Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
24.11.2012, 10:19
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 |
По сообщению 13861 на странице 694,что за такие сердечники с такой малой индуктивностью при 5 витках-3мкГн Есть какое мнение. mer59 возможно что нибудь типа кулл мю (нашего альсифера). -------------------- |
|
|
|
24.11.2012, 13:30
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 28.12.2011 Из: киров Пользователь №: 25555 |
День добрый.В магазине нет народных полтинников,но предложили STGW45HF60WD.Знатоки,подскажите,можно пользовать или нет?С уважением Гонза.
|
|
|
24.11.2012, 14:17
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Теперь есть другой вопрос. Дроссель я сделал таким (на альсифере) с отводом от 3 витка. Сделал отвод для полуавтомата,чтоб увеличить скорость нарастания тока. Теперь получается, что нужно при переходе уменьшать постоянную составляющую (переключать один из компонентов интегрирующей цепочки)? Вопросик, есть ли где готовая метода расчета или придется самому соображать? И еще вопросик, краем уха где то слышал, что замеренная индуктивность и индуктивность под нагрузкой - разные у альсифера. Так это? Были заданы некоторые вопросы - постараюсь ответить. Первое - отличия работы в режиме полуавтомата классического трансформаторного аппарата и инверторов в таком же классическом инверторном стиле с стабилизацией тока довольно значительны. Транс имеет жёсткий режим и скорость нарастания ограниченную только индуктивностью дросселя , внутренним сопротивлением самого транса и жёсткостью магнитной связи обмоток. В реале скорость нарастания адекватна индуктивности дросселя. Можно просто привязать рекомендуемые всякими институтами сварки значения индуктивности и время нарастания. Оптимальной скоростью нарастания считается диапазон - 70 - 110 Ка\сек. По индуктивности дросселя - промварианты применяются с разбросом индуктивности дросселя от 150 до 600 мкг. Это тот базис от которого можно отталкиваться. При этом нужно учитывать наклоны ВАХ и отношения холостой ход\ рабочий ток дуги\ток К.З. Но задача счас состоит в том, что бы зробыть вполне нормальный полуавтомат по инверторной технологии. И при этом присутствует некий нонсенс - уважаемый Электровоз уже создал вполне работоспособный вариант, выложил на всеобщее обозрение, но желание пройти такой путь заново и поучиться на собственных ошибках, видимо, неистребимо. Идём дальше - скорость нарастания в полуавтомате инверторном зависит и от выходного напряжения, которое в Электровозовском варианте очень жёстко стабилизируется,в отличии от классики, самой индуктивности дросселя, и разницы рабочий ток - ток К.З. И основное применение сего параметра в классическом варианте инвертора с о стабилизацией выходного напряжения - наиболее оптимально быстро расплавить перемычку, создать новую каплю , не прервав в этот момент дугу за счёт низкой индуктивности дросселя и жёсткого стабилизирования напруги. Ну сброс капли и обрыв дуги чётко привязан к выходной напруге и , поэтому вполне стабилен. Поэтому применять короткий дроссель можно только с некоторыми ухудшениями в качестве сварки. Наиболее оптимальный режим настройки и выбора индуктивности - просто вручную менять индуктивность до получения наиболее оптимального результата. С дросселями индуктивностью 60 - 80 мкг и более проблем особых быть не должно. Акромя насыщения и габаритов. Предпочтительный материал для дросселя - обычное железо , и даже незамкнутый стержневой сердечник,, с точки зрения цена- качество. Всяческие , отличные от зализяк сердечники , просто не применял - попробовал феррит с зазором - не понравилось , да и запасов дармового железа ещё достаточно. Следующий фактор - соотношение токов - рабочего и К.З. Этот параметр очень сильно влияет на скорость пережигания перемычки и разбрызгивания при переходе в дуговой промежуток. Желательно этот разброс оформлять аналоговым способом, минимизируя время реакции. Наиболее простой способ - это а моей AVT-шке. Но возможны и другие варианты. Пример - ставить в начале цикла максимальный ток и уменьшать его в зависимости от вых напруги. То есть искать начало расплавления перемычки. Если в Вашем варианте контроллерной части ставить максимальный ток и регулировать напругой - то вполне возможно на больших скоростях утыки проволоки , а на малых - большое разбрызгивание вследствии невозможности быстро расплавить перемычку при быстрой подаче, и слишком большой ток дугового промежутка на малой скорости, когда металл в капле уже кипит. Поэтому я начал свои эксперименты по полуавтоматам с отработки и привязки именно силовой и контроллерной части. По рекомендациям, применяемым именно для классических полуавтоматов. Хотя бы в области токов и ВАХ. Чего и Вам рекомендую. Процики - оне, конечно хорошо, прогресс, но они сами не варят. Пы.Сы. А вообще то сей опус надобно перенести в ветку о полуавтоматах. Сообщение отредактировал толян - 24.11.2012, 14:34 |
|
|
24.11.2012, 14:47
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 7.8.2012 Пользователь №: 28038 |
ГонZа, сейчас полтинники уже давно устарели. fgh40n60 - вот хорошие транзисторы. Дешевые и высокочастотные.
|
|
|
|
24.11.2012, 15:27
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 |
День добрый.В магазине нет народных полтинников,но предложили STGW45HF60WD.Знатоки,подскажите,можно пользовать или нет?С уважением Гонза. ГонZа нормальные транзисторы, главное чтобы не перемаркер. ГонZа, сейчас полтинники уже давно устарели. fgh40n60 - вот хорошие транзисторы. Дешевые и высокочастотные. Однако у устаревших полтинников импульсный ток 220А, а у предложенных вами всего 120. Но транзисторы хорошие, никто не спорит. -------------------- |
|
|
24.11.2012, 16:21
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 28.12.2011 Из: киров Пользователь №: 25555 |
Уважаемые знатоки,прошу помощи!Сделал очередной аппарат,запустился сразу,варит изумительно,ничего не греется,но во время залипания электрода умерли оба 50UD.Об аппарате Бармалей 165,частота 42-45кГц,силовой транс как обычно на ТВСах зазор факсовая бумага,первичка 27 и вторичка 9,по выходу дроссель 62мкГн,входная ёмкость 1800мкф.Может быть сделать анти залип?С уважением Гонза.
|
|
|
24.11.2012, 16:23
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 787 Регистрация: 25.9.2009 Из: Киев Пользователь №: 15658 |
.Знатоки,подскажите,можно пользовать или нет? с 4 шт спокойно снимаю 200А .пара с регенератом до 160 . Может быть сделать анти залип? частоты и тока при залипе многовато для пары 50ud . антистик не помешает . Сообщение отредактировал Lemm - 24.11.2012, 16:27 -------------------- Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
|
|
|
|
24.11.2012, 16:28
|
|
Lemm,спасибо за ответ,а простенькой схемы антистика нет?Заранее спасибо!
|
|
|
24.11.2012, 16:51
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 787 Регистрация: 25.9.2009 Из: Киев Пользователь №: 15658 |
Это часть схемы АВТ . выкладывалась на тут уже . можно даже в лее часть платы АВТ взять под свои нужды . источник 18в д\б изолированным . при доработке просто накрутил сверху на трансе БП тонким 0,2 мм проводом .
Сообщение отредактировал Lemm - 24.11.2012, 16:54 -------------------- Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
|
|
|
24.11.2012, 18:41
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 17.2.2012 Пользователь №: 26160 |
......а простенькой схемы антистика нет?.... Тут еще одна схемка. Для неё не надо дополнительно тянуть, ни отдельного питания, ни проводов с выхода сварочника. Обе схемы испытаны не раз и работают без проблем, однако cхемка от AVT конечно более функциональна. -------------------- Прибор должен работать не в принципе, а в корпусе.
|
|
|
|
25.11.2012, 0:19
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 |
И при этом присутствует некий нонсенс - уважаемый Электровоз уже создал вполне работоспособный вариант, выложил на всеобщее обозрение, но желание пройти такой путь заново и поучиться на собственных ошибках, видимо, неистребимо. Дык пройтить не есть проблема. Мне только перекинуть пару концов на дросселе и получится Электровозовский вариант. Я ведь Электровозовскую схему не менял. А делал специально с отводом, чтоб сравнить - стоит укороченный дроссель выделки или нет. "Экскрименту" ради, а не супротив проверенному. Я ить никому не рекомендовал делать так же, а повторяю, что мое "микроконтроллерное творчество" не более чем одружелюбливание интерфейса и расширение возможностей управления дугой, но никак не претензия на "нова-хаву". Вот. Таперича есть некоторые непонятности. Если можно, уважаемый Толян ответьте 1.Помнится Элетровоз рекомендовал дрочель в районе 30-40мкГн. Типа как золотая середина для электрода и проволоки (не любитель я компромиссов, особливо ежели ему цена - медный грош). Кажется IGBT писал, что пробовал ПА вообще без дросселя, довольствуясь индуктивностью горелочного шнурочка и разницы особо не заметил. Вы говорите 60-80мкГ - что вроде как по всякому писаному оптима для обмазюканного электрода. Не будет с таким длинным дроселем электрод утыкаться в ванну? Как сориентироваться в такой противоречивости сведений? 2. Почему короткий дроссель ухудшит сварку? 3. Альсифер загнать в насыщение - проблемно, в чем он хуже железа? 4. "Следующий фактор - соотношение токов - рабочего и К.З." Чем меньше разница - тем больше разбрызгивание. Я правильно понимаю? 5. "Желательно этот разброс оформлять аналоговым способом, минимизируя время реакции" Он ведь там и есть аналоговый, процик только является задатчиком этому аналоговому. Но вот непонятно, вроде как после образования дугового промежутка - ток и так должен упасть, за счет увеличившегося сопротивления нагрузки(стабилизация то по напруге). Тут мне не совсем понятно, реакцию на что - нужно минимизировать? 6. "Если в Вашем варианте контроллерной части ставить максимальный ток и регулировать напругой - то вполне возможно на больших скоростях утыки проволоки". Почему так? Тут вроде по логике, если на максимальном токе он не успевает жечь проволку - зачем подачу делать чрезмерной? Или я что-то упускаю из виду? 7. "а на малых - большое разбрызгивание вследствии невозможности быстро расплавить перемычку при быстрой подаче, и слишком большой ток дугового промежутка на малой скорости, когда металл в капле уже кипит. " не совсем понял этот момент - "а на малых(скоростях) - большое разбрызгивание вследствии невозможности быстро расплавить перемычку при быстрой подаче" Если можно - подробнее. 8. "Поэтому я начал свои эксперименты по полуавтоматам с отработки и привязки именно силовой и контроллерной части. По рекомендациям, применяемым именно для классических полуавтоматов. Хотя бы в области токов и ВАХ. Чего и Вам рекомендую. " Не совсем понял рекомендации. В чем заключается привязка? Навроде как она уже есть(по току, напруге и скорости). Чего не хватает? 9. "Процики - оне, конечно хорошо, прогресс, но они сами не варят." Никто и не сомневается в этом. Потому собсно и задаю вопросы 10. Меня собсно интересует весьма конкретный вопрос - как правильно связать индуктивность дросселя со скоростью реакции интегрирующей цепочки, и разница РТ и ТКЗ. 11. "Пы.Сы. А вообще то сей опус надобно перенести в ветку о полуавтоматах."" Согласен. Дублирую это сообщение в электровозовскую ветку. Там, если Вы не против и продолжим? Толян, без обид, я не ищу подвоха, просто охота "по науке" в кубышке все разложить по полочкам - дабы пришло правильное понимание, которое сейчас на каком-то эмпирическом уровне, что мне не нравится. Сообщение отредактировал Skif - 25.11.2012, 0:45 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
25.11.2012, 9:46
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1122 Регистрация: 6.10.2006 Из: г.Иваново Пользователь №: 7048 |
Подскажите какие SMD транзисторы можно применить в кольтовком драйвере. В последнем аппарате поставил ВС807 ,немного греются причёп плата тёплая с обратной стороны но импульсы отличные.
-------------------- С уважением Сергей
|
|
|
25.11.2012, 10:34
|
|
Подскажите какие SMD транзисторы можно применить в кольтовком драйвере. В последнем аппарате поставил ВС807 ,немного греются причёп плата тёплая с обратной стороны но импульсы отличные. bcx53 или bcp53 -------------------- |
|
|
27.11.2012, 16:06
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2942 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 |
|
|
|
27.11.2012, 18:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 20.10.2011 Пользователь №: 24708 |
Подскажите какие SMD транзисторы можно применить в кольтовком драйвере. ты лучще поделился бы с технологией изготовление корпуса -------------------- сколько не учись, все равно дураком останещся
|
|
|
27.11.2012, 19:35
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 |
oleg1ma, вопрос по малышу-что это за соединения, на печатке такого не видно. По схеме: конденсатору С13 не поплохеет, если его просто коротить на землю? Это проводочки до светодиодов "перегрев" и "готов к работе", см. схему.С13 думаю будет жить долго, там всего то 6 вольт, можете для облегчения ему жизни добавить сопротивление на 100 ом, на один из проводочков идущий до S1.1. |
|
|
27.11.2012, 22:01
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2942 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 |
Спасибо, на фото видно ракурс не тот и кажется, что проводочки припаяны по другому.
|
|
|
29.11.2012, 8:27
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 102 Регистрация: 1.3.2010 Из: UA Пользователь №: 17532 |
Доброе время суток !
Господа специалисты подскажите пожалусто : есть аппарат - там стоял трансформатор тока 1:200 + нагрузочный резистор 10 Ом, его надо заменить на трансформатор 1:500 при етом - нагрузочный резистор ставить 25 Ом (если я правильно понял) ??????? Спасибо |
|
|
29.11.2012, 8:42
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 |
Доброе время суток ! Господа специалисты подскажите пожалусто : есть аппарат - там стоял трансформатор тока 1:200 + нагрузочный резистор 10 Ом, его надо заменить на трансформатор 1:500 при етом - нагрузочный резистор ставить 25 Ом (если я правильно понял) ??????? Спасибо правильно поняли.если с этим трансформатором тока 1/500 будете тот же ток контролировать что и трансом 1/200 |
|
|
1.12.2012, 16:00
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 4.9.2012 Из: ЧЕБОКСАРЫ Пользователь №: 28293 |
приветствую всех на форуме .сегодня произвел испытание собранного аппарата (БАРМАЛЕЙ 165)работает хорошо .МАХ ток на выходе 60-80 ампер(ток маленький из-за нагрузки TT 3 ома) .испытание производил на транзисторах irg4pc50u .просто стало жалко транзисторы irgp50b60pd1 .вопрос сколько можно снять ампер на транзисторах irg4pc50u
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.1.2025, 20:49 |
|