Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
20.3.2009, 21:53
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 8.2.2009 Пользователь №: 13383 |
Мосты на корпус не пробивались, всегда только по одному диоду накоротко. Такой диод высверливал и полумост готов к новой жизни. Но теперь призадумался и буду ставить через слюду.
|
|
|
|
20.3.2009, 21:54
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
даже немного не так. При сварке следим за напругой на дуге, я так понимаю, что чем длиннее дуга тем напр. выше. отдалил электрод - горит дежурка, приблизил опять норм дуга. Мне говорили, что варить нужно короткой дугой, вот отсюда и пляшем. [/quote] Сейчас ставлю кнополку отдельную - нажал ток около 15 ампер , бросил - сколько на задатчике , причём плавно , и кнополкой , ежели смыкать ею туды-сюды можно и ток регулировать за счёт плавного вкл и выкл . На передней панели разъём - для провода дистанции - не вштрыкнул туда ничего - ничего и не происходит . |
|
|
20.3.2009, 22:06
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 19.1.2008 Из: Симферополь Пользователь №: 10275 |
Сейчас ставлю кнополку отдельную - нажал ток около 15 ампер , бросил - сколько на задатчике , причём плавно , и кнополкой , ежели смыкать ею туды-сюды можно и ток регулировать за счёт плавного вкл и выкл . На передней панели разъём - для провода дистанции - не вштрыкнул туда ничего - ничего и не происходит . Да думал об этом, неохота лишние проводочки, педальки, кнопочки. Так чтоб стандартный кабель и все. А так конечно проще. |
|
|
20.3.2009, 23:08
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 |
Да думал об этом, неохота лишние проводочки, педальки, кнопочки. Так чтоб стандартный кабель и все. А так конечно проще. А скока нада ж вольтей , шоб дежурка работала , а рабочий уже нет и насколько стабильна будет такая высоковольтная дуга, а ежели рабочее напряжение уменьшать , то насколько стабильный будет рабочий режим . Я когда с дополнилкой баловался то только для начального поджига , на рабочий режим выходил с регулируемой задержкой . |
|
|
|
20.3.2009, 23:43
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 19.1.2008 Из: Симферополь Пользователь №: 10275 |
А скока нада ж вольтей , шоб дежурка работала , а рабочий уже нет и насколько стабильна будет такая высоковольтная дуга, а ежели рабочее напряжение уменьшать , то насколько стабильный будет рабочий режим . Я когда с дополнилкой баловался то только для начального поджига , на рабочий режим выходил с регулируемой задержкой . вот это вопрос. Надо думать, пробовать. Расскажите про ваш опыт. |
|
|
20.3.2009, 23:59
|
|
вот это вопрос. Надо думать, пробовать. Расскажите про ваш опыт. А при начальном поджиге ещё и электрод холодный - эмиссия никудышняя , пока кончик не разогреется , возможны прерывания дуги , и скоко току надоть на разогрев . Столько вопросов , о своём опыте расскажу , только попозже , не сегодня . |
|
|
21.3.2009, 6:49
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 559 Регистрация: 15.11.2008 Пользователь №: 12571 |
побольше индуктивность и здравствуй насыщение... уже перетирали об этом. Camelot да да уже перетирали и не раз про насыщения дросселя и тд.....- я и имел ввиду на рогах без зазора дроссельа вы попробуйте сделать хорошую индуктивность с хорошим сечением Дак и я про тоже что на рогах тяжко сделать хорошую индуктивность с хорошим сечением получим монстра. На железе проще но великшанс уйти в насыщение- ежели не прав поправте Camelot дружище ты бы не черкнул в двух словах как эта схемулина из радива работает по определению насыщения сердешника в смысле пересчета в реальные условия.Вчера скачал 8 номер за 2007 г хотелось бы разобраться, с меня пивасик! Вот парни кто интересовался gorbun75, Коля по бармалею [attachment=3447:________.zip] Объединяйте сообщения. Сообщение отредактировал AlexPetrov - 21.3.2009, 14:21 |
|
|
|
21.3.2009, 11:04
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 |
Camelot да да уже перетирали и не раз про насыщения дросселя и тд.....- я и имел ввиду на рогах без зазора дроссель дык об этих рогах и речь. lapa чё за зря выкладывает кривули с калькулятора по дросселям, насыщаются эти рога запросто. приспособа из радива работает просто, частоту ставь пониже, около 25 герц, намотай пробную обмотку на то количество витков которое предполагается использовать, далее крути длительность пока не появится явный излом на осцилле, измерь длительность прямого участка в микросекундах, умнож на напряжение которым питаешь прибор,(желательно во время измерения его контролировать а то проседает маленько) полученное число раздели на реальное напряжение, в нашем случае 320В, получишь длительность в микросекундах за которую при напряжении 320В вылазить нельзя, реально эта длительность наверное будет ещё чутка меньше так как не забываем про нагрев феррита... -------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
|
|
21.3.2009, 11:21
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
реально эта длительность наверное будет ещё чутка меньше так как не забываем про нагрев феррита... И старение.-------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
21.3.2009, 11:24
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 559 Регистрация: 15.11.2008 Пользователь №: 12571 |
дык об этих рогах и речь. lapa чё за зря выкладывает кривули с калькулятора по дросселям, насыщаются эти рога запросто. приспособа из радива работает просто, частоту ставь пониже, около 25 герц, намотай пробную обмотку на то количество витков которое предполагается использовать, далее крути длительность пока не появится явный излом на осцилле, измерь длительность прямого участка в микросекундах, умнож на напряжение которым питаешь прибор,(желательно во время измерения его контролировать а то проседает маленько) полученное число раздели на реальное напряжение, в нашем случае 320В, получишь длительность в микросекундах за которую при напряжении 320В вылазить нельзя, реально эта длительность наверное будет ещё чутка меньше так как не забываем про нагрев феррита... Во блин, шото я проглядел на счет рогов, всем сори.Спасибо дружище за инструкцию по приспособе!!! Сообщение отредактировал RUN1 - 21.3.2009, 11:38 |
|
|
|
21.3.2009, 13:36
|
|
=VIP= Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 |
пользуй номакон, площадь у мостика большая должно прокатить. а вообще корпус нужно заземлять, и шнур брать с тремя жилами, а не проводок от радиоприёмника. если пробьёт мостик и сварщика укусит за пальцы из-за незаземлённого корпуса то он сам дурак. даже на стройке удлиннители-сопли все с заземлением. Номакон самое то,на нем и остановлюсь. А,по поводу заземления не согласен вообще Когда я выложил фотки корпуса из текстолита,Голуб четко дал понять что етот корпус детский лепет. Теперь поясняю почему именно текстолит:первые два аппарата были сделаны из металла(на ПА ветке можно посмотреть по качеству),один из них я не угадал через 3 месяца,был похож на х...собачий,а второй через 4.5месяца.После этого я и решил их делать на текстолите,при таком конструктиве всё же меньше вероятности(в случае пробоя чего либо)попасть под сеть.Есть и нормальные люди которые просят сделать красиво,вот тогда можно и поизголятся.Естно отношение к таким аппаратам нормальное. Теперь по поводу земли,в России не принято делать нормальную разводку в домах так что если даже и заземлиш корпус,и поставиш нормальную трех полюсную вилку,тыкать её будут всё равно в простые розетки и удленнители.При этом в самые раздолбаные розетки,недавно притащили рабочий аппарат,с просьбой поменять вилку(ставлю только MAKEL лучшее что нашол),и я ОХУ........вместо вилки два оплавленных провода!!!Поинтересовался что получилось,сказали что варили целый день через удленнитель.Удленнитель был при них,глянул и тоже О.....провод ПВС2.5х2,а розетка(наборная 6шт.в одном корпусе)для компа с тоненькими контактными полосочками маде ин китай!!!Естно вся расплавленная и народ этим не чуть не смутиш,сказали поехали работать дальше. Но это ИМХО,мож я и не прав. -------------------- На абордаж!
|
|
|
21.3.2009, 14:46
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 |
не, у нас таких страхов не наблюдал, у всех сварщиков скока видел у всех удлиннители - катушки, а они все с землёй, да и разводка без земли тока в старых советских домах осталась. ну каждый делает под конкретные свои условия... а можно поинтересоваться подробнее что натворили с металлическими корпусами?
-------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
|
|
21.3.2009, 15:55
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 12.2.2009 Из: москва,октябрьское поле Пользователь №: 13427 |
Покритикуйте методику изготовления БП на ТОР224. Имеем феррит ЕТД с диаметром центрального керна 10мм. Зазор около 0,7. Мотаю первичку доводя до 1 мГн-65вит. Далее по материалам форума считаю 130 в./ 65вит.=2в./виток. Получаем вторичку и служебную по 8 витков. Прогон на лампе 21 ватт + вентилятор 0,5 А держит режим 80-250 сети. Правда запуск на такой нагрузке от 100 в. до 250в.
|
|
|
21.3.2009, 16:26
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 239 Регистрация: 30.11.2006 Из: Кировск Пользователь №: 7805 |
to Camelot
Решил попробовать твой БП на дежурке ATX. Трансик там на ee16. (прельстило что мотать не надо). Сдохших компутерных БП на работе немеряно. Нашел платку под это дело (возможно твоя разработка). _____.lay ( 40.82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 924 Стал тыкать трансик а он разведен в зеркально. Все детали нормально, разведены, а транс в зеркальном изображении. Или ты из каких нить хитрых ATX - ов брал дежурку. И еще вопрос 3842 заменима на 3843 ? Даташит у их один. В чем разница? |
|
|
21.3.2009, 17:22
|
|
да, печатка моя.
3843 не проканает в моём исполнении, потому что я использую высокоомный резистор запуска, дабы избавится от двухватной печки, 3842 и 3843 различаются тем что стартовое напряжение у 42-ой 16 вольт а у 43-ей 8,4вольт. запуск происходит так: ёмкость на седьмой ноге заряжается до порога включения микрухи, потом на заряде этого кондёра микруха успевает дать как минимум один импульс на выход, после чего кондёр подзаряжается от сервисной обмотки. если поставить 3843 то такой запуск не сработает, потому что вопервых малО напряжение для нормального отпирания полевика и во вторых заряда кондёра не хватит на нормальный импульс. поэтому при 3843 надо ставить мощный, сильногреющийся резистор. транс у меня вообщето не ЕЕ16 а ЕЕ19, на плате всё верно, у меня просто были именно такие трансформаторы, разве ж долго самому макрос накалякать? полчаса со штангелем и всего делов... если уже готова плата а переделывать лень можно перемотать, правда простота тогда теряется. на трансе маркировка 7700-2С и зелёный значёк, кружок с двумя прямоугольными импульсами внутри. эти точно подходят и встречаются довольно часто. трансы какие попало тоже не канают, у некоторых индуктивность первички аж около 5мгн, сразу видно подходит или нет, если супрессор греется и ключ тогда трансик не подходит, для теста чтобы не париться с перепайкой можно проводками по 5 см его подпаять к плате и подобрать наилучший вариант. -------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
|
|
21.3.2009, 18:00
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1166 Регистрация: 25.9.2008 Из: Курганская область город Курган Пользователь №: 12149 |
Чтото- я напутал с мостом. И про текстолит. Сетевой ( 50А) конечно на радиаторе. И не соеденены ножки с корпучом. А то что иногда пробиваются они на корпус- не знал. Впервые слышу. А так я думал, что вы про выпрямительные диоды. Всё встало на свои места. Нихрена, уже 16 страница. Наверно тема самодельного инвертора самая популярная, это радует .
-------------------- Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
|
|
|
21.3.2009, 18:14
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 |
Скоро лето и опять затишье будет до осени.Летом 1 страница за неделю.
-------------------- Греется-значит работает!
|
|
|
21.3.2009, 18:18
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1166 Регистрация: 25.9.2008 Из: Курганская область город Курган Пользователь №: 12149 |
Скоро лето и опять затишье будет до осени.Летом 1 страница за неделю. НЕТ! Со мной скучно не будет! Тем более что тогда будет тепло, и я чаще буду за компонентами в магазин ходить, не то сейчас, холодно, неохота мёрнуть. Одним словом ВСЁ НИШТЯК! -------------------- Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
|
|
|
21.3.2009, 19:39
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 |
Не Коля к тому времени запустиш свой сварочник и вопрос меньше станет.
-------------------- Греется-значит работает!
|
|
|
21.3.2009, 20:13
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 |
да, печатка моя. 3843 не проканает в моём исполнении, потому что я использую высокоомный резистор запуска, дабы избавится от двухватной печки, 3842 и 3843 различаются тем что стартовое напряжение у 42-ой 16 вольт а у 43-ей 8,4вольт. Сдесь надо учесть тот факт что встречаются трансы у которых с добавочной обмотки идёт максимум 10-11В и в этих условиях 3842 работает со сбоями. Долго выяснял где косяк, вылечил поставив 43. -------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.1.2025, 17:31 |
|