![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Легко.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 15.3.2007 Из: челябинск Пользователь №: 8380 ![]() |
Коллеги выручайте, я на грани того, чтоб разбить всю конструкцию кувалдой и купить китайца.
Собрал Бармалея на 165 А. транс 2 шт 28 Х 20 лентой 6 вит вторичка, 18 первичка , дроссель на железе S=7 кв.см - 12 витков. тр-ры 4PC50U без прокладок, каждый на своем радиаторе. За три года попыток настроить аппарат сделал уже 8 ба-бахов, Проблема в следующем- подключаю нагрузку 0,25 Ом, при увеличении тока до 80А начинает издаваться шипение с потрескиванием " тсшшшшшссссшш" ))) дальше чем больше ток тем сильнее шум. При прикосновении рукой к Тт шум меняется , иногда может исчезнуть. Вобщем идет самовозбуждение. Токовый транс перематывал, пробовал разные кольца, разное количество витков и номинала нагрузочного резистора. 50 витков 1 ом, 100 витков 2 Ома. Пробовал подбирать резистор на 3 ногу 3845 , который 150 ом доводил до 1 ком, пробовал подбирать емкость на 3 ноге. Инвертору все похер, пищит, трещит. По осцилографу картинка такая: пока ток небольшой картинка красивая, как только начинает трещать - импульсы не меняются ( ни скважность, ни амплитуда) но начинает прыгать вправо, влево. Что еще можно проверить????? Буду благодарен за любые подсказки. Сообщение отредактировал вут - 1.7.2012, 11:17 -------------------- бабахх =Jквадрат*U
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Неудачная компоновка у Вас, совет, соберите аппарат на дугой проверенной плате.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 31.5.2012 Пользователь №: 27753 ![]() |
Не плохо бы фото с разных сторон.Не пробовали управление
убрать подальше от транса или перенести вперед если зто возможно. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 15.3.2007 Из: челябинск Пользователь №: 8380 ![]() |
Спасибо за быстрые отзывы.
Пробовал переносить управление, пробовал экраном заземленным закрывать , транс полностью экраном закрыл - не помогает. В какой ветке "делаем бармалея" искать готовую моноплату на 165А ???? Спасибо. -------------------- бабахх =Jквадрат*U
|
![]() |
|
![]()
|
|
Держи.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 787 Регистрация: 25.9.2009 Из: Киев Пользователь №: 15658 ![]() |
Держи. Олег , если есть фото в сборе аппарата , то сильно поможет ему . по печатке не совсем понятно , куда радиаторы ставить , и с какой стороны ![]() ЗЫ : нашел , на флешке завалялось ![]() Сообщение отредактировал Lemm - 1.7.2012, 12:24 -------------------- Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 28.8.2010 Из: Севастополь Пользователь №: 19309 ![]() |
вут,
не одноплат, но сам этой альтернативой от Nexor-а воспользовался и не жалею. Скромно и надежно. Фото выкладывал. То, что делают Бармалей, oleg1ma и еще некоторые ребята с ветки- высший пилотаж.
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 21.6.2012 Пользователь №: 28011 ![]() |
Поищите на осциллографе переключатель +/- (выбор синхронизации по фронту/спаду) Спасибо ! Я об этом сразу не подумал . Всё нормально . Но вот возникла новая проблемка . При проверке на балласт , если плавно увеличивать ток , примерно до 115а всё отлично , но выше начинает двоиться импульс на затворе ( на осциллограмме импульс до 115а и импульс при 130а ) . ![]() ![]() Сначала грешил на осциллограф , но другой показал то же самое . Когда запитал управление от линейного блока питания , всё пришло в норму . Судя по всему дело в импульсном блоке питания на ТОР224 . На третей осциллограме пульсации с выхода БП , примерно 0,1в . ![]() Я так понимаю - это следствие работы полевика IRF540 питающего ТГР , причём пульсации одинаковы и при импульсном и при линейном БП . Вопрос в том , может ли плата управления своей работой заставлять глючить блок питания ( например наводки на TL431 через делитель в цепи обратной связи на выходе БП ) ? P.S. При увеличении тока выше 115а , и при появлении двоения импульса на затворе , напряжение на импульсном БП становится нестабильным +- 1в , и частотомер показывает появление частоты 40кГц ( частота силового преобразователя ) на питании +14в . С линейным БП подобных глюков не наблюдается , все отлично . |
![]() |
|
![]()
|
|
А по какому критерию вообще оценивается добротность разводки???
Есть какие-то правила? Ведь, красота исполнения не означает правильность разводки. За ссылки спасибо! -------------------- бабахх =Jквадрат*U
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Почитайте. Спасибо большое! Судя по оглавлению - ценная книга. Вобщем, я решал несуществующую проблему. Прослушал слуховой трубкой всю конструкцию, выявил, что источник потрескиваний и шипений это дроссель на железе, а транс молчит как убитый. При долгой работе 10 - 15 мин железо в дросселе прилично нагревается около 60 градусов, думаю насыщается. Отсюда и бабахи. Попробую феррит от 2х строчников. Результат отпишу. -------------------- бабахх =Jквадрат*U
|
![]() |
|
![]()
|
|
При долгой работе 10 - 15 мин железо в дросселе прилично нагревается около 60 градусов, думаю насыщается. Отсюда и бабахи. Попробую феррит от 2х строчников. С феритом будет хуже, просто увелич зазор в дросселе, но причина думаю ваших бахов не в дросселе, а в монтаже девайса в целом. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
Это точно! Не в обиду монтаж отстой!
-------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 14.2.2012 Пользователь №: 26112 ![]() |
Прошу помощи, потому что я уже здаюсь
![]() Трансформатор у меня 2 штуки Е65, первичка 15 (провод 3* 1,5 мм)витков, вторичка 4 витка (9*1,5 мм). Может в трансформаторе усть какая то хитрость по намотке, я мотал первичку и вторичку в одну сторону. Частота 48 кГц. Снабера 4700 и резюк 47 Ом. Посмотрите на фотку, коефициент заполнения где то 47 %., меня смущают иголки на импульсе снятого с колектор-емитер, может они пробивают ключи. Ключи абсолютно холодные даже когда пробиваются, впечетления что они пробиваются напряжениям, а не через привешения тока. Пробиваются когда проверяеш на дугу, буквально пару раз каснешся и вылетают транзюки. Когда проверял обратная связь была отключеная, я искуствено выставил коефициент заполнения где то 35 %. Может проблема в том что небыло ОС. И ище вопрос, если поставить между колектор-емитер варисторы на напряжения открывания где то 500 В, это защетит транзисторы или это бред я предлагаю ![]() Помогите хто чем может ![]() Сообщение отредактировал Саша Лаута - 2.7.2012, 21:44 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 192 Регистрация: 27.3.2008 Пользователь №: 10817 ![]() |
Для Саша Лаута!
Не вижу "скола" на осциллограмме К-Э. Если не прав, то более опытные товарищи поправят. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 319 Регистрация: 14.5.2010 Из: россия Пользователь №: 18303 ![]() |
[quote name='Саша Лаута' date='2.7.2012, 22:27' post='242492']
Прошу помощи, потому что я уже здаюсь ![]() Трансформатор у меня 2 штуки Е65, первичка 15 (провод 3* 1,5 мм)витков, вторичка 4 витка (9*1,5 мм). Может в трансформаторе .... Моё мнение - косяк с зазором или ферритом. Что-то с размагничеванием транса. А может снаберы. |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 448 Регистрация: 25.4.2007 Из: Минск Пользователь №: 8603 ![]() |
Прошу помощи, потому что я уже здаюсь ![]() Какие ключи стоЯт на 48кГц? Какая индуктивность рассеяния транса? Я бы добавил витков, но самое главное осцилограма полный отстой, никаких иголок быть не должно, похоже на большой зазор в трансе, а может и феррит дерьмо, в любом случае не должно быть никаких обратных загибов, вот, что должно быть на осцике. И пока не будет такой картинки, даже на баласт не включать. Сообщение отредактировал mono - 3.7.2012, 11:27
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
меня смущают иголки на импульсе снятого с колектор-емитер, может они пробивают ключи Обратите внимание на блокировочную ёмкость по цепи +300В. Похоже, она ничего не гасит, потеряла ёмкость или вообще отсутствует. Конденсатор (можно несколько в параллель, распределив равномерно по цепи вперемежку с электролитами) должен быть полипропиленовым плёночником хорошего качества 0,68-2,2 мкф на напряжение =630В или в крайнем случае =400В. Один из них должен быть установлен максимально близко к ногам ключей. Форумчане ставят туда и помехоподавляющие полипропиленовые класса X2 на напряжение ~275В (они чаще всего в желтых прямоугольных корпусах с кучей сертификационных значков на боку), их легче достать.При таких выбросах блокировочный конденсатор может не хило греться. Какова длина проводов от электролитов к ключам? Проверьте осциллограф со щупом на заведомо хороших импульсах (можно меньшей амплитуды) - выбросы может давать и несогласованный щуп. Обратный загиб может быть и будет при уменьшении коэффициента заполнения - это не страшно. Главное - убрать "передний" выброс. Он может быть из-за больших паразитных индуктивностей (кривой монтаж, кривая намотка транса, большие расстояния проводов по силе и т.д.) Проверье монтаж снабберов и их конденсаторы (тоже полипропилен К78-2 или импортные). И обязательно настройте сначала на балласте по общепринятой методике, там в процессе всё повылазит без замены дорогостоящих ключей. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.4.2025, 21:14 |
|
![]() |