Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
27.2.2010, 0:03
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
Вторая нога всегда тянется интегратором к 4,5-5 вольтам пока ОС по току на инверсном входе не начнёт дёргать её к 0. Если этой ОС не хватает, при максимальном задании например, вступают скрипки, включаются в работу VD9, VD10, VT3. Потому для корректной работы потактового ограничения ёмкость С14 не вредно уменьшить до 470 пф.
-------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
|
27.2.2010, 11:17
|
|
Специалист Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 25.3.2008 Из: Чита Пользователь №: 10796 |
Скинте пожалуйста даташит на HGTG80N60 если у кого есть. Заранее благодарю. Привезли из Америки ,а данных нет. Что то нет таких букв, может SGH ? -------------------- С уважением.
|
|
|
27.2.2010, 20:12
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 19.9.2009 Из: МОЛДОВА.Шт.ВОДЭ Пользователь №: 15601 |
petr0757 Благодарю. Именно эти HGTG на корпусе .
|
|
|
27.2.2010, 21:05
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 21.6.2008 Из: Набережные Челны Пользователь №: 11490 |
Цитата Скинте пожалуйста даташит на HGTG80N60 если у кого есть. Ищем здесь! Префикс HGTG указывает на производителя "Fairchild-Semiconductor" |
|
|
|
27.2.2010, 21:43
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 14.2.2010 Пользователь №: 17348 |
Мужики и снова вопрос который мог уже обсуждаться: Есть сердечник от дроселя для лампы дневного света. Чтоб из него дросель для бармалея на 165 сделать сколько лучше витков всандалить. Или чем больше тем лучше?
|
|
|
27.2.2010, 23:25
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
Мужики и снова вопрос который мог уже обсуждаться: Есть сердечник от дроселя для лампы дневного света. Чтоб из него дросель для бармалея на 165 сделать сколько лучше витков всандалить. Или чем больше тем лучше? Ответ, чисто так, чтоб продолжить переписку на форуме. Слушай, а с чего ты начал собирать свой инвертор? У тебя есть конкретная схема? Или только железо от дросселя? Ни хрена не могу понять сегодняшних начинающих инверторостроителей. Ну если есть схема, то на ней обычно указывают индуктивность дросселя для данной частоты преобразования. Указана на твоей схеме индуктивность дросселя? К чему вот этот вопрос, - чем больше, тем лучше? Ну "всандаль" витков 100. Ты вообще знаешь, в чем измеряется индуктивность? И на что влияет количество витков? Ладно... Мотни витков 25. Думаю хватит. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
28.2.2010, 0:06
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1444 Регистрация: 2.3.2008 Пользователь №: 10605 |
Ответ, чисто так, чтоб продолжить переписку на форуме. Слушай, а с чего ты начал собирать свой инвертор? У тебя есть конкретная схема? Или только железо от дросселя? Ни хрена не могу понять сегодняшних начинающих инверторостроителей. Ну если есть схема, то на ней обычно указывают индуктивность дросселя для данной частоты преобразования. Указана на твоей схеме индуктивность дросселя? К чему вот этот вопрос, - чем больше, тем лучше? Ну "всандаль" витков 100. Ты вообще знаешь, в чем измеряется индуктивность? И на что влияет количество витков? Ладно... Мотни витков 25. Думаю хватит. телефонный разговор с "потенциальным заказчиком",который по недосмотру узнал мой мобильный номер. ---надо сварочник сделать,есть схема. -какая схема? ---резонансная. -негуляйник? ---нет,лучше! -что от меня требуется? ---ну..собрать надо. -мне это не интересно,уже собирал. ---сколько весит? -около 8 кг. ---этот будет весить 2,5кг! -Вы хотите вложить деньги? ---нет,вернее могу в первый образец. -мне это неинтересно. ---хорошо,вернусь из командировки перезвоню. |
|
|
|
28.2.2010, 6:13
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 22.2.2009 Из: Луганская обл. г.Стаханов Пользователь №: 13549 |
Не верите вы в технический прогресс .Вот на космодроме уже рекламируют новую наносхему из России , у нее три ноги - вход 220в, земля и третья на электрод . Сама определяет металл-железо ,алюминий или нержавейка . Сама меняет электрод . Правда вес еще великоват - около 0,5 л .
Сообщение отредактировал gorbun75 - 28.2.2010, 6:16 |
|
|
28.2.2010, 11:36
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 14.2.2010 Пользователь №: 17348 |
Ответ, чисто так, чтоб продолжить переписку на форуме. Слушай, а с чего ты начал собирать свой инвертор? У тебя есть конкретная схема? Или только железо от дросселя? Ни хрена не могу понять сегодняшних начинающих инверторостроителей. Ну если есть схема, то на ней обычно указывают индуктивность дросселя для данной частоты преобразования. Указана на твоей схеме индуктивность дросселя? К чему вот этот вопрос, - чем больше, тем лучше? Ну "всандаль" витков 100. Ты вообще знаешь, в чем измеряется индуктивность? И на что влияет количество витков? Ладно... Мотни витков 25. Думаю хватит. Схема есть, индуктивность указана, в чем измеряется индуктивность знаю. Незнаю: как расчитать кол-во витков для данной индуктивности и как индуктивность влияет на качество сварки. А если бы у меня был L-метр я бы и неспрашивал - просто бы померял индуктивность на виток. И вообще обязательно было в таком тоне отвечать? |
|
|
28.2.2010, 12:21
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 |
Блин, в самом деле, возмутительно. ДАНТИСТ, почему Вы не указали на схеме как влияет индуктивность дросселя на качество сварки?
-------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
|
|
|
28.2.2010, 13:00
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 |
Один хороший человек создал тему "Ликбез...", которая помимо всего прочего позволяет:
а) быстро получить ответ новичку темы на вопрос, который уже "20 раз" обсуждался; б) не засорять основной форум повторениями "пройденного", что в числе прочего позволяет теме развиваться дальше (в частности, ИМХО, коллективными усилиями совершенствовать косой сварочник); в) позволяет другим новичкам быстро войти в тему (если нету для этого других препятствий индивидуального характера), не перелопачивая сотни страниц форума; г) всем участникам "процесса" сохранить время и нервные клетки, которые, в отличие от транзисторов, в магазине не купишь; д) и т.д., и т.п... По дросселю: 1) индуктивность зависит не только от количества витков, но и от свойств сердечника, на эту тему выкладывалось несколько статей по расчету, которые в сообщения форума не втиснешь. 2) чем больше витков, тем больше начальная индуктивность и потери в меди, но "ближе" по току порог насыщения сердечника дросселя. Таким образом, при определенном токе (это может быть и 50, и 100 А) индуктивность "крутого" дросселя становится равной индуктивности катушки без сердечника (единицы мкг). 3) для новичка, ИМХО, проще повторить готовый вариант дросселя, а не заморачиваться с расчетами, которые согласно методике носят итеративный (много-повторяющийся) характер и иногда просто бессмысленны, поскольку сердечник взят БУ с неизвестными свойствами; 4) хорошая альтернатива L-метру для дросселя - мощный вариант прибора Гумерова-Зуева, который позволяет видеть не только индукривность, но и ток насыщения конкретного экземпляра дросселя с сердечником. По сложности изготовления как пол-бармалейника (без моточных). Два варианта мощного прибора здесь выкладывалось. |
|
|
28.2.2010, 16:27
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 26.11.2009 Из: Пермский край Пользователь №: 16354 |
Тема Ликбез для новичков это конечно хорошо, но и в ней будут задаваться одни и те же вопросы которые были на протяжении всех восми частей, а вот отвечать на них спецы врят ли будут, так как это им порядком надоело и я их понимаю, вот ели кто собрал всю информацию в единую папку наподобие (инструкция по резонансному сварочному), что то такое по Бармалею выкладывал Pupkin, за что ему респект, надо бы туда добавить фотографий готовых изделий, то есть готовых силовых трансформаторов, дросселей и т.д. и т.п с небольшим описанием как мотать и сколько мощи можно снять, хотя калькулятор Лысого ещё никто не отменял. Хоть сам я и читаю форум, но после трёх частей в голове всё перепуталось, представляю что там будет к восьмой части , так что сильно не пинайте ежели что не так написал.
|
|
|
28.2.2010, 21:14
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 19.9.2009 Из: МОЛДОВА.Шт.ВОДЭ Пользователь №: 15601 |
KADET БЛАГОДАРЮ ВАС.
|
|
|
1.3.2010, 0:17
|
|
Заглянувший Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 28.2.2010 Пользователь №: 17515 |
хорошая альтернатива L-метру для дросселя - мощный вариант прибора Гумерова-Зуева, который позволяет видеть не только индукривность, но и ток насыщения конкретного экземпляра дросселя с сердечником. По сложности изготовления как пол-бармалейника (без моточных). Два варианта мощного прибора здесь выкладывалось. А можна ссылочку на умощненный прибор Г-З, а то чето пропустил. |
|
|
1.3.2010, 0:43
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 26.11.2009 Из: Пермский край Пользователь №: 16354 |
|
|
|
1.3.2010, 0:48
|
|
По мне это одно и то же, как конструктивно удобней, так и делайте.
|
|
|
1.3.2010, 8:09
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 22.2.2009 Из: Луганская обл. г.Стаханов Пользователь №: 13549 |
Схема есть, индуктивность указана, в чем измеряется индуктивность знаю. Незнаю: как расчитать кол-во витков для данной индуктивности и как индуктивность влияет на качество сварки. А если бы у меня был L-метр я бы и неспрашивал - просто бы померял индуктивность на виток. И вообще обязательно было в таком тоне отвечать? Индуктивность легко измерить с пом осц-фа и генератора (я такую информацию выкладывал,но повторить не могу-файл потерялся ) . Держитесь поближе к "бармалею" , там нет ошибок кроме одной маленькой , которая не критична .Если вам нужен не сварочник , а процесс то это долго и дорого , хотя и интересно . Подскажите хватит ли одного диодного моста КВРС3510 в Бармалей 165 или для надёжности надо два параллелить, и если два ставить то как правильней включить, на схемах попадается разное включение. Первая схема имхо лучше .Диоды параллелятся из одного моста , они ближе по параметрам-позтому ток распределится более честно между диодами . Ставьте два на 165 а,изолируйте от корпуса , 5010 хуже чем 3510 и желательно теплоотвод . Эти мосты только с виду крепкие , а внутри -барахло . Сообщение отредактировал gorbun75 - 1.3.2010, 8:11 |
|
|
1.3.2010, 11:03
|
|
Посетитель Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 31.7.2008 Пользователь №: 11768 |
DANTIST подскажи
Никак не могу разобраться с антистиком. Напряжение с сервисного витка(размах)30 вольт, после делителя на 1 микрофораде-1,7 вольта Конденсатор не причем вместо него ставил другие, даже керамику 68нан. без него компаратор работает. Номиналы 620к и 820к в делителе правильные.... При подаче12 вольт на катоды диодов все работает. Где копать?В каких пределах можно поменять делительR4 R8? Сообщение отредактировал Александр_М - 1.3.2010, 14:03 |
|
|
1.3.2010, 14:25
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 |
А можна ссылочку на умощненный прибор Г-З, а то чето пропустил. Выкладывал кабельщик. Ссылка на этом компе не сохранилась, попробуйте поиском. Называется "Мощный прибор для дросселей".Мой вариант (не очень мощный - по сути журнальный вариант) есть здесь в "файловом архиве форумов"(вверху ссылка), раздел "схемы". Ещё один мощный прибор выкладывал lapa, но очень давно... |
|
|
1.3.2010, 14:58
|
|
=VIP= Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 |
Выкладывал кабельщик. Ссылка на этом компе не сохранилась, попробуйте поиском. Называется "Мощный прибор для дросселей". http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...&pid=104266 -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.2.2025, 2:09 |
|