Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

1149 страниц V  « < 662 663 664 665 666 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.

DANTIST
сообщение 1.8.2012, 19:08
Сообщение #13261

=VIP=

Цитата(вут @ 1.8.2012, 13:13) *
Доброго времени.

Вопрос по охлаждению полтиников.

На много температура полтиников вырастет если их посадить на медные пятаки толщиной 5мм и площадью в 2 раза больше полтиников, а уже пятаки через очень тонкую прокладку на интеловский радиатор от П4???

В отличие от каждый на своей половине от П4 без всяких прокладок.

Пилить не охота icon_biggrin.gif

Вут, а чего тебе не припаять свои ключи прямо на медный пятак на радиаторе. Есть такие, с впрессованным пытаком по центру. Или припаяй их на медную пластину а пластину прижми к радиатору.
Я как-то так делал в свое время. Только я нашел на базаре шину алюминиевую с напаянной с двух сторон медной лентой. Толщина мм 6. Вырезал из нее нужных размеров пластину, одну сторону фрезеровал. До алюминия, конечно. А потом на медь паял ключ. Поначалу паял сплавом Розе. У него где-то градусов 80-85 плавление. Стремно было, что перегрею кристалл. А последние экземпляры паял ПОС-61. И ниче. Ни один не умер. Только не бросай его в воду после пайки. Лучше прижать фрезерованную плоскость к чему-то массивному.
Рекомендую. А там смотри сам. Теплоотвод идеальный. Если еще каждый ключ на свой радиатор. Вообще песня.
Здесь фото.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
p210
сообщение 1.8.2012, 19:12
Сообщение #13262

Специалист

Оксид бериллия в свободной продаже не неблюдал (как и другую теплопроводную керамику)... А с точки зрения ТБ изоляционные прокладки - необходимы. Поставьте ключики на медь (можно припаять,если хотите, только не ПОС-61 icon_biggrin.gif ), а медь, через, допустим слюду - на радиатор.
DANTIST опередил. По поводу припоя, где-то попалось, что мешали Розе и ПОС-61, пока получилась температура плавления, кажется, 150градусов...

Сообщение отредактировал p210 - 1.8.2012, 19:18
Вставить ник
DANTIST
сообщение 1.8.2012, 19:30
Сообщение #13263

=VIP=

Цитата(RUS5610 @ 1.8.2012, 15:59) *
Не мужики! Самый наилучший вариант это пилить и каждый ключик через медь! Можно поставить прокладки из оксида бирилия. А в чем проблема распилить радиатор?

Оксид бериллия - это конечно гуд! А кто-то применял его. Я свой крайний так и планировал. Один большой радиатор. Выходные диоды напрямую, ключи напаять на пластины и через прокладки ОБ. Но потом столкнулся с проблемой этих прокладок. То их предлагают партию от 100 шт, то заказ мин. на 100 $ и т.д.
То, что она сама по себе хорошо проводит тепло (по разным источникам практически как алюминий) - это хорошо. Но ведь она должна еще и хорошо прилегать к ключу и радиатору. Ладно, радиатор я фрезернул. Похоже, что хорошо. Но ведь и ключи кривые. Ты не пробовал приложить лезвие бритвы к подложке ключа и глянуть, какой там кошмар творится? Наверняка смотрел и не раз. Это же ужас. Получается тепло передается практически через пасту и края корпуса (пластмассу). Я их тоже одно время шлифовал на станке. Вручную получается херня.
А по сему решил, радиатор распилить на 3 куска и не морочить голову. Ключи напаять на пластину и прижать на радиатор. И будет им счастье, как сказал кто-то из великих.

Блин, сейчас глянул на фото. Придется усиливать стойки радиаторные. А то кто-то тряхнет аппарат хорошо и радиатор отпадет!

Сообщение отредактировал DANTIST - 1.8.2012, 19:27

--------------------
Вставить ник
вут
сообщение 1.8.2012, 19:48
Сообщение #13264

Заглянувший
*

Из: челябинск

Спасибо за отзывы.

Про пайку ключа на медяху думаю следующее: припой вязкий и аккуратно прижать ключик чтоб припой заполнил только пустоты и медь ключа прилегала к меди пятака не получится, слой припоя будет где-то 0,1 - 0,2 мм. А теплопроводность припоя в 4 раза меньше аллюминия. Получаем теплосоротивление. Думаю хорошо притертые и отшлифованные транзюки и медный пятак с тонким-тонким слоем кпт-8 будет лучше.

ИМХО. я так думаю и эксперементы не проводил.

Буду садить ключи каждый на свой радиатор напрямую. Радиаторы буду использовать такие:

Цитата
DANTIST
ювелирная работа, можно брать за образец.

Сообщение отредактировал вут - 1.8.2012, 19:50

--------------------
бабахх =Jквадрат*U
Вставить ник
kvaka
сообщение 1.8.2012, 20:01
Сообщение #13265

Активный участник

Из: Россия Владимрская область г.Муром

Цитата(DANTIST @ 1.8.2012, 19:30) *
Оксид бериллия - это конечно гуд! А кто-то применял его. Я свой крайний так и планировал. Один большой радиатор. Выходные диоды напрямую, ключи напаять на пластины и через прокладки ОБ. Но потом столкнулся с проблемой этих прокладок. То их предлагают партию от 100 шт, то заказ мин. на 100 $ и т.д.
То, что она сама по себе хорошо проводит тепло (по разным источникам практически как алюминий) - это хорошо. Но ведь она должна еще и хорошо прилегать к ключу и радиатору. Ладно, радиатор я фрезернул. Похоже, что хорошо. Но ведь и ключи кривые. Ты не пробовал приложить лезвие бритвы к подложке ключа и глянуть, какой там кошмар творится? Наверняка смотрел и не раз. Это же ужас. Получается тепло передается практически через пасту и края корпуса (пластмассу). Я их тоже одно время шлифовал на станке. Вручную получается херня.
А по сему решил, радиатор распилить на 3 куска и не морочить голову. Ключи напаять на пластину и прижать на радиатор. И будет им счастье, как сказал кто-то из великих.

Блин, сейчас глянул на фото. Придется усиливать стойки радиаторные. А то кто-то тряхнет аппарат хорошо и радиатор отпадет!

Здравствуйте. А можно увидеть ваши печатки????????????? очень заинтересовал одноплат!!
Вставить ник
RUS5610
сообщение 1.8.2012, 20:06
Сообщение #13266

=VIP=

Из: Оренбург

Цитата(вут @ 1.8.2012, 16:48) *
Буду садить ключи каждый на свой радиатор напрямую.

Мудрые слова!

DANTIST приветствую! Куда так на долго пропадал?

--------------------
Греется-значит работает!
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 1.8.2012, 20:24
Сообщение #13267

=VIP=

Из: Глобино UA

Цитата(вут @ 1.8.2012, 19:48) *
Буду садить ключи каждый на свой радиатор напрямую.

И это правильно, хотя толян ставит через слюду прямо на радиатор алюминиевый с толщиной основания всего 6мм и ничего, все работает не перегревается, и не стреляет, сказывается громадный опыт в этом деле.Я сейчас спарку варганю и тоже решил ставить через слюду, а там время покажет правильное решение или нет.
Вставить ник
delivero
сообщение 1.8.2012, 20:39
Сообщение #13268

Заглянувший
*

Из: България

DANTIST приветствую!

Браво! Очен красиво.
мой первый сварочник был сделан по твоим схеми.
Вставить ник
вут
сообщение 1.8.2012, 20:43
Сообщение #13269

Заглянувший
*

Цитата
хотя толян ставит через слюду прямо на радиатор алюминиевый с толщиной основания всего 6мм и ничего

Проводил опыт один и тот же радиатор, тот же трнзюк 20N60, мощность рассеяния 35 Вт.

Притертый ключик - разница температур корпуса транзюка и радиатора 6 градусов.
Тонкая прокладка х.з. из чего (очень тонкая как чек из магазина) - разница 13 градусов.

В принципе, если радиатор имеет малое теплосопротивление с средой, то при Т радиатора = 50 градусов темпер. корпуса ключа 63 град. что вполне приемлемо для полтиников.

Так что , если мощность на ключах рассеивается не предельная и радиатор достаточно большой , то мудрить с медными пятаками и пайкой корпусов ключей нет необходимости.
.

--------------------
бабахх =Jквадрат*U
Вставить ник
ДядяВася
сообщение 1.8.2012, 20:59
Сообщение #13270

Активный участник

Из: Киев

Цитата(oleg1ma @ 1.8.2012, 20:24) *
И это правильно, хотя толян ставит через слюду прямо на радиатор алюминиевый с толщиной основания всего 6мм и ничего, все работает не перегревается, и не стреляет...

Не надо забывать про нюансы - у Толяна схемотехника другая, ключи работают в щадящем режиме, к тому же они спаренные, а значит тепловая нагрузка, грубо говоря, в 2 раза меньше.
Одинарный (в два раза мощнее) ключ в таком же корпусе не будет так комфортно себя чувствовать даже на берилии.
Кстати, где-то проскакивали в продаже прокладки из оксида алюминия. Кто нибудь пробовал?

Сообщение отредактировал ДядяВася - 2.8.2012, 5:35

--------------------
Чем скуднее знания, тем категоричнее суждения.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 1.8.2012, 21:07
Сообщение #13271

=VIP=

Из: Глобино UA

Ставит и по одному, прокладки есть на космодроме здесь.
Вставить ник
вут
сообщение 1.8.2012, 21:46
Сообщение #13272

Заглянувший
*

Цитата(ДядяВася @ 1.8.2012, 18:12) *
Опять же нюансы: если равномерный расход, то да, а при кратковременном перегрузе эта разница будет уже не 13, а 113 градусов, или больше, что тогда? Вот тут то массивная медная платина и принимает на себя это безобразие, а потом плавно, уже через большую площадь поверхности (и меньшее тепловое сопротивление) изолятора передает радиатору.

В общем это все верно, но я рассматривал конкретный случай с ньюансами.

Цитата
если мощность на ключах рассеивается не предельная и радиатор достаточно большой , то мудрить с медными пятаками и пайкой корпусов ключей нет необходимости.

Цитата
мощность рассеяния 35 Вт.
это максимальная мощность на ключе при 100А аппарате.

А пиковую мощность в один момент ( а не в Дж/сек= вт) принимает на себя корпус транзюка.

Сообщение отредактировал вут - 1.8.2012, 21:52

--------------------
бабахх =Jквадрат*U
Вставить ник
ДядяВася
сообщение 1.8.2012, 22:28
Сообщение #13273

Активный участник

Цитата(oleg1ma @ 1.8.2012, 21:07) *
Ставит и по одному, прокладки есть на космодроме здесь.

Спасибо за ссылку. Тут узнал, что нитрид алюминия лучше, но все равно это все ерунда. Теплопроводность теоретически как у алюминия, практически - так себе (в 8 раз хуже алюминия), а цена приближается к стоимости ключей. Если есть опасность теплового удара, то либо бериллий (теплопроводность как у меди, но дорого и дефицит), либо медная болванка, а после нее хоть номакон!
Можно еще понадеяться на науку, в надежде, что она научит клепать графен (теплопроводность в 12 раз лучше меди) по цене меди.

Сообщение отредактировал ДядяВася - 2.8.2012, 5:43

--------------------
Вставить ник
толян
сообщение 1.8.2012, 22:50
Сообщение #13274

=VIP=

Из: СПб

Блин, какой бред про радиаторы, пайку на медь и прочее. Ребята, просто просчитайте сумму статических потерь и динамических в вашем аппарате и поставьте вашу силу на такие радиаторы, шо вона требует. И усё. Да нет таких рассеиваний у ваших инверторах, шо бы думать о примандячивании транзюков на медяху. Полный бред . Да СМД-шные транзюки через слюду спокойно пашут. Кстати, Для Дяди Васи -- Толян спокойно ставит на 160 амперные аппараты по одному 50W в плечо на слюду. И не замарачивается. На один вшивенький радиатор. Просто продумайте компоновку, схемотехнику , спокойно соберите аппарат, и варите сколько влезет. А никакая медяха , и пайка на ейную транзюков и прочих элементов от шварка не спасёт, ежели без ума зроблэно. Се ля ви , так сказать. ИМХО.
Вставить ник
DANTIST
сообщение 1.8.2012, 23:03
Сообщение #13275

=VIP=

Извиняюсь, что изначально встрял в разговор без приветствия.
Приветствую всех на форуме!
Длительное время отсутствовал по причине выполнения "...маленького, но очень ответственного поручения...".
Теперь на месте.
По поводу прокладок. Если есть, конечно, острая необходимость ставить один большой радиатор, тогда да. Тогда надо шось думать. На мой взгляд, лучше всего ключ на свой хороший радиатор (в смысле поверхность) и ключ шлифонуть. И будет все гут. Ну и желательно увеличить площадь пеплопередачи от ключа. Китайцы лепят баяны. Площадь увеличивают, но и увеличиват при этом суммарную входную емкость ключа. Нужен мощный драйвер.
В последнее время завалили ремонтами всего этого барахла. Один притащили на IGBT модуле. Половина модуля отгорела. А они стоят сумашедших денег. Попробую заменить модуль 4-мя ключами.
Сейчас в работе два аппарата. Одноплат, что показывал фото и спарка косых. Хочу ее доделать впервую очередь. Хотя одноплат осталось только в корпус впихнуть. Да и корпус-то почти есть. Но радиатор, наверно, буду все таки резать.
Печать на него можно. Нет проблем. Вот только нужно ее найти. Года 2 не заглядывал в эти папки. Если сразу найду, положу сегодня. Если нет - завтра.
Вроде что-то прикрепилось. Только я разберусь еще с задающим. Что там не совсем родная плата. Завтра посмотрю.
Ну и фоток сделаю побольше, чтобы видно было, что к чему.
Да и схему надо будет приложить.

Сообщение отредактировал DANTIST - 1.8.2012, 23:07
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____________________.zip ( 164.66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 599
Прикрепленный файл  _______.zip ( 971.57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 546

--------------------
Вставить ник
ДядяВася
сообщение 1.8.2012, 23:21
Сообщение #13276

Активный участник

Цитата(толян @ 1.8.2012, 22:50) *
... Кстати, Для Дяди Васи -- Толян спокойно ставит на 160 амперные аппараты по одному 50W в плечо на слюду. И не замарачивается...

Так я ж не спорю, на распиленных радиаторах и без прокладки еще больше снять можно, и на меньших радиаторах.
Но если полистать форум и внимательно посмотреть фотки, то если 180-200А - везде массивные радиаторы с медной толстой прокладкой, невзирая, что ключи спаренные. Это что, на воду дуют после жареного молока?
Я так понимаю суть беседы в том, что:
1. Поскольку ключи имеют малое падение и как следствие в среднем мало греются, хочется сэкономить место и вес, и поставить небольшие радиаторы.
2. Пилить радиаторов влом.
3. Не охота иметь высокое напряжения на них.
4. Как следствие - хочется поставить все ключи на небольшой радиатор, но подстраховаться на случай теплового удара.
Примерно так. Добавьте или поправьте.

--------------------
Вставить ник
толян
сообщение 1.8.2012, 23:47
Сообщение #13277

=VIP=

Из: СПб

Цитата(ДядяВася @ 1.8.2012, 23:21) *
Так я ж не спорю, на распиленных радиаторах и без прокладки еще больше снять можно, и на меньших радиаторах.
Но если полистать форум и внимательно посмотреть фотки, то если 180-200А - везде массивные радиаторы с медной толстой прокладкой, невзирая, что ключи спаренные. Это что, на воду дуют после жареного молока?
.............

Это несколько хуже жареного молока. Это полное непонимание вопроса и сути происходящих процессов. Скока не паяй на медь, а ежели надобно снять некоторое количество мосчи и перевести энто уссё в тепло, то надобно знать скока ты энтой мосчи жаждешь и перенести в энто тепло. и отсюда и исходить. И не более. А ежели приходит бах, то, как правило, энто практически совсем не связано с теплом. Почти 99 прОцентов столкнувшихся с энтим композитором вполне правдиво озвучивают абысаллюютно холодные радиаторы. И это при постановке транзюков на медь, и тщательную припайку Оных транзюков до энтой самй медяхи. Нонсенс, как я погляжу. А собака порылась совсем в другом месте.
Это как в ветке про резонансник -- все освоили параметр скотча , а взглянуть на сам процесс , и сопутствующие эффекты - желающих ноль. Или почти ноль. А вот когда осознаешь, что происходит в кажный момент сих процессов, то и косые вполне нормально отрабатывают своё, и на резонансниках диоды можно ставить низковольтные и не бояцца ничего.
Вставить ник
DANTIST
сообщение 2.8.2012, 0:50
Сообщение #13278

=VIP=

Цитата(ДядяВася @ 1.8.2012, 20:21) *
Я так понимаю суть беседы в том, что:
1. Поскольку ключи имеют малое падение и как следствие в среднем мало греются, хочется сэкономить место и вес, и поставить небольшие радиаторы.
2. Пилить радиаторов влом.
3. Не охота иметь высокое напряжения на них.
4. Как следствие - хочется поставить все ключи на небольшой радиатор, но подстраховаться на случай теплового удара.

Ключи не так уж и слабо греются. И радиатор должен как можно быстрее снять с него тепло. Какой смысл в массивных радиаторах, если пока тепло от ключа дойдет до его ребер, ключ перегреется. Компановка внутренностей коробка тоже не последнее дело.
Так что оптимальных размеров алюминиевый радиатор на каждый ключ, хороший вентилятор кубов на 150 и вперед. Да, еще же термостат, на 75-80 градусов, в самый раз. На радиатор, поближе к ключу. Верхнему.
И еще один очень интересный момент. Рванул как-то один китайский баян. 10 шт. ключей. Рванул не по теплу. На фото видно где стоит кристалл. Точнее стоял. Так вот, много ли передастся тепла от кристалла на радиатор если его прикрутить винтиком (М3) штатно? Если он прижмется только верхней своей половиной к радиатору? А если еще и подложку ключа не шлифовать, так это вообще труба. Рядом пример корпуса ТО-247 супер. Он прижимается пластиной. Так это же совсем другое дело.
Считаю второе крепление более удачным.

Страница 666. Никто не хочет писать...

--------------------
Вставить ник
ДядяВася
сообщение 2.8.2012, 0:55
Сообщение #13279

Активный участник

Цитата(толян @ 1.8.2012, 23:47) *
Это несколько хуже жареного молока...

Да, Толян, се ля ви, такова жизнь, люди легко бросаются в крайности. Как подтверждение другой крайности - brima-arc200b. Транзисторы (какой кошмар!) на номаконе. Правда спаренные, и на ооччень большом радиаторе.
Прикрепленный файл  brima_arc200b.pdf ( 32.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 665
Прикрепленный файл  brima_arc200b_.pdf ( 30.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 448

Как противоположность - вариант ZPS. Небольшой радиатор, на котором с ключами поместились и выходные диоды. Но! прокладки берилиевые, плюс мощный обдув радиатора.

Цитата(DANTIST @ 2.8.2012, 0:50) *
Ключи не так уж и слабо греются. И радиатор должен как можно быстрее снять с него тепло. Какой смысл в массивных радиаторах, если пока тепло от ключа дойдет до его ребер, ключ перегреется...
... много ли передастся тепла от кристалла на радиатор если его прикрутить винтиком (М3) штатно? Если он прижмется только верхней своей половиной к радиатору? А если еще и подложку ключа не шлифовать, так это вообще труба. Рядом пример корпуса ТО-247 супер. Он прижимается пластиной. Так это же совсем другое дело.
Считаю второе крепление более удачным.

Страница 666. Никто не хочет писать...

Я считаю, что если ключ качает 3-4 кВт и ему хватает четверти радиатора от пентюха, то это греются мало.
Уже говорилось про гровер или пружинку, дело не в силе прижатия, а в равномерности., и М3 с пружинкой хватит с головой, другое дело, что если его часто крутить, то резьба в алюминии может быстро коньчиться, придется гаечку искать или сразу на саморез менять.
Если прижать сильно, а при этом другая половинка с кристаллом приподнята, шансы выжить резко падают, такой вариант только для рубрики "так делать нельзя".
Ну и никому не запрещается корпус с дыркой прижимать пластинчатой пружиной, профи так и делают.

На номер страницы не заморачивайся, цифры не виноваты.

Сообщение отредактировал ДядяВася - 2.8.2012, 6:21

--------------------
Вставить ник
ZPS
сообщение 2.8.2012, 6:29
Сообщение #13280

=VIP=

Цитата(ДядяВася @ 2.8.2012, 0:55) *
Как противоположность - вариант ZPS. Небольшой радиатор, на котором с ключами поместились и выходные диоды. Но! прокладки берилиевые, плюс мощный обдув радиатора.

Я не против чтобы выкладывались мои ранешние фотосы, но коменты должны быть к ним полные (ДядяВас, к вам с уважением, обидам - нет), ибо народ не весь в курсе куда этот радиатор приложен был.
Обдувается этот радиатор винтиком насаженном на движок от жесткого диска и микрульки TDA5140A - дует как сумсшедший и прямо в ребра выдувая поток воздуха сразу с двух сторон корпуса на улицу.

Второе, стоит этот радиатор в малыше который при желании в карман засунуть можно (резонанснике) правда может дунуть и 180А, но варит им парняга электродом 3мм - но от души варит. Третье, в этом аппарате стоит еще маленлкий винтик на 12 вольт который продувает внутренности организма сего аппарата. И четвертое, хорошего качества термовыключатель должен быть однозначно поставлен в самое горячее место. Если присмотреться к третьему фотосу, то видно что он прикручен в бок толстой подошве радиатора (в уголочке возле Срез.) и на него надета тепловая защита (трубка из теплоизолирующего материала что одевают на медные трубки кондиционеров)

Нормальные прокладки из берилия это вещь, но транзисторы, модули, диоды притирать надо однозначно.

Мое личное мнение, однозначно номакону нет, слюде - не везде. Либо без прокладок с учетом избежания корочения токоведущих поверхностей (в том числе закоротить может и токопроводяя шняга что может затащить винтик (зазоры между токоведущими частями железяк должны быть учтены согласно конструктива), кстати в малыше что на фотосах основной Ж.Д. винтик может тащить все подряд, так как все это вылетает обратно сразу унося тепло с радиатора, а маленький с небольшим потоком свежего воздуха не дает застоятся горячему внутри корпуса).
Давно фотосы не выкладывал, но проблемки смотрю остались, последнего фотоса что под этими строками (повторного в моей редакции) нет, а на общем висит, ну да ладно вскорости этот пост удалю.

Сообщение отредактировал ZPS - 2.8.2012, 6:43

Вставить ник

1149 страниц V  « < 662 663 664 665 666 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему