![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1176 Регистрация: 11.6.2006 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 5781 ![]() |
неужели совсем нечем померять? самопальный шунт изготовить как два пальца об асфальт.
-------------------- усы волосЫ мастер пузо мотоцикл...
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Кстати о мадере. По поводу моего недоразумения по звону переднего фронта, с фатальным исходом для пары жибитят. Керамика китайская, 10 ом 5 ватт в снабберах ключей она ж проволочная, замена на полосатые трёх ватники по два впараллель, ситуацию выправила в нужное русло. То, что замена китайцев на отечественные резисторы выправила ситуаицю в нужное русло, это хорошо. Ключи жалко... Я в последние аппараты тоже ставлю китайцев и никокого "звона" нет. Может что-то все же с печатью? Хотя, при чем печать? Мой резистор с кондером висит практически на ключе. Китаец один раз сгорел в цепи заряда емкостей силовых, 10 ваттный. Я так и не понял, с чего это он. Насчет "шипения" транса в БП. Что значит "стянуть хорошенько сердечник"? Я хорошенько стягиваю силовой транс. А в БП при сборке наношу немного клея (из маленьких красных тюбиков) на обе половинки сердечника, прокладываю бумажку А4 и плотно сжимаю на несколько секунд. Для красоты сверху обматываю лентой, которую снимал перед разборкой. Еще ни один не шипел. Транс - бывший POL-12017. Я их не пропитываю. Один раз издавал какие-то звуки силовой транс. Но это было больше похоже на некое зудение. Но там были проблемы не в трансе. На днях заложил новый аппарат. Одноплатный. В корпусе из-под УПСа. Плата 170х270. На 30N60A4. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
Дык епрст, они же и по физическим размерам несколько разные, однако... Между тем вы сами этим же занимаетесь, и в бОльших пропорциях Полностью согласен! -------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 10.8.2008 Из: Мариуполь Пользователь №: 11826 ![]() |
DANTIST, а на какую частоту и ток планируете аппарат.Интересуют возможности 30N60A4.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1444 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 10605 ![]() |
Полностью согласен! а я не совсем,забетонировать к примеру 2Вт резюк в чемодан и написать на борту 1кВт,по площади охлаждения вроде подходит. а вот тепловое сопротивление резюк-поверхность чемодана вряд ли позволит этот кВт поиметь. в наличие суперсовременных теплопроводников в копеечной керамике мало верится. Сообщение отредактировал Д713 - 5.8.2009, 1:36 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
Д713, 1кВт в чемодане - нет конечно, а 5Вт в белом гробике 20х10х10мм - реально. Я вот думаю, мож взять да подать на столе резюку 5Вт мощи надолго-круглосуточно, и ждать когда сгорит...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 ![]() |
Если зарядный резистор имеет 30 Ом, то в начальный момент он рассеивает 300*300/30=3 кВт. Перегрузка всего-то в 300 раз.
Мне надо сделать трехфазный частотник на 7 кВт, предварительная прикидка - на MC3PHAC, SKiiP 24AC126V1 и 6 шт. HCPL3120. Вроде нет разработок в свободном доступе. Кто делал - отзовись, а то похоже дорогу прокладывать надо. Сообщение отредактировал electrovoz - 5.8.2009, 10:32 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 25.3.2008 Из: Чита Пользователь №: 10796 ![]() |
[а вот тепловое сопротивление резюк-поверхность чемодана вряд ли позволит этот кВт поиметь. в наличие суперсовременных теплопроводников в копеечной керамике мало верится. Зачем так сложно, когда сотовая связь задушила транковую, надергал немеряно 50ом 100вт, на радиатор к диоду и все. Зачем так сложно, когда сотовая связь задушила транковую, надергал немеряно 50ом 100вт, на радиатор к диоду и все. Да это тем у кого есть возможность, а так то они стоят немалых денег, правда безиндукционные. -------------------- С уважением.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
Где то Коля пропал со своей непосильной ношей...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
Колян не пропал,работу работает. Времени нет говорит.
-------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 29.8.2007 Из: Одесса Пользователь №: 9303 ![]() |
Мне надо сделать трехфазный частотник на 7 кВт, предварительная прикидка - на MC3PHAC, SKiiP 24AC126V1 и 6 шт. HCPL3120. Вроде нет разработок в свободном доступе. Кто делал - отзовись, а то похоже дорогу прокладывать надо. Я, только однофазные делал, на MP3PHAC и IRAM. До трёхфазного так и не дошёл, но планировал на MP3PHAC, оптике и отдельных транзисторах . Похоже, ты трёхфазник первый идёшь. |
![]() |
|
![]()
|
|
А если МЛТшку жидким азотом охлаждать?...
Я вот думаю, мож взять да подать на столе резюку 5Вт мощи надолго-круглосуточно, и ждать когда сгорит... Попробуй,только потом фотосы выложи. -------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 13.1.2007 Из: Украина г.Луганск Пользователь №: 8054 ![]() |
Мужики подскажите что за дела? Смотрю нижний ключ К-Э, при 15 витках
![]() а это при 12 витках, загиб больше ![]() лампочка 60-ка еле тлеет, вроде как при уменьшении витков загиб должен становиться меньше либо исчезнуть а у меня наоборот, уж думал до 9-ти спуститься, но вроде как эстрим уже. (2 Ш20х28 №87, 35 кГц, 0,46) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
DANTIST, а на какую частоту и ток планируете аппарат.Интересуют возможности 30N60A4. Я пока планирую 60 кГц. Ток порядка 140 А при 100% ПВ. Думаю, больше и не к чему. Радиторы маловаты. Хотя я на таких еще не делал. Может быть они очень эффективные. Все ж таки медь. Для больших маловато пространства внутри ящика. В принципе, я его начал уже делать. Ключи с драйверами практически готовы. Здесь несколько фоток, если кому интересно. И основная плата. Пока только на бумаге. И заготовка лицевой панели. Мужики подскажите что за дела? Смотрю нижний ключ К-Э, при 15 витках а это при 12 витках, загиб больше лампочка 60-ка еле тлеет, вроде как при уменьшении витков загиб должен становиться меньше либо исчезнуть а у меня наоборот, уж думал до 9-ти спуститься, но вроде как эстрим уже. (2 Ш20х28 №87, 35 кГц, 0,46) Для такого монстра (2 Ш20х28) 9 витков в самый раз. По формуле прикидывал? Даже при ^В =0,2 получается 9,4 витка при твоих данных. Но даже на 12 витках уже хорошо. 1/3 амплитуды уже есть. Затянут передний фронт. Визуально бросается в глаза. Какие ключи? -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Регистрация: 13.1.2007 Из: Украина г.Луганск Пользователь №: 8054 ![]() |
Для такого монстра (2 Ш20х28) 9 витков в самый раз. По формуле прикидывал? Даже при ^В =0,2 получается 9,4 витка при твоих данных. Но даже на 12 витках уже хорошо. 1/3 амплитуды уже есть. Затянут передний фронт. Визуально бросается в глаза. Какие ключи? Ключи PD1, дрова 3120, на затворах всё гуд. А затянутость на ключах (не на затворах) встречал на многих осцилах под силой. Может от снаберной ёмкости зависит? |
![]() |
|
![]()
|
|
Ключи PD1, дрова 3120, на затворах всё гуд. А затянутость на ключах (не на затворах) встречал на многих осцилах под силой. Может от снаберной ёмкости зависит? От снаберной емкости зависит задний фронт. А там все хорошо. Кстати, а чего стремного уменьшать витки? У тебя же лампочка. Ну загорится чуть ярче. Вот без лампочки я один раз запалил ключи. На рабочем аппарате решил испытать один транс, а лампочку на всяк случай не подключил. До сих пор не знаю, чего я там хомутнул, но ключи вылетели. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
От снаберной емкости зависит задний фронт. А там все хорошо. Кстати, а чего стремного уменьшать витки? У тебя же лампочка. Ну загорится чуть ярче. Вот без лампочки я один раз запалил ключи. На рабочем аппарате решил испытать один транс, а лампочку на всяк случай не подключил. До сих пор не знаю, чего я там хомутнул, но ключи вылетели. Завтра поеду за медью, прикидывал витки. В первом аппарате тоже было две шашки, 31 кГц и 15 первички, хотел довести до насыщения,а оно вон как вышло, не пойму почему при 15 вит. загиб меньше, а при 12 больше. Ток намагн. в норме. Феррит за пол часа нагрелся до 50 градусов. Сообщение отредактировал Valter - 5.8.2009, 22:39 |
![]() |
|
![]()
|
|
Ключи PD1, дрова 3120, на затворах всё гуд. А затянутость на ключах (не на затворах) встречал на многих осцилах под силой. Может от снаберной ёмкости зависит? В предыдущем ответе я малость перепутал. Чем больше величина защитной емкости снабера, тем длиннее фронт нарастания напряжения при запирании ключа. Фронт спада определяется типом транзистора. И еще на скорость переключения ключа влияет резистор в цепи затвора. Для PD1- оптимально 3,3 Ом. А загиб зависит не только от числа витков (а это индуктивность, пропорциональная квадрату числа витков), но и от скважности и частоты при одном и том же числе витков. Попробуй на 9 витках. И если будет сильно плохо, оставь 12. Я делал как-то один раз на Е80. Два комплекта. 8 квадратов. По расчетам было что-то порядка 10 витков. Намотал 12х5. Включаю, - лампа горит. Доматываю до 15 витков. Все как рукой сняло. Лампа потухла. Так и оставил. Но у меня был феррит хреновый, N27. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13826 ![]() |
Я, только однофазные делал, на MP3PHAC и IRAM. До трёхфазного так и не дошёл, но планировал на MP3PHAC, оптике и отдельных транзисторах . Похоже, ты трёхфазник первый идёшь. Аналогично -делал на МС3РНАС и IRAMY .Без опторазвязки. Два преобразователя работают уже 2 года с движками 1.5 Квт. Ранее пытался сделать на Ir2130 +6 IGBT IRG30PC60FD с опторазвязкой ,но спалив пару IR2130 и несколько транзисторов бросил эту затею . Кстати SKiiP 24AC126V1 -это просто 6 IGBT+ терморезистор, а МС3РНАС преспокойно может выставить на выходах все 1. Так что в любом случае между МС3РНАС и оптикой потребуется что то из серии IR21.. для обеспечения гарантированного DEAT TIME .А ещё и токовую защиту с опторазвякой лепить придётся ... Вобщем засад куча , а перспективы туманны... Потому наверное и с публикациями доморощенных частотников пробел. В общем искренне желаю успеха. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.4.2025, 17:33 |
|
![]() |