Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

1149 страниц V  « < 525 526 527 528 529 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.

sarmat
сообщение 7.6.2011, 9:00
Сообщение #10521

Специалист

Из: Хасавюрт

Цитата(Лопух @ 7.6.2011, 7:55) *
Простите, можно ссылочку на литературу, где указана норма индуктивности ТГР? Только не на фантазии некоторых форумчан, а именно на серьезную литературу? И сколько по вашему она должна быть? Еще раз: индуктивность обмотки важна в обратноходе, поскольку именно от нее зависит количество накопленной энергии за единицу времени. ТГР- прямоход, передает энергию на прямом ходу. Индуктивность поровну. Бармалей писал, что наилучший результат был с силовым трансом от компового БП без зазора, по 20-25 витков, но он не подошел ему по габаритам. Здесь народ мотал ТГР на ЕЕ19 . Если бы ТГР зависел от индуктивности, один из двух вариантов был бы не рабочим. Индуктивность транса при 20 витках на ЕЕ19 и на EI33 различается в несколько раз. Однако, разницы в импульсах на выходе - никакой. Важно, чтобы ТГР не насыщался, а не индуктивность.

Я тоже мотал на всевозможных сердечниках (кольца, Е, ЕFD) и никогда проблем не было. Вы уперлись в слова "норма индуктивности ТГР". Это есть диапазон индуктивности где ТГР способен выполнять свои функции. А ликбез насчет обратнохода и прямохода доводите до других, кто в этом нуждается.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лопух
сообщение 7.6.2011, 9:20
Сообщение #10522

Посетитель
**

Цитата(sarmat @ 7.6.2011, 10:00) *
Я тоже мотал на всевозможных сердечниках (кольца, Е, ЕFD) и никогда проблем не было. Вы уперлись в слова "норма индуктивности ТГР". Это есть диапазон индуктивности где ТГР способен выполнять свои функции. А ликбез насчет обратнохода и прямохода доводите до других, кто в этом нуждается.
Каков же этот диапазон индуктивности? Так на вопрос вы и не ответили
Цитата(Лопух @ 7.6.2011, 8:55) *
индуктивности ТГР? ... сколько по вашему она должна быть?
Вы вольны думать что угодно. Однако, своими словами насчет индуктивности ТГР вы смущаете умы начинающих сваркостроителей и доносите до них ложную информацию. Если в ликбезе насчет прямохода и обратнохода вы не нуждаетесь, то должны знать, что нигде в литературе индуктивность трансформаторов прямохода не рассчитывается. Обращают внимание только на индуктивость рассеяния. В конце концов, можно почитать книгу Володина, где на 264-265 стр. приводится расчет ТГР. Там тоже индуктивность не фигурирует никоим образом. Дело совсем не в том, что мне хочется кого-то поучать, а в том, что правильно. Просто, начитавшись, кто-нибудь, вместо проверки насыщения ТГР будет руководствоваться его индуктивностью, а потом расспрашивать на форуме, почему вылетают ключи.

Сообщение отредактировал Лопух - 7.6.2011, 10:18
Вставить ник
толян
сообщение 7.6.2011, 10:24
Сообщение #10523

=VIP=

Из: СПб

А какой вообще должна быть норма? и что есть понятие норма? Это я Вам ув. Лопух. Ведь у всех разные частоты , разное напряжение, разное заполнение. Да и требования к к этому трансу разные - одному подавай максимально крутые фронты на спаде , а другому пофик. Так что, какого либо идеального критерия быть не может, но индуктивность , как один из параметров всё таки может присутствовать , как , кстати и такой параметр , как объём сердечника - это если делать без зазора. Китаёзы ставят меленький Ш 4Х4 трансик на ТГР в своих платках за 80 баксов , вроде бы нормально - а фронты такие , что я бы никогда не рискнул поставить такой ТГР в свой аппарат, а они ничё , ставят. бабло мне приносят за ремонт. Также и здесь - критерий луччести - это понятие относительное , да и схемотехника драйвера играет роль. Есть ли подтяга с обмотки , или полностью драйвер на спаде развязан от транса . Все эти нюансы и должен правильно решить конструктор. И решать их надо в комплексе. Я же не от фонаря выбрал свой сердечник - а просто считаю что он наиболее оптимален для меня. У других это оптимальность может быть с другими параметрами , и они могут применить совершенно другой.
Вставить ник
Лопух
сообщение 7.6.2011, 10:51
Сообщение #10524

Посетитель
**

Цитата(толян @ 7.6.2011, 10:24) *
А какой вообще должна быть норма? и что есть понятие норма? Это я Вам ув. Лопух. Ведь у всех разные частоты , разное напряжение, разное заполнение. Да и требования к к этому трансу разные - одному подавай максимально крутые фронты на спаде , а другому пофик. Так что, какого либо идеального критерия быть не может, но индуктивность , как один из параметров всё таки может присутствовать , как , кстати и такой параметр , как объём сердечника - это если делать без зазора.
Выше я уже говорил, что есть книга г-на Володина, где приводится расчет ТГР. Что до нормы витков, то есть условие - ТГР не должен входить в насыщение. Это необходимый минимум витков. Все. С индуктивностью это никак не связано. Исходя из этого условия и нужно считать для любой частоты. ТГР- обычный прямоходовый трансформатор и считать его надо также. А вот какую индуктивность вы будете считать для разных частот? Где формулы для ее расчета? Что касается критериев, например пост Гиратора http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=54691 Надеюсь, ему верите? Как видите, количество витков может различаться на порядок даже для одной и той же частоты, в зависимости от выбранной dB. При этом индуктивность будет различаться на несколько порядков. Ведь индуктивность пропорциональна квадрату числа витков. Как же вы подгоните сюда теорию об норме индуктивности ТГР ? Где в конце концов, написано, что при расчете прямоходового трансформатора нужно учитывать индуктивность, можете показать ?

Сообщение отредактировал Лопух - 7.6.2011, 11:15
Вставить ник
толян
сообщение 7.6.2011, 11:33
Сообщение #10525

=VIP=

а почему это должно быть где то написано? и критерий по поводу не вхождения в насыщение транса - на мой взгляд обалденно расплывчатый термин, не отражающий практически ничего . это просто один из граничных параметров не влияющий на параметры самого изделия. Кстати я когда то давно выкладывал статейку буржуйскую , так там описывался как частный случай вариант прямо-обратнохода . кстати я иногда и применяю данные варианты в своих изделиях. так вот там всё взаимосвязано. статья висела в симметроне, может и до сих пор висит. И ненасыщение транса и индуктивности во всяких смыслах и мощность перемагничивания сердечника и прочие параметры должны учитываться в комплексе. и даже повторюсь - учитывать и схемотехнику драйвера. а если пользоваться только одним критерием - то это просто глупо.

Сообщение отредактировал толян - 7.6.2011, 11:37
Вставить ник
Лопух
сообщение 7.6.2011, 12:29
Сообщение #10526

Посетитель
**

Цитата(толян @ 7.6.2011, 11:33) *
и критерий по поводу не вхождения в насыщение транса - на мой взгляд обалденно расплывчатый термин, не отражающий практически ничего . это просто один из граничных параметров не влияющий на параметры самого изделия.

Круто. Значит, расчет прямоходового преобразователя ничего не отражает. Как же его считают? Ведь количество витков в прямоходовых БП рассчитывают именно исходя из этого критерия. Достаточно посмотреть формулу расчета витков. Например, то что приводил чукча N = 10000 * U * 0,5 / 2 * f * dB * Ae И калькулятор лысого, исходя из вашего утверждения, тоже фонарь. Ведь он позволяет определить минимальное количество витков без насыщения транса. А это, по вашему "обалденно расплывчатый термин, не отражающий практически ничего ."
Цитата(толян @ 7.6.2011, 11:33) *
а почему это должно быть где то написано? ...я когда то давно выкладывал статейку буржуйскую , так там описывался как частный случай вариант прямо-обратнохода . кстати я иногда и применяю данные варианты в своих изделиях. так вот там всё взаимосвязано... И ненасыщение транса и индуктивности во всяких смыслах и мощность перемагничивания сердечника и прочие параметры должны учитываться в комплексе. и даже повторюсь - учитывать и схемотехнику драйвера. а если пользоваться только одним критерием - то это просто глупо.

Это должно быть написано потому, что все используемые топологии разработаны давно. Потому, что все параметры поддаются расчету. Потому, что сначала считается, а потом делается. Или вы ничего не считаете и делаете "на глазок" ? Что касается "прямо-обратнохода " - разницу не чувствуете? Речь то у нас о прямоходе. А критерии: где же вы видите один? Для определения количества витков вы учитываете : напряжение питания, частоту, сечение магнитопровода, dB, заполнение. Упростим задачу: в 50 гц транса какие критерии определения числа витков? Вы ведь для его расчета делаете тоже самое. Напомню, речь на протяжении н-ного количества постов идет только об определении нужного числа витков. И, наконец, в третий раз говорю, почитайте расчет Володина. Там все есть, исходя из чего считать. Ссылки на книгу постом выше поста Гиратора http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=54691 Или почитайте Марти Брауна. Или Реймонда Мэка. Они тоже, видимо, глупости писали при расчетах трансов.

Сообщение отредактировал Лопух - 7.6.2011, 12:34
Вставить ник
tnttnttnt
сообщение 7.6.2011, 15:00
Сообщение #10527

Активный участник

Из: Екатеринбург

Мужики можно ли впаять в ноги ключам конденсаторы два штуки по 0,47 мкф 630в к 73-17 который на схеме не полярный на 1мкф в схеме бармалея,будут ли они там жить??? Кто то пробовал??? Я раньше какие то буржуйские впаивал Suntan что ли назывались красные, емкость не дробил ставил 1 мкф 630в все живет нормально, в этот раз почему то нога нагрелась аж порвало его, впаял пока к 73-17.
Вставить ник
UVM
сообщение 7.6.2011, 15:59
Сообщение #10528

=VIP=

Из: Волгоград (Stalingrad)

Цитата(tnttnttnt @ 7.6.2011, 15:00) *
Мужики можно ли впаять в ноги ключам конденсаторы
два штуки по 0,47 мкф 630в к 73-17 который на схеме не полярный на 1мкф в схеме бармалея,будут ли они там жить??? Кто то пробовал??? Я раньше какие то буржуйские впаивал Suntan что ли назывались красные, емкость не дробил ставил 1 мкф 630в все живет нормально,
в этот раз почему то нога нагрелась аж порвало его, впаял пока к 73-17.

Как это понять, может параллельно питанию?
Если так то конечно можно и так даже лучше, можно даже и большее количество таких, например если проводники до банок длинноватые то прямо гирляндой их повесить по всей длинне указанных проводников.
Это может свидеельствовать о больших выбросах на холостом ходу, тоесть транс "коротковат", здесь или малость по частоте подняться или поцикловку приладить нужно.

В последнее время ставлю пару из 1/630 обычный +1/280МКР от фильтров, та к по габаритам лучше и цена бюджетнее выходит.

Сообщение отредактировал UVM - 7.6.2011, 16:05
Вставить ник
tnttnttnt
сообщение 7.6.2011, 16:36
Сообщение #10529

Активный участник

Из: Екатеринбург

Цитата(UVM @ 7.6.2011, 16:59) *
Как это понять, может параллельно питанию?
Если так то конечно можно и так даже лучше, можно даже и большее количество таких, например если проводники до банок длинноватые то прямо гирляндой их повесить по всей длинне указанных проводников.
Это может свидеельствовать о больших выбросах на холостом ходу, тоесть транс "коротковат", здесь или малость по частоте подняться или поцикловку приладить нужно.

В последнее время ставлю пару из 1/630 обычный +1/280МКР от фильтров, та к по габаритам лучше и цена бюджетнее выходит.

Народ писал,что кондеры эти впаивать желательно прям в ноги ключам так и написал чтоб понятнее было.
А что значит транс коротковат и поцикловку приладить?
Вставить ник
Abama
сообщение 7.6.2011, 17:15
Сообщение #10530

Посетитель
**

Из: Кавказа

Цитата(sarmat @ 6.6.2011, 23:39) *
Насчет совета поставить 16-18 вольтовые стабилитроны для ограничения 15 вольтового импульса - смысл какой?

Я вообщем то считал что стабилитроны ставят для защиты затвора а не для ограничения импульсов
и что 15 вольт это много?

Сообщение отредактировал Abama - 7.6.2011, 17:27
Вставить ник
aleksandr64
сообщение 7.6.2011, 19:36
Сообщение #10531

Посетитель
**

Из: Москва

Если импульс 14 вольт, то стабилитрон 15-18 вольт.
Вставить ник
Лопух
сообщение 7.6.2011, 20:14
Сообщение #10532

Посетитель
**

Цитата(Abama @ 7.6.2011, 17:15) *
Я вообщем то считал что стабилитроны ставят для защиты затвора а не для ограничения импульсов

Правильно считали. Почему можно ставить стабилитроны до 18 вольт - понятно из датшитов на IGBT

Сообщение отредактировал Лопух - 7.6.2011, 21:11
Вставить ник
толян
сообщение 7.6.2011, 20:23
Сообщение #10533

=VIP=

Цитата
Речь то у нас о прямоходе.

Видимо мы говорим на разных языках. Я абсолютно не оспариваю теорию расчётов трансформаторов. Никоим образом. Просто имею собственное мнение , что именно ТГР не должен рассчитываться как классический прямоход. ИМХО. Там практически нет передачи мощности и задачи у него несколько другие - как то обеспечить максимальную скорость нарастания на спаде импульса, да ещё и при наличии неких мешающих факторов в зависимости от схемотехники драйвера. Вот и всё. Никаких заумных теорий и таких же объяснений . И рассчитывая этот узел по чисто классическим формулам , мы придём к конструктиву не совсем способствующему нормальной работе устройства в целом . Это только моё мнение. Поэтому я и применяю ТГР несколько отличающейся по конструкции от рассчитанного по всем классическим канонам.
Даже мирясь с тем , что я не совсем экономично, с потерями значительными в плане К.П.Д. , использую такие сердечники. Но повторяю - это только моё мнение и только моё решение.
Вставить ник
Лопух
сообщение 7.6.2011, 21:00
Сообщение #10534

Посетитель
**

Цитата(толян @ 7.6.2011, 20:23) *
Видимо мы говорим на разных языках. Я абсолютно не оспариваю теорию расчётов трансформаторов. Никоим образом. Просто имею собственное мнение , что именно ТГР не должен рассчитываться как классический прямоход. ИМХО.

Ваше мнение- это ваше мнение. Однако есть реальные расчеты. Я уже указывал на литературу, где указанны реальные расчеты именно ТГР и чем при этом руководствуются. А также на пояснения Гиратора, почему можно насчитать совершенно разное количество витков. И при этом ТГР останется рабочим. Нужно всего лишь воспринимать не отдельные посты или отдельные фразы. А вообще, разговор начинался с того, что нет смысла подгонять индуктивность ТГР к чему либо. Когда я делал первый аппарат, я ТГР на чем только не мотал. Разные сердечники, разное количество витков. Сигнал на выходе драйвера никак не меняется. Мало того, в последних аппаратах управа запитана от 9 В, а ТГР работает как повышающий. И тоже все в норме.Впрочем, верить или не верить дело ваше.
Вдогонку, из книги Марти Брауна о ТГР
Прикрепленное изображение
Он, почему-то, тоже считает, что ТГР следует проектировать как прямоходовый. И в его расчете про индуктивность нет ни слова.
Ладно, надоело. Пусть каждый делает как хочет. Только хотелось бы узнать, как считаете ТГР вы. Из чего вы исходите?

Сообщение отредактировал Лопух - 8.6.2011, 9:56
Вставить ник
ZPS
сообщение 9.6.2011, 3:05
Сообщение #10535

=VIP=

Ребята, вопрос для тех кто в теме. К моему большому огорчению все поставщики отписались что IRGP4063D сняты с производства, в связи с этим вопрос, кто знает альтернативную замену, если с лучшими характеристиками, то вообще хорошо.

Сообщение отредактировал ZPS - 9.6.2011, 14:46
Вставить ник
UVM
сообщение 9.6.2011, 8:52
Сообщение #10536

=VIP=

Из: Волгоград (Stalingrad)

Цитата(tnttnttnt @ 7.6.2011, 17:36) *
А что значит транс коротковат
и поцикловку приладить?

Витков в первичке маловато, работает на грани насыщения -проверрить калькуляором лысого или (проще) лампой.
Думаю Вам это лучше ненадо, но поиск работает, да и об обязательном чтении первых трех веток бармалея много раз говорилось.
Подобные вопроы наверное лучше в ликбезе задавать.

Цитата(Лопух @ 7.6.2011, 22:00) *
А вообще, разговор начинался с того, что нет смысла подгонять индуктивность ТГР к чему либо. Когда я делал первый аппарат, я ТГР на чем только не мотал. Разные сердечники, разное количество витков. Сигнал на выходе драйвера никак не меняется. Мало того, в последних аппаратах управа запитана от 9 В, а ТГР работает как повышающий. И тоже все в норме.

Согласен на сто процентов, пришел только к тому что все ТГР нужно делать немножко повышающим, наприер 30/35 витков. Как сделаеш 1к1 особенно при питании 14 и таким же стабилитроном, то можно такой сигнал увидеть icon_eek.gif особенно если осцилоскоп с хорошим разрешением.

Сообщение отредактировал UVM - 9.6.2011, 8:42
Вставить ник
Лопух
сообщение 9.6.2011, 9:25
Сообщение #10537

Посетитель
**

Я стал делать ТГР повышающим вот по какой причине. В Бармаленике есть несколько маленьких недоработок. Одна из них состоит в том, что нужно предпринимать меры для отключения ШИМ при снижении напряжения питания. Например, на электроде КЗ, а тут пропадает сеть. Напряжение питания в какой то момент начинает падать и на силовые ключи приходят импульсы со все меньшей амплитудой. В какой-то момент может получится так, что на затворы ключей придут импульсы недостаточные, для полноценного открывания ключа. Будет БАХ. На этом форуме у людей такое уже было. В итоге, народ стал ставить в цепь питания ШИМ диоды или стабилитроны, или изобретать защелки, для остановки ШИМ при понижении питания. Я поступил проще. У UC3845 типовое напряжение выключения при снижении питания до 7,5В. Поэтому у меня управа питается от 9-9,5В, а в ТГР количество витков первички и размагничивающей обмотки на треть меньше. В итоге, на выходе ТГР импульсы 15В, а ШИМ блокируется при снижении питания на 1,5-2В без всяких дополнительных мер. При снижении питания до порога блокировки ШИМ, на затворах ключей импульсы 13В, что вполне нормально.

Сообщение отредактировал Лопух - 9.6.2011, 9:38
Вставить ник
Summon
сообщение 9.6.2011, 9:48
Сообщение #10538

Посетитель
**

Цитата(Лопух @ 9.6.2011, 9:25) *
Я поступил проще. У UC3845 типовое напряжение выключения при снижении питания до 7,5В. Поэтому у меня управа питается от 9-9,5В, а в ТГР количество витков первички на треть меньше. В итоге, на выходе ТГР импульсы 15В, а ШИМ блокируется при снижении питания на 1,5-2В без всяких дополнительных мер. При снижении питания до порога блокировки ШИМ, на затворах ключей импульсы 13В, что вполне нормально.

Не совсем понял что такая переделка даст. У меня БП начинает работать от 25-30в и на выходе стабильные 14в. Даже если я сделаю 9-9,5в на запитку управы они будут стабильны пока входное напряжение не упадет ниже 25-30в. И непонятно чем опасно снижение напряжения на ключах? Теоретически при снижении входного напряжения будет расти ток на ключах но ТТ не дает расти току выше заданного. Не примите за критику, но сколько про эту проблему в этой ветке не читал, понять сути проблемы не смог. Если не сложно поясните.
Вставить ник
Лопух
сообщение 9.6.2011, 11:30
Сообщение #10539

Посетитель
**

20-30В - это круто. Поверинт говорит, что ТОР работает от 85 минимум. Это то, что они гарантируют. То, что ТТ не даст току подняться, это правильно. Однако в даташитах есть график, указывающий, как снижается допустимый максимальный ток ключа в зависимости от управляющего напряжения. А вдруг получится, что напряжение на дежурке уменьшиться раньше, чем на ключах? А если напряжение в сети не просто пропадет, а станет "моргать" пока вы варите ? Просто прецеденты у людей уже случались. Да и мой единственный бабах за все время моего сваркостроения заставил сделать некоторые выводы. Тот аппарат честно и интенсивно отработал года два и сгорел именно от того, что во время сварки в розетке стал пропадать контакт, то есть питание стало "моргать", хотя дежурка была запитана от основных банок через диод.
Вставить ник
Антон Ж
сообщение 9.6.2011, 17:20
Сообщение #10540

Посетитель
**

Цитата(yjriy @ 24.5.2011, 23:53) *
Кому нравится и кто умеет подключить пять проводкОв к Процику особо не задумываясь в алгоритме и процессах, тот пусть и лепит. Наверное проще и круче за полтильник гривен хер че слепишь. Там всего 2 оптопары, три транзюкА, три микрухи по рублю и один процик за червонец. Кнопки красивые дорогие- по четвертаку, но на любителя. Функционал описан выше

Ежели в этом направлении, то это однофазный аппарат на максимальный ток до 220 Ампер. При токе 130-140 Ампер ПВ100%, но кто куда прицепит эту управу, то и получит.

yjriy так давайте уж быстрее начинать уже не в терпеж и второй вопрос ATmega8A-AU TQFP32 годится для той управы

Сообщение отредактировал Антон Ж - 9.6.2011, 17:26
Вставить ник

1149 страниц V  « < 525 526 527 528 529 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему