![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Гость_Гость_Илья_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Спасибо за советы над фазировкой поработаю, насчет совета по нарушению фазировки Тгр очевидно где то пропустил(( поэкспериментирую о результатах сообщу! сегодня проверил полностью все фазировки они в норме, я ради эксперимента поменял так после этого транс начал гудеть импульсы стали похоже на не знаю что. фотосы апаратика: ![]() вот потребление Шима+555+дрова http://i064.radikal.ru/0904/10/8db64d2e65a4.jpg вот импульсы до дров)) ![]() вот еще фото моего аппарата стоя IRF740 пока ![]() У кого какие мнения? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 22.2.2009 Из: Луганская обл. г.Стаханов Пользователь №: 13549 ![]() |
время наростания = 560nS, время спада = 50nS. Нагрузка резисторы по 200 Ом. Меня немного настораживает большое время наростания сигнала. Или можно подавать на драйвера? На драйверы можно подавать , с ними ничего не случится . А импульсы нужно смотреть на выходах драй веров нагруженных конденсаторами 10 нф . |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
-------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 239 Регистрация: 30.11.2006 Из: Кировск Пользователь №: 7805 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 22.2.2009 Из: Луганская обл. г.Стаханов Пользователь №: 13549 ![]() |
сегодня проверил полностью все фазировки они в норме, я ради эксперимента поменял так после этого транс начал гудеть импульсы стали похоже на не знаю что.] вот потребление Шима+555+дрова Почему питание упр-ия не 14 в . Это важно оно подбирается под стабилитроны в драйверах . Или оно падает ? Как ведет себя при снижении напряжения на входе ? Блок питания красавец , тоже хочу , сколько стоит ? На входе дров осцил-ма мало информативна .Дайте на выходе драйверов под нагрузкой общую на 5 мкс /5 в и фронты на 100 нс/5 в . Сообщение отредактировал gorbun75 - 24.4.2009, 22:46 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
Чувствую что-то интересное , а не доходит . Обьясните как -нибудь с другой стороны , пожалуйста . Гашение балласта это что такое ? Это то,что балласт может погасить на себе МАХимально-в моём случае 40а.Нибольше,не меньше.Если происходит не штатная ситуация,ток больше 40а не пойдёт.Ключики живы и всё видно и слышно. -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 31.1.2009 Из: г.Курган Пользователь №: 13326 ![]() |
На драйверы можно подавать , с ними ничего не случится . А импульсы нужно смотреть на выходах драй веров нагруженных конденсаторами 10 нф .
Спасибо,понял - буду подавать на драйверы. То что нужно смотреть импульсы на выходе драйверов нагруженых конденсаторами я несомневаюсь, просто иногда нелишне посмотреть что будет приходит на них с ТГР при разной нагрузке. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
нелишне посмотреть что будет приходит на них с ТГР при разной нагрузке. Нелишне посмотреть и на ТГР,успевает размагнитится или нет. -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 31.1.2009 Из: г.Курган Пользователь №: 13326 ![]() |
Нелишне посмотреть и на ТГР,успевает размагнитится или нет.
В понедельник еще поиграюсь с ТГР и сделаю фото. Спасибо за ответы. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 14.9.2007 Из: Тольятти Пользователь №: 9426 ![]() |
Здравствуйте! Вижу много новых сваркостроителей появилось на этой ветке, всем заранее успеха. Совет: обратите внимание на конструктив, обдув должен быть только по радиаторам и по трасформатору с дросселем, но не как по полупроводам(даже в лаке), старайтесь сделать это на первом этапе конструирования. Ну и СМД. Удачи.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Это то,что балласт может погасить на себе МАХимально-в моём случае 40а.Нибольше,не меньше.Если происходит не штатная ситуация,ток больше 40а не пойдёт.Ключики живы и всё видно и слышно. Т.е. его сопротивление такое , что при макс. Кзап то ли он задан то ли возник в результате ошибки ток не подымется выше 40 а ? Или его мощность огланичена и после 40 а он перегорит спасая инвертор ? На драйверы можно подавать , с ними ничего не случится . А импульсы нужно смотреть на выходах драй веров нагруженных конденсаторами 10 нф . Спасибо,понял - буду подавать на драйверы. То что нужно смотреть импульсы на выходе драйверов нагруженых конденсаторами я несомневаюсь, просто иногда нелишне посмотреть что будет приходит на них с ТГР при разной нагрузке. Ради интереса или в случае неправильной работы драйверов - да . Форма импульсов на выходе ТГР труднопредсказуема (зависит от магнитопровода , витков ,напр.питания ,частоты , нагрузки и др.) Подключайте сразу оба драйвера , если настроить на одном после подключения второго сигнал изменится . Сообщение отредактировал gorbun75 - 24.4.2009, 23:14 |
![]() |
|
Гость_Гость_Илья_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
так задал питания на на лабораторном бп у меня на дежурке 13.5, а какой бп интересует еси импульсник то стоит примерно 12 енотов 3А легко и при напруге 80В что порекомендуете делать с этой бедой))) ТРГ в норме другие трансы тоже. Трг сделан на базе Ш7х7 от фильтра телика мож он негоден???
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
[quote name='Alex72' date='24.4.2009, 18:37' post='89091']
все нормально - не парься [/quote) Значит предется оставить зазор 0,04,запас на нагрев не помешает. -------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 239 Регистрация: 30.11.2006 Из: Кировск Пользователь №: 7805 ![]() |
Ну и СМД. Удачи. Слышал мнение, что СМД в сварочнике - это плохая идея, т.к. возможна эксплуатация аппарата в широком диапаоне тмператур, в том числе и отрицательных значений ее. И СМД - это может не пережить, в том числе и механически (пойдут микротрещины). Хотя у меня 1 аппарат сделан на СМД - работает.)) |
![]() |
|
![]()
|
|
так задал питания на на лабораторном бп у меня на дежурке 13.5, а какой бп интересует еси импульсник то стоит примерно 12 енотов 3А легко и при напруге 80В что порекомендуете делать с этой бедой))) ТРГ в норме другие трансы тоже. Трг сделан на базе Ш7х7 от фильтра телика мож он негоден??? Я про лабораорник интересовался . Что же вы настраиваете при одном напр а работать будете при другом ? От напр. дежурки зависит форма импульсов , иногда приходится повышать вольт до 15.Только нужно следить за нагревом стабилитронов и ставить 15 в-вые если нужно . Тгр на сердечнике от телевизора можно делать не забывая о зазоре и проверяя индуктивность . При эксплуатации феррит теряет св-ва и можно налететь на какое -нибудь г .Я от них отказался . Мотаю на кольце 2000 , размер больше витков меньше витой парой от комп сет кабеля с расколом кольца .Индуктивность 200-300 мкг На кольце 32х7х7 по 20 витков выходит инд 300мкг обмотка легко влазит и между перв-втор можно доп изоляцию положить( для лучшей гальванической развзки от сети) . 540 тр-р должен быть теплым , если обжигает значит что-то не так . Если импульсы на затворах ключей в норме - значит управление в норме , ищите в другом месте . Про беду непонятно , добавьте информации и давайте осц-мы без них не выйдет . Сообщение отредактировал gorbun75 - 25.4.2009, 9:06 |
![]() |
|
![]()
|
|
Т.е. его сопротивление такое , что при макс. Кзап то ли он задан то ли возник в результате ошибки ток не подымется выше 40 а ? Совершенно верно. Слышал мнение, что СМД в сварочнике - это плохая идея, т.к. возможна эксплуатация аппарата в широком диапаоне тмператур, в том числе и отрицательных значений ее. И СМД - это может не пережить, в том числе и механически (пойдут микротрещины). Хотя у меня 1 аппарат сделан на СМД - работает.)) Вам не нравятся кошки?Вы их просто не умеете готовить! Уже куча сварочников работают больше года и не у кого не возникло проблем.Ну если только нагреть до 100с и потом в азот ![]() -------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
![]()
|
||
Совершенно верно. СМД не так чуствительны к помехам из-за отсутствия выводов , а силовая часть дает мощную помеху синхронизированную с управлением (с задержкой по времени ) , что может вызывать чудеса .Даже Кзап может стать больше 0.5 (как здесь писали), не говоря уже о трудно убиваемых "шуршунах" и прочей чертовщине .Вам не нравятся кошки?Вы их просто не умеете готовить! Уже куча сварочников работают больше года и не у кого не возникло проблем.Ну если только нагреть до 100с и потом в азот Поставил я подстроечник на коротких проводках (1 см) в частотозад. цепь 3845 .Регулирую а Кзап 0.47-0.48 .Дошел по диаграмме до 10 нф -0.465 .Впаиваю постоянный резистор - стало 0.435 . Влияние индуктивности имхо . Вот и подумаешь про СМД . А на высоких частотах ? А насчет мороза - вентиляторы не включатся от датчика (или отключить ) , вент. отверстия закрыть так он сам нагреется и сварщика подогреет . сегодня проверил полностью все фазировки они в норме, я ради эксперимента поменял так после этого транс начал гудеть импульсы стали похоже на не знаю что. фотосы апаратика:... Вам махх написап про обдув . Без опыта трудно понять о чем речь . У вас воздух ,видимо, пойдет справана радиаторы .Но он пойдет и через платы, которые не нуждаются в обдуве и боятся грязи задуваемой вентилятором . Транс. и дроссель получат меньше воздуха , а они обычно греются . На втором снимке видно платы драйверов . Нельзя так свободно делать даже при наличии своб. места .Провода покороче , платы поплотнее - там же фронты по 200 нс . Выход драйвера жесткими перемычками прямо на ключ . А еще лучше в плате окна прямоугольные пропилить , через них транзисторы к радиатору а выводы сразу на плату вместе со снабберами . Возьмите архивы форума в файловом архиве , почитайте и в целом сэкономите время . Рисунки из цитат удаляем. Извините , это не цитата , это мое произведение . Сообщение отредактировал gorbun75 - 25.4.2009, 18:21 |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 598 Регистрация: 14.9.2007 Из: Тольятти Пользователь №: 9426 ![]() |
Поделитесь пожайлуста, у кого есть, толковой книжкой(брошуркой) для начинающих сварщиков.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 23.12.2007 Из: Taganrog Пользователь №: 10112 ![]() |
...Поделитесь пожайлуста, у кого есть, толковой книжкой(брошуркой) для начинающих сварщиков...
"Газовая сварка и резка металлов" учебник для техникумов, очень полезная книжка по технологии сварки |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 11.7.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 11626 ![]() |
"Справочник молодого электросварщика", Каракозов Э.С., Мустафаев Р.И.
http://www.kodges.ru/27714-spravochnik-mol...svarshhika.html |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.4.2025, 20:23 |
|
![]() |