![]() ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя , Всем Новичкам и матерым Спецам сюда! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя , Всем Новичкам и матерым Спецам сюда! |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 448 Регистрация: 25.4.2007 Из: Минск Пользователь №: 8603 ![]() |
Идеальным кпд считаю 100%, так все равно больше ни кто не получал, а иначе вечный двигатель!!! Ток первички мерил во время сварки, 10А на входе, на выходе в районе 100А, дуга гореть не будет при 10вольтах. Значит напряжение на выходе не мерялось, тогда о каком идеальном кпд может идти речь?, если неизвестно ничего. Дуга при 10 вольтах горит ещё как, вот зажечь на этом наряжении не реально. Сообщение отредактировал mono - 19.6.2012, 9:30 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 20.10.2011 Пользователь №: 24708 ![]() |
Скиньте пожалуйста каталожный номер феррита Е80 (тот который без зазора) . Заранее благодарю!
-------------------- сколько не учись, все равно дураком останещся
|
![]() |
|
Гость_andrei86_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Значит напряжение на выходе не мерялось, тогда о каком идеальном кпд может идти речь?, если неизвестно ничего. Дуга при 10 вольтах горит ещё как, вот зажечь на этом наряжении не реально. Напряжение мерилось, но приборы естественно не лобараторные, а мультиметр и клещи, хотя мультиметр сверял с лабораторным источником питания до сотытых бьет один в один. Я не знаю от куда вы взяли свои данные про 10в но во всей литературе по сварочным источникам ручной дуговой сварки написано что дуга горит при напряжении 20*0,04*Iсв.тока то есть при токе в 100А напряжение дуги в районе 24вольт. Сообщение отредактировал andrei86 - 19.6.2012, 17:43 |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 448 Регистрация: 25.4.2007 Из: Минск Пользователь №: 8603 ![]() |
Напряжение мерилось, Так сколько в итоге было при 100А, третий пост пытаюсь узнать такое простое дело, только не говорите, что 24 вольта, не поверю, что на входе 2.2кВатта, а на выходе 2.4. А по формуле вашей 20*0.04*ток при 100А напряжение должно быть 80 вольт, ну никак не 24. Сообщение отредактировал mono - 19.6.2012, 23:56 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Скиньте пожалуйста каталожный номер феррита Е80 (тот который без зазора) . Заранее благодарю! B66375-G-X187 либо так, как на картинке подчеркнуто зелёным. Это код одной Е-половинки. Заказыватся по количеству половинок, если иное не оговорено продавцом. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 ![]() |
Есть ли где-либо упоминание о трансформаторе для сварочного инвертора, не использующем сердечник? Понятно, что одни минусы - много мотать, много рассеяния и пр. - но зато нет потерь в феррите, да и просто спортивный интерес такой "воздушный" инвертор собрать. Предварительные опыты показывают вполне реальную возможность этого. А индуктивность рассеяния даже может быть на руку - работает в качестве дросселя.
Но может быть это уже проходили и не стоит на те же грабли?? Сообщение отредактировал ingener99 - 20.6.2012, 13:30 |
![]() |
|
Гость_andrei86_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Так сколько в итоге было при 100А, третий пост пытаюсь узнать такое простое дело, только не говорите, что 24 вольта, не поверю, что на входе 2.2кВатта, а на выходе 2.4. А по формуле вашей 20*0.04*ток при 100А напряжение должно быть 80 вольт, ну никак не 24. Как то вы странно пытаетесь, спросили бы сразу я бы написал не помню, давно было, а то что я написал что кпд хочет быть идеальным значит что тогда я прикинул и у меня в голове отложилось что кпд близок к 90-95% на 100А а при 160А долек от этой цифры. Повторюсь еще раз мерил чем было, а это значит что и клещи могли наврать плюс минус ампер и сварщик когда варит длинна дуги меняется соответственно и ток с напряжением тоже плавает почитайте литературу хотя бы володина там все написано понятно хватит школьного курса физики и формулу эту там найдете тоже 20+0,04*Iсв. (так правильно). Я не совсем понимаю только чего вы к этому кпд прицепились вопрос та совсем в другом был, объяснить человеку что ток вторички нужно увеличивать не тупо увеличивая ток первички, а пробывать и экперементировать с частотой, КЗ с зазором в трансформаторе.... Про 10в ваши все равно не поверю пока не объясните от куда вы это взяли даже в полуавтоматической сварке в среде защитных газов напряжение дуги минимум 12-14вольт, а уж в дуговой то вообще не представляю как это возможно, короче говоря поясните от куда вы это взяли. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 320 Регистрация: 4.1.2011 Из: Екатеринбург Пользователь №: 20931 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 13.3.2012 Из: дер. Москва Пользователь №: 26509 ![]() |
КПД можно прикинуть по тепловыделению - у меня при входной мощности около 3кВт (меряется по постоянному току, после электролитов - амперметр показывает 10А, напряжение 300В) радиаторы греются ватт на 300, в сравнении с подобной мощности паяльником)) остальное очень мало греется, тогда можно прикинуть КПД как около 90%
|
![]() |
|
![]()
|
|
А в чем вы сомневаетесь??? Какой по вашему КПД должен быть у инверторного источника сварочного тока? Вот именно, и хотел узнать, какой именно кпд под именем идеальный, у меня 90% никогда не получалось, правда меряю по переменке, и совсем не уверен в амперметре, но судя по вырубающемуся автомату, показания близки к истине. Насчёт 10 вольт, попробуйте при сварке уменьшать ток до минимума и потом посмотрите на напряжение, очень удивитесь. КПД можно прикинуть по тепловыделению - у меня при входной мощности около 3кВт (меряется по постоянному току, после электролитов - амперметр показывает 10А, напряжение 300В) радиаторы греются ватт на 300, в сравнении с подобной мощности паяльником)) остальное очень мало греется, тогда можно прикинуть КПД как около 90% У меня при такой мощности ключи не более 40 градусов, они самые холодные, потом идёт транс, потом дроссель и самый горячий это радиатор диодов, но он стоит далековато от вентилятора, а ключи стоят первыми, на пяти киловатах ключи до 60 градусов, а диоды до 80, но терпят. Но все замеры по кпд не радуют, 90% не было никогда. Сообщение отредактировал mono - 20.6.2012, 17:28 |
![]() |
|
|
Гость_andrei86_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
Я не совсем понимаю только чего вы к этому кпд прицепились вопрос та совсем в другом был Дак вы же сами его не к месту помянули. Тем паче пытаетесь его рассчитывать, не делая элементарно необходимых для этого измерений (о которых говорит mono ). Ваш мнимый сильно упавший КПД на больших токах не что иное как упущение из виду изменение напряжений при его расчете. КПД есть отношение выходной мощности ко входной, их и рассчитывайте. при токе первички 10А со вторичной обмотки я снимаю ток порядка 100А то есть кпд близиться к идеальному, а вот при сварочном токе 160-170А ток первички взетает уже до 22-24А то есть уже появляются какие то потери То есть вы думаете, что ток первички должен был подняться только до 16-17А? Это было б весьма странно. Особенно если эти измерения проводились на балласте. Тогда КПД зашкаливал бы к 140-150% ![]() |
![]() |
|
Гость_andrei86_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Да делал я измерения и на тот момент было то что я пишу при 100А кпд в районе 90-95% а при 160А гараздо меньше, читайте внимательно, измерения проводил во время сварочных работ то есть в реальном рабочем режиме аппарата, другой вопрос что приборы которыми я мерил могли наврать мне, но пропорция та остается реальной то есть на больших токах у аппарата ухудшаются характеристики, то есть касяки в монтаже в трансе. режиме работы итд...
Да и дело даже не в измерениях если далеко не ходить, при 100а все тепленькое, то при 160А плюнеш и шипит кипит все те же провода в трансе хоть и сечение в 4 провода 2,5мм то есть 20кв.мм. а рука не терпит. Сообщение отредактировал andrei86 - 20.6.2012, 17:34 |
![]() |
|
![]()
|
|
У меня при такой мощности ключи не более 40 градусов, они самые холодные, потом идёт транс, потом дроссель и самый горячий это радиатор диодов, но он стоит далековато от вентилятора, а ключи стоят первыми, на пяти киловатах ключи до 60 градусов, а диоды до 80, но терпят. Все наоборот - самый горячий и самый большой радиатор - ключи (жесткий мост безо всяких снабберов и даже без развязывающего конденсатора), транс и радиатор диодов (сборка BYV255) только теплые, хотя радиатор диодов вдвое меньше ключевого... |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 ![]() |
Добрый день. Подскажите, плиз, можно ли применить в инвертор модули IRFK4H350. В чтении даташита не силен, сомневаюсь на каких частотах модуль можно пользовать. По частоте не так уж и скромно, вполне пойдут по моему на 40кГц. Тут стоит призадуматься над управлением, все таки заряд затвора типовой 400нК, а максимальный аж 550. Если ставить в косой мост то придется для надежности ставить пару в плечо. Драйвер понадобится могучий. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Все наоборот - самый горячий и самый большой радиатор - ключи (жесткий мост безо всяких снабберов и даже без развязывающего конденсатора), транс и радиатор диодов (сборка BYV255) только теплые, хотя радиатор диодов вдвое меньше ключевого... У меня мост как у Бармалея, со снаберами и блокирующими кондёрами, на один ключ ставлю комповый радиатор, никакой печки нет, правда последняя управа, которую делал первый раз, от Липина на tl494, очень понравилась, нужный спад - просто сказка, там радиаторы стоят 60х60х35 на каждом ключе и никаких проблем с нагревом, хотя частота только 40кГц, полтийники с U стоят. А какой размер диодного радиатора и ключевого используете. |
![]() |
|
![]()
|
|
радиаторы стоят 60х60х35 на каждом ключе и никаких проблем с нагревом, хотя частота только 40кГц, полтийники с U стоят. А какой размер диодного радиатора и ключевого используете. фото макета - пытаюсь все это впихнуть в корпус БП АТХ)) Мост (готовый модуль с трансформаторными драйверами вырезан из платы немецкого полуавтомата, там их 4 или 6) стоит на бОльшем радиаторе - он 80х60х40, малый радиатор диодов, он 80х40х40. Оребрение слишком крупное, знаю, поэтому ПВ не фонтан - ток 100А держит секунд 25, потом остывать - хотя транс и диоды только теплые...все это продувается компоым вентилятором. Управление мощностью - частота, 30...85кГц. ПО моим наблюдениям, по крайней мере в мосту, снабберы только увеличивают потери на ХХ - а без них потребление стремится к нулю (индуктивность транса более 6мГн) Сообщение отредактировал ingener99 - 20.6.2012, 23:39 |
![]() |
|
![]()
|
|
ПВ не фонтан - ток 100А держит секунд 25, потом остывать ПО моим наблюдениям, по крайней мере в мосту, снабберы только увеличивают потери на ХХ - а без них потребление стремится к нулю (индуктивность транса более 6мГн) Мне такой ПВ не подходит, мне надо 100% на 150А. Честно говоря потери на ХХ меня совсем не интересуют, зато в рабочем режиме нет печки, но это имхо. Сообщение отредактировал mono - 21.6.2012, 8:18 |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 498 Регистрация: 4.4.2010 Из: Ярославль Пользователь №: 17823 ![]() |
Все наоборот - самый горячий и самый большой радиатор - ключи (жесткий мост безо всяких снабберов и даже без развязывающего конденсатора), транс и радиатор диодов (сборка BYV255) только теплые, хотя радиатор диодов вдвое меньше ключевого... Или ключи дерьмо или работают они в линейном режиме,недолжны в мосту ключи греться больше диодов, начём транс намотан и сколько витков,что то индуктивность великовата,какой уж тут КПД просто он не в состоянии дать больше току. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 17.8.2011 Из: Житомирская обл. Пользователь №: 23971 ![]() |
Привет всем сваркостроителям.
Такой вопрос, если поменять полярность на инверторе, плюс на держатель под нержавейку не прийдет ли композитор. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.2.2025, 22:49 |
|
![]() |