![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1444 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 10605 ![]() |
Цитата Для керна 7х7 мм, 100 витков первички. Зазор по керну 0,1 мм. Индуктивность примерно 1 мГн. "примерно" можно и здесь подглядеть- ![]() Цитата Я ставил и фасты и ультрафасты. До лампочки. SF рулят,HFA,HER,UF и ETH отдыхают,шоттки в это место ставить сомнительно. Сообщение отредактировал Д713 - 27.8.2009, 21:34 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 103 Регистрация: 14.7.2009 Из: Владимирская обл. Пользователь №: 15010 ![]() |
Сегодня на свои страх и риск решил поставить КТ3102 для компенсации пилы нбвесным монтажем +резистор и замена конденсатора 470 пик на 3 ногу . Попробовал варить если и есть разница то я не заметил. Решил посмотреть на модельке которую выкладывал electrovoz и увидел что в модельке коллектор соединен с +питания, а схеме на 8 вывод 3845ой может в модельке ошибка? Потом увидел что забыл заменить резистор 150 на 510 между 3 ногой и сигналом с Т.Т Завтра может попробую еще раз.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
А кто может подсказать, что дает Hot-start и как он себя проявляет в работе свар. ап-та? Самому не приходилось сталкиваться с такими "приколами"...
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1444 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 10605 ![]() |
А кто может подсказать, что дает Hot-start и как он себя проявляет в работе свар. ап-та? Самому не приходилось сталкиваться с такими "приколами"... да практически ничего. что-то вроде приспособления,которое Вам насаживает червяка на крючок на рыбалке.. Сообщение отредактировал Д713 - 27.8.2009, 22:49 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
"примерно" можно и здесь подглядеть- Чесно говоря, не понял для чего эта таблица.![]() SF рулят,HFA,HER,UF и ETH отдыхают,шоттки в это место ставить сомнительно. Типовые источники питания на ТОРах работают на частоте 100 кГц. Для них есть готовые трансы типа РОL-12017, которые стоят порядка 15 грв. Типовая индуктивность первички которых 650 мкГн при 67 витках. Но с такой обмоткой у них бывают проблемы с запуском под нагрузкой. 100 витков и 1 мГн в самый раз. HFA и ETH и блоки питания ставить рука не подымается. Насчет SF. Не далее как позавчера поставил в БП диод SF38. Через минуту при токе 1 А до него нельзя было дотронуться, как кто-то писал про сапрессор. Заменил на 1060 и забыл. Может из-за того что 10 А? Не знаю. 3-х амперный SF тоже вроде бы не слабо. Хотя я пробовал ставить и НЕRы и UFы. Один хрен, все грелось. На ТОР можно было бы не ставить такой радиатор. Он практически не греется. Завтра прикреплю типовую схему на POL-12017. да практически ничего. Сварного опыта у меня практически нет, кроме как будучи в стройотряде нахватался зайцев.что-то вроде приспособления,которое Вам насаживает червяка на крючок на рыбалке.. Поэтому мои аппараты проверяет один знакомый, у которого есть некий опыт. Испытывали с ним мой первый Кольт. Я взял держак и просто тупо придавил к уголку 50-ки. И продолжал прижимать пока не пропалил насквозь. Электрод не залип.Что-то там булькало в расплавленной ванночке. Дуга горела вовсю. Я считаю это и есть работа Хот-старта. В принципе, при правильном хот-старте и антистик ни к чему. Если электроды не совсем уж хреновые. Или я не прав? Сообщение отредактировал AlexPetrov - 28.8.2009, 10:48
Причина редактирования: Покомпактней оформляйте посты.
-------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Чесно говоря, не понял для чего эта таблица. там прописана типовая индуктивность первички для линейки устаревших TOP-ов. Цитата Заменил на 1060 и забыл. если не трудно-выложите осцил напряжения на этом диоде.. Цитата Не далее как позавчера поставил в БП диод SF38. так и ежу понятно,что 600в диодам там делать нечего,из-за падения на переходе. 150-200в за глаза. Цитата В принципе, при правильном хот-старте и антистик ни к чему. антистик как раз "к чему",а вот наброс тока при касании-на большого любителя. Сообщение отредактировал Д713 - 28.8.2009, 0:38 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 559 Регистрация: 15.11.2008 Пользователь №: 12571 ![]() |
Парни огромное спасибо за тех поддержку!!!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Толян
Корпус на сварочник твой получил. Большое мерси. Конструкция зер Гуд. Продувка организована хорошо. Я его фотки в ветку о корпусах скину Сообщение отредактировал yjriy - 28.8.2009, 7:50 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
если не трудно-выложите осцил напряжения на этом диоде.. Угу, хотелось бы глянуть, скока там осталось Шотке до пробоя... В следующем собранном питальнике гляньте, плиз. DANTIST, можно и без осциллы проверить надежность 60вольтовой Шотки ... Попробуйте поднять входное напряжение питальнику , чтоб на лите было 350-360вольт, и поиграться величиной вых.тока питальника, чтоб скважность менялась от мин. до макс. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
антистик как раз "к чему",а вот наброс тока при касании-на большого любителя. Думаю, что если есть выброс тока при касании то это ни всегда хорошо, потому, как при каких нить "ювилирных" работах этот "бросок" думаю, что будет мешать. Может и ошибаюсь, но все познаеться в сравнении. Со сваркой немного знаком, потому такие предположения. Я к чему все это: _Собираюсь "склепать" КОЛЬТ, так вот думаю, что на свободном элементе операционника организовать этот ХОТ СТАРТ или лучше включение вентилятора, потому что постоянно включенный вентилятор это есть головная боль в прямом смысле слова. Наверно лучше я к операционнику прицеплю веинтилятор. Спасибо всем за информацию. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 ![]() |
в дежурки скажим на ус3842 сопрэссор с диодом сильно подогревается а то у меня палиц можно сказать не терпит? Зарание благодарю! Сапрессор или RC демпфер нужны только для подавления выбросов напряжения на коллекторе силового ключа, появляющегося из-за неидеальности силового трансформатора. САНЕК не зря говорил о намотке первички 0.5/0.5. Похоже народ не отреагировал на это замечание. Для тех кто использует симуляторы. Попробуйте в модели обратноходового преобразователя поиграть значением индуктивности рассеяния силового трансформатора и все станет сразу понятно. На словах могу сказать так. При отсутствии индуктивности рассеяния и выпрямленном напряжении питания 300 вольт силовой ключ на 700 вольт выживет и без демпферов. Как только начнете приближаться к реальным условиям, т.е. введете определенное значение индуктивности рассеяния, сразу отметите весьма значительные выбросы напряжения на коллекторе. Транзистор может просто не выдержать их. Именно для их подавления и устанавливаются демпферные цепи. Что касается нагрева выходного диода, то диоды с малым прямым падением напряжения весьма полезны. Именно к ним относятся диоды шоттки. Только вот использовать их надо очень аккуратно. Так как весьма немногие из них выдерживают необходимое обратное напряжение. А обратное напряжение на них в обратноходовом преобразователя значительно превышает выпрямленное напряжение. Для примера при выходном напряжении 17 вольт выбросы обратного приближаются к 130 вольтам. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 25.3.2008 Из: Чита Пользователь №: 10796 ![]() |
Именно к ним относятся диоды шоттки. Только вот использовать их надо очень аккуратно. Так как весьма немногие из них выдерживают необходимое обратное напряжение. А обратное напряжение на них в обратноходовом преобразователя значительно превышает выпрямленное напряжение. Для примера при выходном напряжении 17 вольт выбросы обратного приближаются к 130 вольтам. Все верно, приобрел 1 а и 3а 100вольтовые 10BQ100 и 30BQ100 ставлю везде уже 2 года, ни одного выхода из строя. -------------------- С уважением.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 ![]() |
gyrator electrovoz Помоему у Бармалея характеристика итак штыковая, и вытягивать её помогает неидеальный транс, был бы транс идеален - он бы не варил в таком виде. Был бы совсем падающим. А мы получается её еще больше уштыковываем выходит....? Покрути в симуляторе, все станет ясно, транс точно ни при чем. Говорю в восьмой раз, НАКЛОН пилы добавляет НАКЛОН ВАХ, то есть если у Бармалея (условно в некоторых пределах) при разных вых. напряжениях одинаков ток (ток уставки), то при добавлении компенсации при разных вых. напряжениях разный ток (не совсем ток уставки). А значить уже не вертикальная ВАХ, а наклоненная, а поскольку вых. сопротивление не отрицательное, то в нужную сторону. Какой тут "штык еще штыковее"? Сообщение отредактировал electrovoz - 28.8.2009, 9:32 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Покрути в симуляторе, все станет ясно, транс точно ни при чем. Говорю в восьмой раз, НАКЛОН пилы добавляет НАКЛОН ВАХ, то есть если у Бармалея (условно в некоторых пределах) при разных вых. напряжениях одинаков ток (ток уставки), то при добавлении компенсации при разных вых. напряжениях разный ток (не совсем ток уставки). А значить уже не вертикальная ВАХ, а наклоненная, а поскольку вых. сопротивление не отрицательное, то в нужную сторону. Какой тут "штык еще штыковее"? Я тут такую весчь заметил, что если затянуть немного выключение по карентмоде (добавить задержечку небольшую, совсем немного) то аппарат начинает уверенней вести себя при входе в режим КЗ, электрод реже залипает, новичку легче дугу поджигать и положить шов, провар немного увеличивается. Но расплата за это - больший ток КЗ и транзюки нужны с 1.5 кратным запасом. А ежели мы будем чуть раньше выключать ШИМ по поднятой пиле - тут будут пробемы. Мое предложение - это ввести различную компенсацию пилы для разных режимов дуги. Т.е. чтоб при КЗ и близких к нему состояний примочка типа антистика вмешивалась в процесс компенсации пилы, немного его ослабляя, тогда будет стабильность во всех режимах ![]() ![]() Сообщение отредактировал KLIM - 28.8.2009, 10:15 -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 ![]() |
Клим, ну неужели ты не понимаешь, что при тех длительностях, что есть на КЗ, компенсация практически не работает, поскольку за то время не появляется сколь-нибудь значимого сигнала компенсации. Покрути в симуляторе, или на осциллографе. Компенсация имеет 10-20 процентов от шкалы тока за весь прямой ход, за 0,05 периода сколько будет? Там пильной части незаметно совсем, начало же ее.
Сообщение отредактировал electrovoz - 28.8.2009, 14:46 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1245 Регистрация: 6.7.2006 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 6010 ![]() |
Клим, ну неужели ты не понимаешь, В том то и дело что логически я это понимаю но практика говорит наоборот... вот теперь я и думаю - либо я систематически косячу и немогу заставить варить аппарат с компенсатором пилы, либо моя логика есть ошибочна. Потому тут и спрашиваю всех кого не попадя. На следующей неделе серъезно займусь сием чудом... с приборами так сказать вплотную. Спасибо за поддержку ![]() -------------------- Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Увеличивая задержку, ты делаешь аркфорс, работающий только при минимальных длительностях, то есть неравномерно. Компенсация это делает по-другому. Комбинация их составляет какие-то варильные свойства, воспринимаемые каждым индивидуально.
Сообщение отредактировал electrovoz - 28.8.2009, 16:24 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
Потому тут и спрашиваю всех кого не попадя. Если при КЗ снижать частоту коммутации, то абс. длительность увеличится и увеличится влияние внешней пилы. Пила, по сути, определяет коэфф. усиления ШИМ-компаратора. Чем она больше, тем меньше усиление в цепи ОС, и тем более пологий спад имеет ВАХ. Если уменьшить частоту до граничного режима работы дросселюки, уключая управление тильке писля снижения тока оного дросселюки до нуля, то ток КЗ уменьшится вдвое. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 24.7.2007 Из: Полтавская.обл Пользователь №: 9076 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
[quote name='KLIM' date='28.8.2009, 10:01' post='101794']
Я тут такую весчь заметил, что если затянуть немного выключение по карентмоде (добавить задержечку небольшую, совсем немного) то аппарат начинает уверенней вести себя при входе в режим КЗ, электрод реже Клим , посмотри мою схему, там задержечка и есть, при чём регулируемая. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.4.2025, 18:15 |
|
![]() |