых причин для создания украиноязычного "отсека"(?). *_Garik_* сетует на множество отличий в нормативной документации между государствами, а это призводит к лишним спорам и нtправильным ответам на форуме. *_Garik_*, тогда правильно ставьте вопрос, ограничивая его формулировкой область ответчиков. Но и эта дискриминирующая просьба не спасёт Вас от ошибочных ответов своих же земляков. Мы - на форуме, где каждый имеет право на голос, независимо от образования, пола и национальности, делайте на это поправку.
Как на других мультиязычных форумах? Ни разу не видел американской конференции с английским разделом, а ведь украинский и русский имеют подобные родственные корни.

От голосования воздерживаюсь. Предлагаю в тестовом режиме (идя навстречу пожеланиям независимо от их коммерческого веса) до 31.12.2009 г. запустить украиноязычный раздел форума "Электрик", а там время покажет. Раздел только технический, без курительных и "обовсёмных" тем, со своим самостийным модератором.
Вставить ник
Олега
сообщение 20.1.2009, 11:10
Сообщение #29

=VIP=

Из: СПб

Цитата(*_Garik_* @ 19.1.2009, 22:45) *
1.вот и подучите, 2. я допустим не знал русские термины пока сюда не зашел. 3. Многим хорошим специалистам тежело общатся на руском, 4. зайдеш на украинский раздел и будеш знать что тебе посоветовали не откуда то издалика, а из того государства где ты работаеш потому что есть много различий (кроме технических) даже между странами бывшего союза.
.
1. ну да, и еще штук пять-десять с территории РФ и СНГ.
2. и некоторые другие.
3. интересно, а почему "Украинский форум проектировщиков" работает на русском.(Garik, "русский", как и "Россия", пишется с двумя "с")
4. а украинцы не будут заглядывать на русскую территорию? если будут, то почему об этом должны постоянно помнить все прочие.
5. "+ сервер нужно оплачивать". - боюсь, если заведеная украинская ветка будет однажды упразднена, Garik, поднимет вопрос о политическом давлении и об экономическом шантаже - сервоморе (необх.покупки сервера).

Сообщение отредактировал Олега - 20.1.2009, 11:21
Вставить ник
Dmitry_G
сообщение 20.1.2009, 11:23
Сообщение #30

=VIP=

Из: СССР

Не выгодно на Украинском, не все поймут вопроса и соответственно не смогут дать совета. Ведь грамотных технички людей много и в России и в СНГ. Что касается специфических терминов то мне кажется их можно писать по родному, ХОТЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЧТО ЭТО ЗА ТЕРМИНЫ , в основном все тех.термины производные от латыни и т.п., просто адаптированы к языку.

Я живу в Татарстане, у нас многое пытаются перевести на татарский. Например: Нижний Новгород пишут по татарски: " Тубен Яна Шехри" - даже татары не всегда понимают о чем речь. Но тех. термины у нас не переводятся.

--------------------
Пилите гири Шура, они золотые..
Вставить ник
Инк
сообщение 20.1.2009, 12:24
Сообщение #31

=VIP=

Цитата(Dmitry_G @ 20.1.2009, 10:23) *
ХОТЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЧТО ЭТО ЗА ТЕРМИНЫ

Специально для электриков, не имеющих понятия об украинском языке. Игра. Переведите эти слова без словаря. icon_smile.gif
ОПIР, ПЕРЕТИН, МЕРЕЖА, КОЛО, СТРУМ.
Это элементарные понятия электротехники. Если каждый с ходу переведёт - раздел на фиг не нужен.

--------------------
I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность
Вставить ник
OBON
сообщение 20.1.2009, 12:29
Сообщение #32

Активный участник

Из: Казахстан, г.Алматы

В начале темы ответил и проголосовал "все равно", сейчас склоняюсь к ответу "нет". Поверьте на слово, к Украинскому народу (не к руководителям) отношусь с большим уважением. Но за ответ "нет" т.к. не хочется терять 20% специалистов на форуме, которые уйдут в украинский раздел и будут появляться только как "вопрошающие" а не как советчики-консультанты. Ведь времени порой и на один раздел не хватает, а дублировать свои ответы да еще и переводить на русский для других, просто им будет некогда или лень. Был сигнал на форуме, что некоторым свои координаты лень лишний раз набрать, заходят как гости, это не в упрек им а подтверждение лимита времени.
С уважением ко всем.
Вставить ник
Dmitry_G
сообщение 20.1.2009, 13:37
Сообщение #33

=VIP=

Цитата(Инк @ 20.1.2009, 12:24) *
Специально для электриков, не имеющих понятия об украинском языке. Игра. Переведите эти слова без словаря. icon_smile.gif
Это элементарные понятия электротехники. Если каждый с ходу переведёт - раздел на фиг не нужен.

не переведу и правда не понятно, что за термины. Если не трудно пожалуйста переведите. Мне будет понятней какого рода термин. Правда любопытно (я без иронии). В татарском, поскольку я на смене общаюсь с сельскими потребителями плохо знающими русский например : " Ут юк" - это дословно нет света ( нет напряжения).

--------------------
Вставить ник
Инк
сообщение 20.1.2009, 14:00
Сообщение #34

=VIP=

Цитата(Dmitry_G @ 20.1.2009, 12:37) *
не переведу и правда не понятно, что за термины. Если не трудно пожалуйста переведите. Мне будет понятней какого рода термин. Правда любопытно (я без иронии).

Не вопрос icon_smile.gif.
ОПIР - сопротивление
ПЕРЕТИН - сечение
МЕРЕЖА - сеть
КОЛО - цепь
СТРУМ - ток

--------------------
I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность
Вставить ник
Andrey59
сообщение 20.1.2009, 14:13
Сообщение #35

=VIP=

Из: Запорожье

Запобiжник-предохранитель
Для любителей почитать на украинском по технике www.es.ua

--------------------
Ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда.
Вставить ник
Dmitry_G
сообщение 20.1.2009, 14:25
Сообщение #36

=VIP=

Цитата(Andrey59 @ 20.1.2009, 14:13) *
Запобiжник-предохранитель
Для любителей почитать на украинском по технике www.es.ua

Обязательно почитаю с интересом. Похоже корни в старославянском.

--------------------
Вставить ник
Евгений
сообщение 20.1.2009, 16:22
Сообщение #37

=VIP=

Цитата(Dmitry_G @ 20.1.2009, 13:37) *
В татарском, поскольку я на смене общаюсь с сельскими потребителями плохо знающими русский например : " Ут юк" - это дословно нет света ( нет напряжения).

Не в тему немного. Отдыхал с женой в Турции в этом году, познакомились с девочкой из Казани, вместе гуляли. Так она с турками бегло разговаривает, только иногда запинается - слова подбирает. Вобщем турецкий и татарский очень похожи - завидно стало icon_smile.gif

--------------------
Счастливо тебе.
Вставить ник
gomed12
сообщение 20.1.2009, 16:32
Сообщение #38

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

Цитата
Вобщем турецкий и татарский очень похожи

С ними же вместе и узбекский, азербайджанский, кумыкский.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
savelij®
сообщение 20.1.2009, 17:14
Сообщение #39

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Инк @ 20.1.2009, 12:24) *

Ну положим не перевёл... icon_redface.gif
Но всё равно не понял, зачем раздел... Вы там (в разделе) собираетесь в собственном соку вариться? Или полагаете при входе в раздел краткий справочник вывешивать?.. Типа " Всяк сюда входящий... изучи!" icon_evil.gif

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
Инк
сообщение 20.1.2009, 17:22
Сообщение #40

=VIP=

savelij, что Вас беспокоит? То что не сможете воспользоваться украинским отсеком? А оно Вам надо? Скорее всего будут обсуждаться те же вопросы, что и в русскоязычной части, только на другом языке и с учётом украинских стандартов и правил.

--------------------
I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность
Вставить ник

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Тема закрытаОткрыть тему